Аренда земли муниципальной ндс





АРЕНДА ЗЕМЛИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Земельные участки могут передаваться в аренду (п. 1 статьи 607 Гражданского кодекса (ГК)), то есть передаваться во временное владение и пользование или во временное пользование за установленную плату (статья 606 ГК).
Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды земельного участка у арендатора.


При получении права на заключение договора аренды все расходы, связанные с получением такого права (первоначальные расходы), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:
Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 97.

Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах (20, 23, 25, 26, 44), если участок используется в производственной деятельности организации. Если же земельный участок не используется в производственной деятельности организации, то арендная плата отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91.2 «Прочие расходы».
Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи:
Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».
Или:
Д 91.2 – К 50, 51

В случае строительства объектов недвижимости (зданий, сооружений) на арендуемом земельном участке арендная плата первоначально учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Незавершенное строительство», а после перевода объектов в состав основных средств – на счете 01 «Основные средства». При этом первоначальные расходы арендатора – расходы на право заключения договора аренды отражаются также по дебету счета 08. Таким образом, в бухучете производится следующая проводка:
Д 08 – К 97;
Д 01 – К 08.


Налог на добавленную стоимость (НДС)

Арендная плата облагается НДС на основании п. 1 статьи 146 НК в случае, если право собственности на земельный участок принадлежит физическому или юридическому лицу.
Согласно п. 5 статьи 155 НК при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК . Налоговая база при передаче прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК . с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

В соответствии с пп. 17 п. 2 статьи 149 НК не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). Следовательно, освобождается арендная плата за пользование земельным участком, взимаемая органами государственной власти или местного самоуправления, освобождается от налогообложения НДС.
Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.


Налог на прибыль

Арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса (НК).

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при использовании метода начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 статьи 272 НК ).
В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 272 НК датой осуществления внереализационных и прочих расходов для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Согласно письму Минфина от 03.10.2005 №03-03-04/1/238В, если на арендуемом земельном участке организация осуществляет строительство, арендная плата в период строительства должна включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств. Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

В то же время, расходами согласно п. 1 статьи 252 НК признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому если на арендуемом земельном участке расположены объекты, которые не используются в производственной деятельности, то арендные платежи не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Согласно с п. 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Амортизируемым имуществом согласно п. 1 статьи 256 НК признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Сама земля амортизации не подлежит (п. 2 статьи 256 НК).

Амортизация объектов основных средств, построенных на арендуемом земельном участке, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 259 НК .


Смотрите также: «Заключаем договор аренды на земельный участок» .

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

НДС при аренде муниципального земельного участка

Вопрос

ИП арендует земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. применяет ЕНВД и ОСНО. Является ли в данном случае ИП налоговым агентом по НДС в отношении арендной платы за земельный участок? Прошу при возможности, покажите на примере, как ИП применяющему ЕНВД и ОСНО, а так же оплачивающему аренду за земельный участок заполнить раздел 7 декларации НДС (включая коды операций, графы 2,3,4).

Ответ

1. Считаем, что при аренде предпринимателем земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, он является налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Тем не менее предпринимателю не нужно уплачивать НДС в бюджет при перечислении арендной платы за муниципальный земельный участок. Ведь платежи в бюджет за право пользования природными ресурсами, в том числе землей, не облагаются НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 18.10.12 № 03-07-11/436 и от 01.02.11 № 03-07-11/21).

2. В отношении арендной платы за муниципальный земельный участок предприниматель заполняет раздел 7 декларации по НДС следующим образом:

— в графе 1 он указывает код операции 1010251 (приложение № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС, утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н);

— в графе 2 ставит прочерк;

— в графе 3 отражает сумму арендной платы, уплачиваемой за земельный участок;

— в графе 4 ставит прочерк.

Обоснование

1. Чтобы разобраться в других вопросах, которые могут возникнуть при заполнении декларации по НДС, рекомендуем ознакомиться со статьей, недавно опубликованной в нашем журнале, — Нюансы заполнения декларации по НДС глазами практиков // РНК, , № 13-14.

2. Помимо аренды государственного или муниципального имущества, предприниматель может быть признан налоговым агентом по НДС и в других ситуациях. О том, в каких именно, можно прочитать в статье Семь ситуаций, когда компания может оказаться налоговым агентом // РНК, , № 19.

3. Поскольку предприниматель арендует муниципальный земельный участок, ему может оказаться полезной статья Восемь споров по вопросу исчисления НДС при заключении договора аренды, которые чаще всего рассматриваются в судах // РНК, , № 16. br div class= replacementBlock data-placeholder= 11 /div /br

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

аренда земли облагается ли ндс

Аренда земли и оформление с

Вопрос: Нужно ли при аренде земельных участков у государственных и муниципальных органов выписывать счет-фактуру? Ведь сдача в аренду земельных участков НДС не облагается. Начисляется ли НДС на сумму арендной платы, если с согласия арендодателя земельный участок передается в субаренду?

Ответ: При аренде земельных участков у государственных и муниципальных органов власти ваша организация выступает в роли налогового агента по НДС (п.

Аренда земли облагается ли ндс

Арендная плата за право пользования земельным участком, предоставленным органом местного самого самоуправления, освобождается от обложения НДС. При этом арендатор признается налоговым агентом в части выставления счета-фактуры и предоставления налоговой декларации по НДС.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Вопрос Организация арендует земельный участок у комитета по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска. Облагается ли налогом на добавленную стоимость аренда земельного участка, арендуемого у комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска?

[Вопрос] Организация арендует земельный участок у комитета по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска. Облагается ли налогом на добавленную стоимость аренда земельного участка, арендуемого у комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска?

Вопрос: Организация арендует земельный участок у комитета по управлению имуществом муниципального образования г.

КонсультантПлюс: Форумы

Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой #8212; деят. кафе, стала сдавать участок земли, который она арендует, в субаренду другому юр. лицу. Операции были оформлены как обычная выручка. Фирма на ОСНО. Но во-первых, раз сдача в аренду участка земли #8212; это не их основной вид деятельности, то отражается доход в составе прочих внереализационных доходов. Тут все понятно.

НДС при аренде земли у муниципалитета

Взяв в аренду у муниципалитета землю, глава крестьянского (фермерского) хозяйства сталкивается с парадоксальной ситуацией. НДС по такой сделке платить не нужно, однако арендатор должен оформить счет-фактуру на сумму арендной платы и представить декларацию по налогу. Разберемся, почему приходится это делать.

Арендная плата за право пользования муниципальным земельным участком освобождается от обложения НДС.

Облагается ли земельный участок ндс

При продаже недвижимости, как правило, возникает вопрос ли реализация. Ответ на него очень. Обратите внимание операции по реализации (долей в них) не. Это указано в подпункте 6 пункта. Поскольку в случае сдачи в аренду перехода права собственности не происходит, такая операция. 3 дн. Назад реализация (долей в них) не признается объектом обложения. Однако на операции по передаче в аренду. Только о реализации.

Облагается ли НДС сдача в аренду части земельного участка на котором в настоящее время ведется строительство складов?

ТОО, является плательщиком НДС, имеет в собственности земельный участок на котором в настоящее время ведется строительство складов, но часть земли сдается в аренду другому Юр.лицу. При сдачи в аренду части (выше указанного) земельного участка облагается ли НДС такая аренда? Берется ли НДС в зачет по услугам, работам, строиматерилам направленным на стоительство складов?

Согласно пункта 2 статьи 249 НК РК передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Организация арендует земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги по сдаче в аренду земли?

Организация арендует земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги по сдаче в аренду земли?

Ответ: В соответствии с пп.17 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ платежи за право пользования природными ресурсами не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со ст.9 Конституции Российской Федерации, ст.

Рассматриваем: Облагается ли земля ндс #8212; сегодня обновлено.

А это значит, что продажа земельных участок будет облагаться НДС. Таким образом, при выкупе земли НДС платить нужно. Операции по аренде земли, находящейся в муниципальной собственности, НДС не облагаются. Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой #8212; деят. У нас есть здание. В общем случае передача имущественных прав облагается НДС. Земля в соответствии со ст.9 Конституции РФ, п.

Сдача в аренду участка облагается НДС?

Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой #8212; деят. кафе, стала сдавать участок земли, который она арендует, в субаренду другому юр. лицу. Операции были оформлены как обычная выручка. Фирма на ОСНО. Но во-первых, раз сдача в аренду участка земли #8212; это не их основной вид деятельности, то отражается доход в составе прочих внереализационных доходов. Тут все понятно.

Сдача в аренду участка облагается НДС?

Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой #8212; деят. кафе, стала сдавать участок земли, который она арендует, в субаренду другому юр. лицу. Операции были оформлены как обычная выручка. Фирма на ОСНО. Но во-первых, раз сдача в аренду участка земли #8212; это не их основной вид деятельности, то отражается доход в составе прочих внереализационных доходов. Тут все понятно.

Сити Яр Недвижимость в Ярославле единая база Недвижимости

Облагается ли ндс аренда земли, когда арендуется земельный участок муниципальных (государственных) структур? В этом случае вы являетесь налогоплательщиком. Налог на добавленную стоимость #8212; так называют налог на сумму, которую добавляет продавец услуг или товара на стоимость изготовления или покупки этой услуги или товара. Сюда не включаются расходы на заработную плату, на услуги, приобретенные у неплательщиков налога на добавленную стоимость.

Источники: http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/9C1D431E8932D714C32572EE001FB49D.html, http://www.rnk.ru/question/204728-nds-pri-arende-munitsipalnogo-zemelnogo-uchastka, http://jursitus.ru/arenda-zemli-oblagaetsya-li-nds-52098/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением