Автомобиль в лизинг бухгалтерский и налоговый учет





Самое главное о финансовом лизинге автомобиля

Коротко и ясно об уплате лизинговых платежей, начислении амортизации, списании горючего и расходах на ремонт автомобиля, полученного в финансовый лизинг

В соответствии с договором финансового лизинга нашей организации передан грузовой автомобиль ГАЗ 2752-406. Срок действия договора - 3 года. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете: лизинговые платежи (погашение задолженности по основной сумме + вознаграждение лизингодателя + пеня за просрочку лизинговых платежей); начисление износа (амортизации); списание бензина (ГСМ); мелкий ремонт, капитальный ремонт.

Какие отчеты нужно сдавать в связи с заключением договора финансового лизинга и в течение эксплуатации автомобиля?

Налоговый учет

Лизинговые платежи. В соответствии с подпунктом 5.3.2 статьи 5 Закона Украины О налогообложении прибыли предприятий в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. №283 с внесенными изменениями (далее - Закон о прибыли), не включаются в состав валовых расходы на приобретение, строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и другие улучшения основных фондов и расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, а также на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации в соответствии со статьями 8 и 9 и подпунктом 7.9.4 этого Закона.

Таким образом, расходы на погашение задолженности по основной сумме и вознаграждение лизингодателя как расходы, связанные с приобретением основных средств, к составу валовых не относятся.

В соответствии с подпунктом 5.3.5 статьи 5 Закона о прибыли, расходы на уплату штрафов и/или неустойки либо пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, арбитражного или третейского суда не включаются в состав валовых расходов.

Поэтому расходы на уплату пени за просрочку лизинговых платежей не относятся к составу валовых расходов.

Амортизация. В соответствии с подпунктом 8.5.2 статьи 8 Закона о прибыли, балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов уменьшается на стоимость основных фондов, которые предоставляются налогоплательщиком в финансовый лизинг (аренду) в порядке, предусмотренном для продажи основных фондов. При этом лизингополучатель (арендатор) увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов в порядке, предусмотренном для приобретения основных фондов.

Таким образом, основные фонды, принятые лизингополучателем по договору финансового лизинга, оприходуются на балансовый счет №10 Основные средства и подлежат амортизации в соответствии с подпунктом 8.1.2 статьи 8 Закона о прибыли по ставкам, определенным пунктом 8.6 вышеназванного Закона.

Списание бензина (ГСМ). В соответствии с подпунктом 5.2.1 статьи 5 Закона о прибыли, в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, оплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.8 данной статьи.

Поэтому если автомобиль (не легковой) используется в хозяйственной деятельности предприятия, расходы на горюче-смазочные материалы относятся к составу валовых расходов.

Расходы на ремонт объекта лизинга. Действующий на сегодняшний день Закон о прибыли не разделяет расходы на ремонт на текущие и капитальные. Так, в соответствии с подпунктом 8.1.2 статьи 8 Закона о прибыли, амортизации подлежат расходы на проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов.

В свою очередь, в соответствии с подпунктом 8.7.1 статьи 8 Закона о прибыли, налогоплательщики имеют право в течение отчетного года отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, в сумме, не превышающей пять процентов совокупной балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного года (в качестве справки: остаточной стоимости основных фондов всех групп на начало года).

Расходы, превышающие указанную сумму, относятся на увеличение балансовой стоимости групп 2 и 3 (балансовой стоимости отдельного объекта основных фондов группы 1) и подлежат амортизации по нормам, предусмотренным для соответствующих основных фондов.

Ограничения по расходам на ремонт арендованных по договору финансового лизинга основных средств законодательством не установлены 1.

1 В качестве справки: расходы на замену аккумуляторных батарей, автомобильных шин, смазок, фильтров, тосола не считаются ремонтом или улучшением основных средств и относятся в полной сумме к составу валовых расходов.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет принятого по договору финансового лизинга автомобиля покажем на условном примере. Так, в соответствии с договором, лизингополучатель принимает на баланс грузовой автомобиль. По истечении срока лизинга автомобиль выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. В связи с просрочкой лизинговых платежей предприятие-лизингополучатель уплатило штраф.

Бухгалтерские проводки приведены в таблице.

Бухгалтерский учет операций по финансовому лизингу автомобиля

Заключение договора лизинга не влечет за собой подачу новой отчетности

Подача отчетов или уплата налогов только в связи с фактом заключения договора финансового лизинга действующим законодательством не предусмотрены. Исключение составляют ситуации, когда объектом лизинга является государственное имущество или привлекаются государственные средства (гарантии).

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Украины от 16.12.97 г. №723/97-ВР О лизинге , обязательной регистрации в установленном Кабинетом Министров Украины порядке подлежит только договор лизинга, по которому объектом лизинга является государственное имущество, или договор паевого лизинга, предусматривающий привлечение государственных средств, или если для обеспечения выполнения лизингового договора предоставляются государственные гарантии.

Регистрация таких договоров лизинга производится в соответствии с Порядком регистрации договоров лизинга, утвержденным постановлением КМУ от 16.06.98 г. №913.

Договоры, не зарегистрированные в установленном порядке, недействительны.

В тему

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Закона Украины от 16.12.97 г. №723/97-ВР О лизинге , финансовый лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок не менее срока, за который амортизируется 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.

Сумма возмещения стоимости объекта лизинга в составе лизинговых платежей за период действия договора финансового лизинга должна включать не менее 60 процентов стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.

По истечении срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.

В связи с этим, а также исходя из действующих на сегодняшний день норм амортизации для второй группы основных средств (к которой относится грузовой автомобиль), договор финансового лизинга может быть заключен на срок не менее 3-х лет и 3-х кварталов (15 кварталов). Именно за этот период амортизируется более 60 процентов стоимости автомобиля.

Андрей КУТНЫЙ, бухгалтер-эксперт АФ Дебет-Кредит Консалтинг

Бухучет лизинговых операций

Объект финансового лизинга у арендаторов: нюансы учета и налогообложения

Основные особенности учета и налогообложения операций финансового лизинга у потребителей данных услуг (арендаторов).
Согласно статьи 14.1.97 Налогового кодекса Украины, финансовый лизинг (аренда) - хозяйственная операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, являющегося основным средством согласно настоящему Кодексу и приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.


У арендатора учет операции финансового лизинга начинается с момента получения объекта лизинга. При передаче объекта лизинга арендатору, последний увеличивает соответствующую группу основных фондов на стоимость объекта финансового лизинга (без учета вознаграждения, начисленного или будет начислено на стоимость объекта финансового лизинга согласно договору) за результатами налогового периода, в котором происходит такая передача.

Таким образом, при получении объекта финансового лизинга арендатор увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов на сумму соответствующей договорной стоимости объекта лизинга с учетом транспортных и страховых платежей, а также других расходов, понесенных в связи с приобретением помимо суммы вознаграждения по договору финансового лизинга и без учета НДС, если арендатор является его плательщиком.

Что касается НДС, то статья 187.6 Налогового кодекса Украины дает право арендатору на налоговый кредит на дату фактического получения объекта финансовой аренды.

После получения объекта финансового лизинга, арендатор, согласно договору лизинга насчитывает и уплачивает финансовые платежи. На этом этапе сторонам финансового лизинга можно порекомендовать правильно, организовать учет взаиморасчетов, чтобы на основании данных бухгалтерского учета организовать правильный налоговый учет взаиморасчетов относительно финансового лизинга. Например, лизинговый платеж в бухгалтерском учете разделен на соответствующие части: возмещение стоимости лизингового платежа и вознаграждение относительно финансового лизинга.

Такое деление вызвано тем, что при уплате лизингового платежа то, что для арендодателя было валовым доходом, для арендатора является валовыми расходами. Это означает, что в валовые расходы арендатора включается не весь лизинговый платеж, а лишь его часть (вознаграждение относительно финансового лизинга), которая равняется сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта финансового лизинга (без учета части лизингового платежа, который предоставляется в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга), за результатами налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.

Что касается НДС, согласно статьи 196.1.2 НКУ не являются объектом налогообложения операции по начислению и уплате процентов или комиссий в составе арендного (лизингового) платежа в пределах договора финансового лизинга.

Итак, проанализировав особенности учета и налогообложения операций финансового лизинга, субъекту хозяйственной деятельности, заключающему договор финансового лизинга с резидентом, нужно принять во внимание некоторые важные аспекты, а именно:
оборудование, приобретенное в лизинг, ставится сразу на баланс предприятия и на него начисляется амортизация, а ее сумма относится к валовым расходам арендатора;
лизинговые платежи в части вознаграждения относятся на валовые расходы, в результате чего уменьшается налогооблагаемая прибыль;
арендатор получает налоговый кредит сразу на всю стоимость лизингового имущества.

Налоговый кодекс Украины № 2755-VI от 02.12.2010г. с изменениями и дополнениями.

У всех на слуху

Информационный ресурс У всех на слуху представляет собой обзоры грядущих и уже наступивших изменений в налогово-бухгалтерском законодательстве. Изменения комментируются специалистами компании ЛIГА:ЗАКОН . авторским коллективом еженедельника БУХГАЛТЕР ЗАКОН . а также другими экспертами в данной сфере.

Ресурс включает в себя нормативно-правовые акты, консультации, справочники, бланки форм и другую не менее полезную информацию. Материалы ресурса систематизированы по датам и тематическим направлениям, поэтому здесь будет легко найти информацию об изменениях по интересующей Вас теме.

Ресурс У всех на слуху состоит из таких традиционных разделов, как Госбюджетные новации , Первоянварские новшества , а также регулярно пополняется новыми разделами по мере внесения изменений в НПА или принятия новых документов .

Консультации

Ресурс включает консультации, начиная с 1999 года, среди которых: эксклюзивные авторские материалы, подготовленные специально для систем ЛІГА:ЗАКОН. избранные статьи и комментарии из ведущих деловых изданий Украины - наших информационных партнеров, консультации, подготовленные специалистами аудиторских фирм, юридических и консалтинговых компаний, а также аннотации экспертов «ЛИГА ЗАКОН» к наиболее интересным вопросам, опубликованным в прессе. Тематика консультаций: актуальные вопросы налогообложения, бухгалтерского учета, правовые и организационные аспекты осуществления хозяйственной деятельности.

Формы и бланки

«Формы и бланки» – это около 2000 различных документов, используемых бухгалтерией и другими службами предприятия. Здесь можно увидеть практически все формы и бланки налоговой, финансовой и статистической отчетности, а также бланки учетных, расчетных, первичных, организационно-хозяйственных документов и документов, применяемых при таможенном оформлении, в кадровом делопроизводстве.

Для удобства раздел представлен в виде систематизированных подборок специальных документов – информационных карт, созданных специалистами «ЛІГА:ЗАКОН». Как правило, информационные карты содержат
- ссылки на нормативный акт . которым утверждена та или иная форма,
- бланк документа (в формате MS Word, MS Excel),
- бланк с формулами .
- примеры заполнения и
- консультационно-справочную информацию о заполнении форм .

Данный раздел также содержит архив информационных карт уже недействующих форм документов и справочную информацию общего характера. касающуюся, в частности, сроков хранения документов, порядка исправления в них ошибок и т. п.

Справочники

«Cправочники» – это подготовленные специалистами компании «ЛIГА ЗАКОН» разноплановые справочно-аналитические материалы для бухгалтеров, экономистов, аудиторов, частных предпринимателей.

Источники: http://dtkt.com.ua/show/1cid11827.html, http://ukraine-leasing.com.ua/leasing/accounting/, http://buh.ligazakon.ua/online/?beginPos=1countBlock=10idView=LZ_SUITE_BUCHkw2=67497language=2s=search








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением