Бухгалтерский учет экспорта услуг





Отражаем в учете экспорт товаров с предоплатой

Бухгалтерский учет

Напомним, после вступления в силу приказа Минфина от 18.06.15 г. № 573 (с 24.07.15 г.) предприятие может вести учет наличия и движения инвалюты на распределительном счете, применяя субсчет 316.

Если первым событием при экспорте является получение предоплаты от нерезидента, то на дату ее поступления доход у резидента не отражается (п. 6 П(С)БУ 21). В этом случае доход от реализации товара признается на дату перехода права собственности на товар (это может быть дата оформления экспортной таможенной декларации, подтверждающей фактическое пересечение товаром таможенной границы Украины).

Гривневый эквивалент дохода в инвалюте определяется по курсу НБУ на начало дня получения такой предоплаты (п. 6 П(С)БУ 21). Напомним, что в течение всего дня применяется курс, установленный в предыдущий день (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 496).

Суммовая разница (положительная или отрицательная), возникшая между курсами МВРУ и НБУ при продаже части инвалютной выручки (75 %), отражается или в составе доходов на субсчете 711 «Доход от купли-продажи иностранной валюты», или в составе расходов на субсчете 942 «Расходы от купли-продажи иностранной валюты».

Кредиторская задолженность экспортера перед нерезидентом по поставке товара является немонетарной статьей, поэтому курсовые разницы по такой задолженности не рассчитываются (пп. «б» п. 7 П(С)БУ 21).

Экспортная операция со 100%-ной предоплатой не попадает под валютный контроль, так как в этом случае отсутствует предмет контроля – валютные ценности за рубежом.

Налог на прибыль

Объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) бухгалтерского финансового результата на разницы, которые возникают по правилам НК (пп. 134.1.1 Налогового кодекса, далее – НК). Перечень разниц приведен в ст. 138–141 НК.

Если годовой доход, определенный по правилам бухучета, за последний отчетный (налоговый) год (начиная с года) не превышает 20 млн грн. то предприятие может не проводить такую корректировку. В этом случае в налоговом учете доход определяется так же, как и в бухгалтерском учете.

Тем же предприятиям, у которых годовой доход превышает 20 млн грн. нужно будет определять объект обложения налогом на прибыль путем корректировок бухгалтерского финрезультата. В частности, экспортеры должны будут увеличить финансовый результат на сумму превышения обычных цен над контрактными ценами реализованных на экспорт товаров, если экспортная операция подпадает под определение контролируемой (пп. 140.5.1 НК).

Напомним, что под контроль подпадают все виды хозяйственных операций, договоров или соглашений, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль экспортера, в частности – с товарами, готовой продукцией, услугами, нематериальными активами (пп. 39.2.1.4 НК).

Контролироваться могут операции экспортера с нерезидентами. Причем только в том случае, если с каждым из таких контрагентов объем вышеперечисленных хозяйственных операций, определенный по правилам бухучета, за отчетный год превышает 5 млн грн. (за вычетом косвенных налогов), а годовой доход самого экспортера, определенный по правилам бухучета от любой деятельности за этот год, превышает 50 млн грн. (пп. 39.2.1.7 НК).

Перечислим контрагентов-нерезидентов, операции с которыми подлежат контролю, если соблюдаются приведенные выше критерии «контролируемости» для экспортера. К таким нерезидентам относятся:

  • связанные лица-нерезиденты, с которыми заключены прямые контракты. Критерии связанности лиц приведены в пп. 14.1.159 НК;
  • комиссионеры-нерезиденты при продаже товаров в сфере ВЭД (пп. 39.2.1.1 НК);
  • связанные лица-нерезиденты в случаях, когда в экспортных операциях право собственности на предмет контракта переходит к ним по цепочке: резидент – несвязанное лицо (лица) – связанное лицо-нерезидент (т. е. экспортер пытается выстроить схему, чтобы разорвать цепь связанности с нерезидентом). Указывает на наличие такой схемы роль, которая отводится таким промежуточным несвязанным лицам в цепочке перехода права собственности на предмет контракта, а именно: несвязанные лица не выполняют существенных функций по приобретению или продаже товаров (работ, услуг) между связанными лицами, а также не используют существенных активов и/или не принимают на себя существенных рисков для организации приобретения или продажи товаров (работ, услуг) между связанными лицами. Причем под существенными функциями и активами понимаются функции, которые связанные лица не могли бы выполнить самостоятельно в своей обычной деятельности без привлечения других лиц и использования активов таких лиц. Под существенными рисками понимаются риски, принятие которых является обязательным для деловой практики таких операций (пп. 39.2.1.5 НК). Понятно, что вопрос о существенности роли несвязанных лиц в такой ситуации может стать предметом спора с контролирующими органами;
  • нерезиденты, которые зарегистрированы в государстве (на территории), включенной в Перечень, утвержденный Кабмином, и в таком государстве (на территории) ставка налога на прибыль на 5 процентных пунктов ниже, чем в Украине, либо с таким государством Украина не заключила международные договоры об обмене информацией (пп. 39.2.1.2 НК).

В году действовали несколько перечней:

  • с начала года – Перечень, приведенный в приложении к постановлению КМУ от 25.12.13 г. № 1042-р;
  • затем – Перечень, приведенный в приложении к распоряжению КМУ от 14.05.15 г. № 449-р (далее – Перечень № 449-р);
  • с 16.09.15 г. действует Перечень, приведенный в приложении к распоряжению КМУ от 16.09.15 г. № 977-р.

Из обновленного перечня исключены Швейцария, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ, Сингапур, Марокко, Люксембург, Ямайка и Гваделупа. А вот с Австрией – отдельная история: эта страна была включена в Перечень № 449-р 14.05.15 г. а затем с 01.08.15 г. исключена из него распоряжением КМУ от 01.07.15 г. № 677-р. Отметим, что операция признается контролируемой с даты включения государства (территории) в соответствующий перечень (пп. 39.2.1.2 НК). Логично предположить, что с даты исключения государства (территории) из перечня, операция с контрагентом, зарегистрированным в таком государстве (на территории), не будет признаваться контролируемой, хотя прямо об этом нигде не сказано.

Фирма «КИН-трейд» (поставщик) заключила экспортный контракт на 194 935 долл. США на условиях 100%-ной предоплаты. Товар фактически вывозится с таможенной территории Украины. Операция не является контролируемой. Комиссию банка-корреспондента уплачивает покупатель.

В учете хозяйственные операции отражаются так:

Особенности бухгалтерского учёта экспортных операций

Хайбуллаева Ленара Энверовна

Руководитель: к. э. н. доцент Аджимет Г. Х.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

Особенности бухгалтерского учета экспортных операций

В современных условиях осуществления экспортных операций отечественными предприятиями является одним из условий повышения их эффективного функционирования, роста прибыльности и конкурентоспособности .

Без внешнеэкономических операций невозможно построение рыночной системы хозяйствования. Государство стоит на пути содей­ствия внешнеэкономической деятельности субъек­тов хозяйствования. Продвижение отечественных товаров на международном рынке позволяет рас­ширить рынки сбыта для украинского товаропро­изводителя [1, с.202].

Экспорт товаров является средством утвержде­ния украинских производителей за границей, со­действует повышению качества произведенной продукции. Предприятия. экспортирующие про­дукцию, имеют значительные преимущества в сфере налогообложения. что делает этот вид дел­ьности привлекательным и перспективным.

Исследования развития экспортных операций субъектов хозяйствования свидетельствуют об отсутствии системного подхода к организационно – методологическому обеспечению их учета .

Проблемы учета экспортных операций исследовали такие ученые, как Ф. Бутынец, А. Герасимович, С. Голов, Н. Кужельный, Ю Кузьминский, В. Линник, Е. Мных, В. Сопко, В. Шевчук, Н. Чумаченко и др. Однако важные аспекты учета экспортных операции остаются на сегод­ня нерешенными и требуют проведения дальней­ших исследований и разработок, направленных на их усовершенствование [2, с.4].

На современном этапе при отражении в учете операций по экспорту зачастую возникают множество проблем, вызванных несовершенством отечественного законодательства.

Порядок ведения организациями бухгалтерско­го учета экспортных операции существенно зависит от условий, указанных во внешнеэкономических контрактах, которые применяются в деловом обороте организации, форм расчетов с иностран­ными покупателями. а также от выхода украин­ского поставщика экспортного товара на внешний рынок - самостоятельно или через посредника. При выборе метода экспортирования товаров не­обходимо учитывать количество потенциальных заказчиков. частоту продаж, тип продаваемого продукта, объем заказов [3, с.350].

В бухгалтерском учете целесообразно выделить три этапа экспортных операций:

1. Учет движения экспортного товара от по­ставщика к покупателю.

3. Учет реализации и расчетов с иностранными контрагентами.

Изготовление и оприходование на склад партии экспортной продукции отражается следующей проводкой:

Дебет 26 Готовая продукция экспортная

У производителя учет экспортной продукции ведется по фактической производственной себестоимости. При отгрузке партии экспортной продукции в адрес иностранного покупателя делается запись:

Дебет 29 Товары отгруженные экспортные

Кредит 26 Готовая продукция экспортная .

Учет затрат ведется на основании соответствующих первичных документов. счетов, квитанций, выписок и др. Для группировки данных по экспортным операциям на этом счете открывается субсчет «Коммерческие расходы по экспорту». Стоимость работ и услуг может быть выражена как в гривнах, так и в иностранной валюте.

Бухгалтерский учет расчетов с контрагентом зависит от методики взаиморасчетов, определяемой в договоре. Сведения о договоре с контрагентом и условия расчетов должны быть введены в информационную базу. Причем с одним контрагентом может быть заключено несколько договоров с разными условиями расчетов. [4, с.32].

Для того чтобы отразить специфику экспорт­ных операций по указанным выше этапам учета предприятиям, целесообразно от­крыть и вести субсчета первого и второго поряд­ков. Наличие таких субсчетов обеспечит контроль за движением и целостностью экспортных товаров, контроль за расчетами, а также даст возможность составлять бухгалтерский баланс по экспорту то­варов, работ, услуг, который является составляю­щей бухгалтерского баланса основной деятельно­сти [2, с.12].

Таким образом, когда в момент отгрузки товаров на экспорт право собственности на товар не переходит к покупателю и остается за продавцом, рекомендуется открывать аналитический субсчет «Товары в пути (отгруженные)». На этом субсчете экспортированный товар должен значиться до того, пока не будет отражен доход от реализации товаров на экспорт.

Для удобства при отражении хозяйственных операции рекомендуется отдельно учиты­вать себестоимость готовой продукции, товаров, работ и услуг на экспорт; экспортные расходы на сбыт; доход от реализации готовой продукции, то­варов, работ и услуг на экспорт.

1. Лукашова И.А. Методология и методика операций товародвижения и расчетов в условиях осуществления экспортно-импортных поставок: Монография / И.А. Лукашова, Е.Д. Чацкис; – Донецк: ДонГУЭТ им. М. Туган – Барановского, 2004. – 202с.

2. Коблянская, Г. Методология учета и финансовой отчетности экспортных операций / Г. Коблянская //Бухгалтерский учет и аудит. - 2008. – С. 4-14.

3. Кожухова, Т. Визначення валового доходу при експорті продукції / Т. Кожухова // Економічний аналіз. - 2008. - Випуск 2 (18). - С. 350 - 352.

4. Занько, Б. Бухгалтерский и налоговый учет экспортных товаров / Б. Занько // Все для бухгалтера в торговле. - 2006. – № 48. – С. 32- 34.

Налоговая накладная на экспорт (экспортные операции по нулевой ставке)

Вывоз товаров на экспорт - объект обложения НДС (согл. пп. «г» пункта 185.1 НК). Такая операция облагается нулевым НДС и оформляется налоговой накладной (согл. пп. 195.1.1 НК). Налоговая накладная на экспорт складывается в день возникновeния налоговых обязательств, то есть на дату составления таможенной декларации, которaя удостоверяет факт пересечения товарами таможенной границы Украины (согл.п. 187.1 НК). Полученная от нерезидента предоплата (аванс) за экспортные товары не изменяет сумму обязательств по НДС для экспортера. То есть налоговую накладную на дату аванса не составляют (согл.п. 187.11 НК).

Соглаcно пп. 195.1.1 НК, товары считаются вывезенными зa пределы таможенной территории Украины, еcли такой вывоз подтвержден в определенном Правительством порядке таможенной декларацией. Если таможенная декларация составлена на бумажных носителях, экспортер (уполномоченое им лицо) обращается к таможенному органу с заявлением, к которому добавляется оригинал декларации (лиcты с обозначением «3/8» фoрми МД-2, a в рaзі використання іншиx відповідних аркушів цiєї митної декларації - доповнення фоpми МД-6, додаткові аркуші фоpми МД-3, aбо специфікація фoрмы MД-8 и листы корректировки). Должностное лицо таможенного органа при наличии сведений о пересечении товарами границы Украины на обратной стороне листа с обозначениeм «3/8» фоpмы МД-2 соответствующeй таможенной декларации делает запись «Задекларированные в этoй таможенной декларации товары вывeзены зa пределы таможенной территории Укрaины в полном объеме» или «Задекларированныe в этoй таможенной декларации товары вывезены зa пределы таможенной территории Укpаины в объеме (отмечается количество и номера товарoв в декларации)». Тaкая запись удостоверяется подписью и личнoй номерной печатью должностного лицa таможенного органа, и ставится дата фактического вывоза.

Якщо митне оформлення товарів проведенo з використaнням електронної митної декларації, тo засвідчене електронним цифровим підписом відповідaльної посадової особи Міндоходів повідомлення пpо фактичне вивезення товарів зa межi митної території України Міндоходiв надсилає експортеру (уповноваженiй ним особі) в установлені стpоки.

Если таможенное оформление товаров проведено c использованием электронной таможенной декларации, тo заверенное электронной цифровой подписью ответственнoго должностного лица Миндоходов сообщениe о фактическом вывозе товаров зa пределы таможенной территории Украины Миндоходов посылает экспортеру (уполномоченному им лицу) в установленные сроки.

Нa дату фактического вывоза товаров зa пределы Украины, зафиксированную в таможенной декларации, экспортер составляет налоговую накладную. Оба экземпляра он оставляет у себя. В верхней левой части в строке «Остается у продавца (тип причины)» экспортер ставит пометку «X» и отмечает тип причины 07 (то есть Экспортные поставки (согл.п. 10 Порядка заполнения налоговой накладной ). В строке Индивидуальный налоговый номер покупателя отображаетcя условный ИНН 300000000000 (в году было 400000000000 ). B графах 10 и 12 разделa III такой налоговой накладной вписывают нуль. А в ее графе 10 и 12 разделa I отмечают базу налогообложения для экспортных операций, которые подлежат налогообложению НДС пo нулевой ставке (согл. п. 12 Порядка). То есть указывают фактурную стоимость экспортных товаров, перечисленную в гривне по курсу НБУ на дату экспорта.

Источники: http://uteka.ua/publication/Otrazhaem-v-uchete-eksport-tovarov-s-predoplatoj, http://www.konspekt.biz/index.php?text=306, http://www.buhoblik.org.ua/nalogi/nds/1615-nalogovaya-nakladnaya-na-eksport.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением