Бухгалтерский учет работ услуг





Учет товарно-материальных ценностей

Правила учета запасов в бухгалтерском учете Украины регулируются стандартом 9 (ПСБУ-9), утвержденного приказом министерства финансов Украины N 246 от 20.10.99

Стандарт Запасы не распространяется на работы по строительным контрактам, включая контракты по оказанию услуг, которые непосредственно связаны с ними, учет финансовых активов, а также биологических активов (учет биологических активов регламентируется ПСБУ-30), полезных ископаемых, если они оцениваются по читой стоимости, согласно других положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Стандарт ПСБУ-9 дает нам следующее определение термина Запасы :

находятся на предприятии для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;

находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта проихзводства;

находятся на предприятии для потребеления во время производства продукции, исполнения работ или предоставления услуг а также для управления предприятием.

Также, в стандарте ПСБУ-9 нам дается еще одно важное определение:

Чистая стоимость реализации запасов - это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых затрат на завершение их производства и реализацию

Признание запасов и первоначальная их оценка

Перед тем, как квалифицировать запасы, нам необходимо сначала признать их активом. То есть, определить, имеем ли мы право оприходовать такие товарно-материальные ценности на баланс.

Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, а также их строимость может быть достоверно определена.

Для целей бухгалтерского учета запасы включают:

сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, коорые предназначены для производства продукции, исполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства и административных нужд;

незавершенное производство в виде незаконченных обработанных и собранных деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, которые исполняют работы или предоставляют услуги, состоят из затрат на исполнение незавершенных работ (услуг), относительно которых предприятием еще не принан доход; (здесь подразумевается очень простая вещь - если Вы работаете на условиях оказания услуг производственного характера, с давальческим сырьем и т.п. то до тех пор пока не подписан акт выполненных работ - все это незавершенное производство. прим. авт. )

готовую продукцию, которая изготовлена на производстве, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом; (здесь для бухгалтера отмечают очень важный момент - недостаточно того, чтобы изделие прошло все степени обработки, для того, чтобы считаться готовой продукцией, она должна быть таковой официально призана - например, принята ОТК. прим. авт. )

товары в виде материальных ценностей, которые приобретены и удерживаются предприятием с целью дальнейшей продажи;

малоценные и быстроизнащивающиеся предметы, которые используются на протяжении не больше одного года или нормального операционного цикла, если последний больше года;

текущие биологические активы, если они оцениваются по ПСБУ-9, а также сельскохозяйсвенная продукция и продукция лесного хозяйства после их первичного признания.

Необходимо учитывать, что Пункт 7 стандарта ПСБУ-9 однозначно нам указывает, что

7. Одиницею бухгалтерського обліку запасів є їх найменування або однорідна група (вид).

7. Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

8. Придбані (отримані) або вироблені запаси зараховуються на баланс підприємства за первісною вартістю.

8. Приобретенные или произведенные запасы приходуются на баланс предприятия по первичной стоимости.

Из этого следует, что бухгалтерский учет запасов должен быть организован в разрезе номенклатурных позиций по каждому виду запасов. Что касается оценки стоимости запасов - об этом ниже.

Оценка стоимости сырья и материалов в учете

Первичной стоимостью запасов, которые приобретены за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из таких фактических затрат:

суммы, которая усплачивается согласно договора, поставщику, за вычетом непрямых налогов (простыми словами, на баланс запасы приходуются без затрат на косвенные налоги, такие как НДС)

суммы ввозных таможенных пошлин

суммы косвенных налогов, уплаченных в связи с приобретением запасов, которые не компенчируются предприятию (эта фраза означает следующее - если Ваше предприятие не является плательщиком НДС или другого косвенного налога, то на баланс Вы должны оприходовать вместе с суммой налога)

транспортно-заготовительных расходов (затраты на заготовку запасов, оплаты тарифов (фрахта), за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта до места их использования, включая страхование рисков транспортировки запасов).

Очень часто в бухгалтерском учете идентификация транспортно-заготовительных затрат с конкретными запасами серьезно затруднена. Например, если в одной машине доставлены 2 кубометра леса, 1000 штук кирпича и четыре мешка цемента.

Для решения этой проблемы сумма транспортно-заготовительных расходов относится на отдельных субсчет, а потом ежемесячно распределяется между суммой остатков на коней отчетного месяца и суммой запасов, которые выбыли. Сумма траспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которые выбыли, определяется как частное среднего процента ТЗР и стоимости запасов, которые выбыли.

Например, если среднее отношение накопленных ТЗР и запасов составляет 6%, то при выбытии запасов к сумме их выбытия досписывается 6% от их стоимости с субстчета, на котором учитываются ТЗР.

  • в стоимость запасов включаются также прочие расходы, связанные с приобретением запасов и доведением до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в особенности, относятся прямые расходы на оплату труда, все прочие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качества запасов.

Бухгалтерский учет работ и услуг. Основные отличия от бухучета в торговле.

by artem 05.05.

Ведение бухгалтерского учета в организациях или ИП – обязательное условие предпринимательской деятельности. Учет является основой для налогообложения и позволяет получать информацию для внутреннего контроля и анализа рентабельности.

Бухгалтерский учет работ и услуг. Основные отличия от бухучета в торговле.

Первичные документы при выполнении работ и услуг.

Основой бухгалтерского учета является первичная документация. Если компания производит работы или оказывает услуги, все действия должны сопровождаться выпиской документов. Законодательством допускается самостоятельная разработка форм бланков, при этом сохраняется требование о наличии обязательных реквизитов – наименовании организации (ИП), даты, номера документа, содержании операции и заверении в подлинности подписью ответственного лица с расшифровкой и печатью (при ее наличии). Бланки, составленные предприятием, должны быть закреплены в учетной политике в разделе форм, принятых в документообороте.

Бухгалтерский учет работ и услуг оформляется документально в момент совершения операции. Наиболее применяемыми бланками в учете являются акт сдачи #8212; приемки выполненных работ (оказанных услуг), накладная, КС-2, КС-3, КС-11. Все действия производятся на основании договора, в котором четко оговариваются сроки исполнения заказа, объем и порядок сдачи.

Бухгалтерский учет работ и услуг. Основные отличия от бухучета в торговле.

Наиболее сложным в учете работ (услуг) является определение стоимости, для чего необходимо вести калькуляцию затрат. Расчет себестоимости и коррекция ее в соответствии с объемом для каждого вида выполняемых работ #8212; основные отличия от бухучета в торговле. где задается наценка от стоимости товара при закупке с учетом всех накладных расходов.

Для подсчета себестоимости в сфере выполнения работ и оказания услуг в основном применяют нормативный метод. При использовании данного способа определяется норматив себестоимости, подсчитывается фактическое отклонение по видам затрат и выводится фактическая себестоимость в разрезе синтетического учета и аналитики по конкретному объекту, заказу, группе однородных работ (услуг).

Возможен учет себестоимости по этапу выполненных работ, что принято в строительстве или проведении ремонтных работ, когда производится сдача этапа с последующей оплатой части выполненного заказа.

Бухгалтерский учет работ и услуг. Основные отличия от бухучета в торговле.

При подсчете себестоимости учитываются материальные расходы, затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, амортизация основных средств, накладные расходы, потери от брака и прочие статьи калькуляции.

Особенности учета в строительстве

Наиболее сложным является бухгалтерский учет работ и услуг в сфере строительства, который имеет основные отличия от бухучета в торговле в документообороте ТМЦ и труда, затраченного на выполнение заказа.

Если при учете торговой деятельности производится учет движения материалов и товаров, закупленный с целью дальнейшей перепродажи с подсчетом расхода и прихода по накладным, то в строительстве движение ТМЦ производится по нормам и с привязкой к конкретному объекту. Расчеты потребности в затратах материалов составляются в соответствии со СНиП.

Существуют два способа использования ТМЦ – применение материалов заказчика и приобретенных собственными силами. Все поступления материалов, сырья для последующего использования вработах принимаются по накладным на склад с последующей передачей в производство строительных работ.Использованные ТМЦ входят с состав сметы с последующим включением в стоимость работ или исключением при получении материалов от заказчика.

Трудоемким является строительный бухгалтерский учет работ и услуг в отношении заработной платы, где основным видом является сдельная заработная плата рабочих в сочетании с повременной платой инженерно-технического персонала. Оформляется сдельная оплата нарядами с учетом расценок и премиальных выплат. Эта особенность заставляет бухгалтеров приурочивать этап выполненных работ к окончанию месяца для упрощения подсчетов расходов на выплаты персоналу и налогов, начисленных на заработную плату.

Учет при оказании услуг

Бухгалтерский учет работ и услуг при оказании услуг сопровождается наименьшим количеством документов, число которых даже ниже, чем в торговле. Основные отличия от бухучета в торговле выражаются в том, что основанием для выполнения услуг является договор. Документ не относится в полной мере к формам бухгалтерского учета, его содержание контролируется ГК РФ, но является основанием для определения вида услуг, цены, объема и прочих данных, необходимых при составлении первичной документации. Обязательным документом, являющимся приложением и неотъемлемой частью договора, является акт приемки выполненных услуг, подписываемый обеими сторонами.

В дальнейшем, после получения данных первичного учета работ и услуг производится свод информации и составления отчетных данных для внешних и внутренних пользователей, но данные процедуры не составляют труда, отчетные формы одинаковы вне зависимости от профиля деятельности организации.

Источники: http://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course2/lesson17/?LESSON_PATH=451.476.503.583.17, http://back-office.su/buhgalterskiy-uchet-rabot-i-uslug-osnovnyie-otlichiya-ot-buhucheta-v-torgovle/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением