Бухгалтерский учет в представительстве





Как должен быть организован бухучет в иностранных представительствах компании

Многие зарубежные компании и организации, желающие вести свой бизнес на территории нашей страны, открывают на территории России свои представительства или же филиалы. Однако, в процессе деятельности такого иностранного подразделения, у него возникает немало вопросов, а в некоторых случаях и проблем, связанных с правильной организацией бухучета и налогового учета, уплаты налоговых сборов и пошлин, определенных российским законодательством. Так как достаточно часто бухучет таких представительств поручается российским бухгалтерам, имеет смысл рассмотреть особенности организации бухучета в данном случае. Рассмотрение этого вопроса лучше всего начать с определения некоторых понятий, которые также будут играть немаловажную роль в рассмотрении данной темы.

Что такое филиал и чем он отличается от представительства?

Что стоит понимать под филиалом? На этот вопрос дан ответ в п.1ст.55 ГКРФ, в котором сказано, что филиал – это отдельное подразделение, входящее в состав определенного юридического лица. Особенностью такого подразделения является возможность его расположения на удалении от места нахождения самого юрлица, и при этом возможность осуществлять функции, характерные для него, в том числе и выступать в качестве представительства.

В то же время в п.3ст.55ГКРФ сказано, что филиал не может быть юрлицом. Это значит, что он не наделен правом выступать в качестве самостоятельного субъекта отношений, и имеет прямую зависимость от юрлица, которое его создало. Таким образом, правоспособность филиала проявляется в том же объеме, что и правоспособность родительского юрлица, а ее пределы определены положениями о филиале.

Выполнение возложенных на филиал функций и задач осуществляется на основании того имущества, которое ему было передано в пользование юрлицом. За это имущество полную ответственность несет филиал, однако стоит не забывать, что его собственником все равно является юрлицо. Что же касается бухгалтерского учета, то данное имущество, по бухгалтерским документам, должно быть отражено как в балансе филиала, так и в балансе юрлица.

Отличительные особенности между филиалом и представительством заключаются в первую очередь, в задачах, которые каждый из них выполняет. Филиал может выполнять те же функции, что и юридическое лицо, - а это как хозяйственная, так и любая другая деятельность, которыми вправе заниматься юрлицо, согласно требований законодательства и учредительных документов самого юрлица. Функций у представительства намного меньше в сравнении с филиалом, и ими могут быть только: представление или/и защита интересов родительского юрлица. При этом все функции, свойственные для представительства, могут осуществляться только в пределах тех полномочий, которые определены одним из следующих документов:

Из этого значит, что, к примеру, представительство кредитного союза не имеет права проводить работу, связанную с банковскими операциями, в то время как для филиала такая функция вполне возможна.

Особенности ведения бухучета

В российском законодательстве по отношению к представительствам иностранных организаций/компаний действует следующее правило: бухгалтерский учет, а также сдача бухгалтерской отчетности должны осуществляться согласно требований законодательства той страны, в которой оно организовало свою деятельность. Однако, стоит учитывать, что для отечественной компании, в ее бухотчетности должна быть отражена деятельность всех ее представительств и филиалов.

Бухучет постоянного представительства иностранной компании должен быть организован таким образом, чтобы в нем учитывались как требования зарубежного законодательства, касаемого бухгалтерского учета, так и отечественные стандарты. Представительство организации, которое ведет свой баланс, обязано отчитываться о результатах своей деятельности перед родительским юрлицом, сообщая ему достоверную информацию по остаткам счетов бухучета, а также прочую информацию, отраженную в ее бухотчетности.

Так как в требованиях отечественного законодательства определено, что сдаче в налоговую инспекцию подлежит бухотчетность по всему юрлицу, то по отношению к представительству это означает, что предоставляется данные только о его деятельности. То есть, если в состав компании входят обособленные представительства, то все виды учетной политики, которые утверждены родительским юрлицом, в обязательном порядке действуют и по отношению к каждому ее обособленному подразделению.

Уважаемые пользователи сайта. Вы можете нам оставить предварительную заявку. Заполните, пожалуйста, форму ниже. Мы обязательно Вам перезвоним.

Постоянное представительство нерезидента. Понятие в налоговом учете

Перейдем сразу к делу и заглянем в налоговый кодекс в котором прочитаем, что постоянным представительством считается постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводит хоздеятельность нерезидент в Украине.

Можно выделить три ключевые условия возникновения постпредства:

  • существование места деятельности , то есть помещения или в некоторых случаях оборудования;
  • место деятельности должно быть постоянным, то есть находиться в определенном месте и функционировать с конкретной степенью постоянства. Операции должны иметь постоянный характер. В НКУ не содержиться никаких норм относительно периода бездействия;
  • осуществление хоздеятельности через это фиксированное место деятельности . На наличие или отсутствие хоздеятельности в рамках представитепьства могут указывать типы расчетных счетов, которые открывают такие представительства в банковских учреждениях.

Виды постпредств по НКУ:

1) места управления (место нахождение дирекции). Применяя терминологию отечественного законодательства (например, ст 93 ГКУ), можно определить место ведения деятельности или расположения офиса, из которого происходит ежедневное управление деятельностью (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и
учета. В отличии от зарубежного законодательства, в Украине сам факт принятия управленческих решений от имени нерезидента не может приводить к созданию его постоянного представительства;

2) филиалы (отделения);
3) офисы (конторы). Очевидно, речь идет о тех офисах (конторах), функциональное назначение которых не связано с управлением и учетом деятельности юридического лица;

4) фабрики;
5) масгерские;
б) шахты;
7) нефтяные и газовые скважины;
8) карьеры (рудники, прииски) и другиее места разведки и добычи полезных ископаемых.

В вопросе определения примерного перечня основных разновидностей постпредств большую роль отводят международным договорам (конвенциям) Украины об устранении двойного налогообложения(далее - международные договоры) ,Приоритет их применения по отношению к нормам НКУ заложен в п.3.2 последнего: еспи международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены этим Кодексом, применяют правила международного договора.

Перечень видов деятельности, которые не создают постпредства:

1. Использование сооружений лишь с целью хранения, демонстрации либо доставки товаров либо изделий, которые принадлежать нерезиденту.

2. Содержание принадлежащих нерезиденту запасов товаров или изделий исключительно с целью хранения или демонстрации.

3 .Хранение запасов товаров или изделий, которые принадлежат нерезиденту только с целью переработки другим предприятием.

4. Содержание постоянного места деятельности лишь с целью закупки товаров либо изделий или для сбора информации для нерезидента.

5. Направление в распоряжение резидента физлиц в рамках выполнения соглашения об yслyгax по предоставлению
персонала.

6. Содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности, которая имеет подготовительный или вспомогательный характер. Если основная деятельность представительства идентична основной деятельности нерезидента то работа представительства не носит подготовительного или дополнительного характера.

Как видим, налоговое определение постоянного представительства нерезидента во многом ориентировано на международную практику и в большинстве случаев соответствует нормам международных договоров.Таким образом, именнo последние будут иметь решающее слово в вопросе о том, считать подразделение (деятельность) нерезидента соответствующему постпредству или нет.

Бухучет в представительстве иностранной организации

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ (ст.6) бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом могут не вести находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если они ведут учет доходов и расходов. Если представительство иностранной организации не ведет учет доходов и расходов, в этом случае необходимо вести бухгалтерский учет.

В соответствии с п. 2 ст. 306 части второй Налогового кодекса Российской Федерации под представительством иностранной организации понимаются:

- любое другое обособленное подразделение организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

При ведении бухгалтерского учета представительство иностранной организации может руководствоваться как российскими стандартами бухгалтерского учета (ПБУ), так и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), принятыми в Российской Федерации и утвержденные Минфином. Согласно п. 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Представительства иностранной организации при ведении бухгалтерского учета самостоятельно разрабатывают учетную политику. Если учетная политика зарубежного представительства разрабатывается в соответствии с требованиями российского бухгалтерского стандарта, то к ней применимы все положения ПБУ 1/2008. Учетная политика может разрабатываться в соответствии с МСФО.

Иностранные организации, состоящие на учете в российских налоговых органах, самостоятельно исчисляют и уплачивают все налоги в том же порядке, что и российские организации.

Вместе с тем, обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы РФ по формам и в порядке, установленным для российских организаций, у такого представительства иностранной организации отсутствует.

Таким образом, представительства иностранных организаций могут не вести бухгалтерский учет при условии учета доходов и расходов. При этом запрета на ведение бухгалтерского учета по правилам российского бухучета в законодательстве не содержится. Следовательно представительство может вести бухучет и по российским правилам ведения бухучета, но при этом сдавать бухгалтерскую отчетность не обязательно.

Рекомендуйте статью коллегам:

Источники: http://www.lider.su/page/biblio/334/, http://buhgalter24.at.ua/publ/nalogovyj_uchet/postojannoe_predstavitelstvo_nerezidenta_ponjatie_v_nalogovom_uchete/3-1-0-307, http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a6/616057.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением