Доверительное управление имуществом бухучет





Бухгалтерский учет доверительным управляющим сделок, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом

Формирование отдельного баланса.

Правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом утверждены Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 года №97н «Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом» (далее #8212; Указания №97н) и введены в действие с отчетности 2002 года.

Особенностями договора доверительного управления предопределено, что учет результатов деятельности от управления имуществом, переданным в доверительное управление, возложен на доверительного управляющего. В связи с чем, у доверительного управляющего появляется необходимость вести два баланса.

Так, пункт 11 Указаний №97н обязывает доверительного управляющего организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы обеспечить самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего.

Отражение операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, формирование и учет доходов, расходов осуществляются в общеустановленном порядке, при этом обязательным условием является соблюдение принципов формирования учетной политики, принятой учредителем управления.

К тому же, при заключении доверительным управляющим нескольких договоров доверительного управления аналитический учет по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» ведется по каждому учредителя управления.

В целях соблюдения нормы статьи 1018 ГК РФ, предусматривающей не только обособления имущества, но и ведения отдельных расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, для этого требуется открыть отдельные банковские счета и соответствующим образом организовать бухгалтерский учет по счетам учета денежных средств. Для выполнения данного требования в отношении наличных расчетов, осуществляемых в рамках рассматриваемого договора, должна быть заведена отдельная кассовая книга.

На отдельном балансе должно быть учтено имущество. принадлежащее учредителю управления, но полученное в управление доверительным управляющим. При этом оценка данного имущества также соответствует стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. Корреспонденция счетов, используемая для отражения указанных операций, следующая:

Принятие к учету имущества, переданного учредителем управления доверительному управляющему в доверительное управление: Д-т01,04,58 К-т 79-3 «Внутрихозяйственные расчеты» Субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом»

Одновременно на суммы начисленной амортизации по принятому к учету имуществу, переданному учредителем управления в доверительное управление, производится запись: Д-т 79-3 К-т 02,05

Следует обратить внимание на то, что амортизация по переданному в доверительное управление имуществу продолжает начисляться доверительным управляющим в общеустановленном порядке, но способом, установленным в учетной политике учредителя управления, а также в пределах тех сроков полезного использования, которые были приняты учредителем управления.

В бухгалтерском учете доверительный управляющий ведет учет амортизации в течение времени действия договора на следующих счетах, выделенных в отдельном балансе: Д-т26 К-т 02,05

Поступившие денежные средства от учредителя управления для осуществления долгосрочных инвестиций отражаются бухгалтерскими записями: Д-т 51 К-т 79-3

Формирование результата от доверительного управления имуществом осуществляется с учетом всех произведенных расходов в ходе исполнения договора, в том числе одним из основных расходов является вознаграждение, причитающееся доверительному управляющему.

Следовательно, суммы вознаграждения, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, и возмещения необходимых расходов, произведенных доверительным управляющим при доверительном управлении имуществом, учитываются на счетах отдельного баланса:

Начисление вознаграждения доверительному управляющему и возмещаемых расходов Д-т 26 К-т 76-5«Расчеты по договору доверительного управления имуществом

Перечисление денежных средств учредителем управления в счет причитающегося вознаграждения доверительному управляющему Д-т76-5 К-т 51

Перечисление денежных средств учредителем управления в счет причитающегося вознаграждения доверительному управляющему Д-т 79-3 К-т 51

Прекращение договора доверительного управления влечет за собой возврат имущества, включая вновь созданное или приобретенное учредителю управления, если условиями договора не предусмотрено иное. Что требует отражения в бухгалтерском учете отдельного баланса следующими записями:Д-т 79-3 К-т 01,04,08, Так же по амортизации Д-т 02,05 К-т 79-3

Помимо объектов имущества, необходимо также передать денежные средства, находящиеся в остатках в кассе и на расчетном счете, числящихся на дату прекращения договора доверительного управления, следующими записями:

Все операции, изложенные выше, ведутся доверительным управляющим на отдельном балансе и данные об активах, обязательствах, доходах и расходах, полученных при выполнении договора доверительного управления имуществом, прилагаются к отчету о деятельности, который должен быть представлен учредителю управления и выгодоприобретателю в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Примечание: в случае прекращения договора доверительного управления имуществом:

В первую очередь, доверительный управляющий должен осуществить операции по погашению имеющихся обязательств. Далее, перевести остатки денежных средств учредителю управления и произвести закрытие расчетного счета.

В соответствии с условиями договора передать имущество, подлежащее возврату учредителю управления, а также осуществить другие операции, предусмотренные договором доверительного управления имуществом при его прекращении.

Отразить данные операции в бухгалтерском учете, закрыв сальдо расчетов, связанных с исполнением договора доверительного управления имуществом, учтенных по счету 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом».

Завершающим действием при прекращении договора доверительного управления имуществом является составление доверительным управляющим отдельного баланса на дату прекращения договора.

3. Учет операций по доверительному управлению. Учет переданного в доверительное управление имущества

Предприятие может передать свое имущество на определенный срок в управление другому предприятию (лицу), которое будет осуществлять управление этим имуществом непосредственно в интересах учредителя управления или указанного им лица. Лицо, передающее управление, является учредителем управления, лицо, получающее имущество в управление – доверительным управляющим. Операции по договору управления регламентируются ГК РФ. Доверительный управляющий может совершать в отношении полученного имущества любые юридические сделки в интересах учредителя управления. Сделки совершаются от его имени, при этом указывается, что он действует как доверительный управляющий. Передача имущества в управление не влечет за собой право перехода собственности.

В договоре доверительного управления должны быть указаны:

1) срок договора (не может превышать 5 лет);

2) состав имущества;

3) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом;

4) размер и форма вознаграждения управляющему.

Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего. Открывается отдельный расчетный счет, операции ведутся самостоятельно и открываются на отдельном балансе.

Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего определяются законодательно.

Бухгалтерский учет имущества, переданного в управление, у учредителя управления

В соответствии с планом счетов для учета расчетов с доверительным управляющим, учредитель управления открывает счет 79 (субсчет 3 «Расчеты по доверительному управлению»). На этом субсчете отражаются балансовая стоимость переданного имущества и расчеты с доверительным управляющим по прибыли или убыткам.

Передача имущества в доверительное управление оформляется актами приема-передачи или соответствующими документами, на которых ставят пометку «Доверительное управление». Учредитель управления на основе первичных документов делает следующие записи:

1) при передаче основных средств на сумму первоначальной стоимости:

Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», Кредит счета 01 «Основные средства»;

2) на сумму накопительных амортизационных отчислений: Дебет счета 02 «Амортизация основных средств», Кредит счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты»;

3) на сумму ценных бумаг по стоимости, по которой они учитываются в балансе:

Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», Кредит счета 58 «Финансовые вложения»;

4) при передаче денежных средств:

Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», Кредит счета 51 «Расчетный счет».

При прекращении договора переданное ранее имущество приходуется на соответствующие счета в корреспонденции со счетом 79.3 «Внутрихозяйственные расчеты». На сумму вознаграждения доверительному управляющему производится следующая запись:

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма причитающегося вознаграждения должна быть показана по основному балансу как выручка от реализации услуг, связанных с доверительным управлением.

Учет имущества и операций на обособленном балансе у доверительного управляющего

Доверительный управляющий ведет учет операций на обособленном балансе, открывая для этого счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», на котором он будет отражать стоимость денежных бумаг и перечисленных средств в любых формах, кроме денежных. Помимо этого, в соответствии с ГК РФ, доверительный управляющий открывает отдельный банковский счет и другие счета по учету денежных средств. Операции по этим счетам будут отражаться на счетах 50 «Касса» и 51 «Расчетный счет». Учет полученного от учредителей управления имущества или ценных бумаг доверительный управляющий должен вести в обычном порядке на соответствующих счетах. Перечисление полученной прибыли записывается им в виде погашения задолженности перед учредителем:

Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», Кредит счета 51 «Расчетный счет».

Какие бы операции с имуществом ни совершал доверительный управляющий, собственником результатов деятельности остается всегда учредитель управления. Доверительный управляющий ведет учет по операциям доверительного управления и, следовательно, является плательщиком налогов, начисляемых с полученной выручки. Результаты от деятельности должны определяться ежемесячно несмотря на срок окончания договора доверительного управления. Учредитель управления в процессе составления бухгалтерской отчетности за текущий период должен включать в нее отчетность доверительного управляющего путем построчного суммирования аналогичных показателей. По окончании срока договора имущество, полученное от учредителя или приобретенное в ходе договора, должно быть передано учредителю управления. При этом в учете необходимо сделать следующие проводки:

1) Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», Кредит счета 51 «Касса» – на сумму перечисленных средств;

2) Дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», Кредит счета 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 40 «Готовая продукция», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 58 «Финансовые вложения» или 04 «Нематериальные активы» – на стоимость переданного имущества.

Полученные средства в виде прибыли учитываются на счете 91.1, как внереализационный доход. Для доверительного управляющего услуги, связанные с осуществлением договора доверительного управления, являются видом деятельности. Поэтому он отражает в своем учете результаты этой деятельности следующей проводкой:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит счета 90 «Продажи» – на сумму причитающегося вознаграждения.

Расходы по осуществлению этой деятельности отражаются, как правило, на счете 20 «Основное производство».

Зачастую собственник имущества лишен возможности самостоятельно распоряжаться им настолько эффективно, чтобы оно приносило своему владельцу существенную прибыль. Самым разумным в такой ситуации является заключение договора траста с управляющим. Вместе с тем подписание соглашения доверительного управления сопряжено с рядом проблем, обусловленных как организационными вопросами, так и обеспечением имущественной безопасности.

Права доверительного управляющего

Сущность договора доверительного управления состоит в том, что одна его сторона передает другой на определенный срок имущество. При этом доверенные лица обязуются осуществлять управление им в интересах собственника.

Объектом такого соглашения может быть разнообразное имущество, в том числе отдельные объекты, относящиеся к недвижимости, ценные бумаги и т. д. При этом не могут быть его предметом только деньги, а также материальные средства, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Вместе с тем оговариваемая данным договором передача имущества не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Последний приобретает только возможность совершать в отношении этого имущества любые юридические (например, продажа) и фактические (ремонт и т. п.) действия в интересах «хозяина» — причем в пределах, обусловленных договором и законом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом управляющий совершает от своего имени. В самом же договоре распоряжения имуществом он обязан указать, что действует именно в таком качестве, а не в собственных интересах. Фактически это требование исполняется путем информирования других сторон по сделке распоряжения имуществом, если сделка совершается устно, либо путем проставления в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего пометки «Д.У.».

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация за исключением унитарного предприятия. Целью его деятельности должно быть именно получение прибыли. Только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом — например, если речь идет об имуществе несовершеннолетнего, — управляющим может быть гражданин, не обладающий статусом предпринимателя, а также некоммерческая организация. Вместе с тем учреждения такого права лишены.

Бумажная волокита

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Если же речь идет о недвижимости, то указанное соглашение необходимо заключать в порядке, предусмотренном для договора продажи недвижимого имущества — в частности, сделка подлежит государственной регистрации. Регистрировать необходимо также и сам факт передачи недвижимости в доверительное управление, и осуществляется это в том же порядке, что и переход права собственности. Несоблюдение формы договора или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность соглашения.

В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны следующие реквизиты:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • срок действия договора.
Защита интересов учредителя

Как уже было сказано, заключение договора траста для учредителя управления связано с определенными рисками. Они носят как имущественный характер — например, опасность потери действительной стоимости имущества либо самого имущества в целом — так и организационного (принятие управляющим необоснованного решения).

Естественно, что гражданское законодательство предусматривает ряд норм, гарантирующих защиту интересов учредителя. Некоторые способы обеспечения прав собственника выработаны хозяйственной практикой.

Например, для того чтобы за счет имущества, переданного в управление, не были бы погашены долги самого управляющего, оно обособляется от других ценностей, принадлежащих учредителю управления, а также и от имущества доверительного управляющего. При этом указанные материальные средства отражаются у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по ним ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Последний, в свою очередь, не может быть арестован в обеспечение исполнения обязательств доверенного лица, не связанных с выполнением функций по управлению.

Управляющий, не проявивший при исполнении договора траста должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, обязан возместить упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а также убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа. Освобождение от ответственности возможно только в том случае, если управляющий докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий самого выгодоприобретателя или учредителя управления.

Если сделка была совершена доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, то обязательства по сделке он несет лично.

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением, а также по коммерческим операциям, в которых сторона не знала и не должна была знать о превышении управляющим полномочий или об установленных ограничениях имуществом, погашаются за счет этого имущества. Если же такая мера не позволяет погасить задолженность, взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при его недостаточности — и на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление.

Ссылка на законодательство

Срок договора доверительного управления имуществом не может превышать пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).


Так же может быть интересным:

Источники: http://sdalna10.com/15035466, http://rulibs.com/ru_zar/accounting/daraeva/0/j42.html, http://auditr.ru/articles/2266








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением