Доверительное управление имуществом компании





Договор доверительного управления предприятием (с обязанностью доверительного управляющего предоставить залог в обеспечение возмещения убытков) (ЗАО Юринформ В , 2009)

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ДРУГИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

2.2. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, Доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав в соответствии со ст. ст. 301, 302, 304 и 305 ГК РФ.

2.3. Доверительный управляющий представляет Учредителю управления отчет о своей деятельности ежемесячно (ежеквартально) не позднее ______________________ в следующем порядке _________________________.

2.4. Доверительный управляющий самостоятельно несет расходы по управлению предприятием, в том числе платит налоги, сборы и обязательные платежи.

2.5. Доверительный управляющий заключает с Учредителем управления договор залога __________________ (указать предмет залога), принадлежащего Доверительному управляющему на праве собственности в обеспечение возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды, которые могут быть им причинены Учредителю управления ненадлежащим исполнением настоящего Договора. Заложенное имущество будет находится у ___________________ и оценивается в _____________________. Предусмотренный данным пунктом договор залога заключается в следующий срок: ______________________ в следующем порядке: _____________________________________.

2.6. Доверительный управляющий имеет право на возмещение понесенных им расходов за счет доходов от использования предприятия.

2.7. Доверительный управляющий представляет бухгалтерскую отчетность по предприятию, переданному в доверительное управление, в объеме и порядке, установленном законодательством для юридических лиц, с пометкой Д.У. после имени (наименования) Доверительного управляющего.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

3.1. Доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах Учредителя управления, возмещает ему убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, переданного в доверительное управление, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

3.2. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий Учредителя управления.

3.3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением предприятием, погашаются за счет имущества, входящего в предприятие как имущественный комплекс.

4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

6.1. Настоящий Договор, а также передача имущества в доверительное управление по договору подлежат государственной регистрации в порядке, установленном ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним . Договор вступает в силу с момента государственной регистрации договора

6.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией, оплачиваются _________________.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Договор доверительного управления имуществом

Лекция № 30. Доверительное управление имуществом.

Доверительное управление имуществом - новый институт гражданского права России, нашедший применение, прежде всего, в отношении остающихся в собственности государства акций приватизированных предприятий.

Изучая вопросы о договоре доверительного управления имуществом курсантам необходимо иметь ввиду, что этот договор не имеет ничего общего с передачей имущества в «доверительную собственность» («траст»), которую пытались навязать отечественному правопорядку путем прямого, буквального заимствования аналогичного института англо-американского права (п.1 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2296 «О доверительной собственности (траст)».

Так, с договором доверительного управления имуществом в отечественной правовой системе имеет аналогию институт траста в англо-американской системе права. На возможность и целесообразность существования траста в нашей стране существуют четыре концептуальных взгляда.

I. Доверительная собственность (траст) - институт, регулирующий отношения, которые в континентальном праве традиционно служат предметом договоров поручения и комиссии. Поэтому нет никакой необходимости изменять российское законодательство, ориентируясь на отношения доверительной собственности.

II. Российское право вполне допускает возможность введения института доверительной собственности (траста) в “чистом” виде, так как имеет опыт регулирования отношений “расщеплённой” собственности в виде имущества государственного предприятия, правомочия на которое имели и государство, и само предприятие.

III.Отношения доверительной собственности применительно к российским условиям можно урегулировать созданием нового института-доверительного управления. При этом нет необходимости “расщеплять” право собственности, которое остаётся за учредителем управления, а управляющий обладает правомочиями обязательственного характера.

IV.Для России применимо лишь право доверительного управления, однако, это право следует признать разновидностью ограниченного вещного права.[84]

Что касается первой концепции, то её несостоятельность может быть доказана одним простым фактом. Ведь институт доверительной собственности, как известно, до определённого времени отсутствовал в континентальной системе права. Тем не менее, определённые экономические тенденции, в частности, уклонение предпринимателей от налогов путём создания трастов в оффшорных зонах, заставили законодателей урегулировать отношения траста.[85]

Вторая концепция также не находит у нас понимания, так как введение в России траста в своё время явилось результатом его механического заимствования из англо-американского права, сделанного именно без учёта правовых систем, что привело в дальнейшем к закономерному результату -исключению этого института из гражданского права и замене его на доверительное управление. Связано это прежде всего с различиями понимания в наших системах того, что принято называть “правами собственности”. В англо-американской системе права “правами собственности” называют отдельные правомочия как вещного, так и обязательственного характера.[86]

Между тем, признание доверительного управления имуществом ограниченным вещным правом приведёт, как и во втором случае, “расщеплению” права собственности, что опять же нехарактерно для отечественной правовой системы, и породит, на наш взгляд, больше проблем чем их решит.

Именно третья концепция нашла отражение в части 2 Гражданского ГК РФа РФ 1996 года. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п.1 ст.1012 ГК РФ).

Основанием возникновения управления имуществом является договор. Но он заключается в одном случае на основе свободного волеизъявления обеих сторон, а в другом договор заключает не собственник, а организация, обязанная в силу властного акта найти управляющего и заключить с ним договор. Учредителем в этом случае является орган опеки и попечительства, исполнитель завещания (душеприказчик) или иное лицо, указанное в законе. Договор на основании властного акта заключается в интересах собственника, когда он сам не может выразить свою волю (недееспособность, безвестное отсутствие) либо в интересах третьих лиц (банкротство).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Объектом доверительного управления служит имущество, которое можно обособить и использовать для извлечения какой-либо выгоды. Как и объектом права собственности, объектом договора доверительного управления могут быть только индивидуально-определенные вещи. Однако в отличие от объектов права собственности, в качестве объекта договора доверительного управления могут выступать и те вещи, которые будут созданы и приобретены в будущем, после заключения договора доверительного управления имуществом.

К объектам доверительного управления могут относиться разные виды имущества. Это, прежде всего, имущественные комплексы, включающие и не включающие недвижимое имущество. Важное место среди таких комплексов занимают предприятия как объекты права.

Если речь идет об отдельных объектах, то следует назвать объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. Среди отдельных объектов, относящихся к движимости, прямо называются ценные бумаги. В число объектов управления могут входить права, в том числе - исключительные права.

Но перечень этот не исчерпывающий, так как в ГК говорится и о другом имуществе. Единственное исключение, которое он делает, касается денег. Учреждать доверительное управление деньгами действительно нельзя, ибо единственным третьим лицом, которое в соответствии с законом может управлять чужими денежными средствами, являются банки, действующие на основании специальной лицензии, хотя в состав комплекса имущества, передаваемого в управление, могут входить и денежные средства.

ГК РФ предусматривает существенные условия договора об управлении имуществом (статья 1016ГК РФ ), равно как и форму такого договора (статья 1017ГК РФ ). Включение в договор других, кроме существенных, условий зависит от волеизъявления сторон.

Что касается формы договора доверительного управления имуществом. то повышенные требования законодатель предъявляет к форме договора доверительного управления недвижимым имуществом.

Поскольку договор доверительного управления относиться к числу реальных договоров, для его заключения необходимо не только письменное оформление соглашения сторон, но передача имущества в доверительное управление .

Доверительное управление имуществом

Основные понятия и положения доверительного управления имуществом:
  1. учредитель доверительного управления – собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством РФ;
  2. доверительный управляющий – кредитная организация. а в случаях, когда она выступает учредителем доверительного управления имуществом, – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия ;
  3. общий фонд банковского управления (ОФБУ) – имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности. а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления;
  4. учредитель управления ОФБУ – учредитель доверительного управления, внесший долю имущества в ОФБУ;
  5. сертификат долевого участия – документ. свидетельствующий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ. Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок;
  6. инвестиционная декларация – документ, содержащий информацию о доле каждого вида ценных бумаг. входящих в портфель инвестиций ОФБУ, доле средств, размещаемых в валютные ценности. об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона – обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя);

Управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) может происходить без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (индивидуальный договор доверительного управления) или с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс – общий фонд банковского управления – наряду с имуществом других лиц.

Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства в валюте РФ и в иностранной валюте ; ценные бумаги; природные драгоценные камни и драгоценные металлы; производные финансовые инструменты. принадлежащие резидентам РФ на правах собственности.

Имущество, полученное кредитной организацией – доверительным управляющим в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества кредитной организации – доверительного управляющего. Для ведения учета операций с имуществом, полученным в доверительное управление кредитной организацией, используются счета доверительного управления.

Для проведения кредитными организациями – доверительными управляющими расчетов по доверительному управлению:
  1. в рублях – в учреждениях Банка России открывается отдельный лицевой счет балансового счета № 40701 «Финансовые организации». Он открывается кредитными организациями – доверительными управляющими по месту открытия корреспондентского (субкорреспондентского) счета кредитной организации (филиала);
  2. в иностранной валюте – счет № 40701 открывается в других уполномоченных банках.

Операции по доверительному управлению в кредитных организациях – доверительных управляющих учитываются на отдельном балансе, составляемом по каждому индивидуальному договору доверительного управления и по каждому общему фонду банковского управления.

На основании отдельных балансов по договорам составляется ежедневный сводный баланс по доверительному управлению.

Источники: http://dokipedia.ru/document/1728103, http://studopedia.ru/2_21278_dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imushchestvom.html, http://www.konspekt.biz/index.php?text=35278








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением