Если неправильно указан октмо в платежном поручении





Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка

Недавняя замена кодов ОКАТО на коды ОКТМО в платежных поручениях на уплату налогов (см. «Заполнять платежки на уплату налогов и взносов по новым правилам надо с 4 февраля ») вызвала множество вопросов и наверняка приведет к огромному количеству ошибок. К каким последствиям могут привести ошибки в платежках и как их исправить? На эти вопросы ответил налоговый юрист «БухОнлайна» Алексей Крайнев.

История вопроса

Изначально в Налоговом кодексе моменту исполнения обязанности по уплате налога была посвящена всего одна фраза в статье 45 НК РФ: «налог считается уплаченным с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денег со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточных средств на день платежа». Это было реакцией законодателей на последствия банковского кризиса 1998 года и в точности воспроизводило позицию Конституционного суда, который тогда первым встал на защиту налогоплательщиков.

Однако недостаточность этой формулировки выявилась достаточно быстро. Ведь при заполнении платежек налогоплательщики часто допускают ошибки. И вопрос о том, исполнена обязанность по уплате налога или нет, если платежка оформлена с ошибками, решался исключительно через суд.

В этой связи в НК РФ были внесены изменения, регулирующие эту ситуацию. Давайте посмотрим, как они применяются на практике.

Две группы ошибок

Действующая сегодня редакция статьи 45 НК РФ все ошибки в заполнении платежных поручений делит на две большие группы. В первую попадают ошибки, которые приводят к неуплате налога в бюджет. Назовем их «фатальными». А во вторую — те, которые к таким последствиям не приводят.

В группу «фатальных» включены всего две ошибки. Чтобы налог считался не уплаченным, ошибиться нужно либо в номере счета Федерального казначейства либо в наименовании банка-получателя. Соответственно, если такие ошибки вовремя не исправить, у налогоплательщика возникнет недоимка со всеми вытекающими последствиями (пенями, возможным штрафом, блокировкой счета и необходимостью повторной уплаты налога).

Если «фатальная» ошибка обнаружилась уже после исполнения поручения банком, исправить ее можно только одним способом: повторно перечислить деньги по правильным реквизитам. Первоначальную же сумму нужно будет возвращать как излишне уплаченную. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию и подождать 10 дней (ст. 78 НК РФ, письма ФНС России от 06.09.13 № ЗН-3-1/3228 и Минфина России от 02.11.11 № 02-04-10/4819 — см. «Минфин уточнил порядок возврата налогоплательщику платежей, ошибочно перечисленных в другой регион »). В аналогичном порядке можно попросить провести зачет этой суммы.

Последствия «не фатальных» ошибок

Любые другие ошибки, допущенные бухгалтером при заполнении платежного поручения, по задумке законодателя, не влекут возникновения недоимки и не требуют повторной уплаты налога. Проще говоря, если вы при заполнении платежки неправильно указали КБК, ИНН, КПП, ОКАТО/ОКТМО, наименование плательщика, назначение платежа, то все равно будет считаться, что налог вы уплатили вовремя. То есть вроде бы никаких проблем с этими ошибками быть не должно.

Однако практика показывает, что намерения законодателя так и остались намерениями. В жизни все гораздо сложнее.

Зачастую инспекции начисляют пени и штрафы налогоплательщикам, допустившим «не фатальные» ошибки при заполнении платежного поручения. И добиваться справедливости все равно приходится в суде (см. например, постановления ФАС Московского округа от 08.12.11 № А40-36137/11-140-159 и ФАС Центрального округа от 31.01.13 № А64-5684/).

Связано это с тем, что в Налоговом кодексе не слишком четко прописаны обязанности налогоплательщика и налоговой инспекции в случае, когда в платежке допущена ошибка. На практике получается, что именно налогоплательщик должен проявить инициативу, дабы сумма, перечисленная по содержащей ошибку платежке, была признана конкретным налогом и правильно учтена на лицевом счете плательщика. Хотя согласно НК РФ в таких случаях обязанность по уплате налога считается выполненной даже несмотря на то, что в платежном поручении содержатся ошибки. Главное, что сумма предназначена плательщиком для перечисления в бюджет. Поэтому подача заявления об уточнении платежа, как говорится в пункте 7 статьи 45 НК РФ, — это право, а не обязанность налогоплательщика.

То есть теоретически сумма, направленная в бюджет по ошибочному платежному поручению, должна быть признана налогом вообще без какого-либо участия налогоплательщика. Приятно отметить, что суды поддерживают такой подход (см. например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.06.10 № А27-19112/2009). По мнению судей, налоговики совместно с органом Федерального казначейства должны сами распределить сумму, поступившую по ошибочной платежке, в соответствующие бюджеты (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.10.08 № А42-1319/2008). Соответственно, ни о какой недоимке и пенях при «не фатальных» ошибках и речи быть не может.

Инициатива полезна

Однако такая обязанность налоговиков, как распределение сумм, поступившим по платежкам с ошибками, в НК РФ прямо не зафиксирована. В итоге до того момента, как инспекция и казначейство разберутся со статусом вашего «ошибочного» платежа, по лицевому счету будет числиться недоимка и пени на нее. Поэтому при обнаружении ошибки мы рекомендуем не дожидаться «торжества справедливости», а немедленно подавать в ИФНС заявление на уточнение платежа. К заявлению надо приложить платежное поручение с отметкой банка. На основании этого заявления инспекция может инициировать сверку уплаченных налогов, пеней, штрафов или сразу вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. Соответственно, пени, начисленные по лицевому счету, должны быть пересчитаны.

Срок на вынесение такого решения Налоговый кодекс тоже не установил. Но здесь на защиту налогоплательщиков встал Минфин, по мнению которого, сделать это инспекция должна в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или с момента подписания акта сверки (письмо Минфина России от 31.07.08 № 03-02-07/1-324 — см. «Минфин установил сроки для вынесения решения об уточнения платежа »).

Подведем краткий итог нашим рассуждениям. Итак, налогоплательщик, который узнал, что из-за ошибки в платежном поручении налог не отражен на лицевом счете, должен совершить два действия:
1. Обратиться в банк и получить письменное подтверждение того, что налог был перечислен своевременно, то есть платежное поручение с отметкой банка об исполнении.
2. Направить в налоговую инспекцию по месту учета заявление об уточнении платежа. При необходимости одновременно можно подать заявление о проведении сверки платежей.

Также заметим, что при заполнении платежек на уплату налогов и взносов наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Там актуальные формы платежных поручений со всеми необходимыми кодами устанавливаются автоматически, без участия пользователя.

ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

(ОШИБКА В СЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА,

НЕПРАВИЛЬНЫЕ КБК И ОКТМО, НЕВЕРНОЕ УКАЗАНИЕ

При заполнении платежного поручения на уплату налога организации и индивидуальные предприниматели иногда допускают ошибки. Например, приводят неправильные КБК, счет Федерального казначейства, ОКТМО, неверно указывают основание платежа, налоговый период, статус плательщика и др.

В зависимости от последствий эти ошибки могут быть двух видов:

1. Ошибки, в результате которых платеж в бюджет не поступил.

2. Ошибки, несмотря на которые налог поступил в бюджет, но существует риск спора с инспекцией о том, считается ли он уплаченным.

Рассмотрим их более подробно.

1. Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении вы неправильно указали (пп. 4 п. 4 ст. 45

- счет УФК, на который должен был поступить платеж;

- наименование банка, в котором открыт счет УФК.

Налоговые органы подтверждают, что в данной ситуации обязанность по уплате налога не считается исполненной (Письма ФНС России от 06.09. N ЗН-3-1/3228, от 12.09. N ЗН-4-1/14772@). В результате этих ошибок придется уплатить налог еще раз, а также инспекция может начислить пени и привлечь вас к ответственности за неуплату (неперечисление) налога (ст. ст. 75, 122, 123 НК РФ).

2. Если при уплате налога вы правильно указали счет УФК и банк получателя, но допустили ошибки в других сведениях, то это не препятствует поступлению налога в бюджет (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Иными словами, налог считается уплаченным, если, например, в платежном поручении указаны неверный КБК или ОКТМО, неверные наименование налогового органа, его ИНН, КПП.

Несмотря на это, споры с налоговыми органами в связи с ошибками в КБК, ИНН, КПП все же возникают. В такой ситуации целесообразно подать в инспекцию заявление об уточнении платежа (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

ГЛАВА 2. НЕДОИМКА (НАЛОГОВАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ).

ПЕНИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ НАЛОГОВ И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно уплачивать налоги (абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ). Однако не всегда им удается выполнить это требование.

Сумма налога, которую вы не уплатили в установленный срок, является недоимкой - задолженностью по налогу 1 (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Налогоплательщик может погасить недоимку добровольно. При этом за просрочку платежа необходимо уплатить пени.

Если налогоплательщик не уплатит недоимку и пени, налоговый орган вправе будет взыскать их принудительно.

Иногда взыскать задолженность по платежам в бюджет невозможно и инспекция списывает ее с налогоплательщика без погашения.

ОКТМО в платежном поручении

Подборка наиболее важных документов по запросу ОКТМО в платежном поручении (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. ОКТМО в платежном поручении

Приказ Минфина России от 12.11. N 107н
(ред. от 23.09.)
Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации
(вместе с Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации , Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами , Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами , Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами) , Правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации )
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12. N 30913)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 28.03.) 6. В реквизите 105 распоряжения о переводе денежных средств указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО), и состоящего из 8 или 11 знаков (цифр), при этом все знаки (цифры) кода ОКТМО одновременно не могут принимать значение ноль ( 0 ). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите 105 указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы. ОКТМО в платежном поручении

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС Согласно Письму Банка России от 01.04. N 52-Т О Приказе Минфина России от 12.11. N 107н кредитные организации (банки) до 1 января г. вправе принимать от налогоплательщиков платежные поручения на перечисление налога, в которых вместо кода ОКТМО в реквизите 105 указан код ОКАТО. Это связано с тем, что программное обеспечение Автоматизированная система Федерального казначейства , которое применяют территориальные органы Федерального казначейства, предусматривает автоматическую замену кодов ОКАТО на соответствующие коды ОКТМО. Однако рекомендуем при заполнении платежных поручений все же указывать код ОКТМО.

Путеводитель по бюджетному учету и налогам. Практическое пособие по НДФЛ Письма изданы в период, когда в поле 105 платежного поручения проставлялся код ОКАТО (п. 4 Правил, приведенных в Приложении N 2 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н). С 4 февраля г. в этом поле платежного поручения на перечисление налога указывается код ОКТМО (п. п. 1, 7, 8 Приказа Минфина России от 12.11. N 107н, п. 6 Правил, приведенных в Приложении N 2 к Приказу N 107н).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Источники: http://www.buhonline.ru/pub/beginner//2/8323, http://studopedia.ru/17_51290_oshibki-pri-zapolnenii-platezhnogo-porucheniya.html, http://www.consultant.ru/law/podborki/oktmo_v_platezhnom_poruchenii/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением