Есн компенсация за неиспользованный отпуск





Гость_Надя бухгалтер_* 24 Aug 2006

Здравствуйте, очень нужна помощь.
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
Дано: принят на работу 01.02.06 г.
уволен 23.08.06г.
Я считаю так:
(28/12)*7мес=16 дней.
или нужно так:
(28/11)*7=17,8=18 дней
или так
(28/337)*212=17,6=18 дней
или так:
(28/337)*204=16,9=17 дней.
Запуталась#33;#33;#33;
Далее мне ясно. что средний заработок (расч.период=3 мес.) умножаю на дни компенсации.
Нужно ли включать при расчете компенсации оклад, начисленный за август.
Начислять ли ЕСН или только НДФЛ.
Сообщение отредактировал Maryna: 10 December 2009 - 16:51

Гость_Lenok095_* 24 Aug 2006

Первый вариант был правильный, получается 16 дней.
Вы берете для расчета заработок за последние 3 месяца до августа, т.е. май-июль.
ЕСН не начисляется на компенсацию за неиспользованный отпуск, только НДФЛ

Гость_Надя бухгалтер_* 24 Aug 2006

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом ТК РФ не определено, как следует рассчитывать количество дней, за которые выплачивается эта компенсация. Если работник проработал 11 месяцев, то ему выплачивают полную компенсацию - за 28 календарных дней (продолжительность отпуска установлена ст. 115 ТК РФ). В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация. Для ее расчета нередко определяют количество дней в одном месяце, за которые следует выплачивать компенсацию: 28 дней делят на число месяцев в году (12). Полученные 2,33 дня умножают на число месяцев, проработанных работником до увольнения: 2,33 дня х 8 мес. = 19 дней. Таким образом, компенсация увольняющемуся работнику за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 19 дней. Однако если за 11 рабочих месяцев положено 28 календарных дней отпуска, то за 8 месяцев - 20 дней: (28 х /11 = 20 дней.

Таким образом, элементарный расчет показывает, что за один рабочий месяц, дающий право на отпуск, полагается не 2,33, а 2,55 дня отпуска.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время еще встречаются ссылки на Правила об очередных или дополнительных отпусках, утвержденные Наркоматом труда СССР от 30.04.30 г. (в ред. от 6.12.56 г.). В частности, даются рекомендации по округлению сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, основанные на нормах, которые содержатся в п. 35 Правил. В данном пункте так описывается порядок исчисления сроков работы, дающих право на денежную компенсацию при увольнении: при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Получается, что, если работник успел отработать в счет очередного отпуска, например, 8 месяцев и 14 дней, в случае увольнения ему компенсацию рассчитают исходя из 8 месяцев работы, а если он отработал 8 месяцев и 16 дней, то компенсацию он получит уже за 9 календарных месяцев работы. В первом случае в невыгодном положении находится работник, так как он «недополучит» отпускные, а во втором - работодатель, так как он переплатит отпускные увольняющемуся работнику.

Применение отдельных положений указанных Правил в настоящее время нецелесообразно. В 1930 г. основной отпуск составлял 12 рабочих дней, т.е. приблизительно по одному дню за каждый месяц работы в году, и поэтому сроки работы менее половины месяца давали при округлении менее одного дня отпуска, а срок работы более половины месяца давал при округлении до полного месяца 1 день отпуска. Тогда округление срока работы по полного месяца было полностью оправданно. За годы, прошедшие со времени утверждения Правил, многое изменилось, в том числе и порядок предоставления отпускных. Отпуск предоставляется уже в количестве 28 календарных дней, соответственно и алгоритм определения дней отпуска должен быть иным.

Применение расчета с коэффициентом 2,33 приводит к нарушению норм трудового права. При таком расчете получается, что надо отработать 12 месяцев, чтобы получить 28 дней отпуска, т.е. отпуск уже нельзя в данной ситуации назвать ежегодным. Слово «ежегодный» следует понимать как один раз в году, а не по истечении отработанного года.

Мы предлагаем другую методику расчета дней отпуска - исходя не из количества отработанных месяцев, а из количества дней, которые дают право на очередной отпуск. Такая методика позволит избежать погрешностей при исчислении дней отпуска. Кроме того, она достаточно проста в применении.

Как уже указывалось, в соответствии со ст. 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, т.е. можно составить следующую пропорцию: за 337 дней (365-2, дающих право на отпуск, включая выходные и праздничные дни, полагается 28 календарных дней отпуска; за 1 день, дающий право на отпуск, полагается «х» дней отпуска.

Таким образом, за 1 день, дающий право на отпуск, полагается 0,083 дня отпуска, т.е. 0,083 и будет являться тем коэффициентом, который следует использовать при расчете дней отпуска.

Данную цифру очень легко проверить. Если работник до увольнения отработал ровно 11 месяцев, число дней отпуска согласно данному расчету составит 28 дней, т.е. именно столько, сколько ему положено на основании ТК РФ: 337 дней х 0,083 = 28 дней.

Таким образом, в рассмотренном примере (условно возьмем период с 1 мая по 31 декабря, т.е. 245 дней) работнику при увольнении будет положено не 19, а 20 дней отпуска:

245 дней х 0,083 = 20,335, т.е. по правилам округления 20 дней.

http://www.pravcons.ru/publ09-11-04-5.php - возможно, она неактуальна#33;#33;#33;
Подскажите.
если считать как в статье. то получается 18 дней#33;#33;#33;

Гость_Lenok095_* 24 Aug 2006

ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)
(ред. от 03.03.2005)

28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
(часть третья в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск ЕСН ?

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ от налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Тем не менее, налоговые органы пытаются внедрить дополнительные требования при использовании данной нормы.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ от налогообложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Тем не менее, налоговые органы пытаются внедрить дополнительные требования при использовании данной нормы. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2003 года #8470; А05-1980/03-119/9 рассмотрена именно такая ситуация:

Как следует из материалов дела, 28.11.02 Общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возврате 901 руб. 22 коп. излишне уплаченного единого социального налога согласно уточненному расчету по авансовым платежам по данному налогу за девять месяцев 2002 года (лист дела 12). Сумма излишне уплаченного налога заявителю не возвращена, ответа на заявление налоговым органом не дано. Общество считает, что им излишне уплачен единый социальный налог с суммы компенсации работнику за неиспользованный отпуск. Заявитель ссылается на положения подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно названной норме не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск , а также связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей .

Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии со статьей 127 кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, выплата компенсации за неиспользованный отпуск установлена законодательством Российской Федерации. Суд первой инстанции правомерно указал в решении, что выплата денежных средств в связи с неиспользованием работником отпуска носит компенсационный характер независимо от того, увольняется работник или продолжает работать.

Поскольку Общество ошибочно включило в налоговую базу по единому социальному налогу сумму денежной компенсации, выплаченной работнику за неиспользованный отпуск, налогоплательщик ошибочно уплатил налог с этой суммы. Излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ссылка налоговой инспекции на трехмесячный срок проверки налоговой декларации Общества в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации не может быть принята во внимание.

Правовая природа камеральной проверки налоговой декларации (статья 88 Налогового кодекса Российской Федерации) отлична от правовой природы проверки обоснованности заявления налогоплательщика о возврате излишне уплаченной суммы налога (пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации). Законодатель никак не связывает положения статей 78 и 88 кодекса. Кроме того, кассационная инстанция считает необходимым указать на императивный характер месячного срока возврата излишне уплаченного налога, предусмотренного пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, денежная компенсация, заменяющая часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, не облагается ЕСН независимо от того, выплачивается ли данная компенсация во время увольнения или во время текущей работы работника. Установление налоговыми органами дополнительных ограничений. не предусмотренных статьей 238 НК РФ незаконно .

Следует отметить, что это Решение интересно и другим аспектом. Налоговые органы в ситуации, когда налогоплательщик подает заявление на возврат налога. отсылают к статье 88 НК РФ и предлагают подождать три месяца. Тем самым налоговые органы пытаются максимально затянуть возврат излишне уплаченного налога, особенно это часто проявляется при возврате налога на доходы физических лиц.

В данном случае позиция налоговых органов незаконна. Статья 78 НК РФ устанавливает жесткий срок возврата налога в течение одного месяца. Нормы статьи 88 НК РФ касаются проведения налогового контроля и не распространяются на отношения, связанные с возвратом налогов. Поэтому, если ИМНС предлагает налогоплательщику дождаться окончания камеральной проверки, то налоговый орган заведомо нарушает положения статьи 78 НК РФ.

  • 21.04. Субсидии на частичную компенсацию расходов компании по уплате процентов по кредитам не должны учитываться во внереализационных доходах.
  • 12.10.2010 Право на имущественный вычет по жилью, приобретенному по договору купли-продажи, возникает в том налоговом периоде, в котором за покупателем зарегистрировано право собственности
  • 17.09.2007 Справка к заседанию международно-правовой секции Научно-консультативного Совета при ВАС РФ

  • 17.10. Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 17.10.

При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05. г. № 03-07-11/157).

Суды отклонили доводы общества о необходимости учета данных налоговых деклараций об исчислении сумм частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, и применении налоговых вычетов по ним, начиная с 2006 года (даты создания организации), поскольку данные показатели не подтверждены соответствующими первичными документами (счетами-фактурами, книгами покупок и книгами продаж, карточками счета по счетам 62, 76 и

  • 06.03.2009 Объяснения некоторых из 743 иностранных рабочих о трудовой связи с налогоплательщиком не дает основания для доначисления НДФЛ и ЕСН по всем таким рабочим
  • 06.03.2009 Т.к. премии выплачивались за производственные результаты, они уменьшают налог на прибыль и облагаются ЕСН
  • 04.03.2009 Налоговый орган не доказал наличие схему по уходу от уплаты ЕСН с использованием аутсорсинга

  • 18.02.2009 Компенсации за вредные и тяжелые условия труда не облагаются ЕСН. Аттестация рабочих мест проведена
  • 14.02.2008 Обществом правомерно не включена в налоговую базу при исчислении единого социального налога установленная законодательством льгота по проезду работников и членов их семей к месту отдыха и обратно.
  • 12.12.2007 То обстоятельство, что Правительством Российской Федерации в проверяемом периоде не были установлены размеры компенсационных выплат, не может влиять на правовую природу средств (в том числе в связи с выплатами надбавок за производство работ вахтовым методом), выплачиваемых работодателями, и определенных законодательством о налогах и сборах при исчислении ЕСН и НДФЛ в качестве компенсационных выплат.

Источники: http://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=14723, http://taxpravo.ru/analitika/statya-69520-oblagaetsya_li_kompensatsiya_za_neispolzovannyiy_otpusk_esn_








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением