Федеральный закон 312 фз





Федеральный закон от 03.07. N 312-ФЗ О внесении изменений в статью 36 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня года

29 июня года

Внести в статью 36 Федерального закона от 29 декабря года N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, , N 53, ст. 7598; , N 23, ст. 2930) следующие изменения:

1) в части 5 слова либо имеющим право на получение государственной социальной помощи исключить, дополнить предложениями следующего содержания: Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи. ;

2) часть 8 дополнить предложением следующего содержания: Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. ;

3) в части 10 слова и нормативов, установленных заменить словами в соответствии с правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативами, установленными , слова Нормативы для заменить словами Нормативы и правила ;

4) в части 15 слова нуждающимся студентам заменить словами нуждающимся обучающимся , слова работы со студентами заменить словами работы с обучающимися , слова размера стипендиального фонда заменить словами размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам, .

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября года, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января года.

3. Положения части 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря года N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января года.

3 июля года

Приказ ФНС #8470; 312-ФЗ от 2009-10-29

О Федеральном законе от 30.12.2008 №312-ФЗ

О Федеральном законе от 30.12.2008 №312-ФЗ

Федеральной налоговой службой 29 октября 2009 года

Федеральная налоговая служба получает большое количество обращений со стороны налогоплательщиков и представителей средств массовой информации о переходных положениях Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ, упрощенно именуемых в СМИ как перерегистрация ООО . Несмотря на многочисленные комментарии и разъяснения ФНС России по данному вопросу, в отдельных информационных материалах, к сожалению, искажаются цель, а самое главное, последствия положений Закона, которые предусматривают необходимость приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством. В этой связи необходимо пояснить следующее.

Как правило, в качестве цели переходных положений Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ указывается переучет действующих и ликвидация недействующих обществ с ограниченной ответственностью. Однако налоговые органы имеют информацию о том, какие юридические лица являются действующими, а меры по исключению из Единого государственного реестра недействующих юридических лиц (ЕГРЮЛ) успешно применяются налоговыми органами с 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей . Поэтому по данному вопросу дополнительных законодательных изменений не требовалось.

Урегулирования требовала выявленная в ходе применения законодательства о государственной регистрации юридических лиц проблема рейдерства. Поэтому вступившие в силу с 1 июля 2009 года изменения в законодательство, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ, носят, в том числе, и антирейдерский характер, поскольку направлены на противодействие корпоративным захватам, защиту прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и их инвесторов, что следует и из пояснительной записки к проекту рассматриваемого Федерального закона. Речь идет, в частности, о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесением в ЕГРЮЛ сведений, связанных с таким переходом, подачей в суд иска о признании прав на долю.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ иным образом регулирует не только отношения, связанные с переходом доли или части доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другим лицам или к самому обществу, но и основные стороны внутрикорпоративного управления в обществе. Поэтому в обсуждаемый Федеральный закон включена норма о необходимости приведения уставов обществ, зарегистрированных до 1 июля 2009 года, в соответствие с новыми требованиями законодательства. В этом и заключается цель того, что называют перерегистрацией .

По сути, приведение устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ изменениями для участников общества означает возможность реализовать предоставленные законом права, соблюсти свои собственные интересы, а также обеспечить их защиту.

В этой связи термин перерегистрация ООО в данном случае не отражает сути рассматриваемых положений Федерального закона от 30 декабря 2008 года, поскольку прохождение или непрохождение процедуры приведения устава в соответствие с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, действующего с 1 июля 2009 года, никоим образом не может отразиться на правоспособности общества. Исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено. Закон не предусматривает также специальных санкций для обществ, чьи уставы не приведены в соответствие с законодательством к 1 января 2010 года. Уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации, как это происходит и в настоящее время.

Вместе с тем следует иметь в виду, что одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью с целью приведения их в соответствие с действующими законодательными актами, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников регистрируемых обществ. Указанные сведения проверяются нотариусами при нотариальном удостоверении сделок по отчуждению или по залогу доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Поэтому их наличие в ЕГРЮЛ и, следовательно, в выписке из ЕГРЮЛ может упростить документальное подтверждение полномочий лица, отчуждающего или передающего в залог долю или часть доли, на распоряжение ими.

В целом по России к концу октября перерегистрацию уставов осуществили около десяти процентов обществ с ограниченной ответственностью. При этом начиная с середины сентября количество обращений в налоговые органы в связи с приведением уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством резко увеличилось, что неизбежно повлекло за собой возникновение очередей.

Наиболее напряженная ситуация с очередями создалась в городах с большим количеством зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью. В пиковые часы регистрационный центр Москвы - МИФНС N 46 - принимал свыше четырех тысяч заявлений при средней максимальной расчетной нагрузке около двух тысяч. Проблема очередей именно в этой инспекции была искусственно создана отдельными фирмами, оказывающие услуги по регистрации организаций, которые обнаружили в переходных положениях Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ выгоду для себя и поспешили этим воспользоваться. В настоящее время очереди наблюдаются только в утренние часы. По состоянию на 23, 27 и 28 октября 2009 года в пять часов дня подать документы можно было без очереди. Следует отметить, что независимо от нагрузки на инспекцию прием документов производится в течение 2 - 5 минут, а регистрационные действия совершаются в установленный срок (не более пяти рабочих дней). Данные сроки удалось выдержать путем введения многосменного графика работы сотрудников инспекции при одновременном увеличении времени работы инспекции (инспекция принимает документы от заявителей с 7 утра до 21.00 вечера).

Вместе с тем во избежание возможных неудобств для заявителей, связанных с очередями, обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным на территории Москвы и желающим внести изменения в устав, рекомендуется направлять документы в инспекцию почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: МИФНС России N 46 по г. Москве, Походный проезд, влд. 3, корп. 1, г. Москва, 125373. Также заявители могут представить документы в инспекцию через доверенное лицо в специально отведенные окна (таким образом, личное присутствие генерального директора либо учредителя общества не требуется).

Федеральная налоговая служба информирует общества с ограниченной ответственностью, что регистрация изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 года.

Поиск по разделу:

25 января , 03:59 Юридические консультации 0

Устав нашей организации не приведен в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского коде.

Устав нашей организации не приведен в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Возможно ли участнику продать свою долю в уставном капитале этого общества до приведения устава общества в соответствие с требованиями законодательства?

Ответы ( 1 )

Эксперт Центра поддержки предпринимательства 24 января , 00:00 # 0

Добрый день! Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать свою долю в уставном капитале этого общества до приведения устава общества в соответствие с требованиями законодательства .

Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации вступил в силу с 1 июля 2009 года.

Изменения, внесенные этим Законом, относятся прежде всего к порядку регулирования взаимоотношений между обществами с ограниченной ответственностью и их участниками. В связи с этим наибольшим изменениям подвергся Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью .

Среди таких изменений - требование о внесении сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества в Единый государственный реестр юридических лиц, на что указывает п. 8 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации .

В соответствии с п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительнос ть этой сделки. При этом процедура нотариального удостоверения включает проверку нотариусом полномочий отчуждающего долю или часть доли лица на распоряжение такой долью или частью доли. В числе документов, подтверждающих такие полномочия, согласно п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью , нотариусу предоставляется выписка из Реестра, содержащая сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале и об их размере.

В первоначальной редакции ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации указывалось, что уставы обществ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с требованиями законодательства не позднее 1 января 2010 года. Однако позднее Федеральным законом от 17.12.2009 N 310-ФЗ в данную норму были внесены изменения, в соответствии с которыми уставы обществ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с требованиями законодательства при первом изменении уставов таких обществ. При этом независимо от внесения в устав соответствующих изменений со дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (с 1 июля 2009 года) устав общества будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации .

Однако ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью , ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , ни какие бы то ни было иные федеральные законы не содержат каких-либо ограничений, связанных с возможностью отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества до приведения устава общества в соответствие с требованиями нового законодательства .

Президиум ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 30.03.2010 N 135 О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации отметил, что независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательство м его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог и т.д.

В частности, по мнению ВАС РФ, неприведение устава общества в соответствие с новым законодательство м не может являться основанием для отказа нотариусов в нотариальном удостоверении сделок с долями или частями долей в уставном капитале общества, отказа регистрирующих органов во внесении изменений в сведения об обществе, содержащиеся в Реестре, не связанных с изменением устава общества, в том числе касающихся перехода долей.

Следует отметить, что ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации специально регламентирует порядок подтверждения полномочий участника на распоряжение долей в том случае, когда учредительные документы общества не приведены в соответствие с частью первой ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью . Согласно ей для целей применения п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью в таком случае подтверждение полномочий осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Реестра. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, подтверждение указанных полномочий осуществляется на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Реестра.

Таким образом, неприведение устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями законодательства в редакции Закона N 312-ФЗ не лишает участников общества права отчуждать принадлежащие им доли.

Источники: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-0307-n-312-fz-o/, http://krasnodar-audit.ru/legals/fns/prikaz/2009/10/2038, http://xn----jtbvjabi6b9c.xn--p1ai/law/2840








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением