Головная организация и обособленное подразделение в москве





Обособленное подразделение в другом городе: куда платить налоги

Исчисление и уплата НДС по месту нахождения обособленных подразделений гл.21 НК РФ не предусмотрены. В связи с этим, уплата НДС производится по месту учета налогоплательщика в налоговых органах, то есть головной компанией (п.2 ст.174 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 01.02. г. №03-07-11/4411).

Налог на прибыль

В части федерального бюджета – налог (авансовые платежи) в полном объеме перечисляются по месту нахождения головной компании без распределения на обособленное подразделение (п.1 ст.288 НК РФ).

В части регионального бюджета - налог (авансовые платежи) уплачиваются как по месту нахождения головной компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п.2 ст.288 НК РФ).

Доля прибыли рассчитывается пропорционально остаточной стоимости амортизируемого имущества и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).

Бывает, что на территории одного субъекта РФ находятся несколько обособленных подразделений (например, в г. Миассе и г.Челябинске). В этом случае у компании есть выбор, через какое ответственное подразделение уплачивать налог на прибыль (т.е. через налоговую инспекцию г.Миасса либо г.Челябинска).

В аналогичном порядке (через одну налоговую инспекцию) можно уплачивать налог на прибыль, если головная компания и обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ. В этом случае компания вправе представлять налоговую декларацию только по месту нахождения головной компании (Письмо Минфина РФ от 18.02. г. №03-03-06/1/9188).

А куда нужно уплачивать налог на прибыль, если обособленные подразделения компании находятся за пределами РФ?

При наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата налога (авансовых платежей), а также представление расчетов осуществляются головной компанией по месту своего нахождения (ст.311 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 17.02. г. №03-03-06/1/8743).

Налог на имущество

Налог на имущество (авансовые платежи) уплачивается:

-в отношении основных средств, учитываемых на балансе по месту регистрации головной компании – по месту нахождения головной компании;

-в отношении основных средств, учитываемых на балансе обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс – по месту нахождения обособленных подразделений (по закону соответствующего субъекта РФ);

-в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места регистрации головной компании, а также находящегося вне места нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс – по месту нахождения недвижимого имущества (ст.386 НК РФ, Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 06.04. г. №БС-4-11/5944@).

Например, головная компания находится в г. Москве и имеет обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс в г.Челябинске. При этом в собственности компании находится недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта РФ.

В этом случае налог на имущество уплачивается в три налоговых инспекции: в г. Москве, г.Челябинске, а также подведомственной налоговой инспекции, на территории которой находится недвижимое имущество.

Земельный налог (авансовые платежи) по налогу уплачивается головной компанией и его обособленными подразделениями, исполняющими обязанности по уплате налогов, в бюджеты муниципальных образований (бюджет г. Москвы) по месту нахождения земельных участков в сроки, установленные законами субъектов РФ, а также законами г.Москвы (п.3 ст.397 НК РФ).

Например, у головной компании находится на праве собственности земельные участки в г. Москве и г. Челябинске. В этом случае налог уплачивается в налоговые инспекции г.Москвы и г.Челябинска.

Обособленные подразделения уплачивают налог и представляют налоговые декларации по месту нахождения объекта налогообложения в сроки, указанные в ст.333.14 НК РФ и 333.15 НК РФ.

Например, у обособленного подразделения имеется скважина на территории г.Челябинска, откуда осуществляется забор воды. В этом случае водный налог уплачивается и декларация по водному налогу представляется в налоговую инспекцию г.Челябинска.

Уплата налога (авансовых платежей) производится по месту нахождения государственной регистрации транспортных средств (ст.363 НК РФ, Письма Минфина РФ от 07.11. г. №03-05-05-04/47596, от 30.10. г. №03-05-05-04/46231).

Если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения головной компании, а по месту нахождения обособленного подразделения осуществлена временная регистрация, то налог (авансовые платежи) подлежат уплате по месту нахождения головной компании (Письмо Минфина РФ от 16.04.2007 г. №03-05-06-04/20).

Компании, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и перечисляют НДФЛ как по месту нахождения головной компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения (п.7 ст.226 НК РФ).

НДФЛ, исчисленный и удержанный с выплат физическим лицам - работникам обособленных подразделений, перечисляется в бюджет по месту учета обособленного подразделения независимо от того, имеет оно отдельный баланс и корреспондентский счет или нет. Такой порядок применяется независимо от того, выполняются работы в таком обособленном подразделении по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера (Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 30.12. г. №БС-4-11/23300@).

По месту нахождения каждого обособленного подразделения представляются годовая справка по форме 2-НДФЛ за год и ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ (Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 28.12. г. №БС-4-11/23129@).

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов, а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения (п.11 ст.15 Закона №212-ФЗ).

Но, если не выполняются данные условия, то уплата страховых взносов осуществляется по месту нахождения головной компании.

При этом если работник в течение года работает в одной компании, но в ее разных обособленных подразделениях, то предельная база для начисления страховых взносов определяется путем суммирования всех выплат, начисленных в пользу работника этими обособленными подразделениями.

Например, компания зарегистрирована в г.Москве открыла обособленное подразделение (без выделения на отдельный баланс) в г.Челябинске. Обособленное подразделение имеет в штате работников, выплачивает заработную плату и исчисляет страховые взносы.

В данной ситуации головная компания должна оплатить страховые взносы по месту нахождения компании, поскольку обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2010 г. №492-19).

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями достаточно точно урегулирован пунктом 7 статьи 226 Налогового Кодекса РФ. Согласно указанному пункту, налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то есть по месту учета налогового агента в налоговом органе. Однако при исчислении и уплате налогов возможно совершение ошибок, например, перечисление налога не по месту учета обособленного подразделения, а по месту учета головной организации. В этом случае у бухгалтера возникает вопрос – правомерно ли начисления пеней, если НДФЛ уплачен подобным образом? С одной стороны, можно считать, что обязанность по уплате налога исполнена, а с другой, что исполнена ненадлежащим образом. Однако вопрос о взаимосвязи между начислением пеней и распределением сумм налоговых сборов между бюджетами головной компании и обособленного подразделения налоговым законодательством не урегулирован. Ответ на этот вопрос был дан Федеральной налоговой службой в письме от 07 апреля года № N БС-4-11/5717@. Давайте рассмотрим.

Понятие обособленного подразделения установлено статьей 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Причем, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налогоплательщики - российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных ими на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Постановка на учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, направляемых этой организацией по форме N С-09-3-1 (утвержденной приказом ФНС России от 09.06. N ММВ-7-6/362@) в течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Отметим, что исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Также у налогового агента-организации существует обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст. 230 НК РФ).

Эти сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть предоставлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов этих работников. Данная позиция обосновывается тем, что налоговые агенты должны представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган в таком же порядке, в каком производится уплата самого налога (Письмо Минфина России от 22.01. N 03-04-06/3-17). Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.02. N 20-15/016463@).

Таким образом, головная организация должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленном подразделении, по месту нахождения такого подразделения. Статья 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней. Поэтому в случае уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации о нарушении сроков уплаты налога речь не идет.

Придерживаются данной точки зрения и суды. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении указал, что что поскольку сумма налога перечислена по местонахождению головной организации полностью, повторная уплата налога налоговым агентом за счет собственных средств по месту учета обособленного подразделения противоречит пункту 9 статьи 226 НК РФ. Начисление пеней возможно только в случае, если у налогоплательщика имеется фактическая задолженность перед бюджетом. В данном случае начисление пеней неправомерно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03. по делу N А56-94715/2009). Подтверждение также можно найти и в Постановлении ФАС Московского округа от 08.10.2008 по делу N А40-48736/07-114-270, Постановлении ФАС Московского округа от 17.01. по делу N А40-4800/10-115-55 и других (Письмо от 07 апреля года № N БС-4-11/5717@).

Еще в 2007 году УФНС по г. Москве указало, что производить уплату налога централизованно, одним платежным поручением по месту нахождения головной организации как за работников головного офиса, так и за работников обособленного подразделения нельзя (Письмо УФНС по г. Москве от 05.06.2007 N 28-11/052734).

Однако из данного правила есть исключение, речь идет о нахождении нескольких обособленных подразделений организации в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно (п.4 ст. 83 НК РФ).

В этом случае НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 22.06. N 03-04-06/3-174).

Обращаем Ваше внимание, что возможность уплаты НДФЛ и предоставления отчетности за обособленные подразделения, находящиеся в том же муниципальном, что и головной офис, контролирующими органами не опровергается, но и не подтверждается (письмо Минфина России от 22.01. N 03-04-06/3-17). Следовательно, можно сказать, что в уведомлении о выборе налогового органа организация может указать и налоговый орган головного офиса. При этом суммы НДФЛ с работников обособленного подразделения, уплаченные в бюджет по месту нахождения головной организации, при условии, что налог зачисляется в один и тот же бюджет, не могут рассматриваться как налоговая недоимка (письмо ФНС от 31.10.2005 N 04-1-02/844).

Статья актуальна на 11.05.15

Рекомендуйте статью коллегам:

Добрый день!
Подскажите, может, кто сталкивался.
ООО зарегистрировано по юр.адресу в Москве (КПП 01001). На этот адрес получена лицензия (т.е.просто перерегистрировать фирму не вариант)
Деятельность ведется в Балашихе (мед.центр). Для оформления кассового аппарата было открыто Обособленное подразделение в Балашихинской налоговой (КПП 45001). Когда открывали обособленное - я вычитала, что если нет отдельного баланса и расчетного счета - то не дёргаемся и платим налоги в ИФНС головной организации. Но ведь люди работают в Балашихе, значит и НДФЛ должно подаваться туда, с КПП обособленного подразделения? Получается, нужно открывать отдельный расчетный счет с этим КПП? Никаких писем ИФНС мне не присылают, штрафов не начисляют. Что делать? Куда платить? Или сидеть и не отсвечивать?

НДФЛ платится по месту нахождения ОП.
ООО на каком режиме?

__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.


И второй вопрос. ООО открыло обособленное подразделение в той же налоговой, что и головная организация (офисы в соседних домах, опять же регистрация кассы затребовала обособленное подразделение)
Платили налоги с КПП головной организации, отчётность сдавали так же. Приходит письмо с недоимкой, деньги на р\сч заморожены, суммы взяты из отчетов НО, письмо пришло на КПП обособленного подразделения. Откуда они выкопали эти суммы, если отчеты сдавались с КПП головной организации и туда же оплачены.

КАНАЙКИНА Галина Владимировна
Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве
“Если головная организация и ее обособленное подразделение зарегистрированы в одном налоговом органе и расположены на территории одного муниципального образования, организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного из доходов работников головной организации и обособленного подразделения, одним платежным поручением, указав в нем КПП головной организации и код ОКТМО муниципального образования по месту нахождения организации.
В случае если головная организация и ее обособленное подразделение, зарегистрированные в одном налоговом органе, расположены в разных муниципальных образованиях, то при уплате НДФЛ надо оформлять отдельные платежные поручения с указанием КПП и кода ОКТМО муниципального образования головной организации и обособленного подразделения соответственно”.

__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.

Источники: http://rosco.su/press/obosoblennoe_podrazdelenie_v_drugom_gorode_kuda_platit_nalogi/, http://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/840373.html, http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=91328








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением