Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя





Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

27 сентября

По инициативе работодателя чаще всего изменяется одно или несколько обязательных условий трудового договора, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных дополнительных условий, включенных в трудовой договор, определяющих место работы работника, порученную работнику трудовую функцию, оплату труда работника, характер работы, дополнительную денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон и другие.

Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником (изменение подчиненности, структурного подразделения, должности, режима работы, перевода на другую постоянную работу к другому работодателю, переезд в другую местность вместе с работодателем и пр.), направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Оказание давления на работника со стороны работодателя недопустимо. При отказе работника условия трудового договора остаются прежними. Исключение составляет изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Процедура изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя предусматривает, что работодатель издает приказ (распоряжение) о вводимых по истечении срока уведомления изменениях в трудовой договор (но не ранее чем через два месяца с момента письменного уведомления работника) с указанием причин, послуживших изменению определенных сторонами условий трудового договора.

Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме и не позднее, чем за два месяца до их введения (работодатель - физическое лицо в соответствии со ст. 306 Трудового кодекса Российской Федерациине менее чем за 2 недели (14 дней), а работодатель - религиозная организация не менее чем за 7 календарных дней в соответствии со ст. 344 Трудового кодекса Российской Федерации). С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под роспись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах.

Работникам направляются специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

В уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора. Законодатель указывает лишь минимальный срок для предупреждения (два месяца), максимального срока нет. Однако предполагается, что срок уведомления не должен быть слишком затянут. Такое поведение работодателя при возникновении спора может быть расценено как злоупотребление правом.

Законодатель не требует уведомления работников о предстоящих изменениях условий трудовых договоров в порядке, определенном ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, под роспись (как это закреплено в ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако отсутствие росписи работника, подтверждающей факт вручения ему уведомления о предстоящих изменениях, при возникновении споров относительно законности увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерациитрактуется в пользу работника.

Если работник отказывается удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

Как правильно оформить изменение размера оплаты труда работника

Вопрос: При изменении окладов работникам нужно ли делать какие-то поправки к трудовому договору или достаточно приказа и того факта, что работник с приказом ознакомлен?

Ответ:

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ к существенным условиям трудового договора (то есть к таким условиям, которые являются неотъемлемой частью договора, а отсутствие которых может вызвать признание договора недействительным) относится, в частности, пункт об условиях оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Таким образом, размер оплаты труда, как и его изменения, является частью соглашения между сторонами трудового договора - работодателем и работником.

В общем случае изменение существенных условий трудового договора - не только оплаты труда, но и других существенных условий, к которым относятся - это вопрос письменного соглашения между работником и работодателем.

Формально приказ работодателя об изменении размера оплаты труда - это одностороннее действие. не связанное с выражением воли второй стороны трудового договора, что противоречит принципу, выдвинутому статьей 57 ТК РФ:

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Таким образом, существует два варианта правильного оформления изменений в оплате труда:

1) оформление новых условий оплаты труда работника не в виде приказа, а в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

2) вариант присоединения, когда в трудовом договоре, изначально заключаемом с работниками, оговаривается возможность изменения размера оплаты труда путем письменного согласия работника с новым размером оплаты труда, выраженного путем проставления личной подписи работника на приказе об изменении размера оплаты труда (это удобно при наличии на предприятии ряда работников, выполняющих однотипные действия; в этом случае один приказ можно издавать для целой группы работников). Однако не забудьте выдать работнику копию приказа с его подписью и подписью руководителя - фактически такой приказ является дополнительным соглашением к трудовому договору, один экземпляр которого должен храниться у работника.

Ситуация, когда работник просто расписывается в приказе, что он ознакомлен с изменением размера оплаты труда, фактически является законной только в том случае, если заработная плата работника регулируется путем издания нормативных актов вышестоящей инстанции и конкретный работник занимает конкретную должность по штатному расписанию.

Есть еще одна ситуация. В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

Таким образом, при соблюдении условий статьи 73 ТК РФ размер оплаты труда (как и другие условия трудового договора) может быть изменен и односторонним приказом работодателя.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса.

Изменение трудового договора по инициативе работодателя: оплата труда и рабочее время

Согласно статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ ) одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации является обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора.

Условия оплаты труда работника обязательно включаются в трудовой договор в силу статьи 57 ТК РФ. При этом размеры таких фиксированных выплат как оклад или тарифная ставка должны быть указаны непосредственно в тексте трудового договора.

Между тем у предпринимателей зачастую возникает объективная необходимость изменить существующие условия оплаты труда работников в интересах их бизнеса.

Такая необходимость бывает обусловлена разными причинами. Например, она может быть вызвана кризисными явлениями в бизнесе, такими как затруднения с реализацией товаров, работ или услуг, снижение доходности и другие негативные процессы. При таких обстоятельствах сохранение условий оплаты труда в неизменном виде сильно затрудняет продвижение к выходу из кризиса или вовсе создает угрозу самому существованию предприятия. В конечном итоге это может повредить как предпринимателю, так и работникам. В то же время изменение условий оплаты труда может потребоваться и в ситуации, когда бизнес функционирует вполне благополучно, для того чтобы сделать его еще более успешным.

Так или иначе, трудовое законодательство Российской Федерации предоставляет работодателю право по его инициативе изменять условия оплаты труда работников.

В этой связи часть первая статьи 74 ТК РФ содержит следующую норму. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Как мы видим из данной нормы ТК РФ, одним из оснований изменения условий трудового договора по инициативе работодателя является изменение организационных условий труда. Организация труда представляет собой сложное явление, которое среди прочего включает в себя и организацию оплаты труда. Следовательно, понятие изменения организационных условий труда включает в себя в том числе изменение организации оплаты труда (системы оплаты труда).

Согласно части второй статьи 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя (положениями, политиками и другими). В свою очередь часть первая указанной статьи предусматривает, что заработная плата конкретного работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателями системами оплаты труда.

Таким образом, положения части первой статьи 74 ТК РФ, частей первой и второй статьи 135 ТК РФ в их взаимосвязи позволяют работодателю в случае изменения у него системы оплаты труда выступить с инициативой о соответствующем изменении условий трудовых договоров конкретных работников. Иными словами работодатель получает право настаивать на приведении условий трудовых договоров об оплате труда в соответствие с новой системой оплаты труда.

Разумеется, что изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя не должно носить дискриминационного характера или служить средством, вынуждающим работников покинуть работу.

О предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. ТК РФ не устанавливает подробной процедуры предупреждения. Однако мы рекомендуем знакомить работника под роспись с соответствующим письменным документом (приказ или предупреждение).

Если работник не согласен работать в новых условиях оплаты труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в той местности, которая является местом постоянной работы работника. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии подходящих вакантных должностей или отказе работника от предложенной вакансии работодатель получает право уволить работника в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Если же работник согласен продолжить работу в новых условиях оплаты труда, стороны оформляют соответствующее соглашение об изменении условий трудового договора.

Что касается рабочего времени, а точнее говоря, его режима, то по общему правилу он устанавливается не трудовым договором, а правилами внутреннего трудового распорядка (статья 100 ТК РФ). Иными словами режим рабочего времени носит локальный нормативный характер и распространяется на индивидуально не определенный круг лиц (всех работников данного работодателя, работников отдельных структурных подразделений или должностей). В этой связи для изменения режима рабочего времени работодателю как правило требуется изменять не трудовые договоры, а правила внутреннего трудового распорядка. При этом следует помнить, что согласно статье 160 ТК РФ нормы рабочего времени, относятся к нормам труда. В свою очередь статья 162 ТК РФ устанавливает, что о введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. Поэтому в случае изменения норм рабочего времени мы рекомендуем заблаговременно извещать об этом работников посредством ознакомления под роспись.

В трудовой договор условие о режиме рабочего времени в обязательном порядке включается только тогда, когда устанавливаемый для конкретного работника режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих у работодателя, (статья 57 ТК РФ).

Если режим рабочего времени все же прописан в трудовом договоре, то соответствующее условие, как и условие об оплате труда, может быть изменено по инициативе работодателя в случаях, когда оно не может быть сохранено вследствие изменения технологии или организации труда. Порядок изменения условия трудового договора о режиме рабочего времени аналогичен порядку изменения условия об оплате труда (статья 74 ТК РФ). При этом отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условия трудового договора о режиме рабочего времени также может повлечь за собой увольнение работника.

В заключение необходимо отметить, что специалисты относят изменение трудового договора по инициативе работодателя к вопросам трудового права повышенной сложности. В этой связи мы рекомендуем работодателям уделять особое внимание правовому обеспечению данных мероприятий.

Рекомендуйте статью коллегам:

Источники: http://www.mmtproc.ru/explanation/1/7289/, http://www.pravowed.ru/weekly/2004/43/21, http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/533788.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением