Как открыть киоск быстрого питания





Секреты открытия киоска по продаже быстрого питания

Для малого и среднего бизнеса предприятия общепита не теряют своей привлекательности. В местах оживлённого пешеходного движения, возле учебных заведений и офисов период окупаемости киоска быстрого питания колеблется в пределах 2-3 месяцев.

Предварительно составляется бизнес план и проводится расчёт рисков. Следует также учесть специфику пищевых предпочтений населения конкретного региона. Если нет опыта работы в данной сфере, лучше нанять специалиста, иначе экономия на расчетах может повлечь непредвиденные расходы.

Весь процесс по шагам

Прежде чем открыть киоск, необходимо решить несколько принципиальных вопросов:

  1. Регистрация в налоговой инспекции по месту жительства как индивидуального предпринимателя и постановка на учёт кассового аппарата.
  2. Выбор помещения – это может быть стационарный киоск, павильон, трейлер, палатка.
  3. Источник стартового капитала. Лучший вариант – заинтересовать своим бизнес-планом фонд, занимающийся поддержкой малого бизнеса. Если берёте банковский кредит, желательно договориться о возможности отсрочки на первые месяцы работы.
  4. Оборудование. Для продажи бутербродов, хот-догов и напитков понадобится микроволновка, чайник, холодильник для хранения заготовок, стеллажи, витрина, а для приготовления мясных блюд и птицы, пирожков и пончиков, потребуется специальное оборудование.
  5. Чтобы открыть киоск, следует получить разрешение городских властей на торговлю, сертификат санитарно-эпидемиологической службы, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, разработать техническую документацию и финансовый план.
  6. Подбор персонала (для обслуживания киоска достаточно нанять двоих продавцов, а для более серьёзного заведения потребуются повара, подсобные работники, уборщик, доставщик, менеджер).
  7. Источник энергоснабжения и обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований для работников.

Такой частный бизнес можно открыть как свой собственный бренд или по готовой франшизе крупной сети быстрого питания. При покупке франшизы предоставляется готовая технология производства, оборудование, страхуются финансовые риски.

Минимальная площадь киоска быстрого питания – 4-5 квадратных метра, но обязательно следует выделить место для сбора отходов и установки обогревателя в холодное время года. При наличии возможности, желательно открыть киоск в весенне-летний период, поскольку зимой объём реализации снижается.

Важные аспекты для успешного старта

Лидерами продаж в системе быстрого питания стабильно выступают хот-доги и выпечка, популярны также шаурма, куры-гриль, пицца, блинчики. Если точка специализируется на определённой продукции, желательно свой киоск оформить в соответствующем стиле. Важную роль играет продажа сопутствующих товаров – горячего кофе и чая, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и качественнее обслуживание, тем выше шансы привлечь покупателя.

Важную роль для быстрого поднятия оборота имеет ценовая политика. Финансовый план должен максимально снизить конечную стоимость порции. Опрятная форменная одежда добавит респектабельности киоску и привлечёт взыскательных потребителей. Поскольку в последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни, желательно максимально наполнить меню овощами, салатами, морепродуктами.

Для киоска быстрого питания можно предусмотреть возможность перемещения в зависимости от сезона. Если он расположен возле учебного заведения, то на лето желательно сменить место расположения на зону отдыха или транспортную развязку. Важно учитывать и пищевые предпочтения: в тёплое время повышается спрос на прохладительные напитки, в холодные месяцы повышается удельный вес горячего меню.

Если же план развития предприятия после 4-6 месяцев работы не совпадает с фактическим состоянием, не следует медлить с аудитом, чтобы не накопить долги. Когда прибыль с киоска стабильна, стоит часть денег откладывать на развитие. Со временем можно открыть ещё одну точку и создать целую сеть закусочных.

Поскольку этот бизнес малозатратный и вполне рентабельный, не следует забывать о высоком уровне конкуренции. За каждого клиента идёт борьба в сфере ценовой политики, быстроты и удобства обслуживания, предлагаемом ассортименте. Перед тем, как начать составлять план, не лишним будет изучить наличие и расположение аналогичных торговых точек, собрать информацию у потенциальных клиентов и учесть их пожелания.

Бизнес план для заведения быстрого питания

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как открыть небольшой ларек. как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Ларек быстрого питания

Самым простым способом открыть собственный малый бизнес в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет открытие кафе быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Кафе быстрого питания

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся открыть свой ресторан у себя в городе, можно будет смело заявлять, что Макдональдс потеряет много клиентов, и возможно, именно ваш ресторан станет главным в вашем городе.

В заключение хочется добавить то, что ваши идеи и возможности в ваших руках. Ларек вы будете открывать или кафе быстрого питания - решать только вам. А уж люди вам будут благодарны, потому как потребность в быстром питании не исчезнет никогда!

Ларек быстрого питания - актуально ли?

Administrator

Мне сразу на ум приходит мысль организации мобильного копицентра возле ВУЗов. В ВУЗах такие центры оказывают услуги очень дорого, потому что доступ в помещения ВУЗ могут получить только приближенные к ВУЗовскому чиновничеству люди. А студентам часто нужно быстро скопировать какую-нибудь книжку или конспект и они либо платят дорого либо бегут в ближайшие здания. Вот тут и можно из перехватить если поставить трейлер недалеко от входа. Ну и составить конкуренцию самому ВУЗу. Это относится к любым учебным заведениям.

Еще можно в трейлере оказывать услуги фото на документы. Подобрать организацию, где требуются фотографии - например паспортный стол. И поставить возле него трейлер - большой процент посетителей будет фотографироваться у нас.

Усольцева

Ларек быстр. пит. это очень актуальная темв, только место надо знать где его расположить, например около учебного заведения, прибыль гарантирована))))))

lukomor

актуальный, а еще если придумать интересную концепцию, а не блины, хот доги, тогда вообще все пойдет на ура!

radyga4

Ларек быстрого питания нужен всегда. Не всегла у человека есть возможность поесть в кафе или облычной столовой. Когда хочеться есть и нет времени, а по пути стоит такой ларек, тогда особенно разыгрывается апетит и человек естественно покупает что предлагается в ассортименте. И мое мнение, что это очень хорошо и удобно когда есть такие ларьки. Еще можно в таких ларьках готовить обычные блины с разной начинкой. Покупателей будет море. Уверена.Это будет очень актуально.

Антошка

Питание является чуть ли не основой жизни любого организма на земле. Будет актуальна и предпочтительна всегда

Источники: http://zarabotay-dengy.ru/biznes-idei/otkryitie-kiosk-byistroe-pitanie-biznes-plan.html, http://gejzer.ru/plany/kafe-bystrogo-pitaniya.html, http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=19t=2657








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением