Как правильно рассчитать ндс от суммы





Как просто посчитать НДС от суммы (выделить или начислить)

Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, по сути это надбавка к цене товара. Исчисление и взимание этого налога регулируется в Налоговом Кодексе, глава 21. Плательщики налога — это все предприниматели и организации. По общему правилу принято, что налоговая база НДС определяется стоимостью товаров с обязательным учетом акцизов и без добавления в нее налога с продаж. Выделение и начисление НДС — важный аспект любого предприятия, поэтому необходимо знать правила расчета налога.

Каков сегодня НДС в России?

Главный закон по налогам — это, конечно, Налоговый Кодекс, в нем описывается вся система налогов России, тут можно найти информацию о взимании, порядок расчетов налогов.

В году ставка по НДС остается на прежнем уровне, что и в году, никакие изменения не коснулись и расчета НДС. По всей территории России налоговая ставка на товары и услуги составляет 18%. Но имеются свои исключения, касающиеся товаров для детей, отдельных продовольственных товаров, печатной периодики, образовательной книжной продукции, медицинских товаров из России и других стран. Для только что перечисленных категория считается пониженная ставка НДС — 10%.

Пройдемся более подробно налоговых ставок по НДС:

  1. НДС 18% уплачивается по умолчанию, если операции с товарами не подводятся под перечень товаров со ставкой 10% или 0%;
  2. НДС 10% распространяется на некоторые производственные товары (по определенному списку), товары для детей (по списку), печатную периодику, продукцию, связанную с образованием, наукой, культурой и медициной;
  3. НДС 0% устанавливается при экспорте и реализации определенных товаров (по списку): международная перевозка продукции, косметические товары, драгоценные металлы, строительство, транспортные услуги.

Как выделить НДС из суммы?

Формула и навыки выделения НДС необходимы продающим предприятиям с той целью, чтобы правильно формировать цены, оформлять документы на реализацию, вести бухучет и просто знать процессы налогообложения. Данные навыки будут полезны и клиентам, чтобы выяснять, если потребуется или просто из интереса, какая чистая цена покупаемого товара.

Для определения этой самой чистой цены нужно правильно выделить НДС из общей суммы.

Предлагаем точную схему выделения:

  • сначала определяется ставка, по которой данный товар облагается этим налогом. Чаще всего она равняется 18%, в некоторых случаях, оговоренных в Кодексе, 10%. Если речь идет о розничном товаре, то информация такого рода обычно указывается на ценнике;
  • если ставка 18%, то выделение НДС происходит так: нужно разделить полную стоимость на 1,18. Если ставка составляет 10%, то разделить нужно на 1,1;
  • если в кассовом чеке или товарном уже указана сумма НДС в денежном эквиваленте, то ее можно просто вычесть из обычной стоимости продукта или товара. В итоге Вы получите чистую цену, без НДС.

Необходимость в выделении налога обычно возникает у поставщиков товаров и услуг. когда оформляются документы на реализацию. Обычно в нужных графах в счетах-фактурах стоит сумма без этого налога, а также ставка с размером НДС в денежном эквиваленте и полная стоимость с учетом налога:

  • если известна сумма без НДС, то для определения нужно произвести умножение на 10% или 18%, а полученный результат прибавить к первоначальной сумме;
  • вычислить полную цену можно, умножив цену без НДС на 1, 18 или 1,1.

Как начислить НДС: формула

Если вам требуется произвести начисление налога, то нужно воспользоваться коэффициентом — НДС/100. Если ставка равна 18%, то коэффициент будет 0,18. Известная вначале сумма и будет уже начисленным НДС.

Можно также использовать коэффициент 1+НДС/100. Если умножить известную вначале сумму на этот коэффициент, то выведется начисленный коэффициент и окончательная сумма к выплате, сумма с НДС.

Как законно обналичить деньги со счета ООО, читайте в нашей статье .

Формула расчета НДС

Возьмем изначальную сумму 10 000 руб. с процентной ставкой в 18%. Чтобы получить в итоге сумму без НДС, нужно проделать следующий расчет:

  • возьмем коэффициент 1+НДС/100, получим: 1+18/100 = 1,18;
  • считаем сумму без НДС: 10 000/1,18 = 8474,58;
  • разница между изначальной и рассчитанной суммой будет составлять 1525,42. Она и будет выделенной суммой НДС.

Сейчас начислим НДС, изначальные данные такие же: 10 000 руб. и ставка 18%.

  • коэффициент будет составлять 18/100 = 0,18;
  • вычисляем размер НДС: 10 000×0,18 = 1 800;
  • сумма с НДС будет составлять 11 800 = 10 000 + 1 800.

Обычно налогоплательщики быстро разбираются с тем, как посчитать НДС, и даже сами могут об этом не знать, что владеют данной информацией. В Интернете много онлайн-калькуляторов выделения и начисления НДС, они упростят процесс расчета.

Как уже стало понятно, формулы для расчета не отличаются сложностью, Но, чтобы точно не ошибиться в расчетах, нужно знать наверняка, включает ли в себя известная сумма НДС или не включает.

  • Если включает, то ее нужно разделить на коэффициент, основываясь на процентной ставке (18 или 10%), а затем уже высчитать разницу.
  • Если сумма НДС не включает, то нужно будет произвести умножение этой суммы на коэффициент на основе ставки.
  • Также важно не ошибиться и с самой процентной ставкой. Ее размер зависит только от типа продукции или выполняемы услуг, работ. В большинстве случаев она равна 18%.

Статьи по теме:

как посчитать ндс?

Андрей Я Мастер (1312) 6 лет назад

Рассчитать НДС непросто, ведь налог на добавленную стоимость является одним из самых сложных налогов. В крупных организациях расчет, начисление и учет по НДС ведет специально нанятый для этого бухгалтер.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 143 НК РФ) являются:

* организации;
* индивидуальные предприниматели;
* лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную территорию РФ.

Заметим, что организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС при выполнении некоторых условий, указанных в статье 145 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются следующие операции:

1. реализация товаров, работ и услуг на территории РФ;
2. передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
3. выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4. ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно статье 169 НК РФ те, кто плательщики НДС, обязаны выписывать покупателям и заказчикам счета-фактуры, вести книги продаж и покупок, а также журналы учета выданных и полученных счетов-фактур.

В статье 149 НК РФ указаны операции, не подпадающие под начисление НДС, а в статье 150 НК РФ перечислены товары, при ввозе которых НДС уплачивать не нужно.
При реализации товаров (работ, услуг) начисление НДС происходит следующим образом. Налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) исходя из цен реализации с учетом акцизов, но без НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Более подробно о том, как ведется расчёт НДС в некоторых конкретных ситуациях, можно узнать из статей 154 — 162.1 НК РФ.

Момент определения налоговой базы по НДС — наиболее ранняя из дат (п. 1 ст. 167 НК РФ).

1. день отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) ;
2. день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих отгрузок.

В налоговую базу по НДС включается сумма предварительной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Многие бухгалтеры спрашивают, как высчитать НДС при получении аванса. Формула расчета НДС может быть такой:

Сумма НДС = Сумма полученного аванса. 118 х 18.

Как посчитать сумму НДС, если отгружаться будут товары, облагаемые по ставке 10%. Формула следующая:

Сумма НДС = Сумма полученного аванса. 110 х 10.

Напомним, что при получении аванса необходимо выдать покупателю или заказчику счет-фактуру.

Налоговый период по НДС — квартал. Ставки по НДС указаны в статье 164 НК РФ. Основная ставка налога на добавленную стоимость — 18%, но по некоторым товарам применяется ставка 10%. Случаи, когда можно использовать ставку 0%, перечислены в пункте 1 статьи 164 НК РФ.

Плательщики НДС имеют право получить налоговые вычеты в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ. Налоговые вычеты включаются в расчет НДС.

Порядок расчета НДС следующий (бухгалтеру для этого потребуется калькулятор). Из суммы начисленного за квартал налога (она должна фиксироваться в книге продаж налогоплательщика) отнимаем сумму налоговых вычетов (значение берется из книги покупок). Результат — налог на добавленную стоимость, который нужно перечислить в бюджет. Если сумма вычетов превышает сумму начисленного налога, то получается налог к уменьшению. Возврат налога на добавленную стоимость производится в общем порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

Михаил Гуру (3240) 6 лет назад

Если от определенной суммы:

Сумма разделить на 118 и умножить на 18.

blue sky Мыслитель (9060) 6 лет назад

Если ставка НДС 18%, то умножьте сумму без НДС на 0.18 и вы получите сумму налога, а умножив на 1.18 вы получите сумму с учетом налога.

Правильно рассчитываем НДС

Расчет НДС – быстро, просто, по правилам

При первом столкновении с необходимостью расчета НДС можно растеряться – настолько запутанным все кажется.

Однако, взяв на вооружение несколько несложных формул и отработав их практическое применение на реальных примерах, очень быстро можно стать настоящим виртуозом необходимых вычислений.

НДС – налог косвенный, он включается в цену товара. Причем делает это продавец самостоятельно. Важно производить расчет грамотно – чтобы и законодательство не нарушить, и возможность сэкономить не упустить.

Зачем нужно уметь рассчитывать НДС

  • чтобы без проблем вычислить его сумму для уплаты;
  • чтобы верно включить его в отпускную цену реализации;
  • чтобы безошибочно выделить сумму НДС в цене купленного товара – для вычета ее из общей суммы НДС, начисленной при последующей продаже;
  • чтобы рассчитать стоимость купленного товара без учета НДС исходя из его общей стоимости – для определения суммы, добавленной к цене товара и подлежащей налогообложению при дальнейшей реализации.

Исходные данные

Для вычисления любого налога необходимо знать 2 параметра – базу и ставку налогообложения.

Основа расчета

В случае с НДС базой налогообложения является сумма, добавленная плательщиком к рыночной цене товара на стадии производства или реализации.

То есть налог уплачивается не с общей стоимости, а со стоимости, прибавленной к цене товара, которая сформирована предыдущими производителями или продавцами.

Если товар многократно переходит из рук в руки с ростом своей стоимости, то НДС уплачивается каждым новым владельцем – в процентном отношении к прибавленной цене.

Доля государства

НДС взимается при каждой операции с товаром. Но в бюджет при уплате НДС на следующей стадии поступает только разница между налогом, определенным для общей стоимости товара, и налоговыми вычетами – теми суммами НДС, которые уже были уплачены ранее #8212; на предыдущих этапах производства или реализации этого товара или его отдельных составляющих (например, налог на материалы или комплектующие, уже уплаченный их поставщиком).

При начислении НДС учитывают, что товары и услуги делятся на такие группы:

  • облагаемые НДС #8212; по ставке 18%, 10% или 0%;
  • не облагаемые НДС #8212; на постоянной основе либо сроком на 1 год.

Не облагаются НДС операции по реализации (кроме подакцизных товаров и ввоза на российскую территорию) для предпринимателей, избравших уплату налогов:

  • по упрощенной системе (УСН);
  • по системе для производителей товаров сельского хозяйства (ЕСХН);
  • выплатой единого налога (ЕНВД).

Освобождаются от уплаты НДС сроком на 1 год организации и предприниматели, у которых сумма выручки от реализации (без НДС) не больше 2 миллионов рублей за 3 предыдущих календарных месяца, при подаче уведомления (согласно ст. 145 НК РФ).

  • если в этих ситуациях продавец предъявляет покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то он уже не освобождается от обязанностей по уплате налога;
  • подача уведомления является добровольной, а не обязательной;
  • если в одном из месяцев года, в котором предоставлено освобождение от уплаты НДС, сумма выручки от реализации (без налога) превысила 2 миллиона рублей, то необходимо уведомить об этом налоговую и начислить налог за этот месяц.

Что облагается меньшим НДС

Расчет НДС по ставке 10% полагается при:

  • операциях по реализации (полный перечень – в п.2 ст. 164 НК РФ):
  • продовольственной продукции;
  • детских товаров;
  • периодики и книжной продукции образовательного, научного и культурного направления (кроме печатных изданий рекламного и эротического направления);
  • товаров медицинского предназначения;
  • племенного скота, эмбрионов и семенного материала;
  • услуг по перевозкам пассажиров и багажа воздушным транспортом внутри страны (кроме доставки в Крым и Севастополь или из этих пунктов);
  • ввозе на территорию РФ перечисленных товаров (согласно п.5 ст. НК РФ).

Ставка НДС 0% применяется к операциям по реализации товаров или услуг, определенных п.1 ст.164 НК РФ. В основном это относится к экспортным операциям.

«Отдельной строкой» можно выделить ситуации, определенные п.4 ст.164 НК РФ, в которых сумма налога исчисляется по «расчетной ставке» – 18/118 или 10/110.

Во всех остальных случаях, согласно п.3 ст.164 НК РФ, расчет НДС ведется по ставке 18%.

Важно! Если предприятие или организация реализует продукцию, облагаемую НДС по разным ставкам, то расчет ведется отдельно по каждой группе.

Алгоритмы и формулы возможных расчетов по НДС

Как высчитать НДС от суммы

Задача. Известна «голая» (без налога) стоимость товара Сум. Требуется высчитать от нее НДС.

Алгоритм действий. Использовав формулу нахождения процента от числа, получим (соответственно для ставки НДС 18% и 10%):

Формула расчета НДС от суммы

Источники: http://boss-consult.ru/nalog/nds/kak-prosto-poschitat-nds.html, http://otvet.mail.ru/question/42787953, http://ip911.ru/nalogi/nds-iz-summy.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением