Как снять дивиденды по чековой книжке





Совет 1: Как снять деньги со счета ООО

Если у вас еще нет чековой книжки, начните с ее оформления. Для этого руководитель организации с паспортом и печатью ООО должен посетить отделение банка, где у него открыт расчетный счет. Услуга эта платная, но денег стоит небольших, и они автоматически списываются со счета фирмы. Если остаток на нем недостаточен, придется внести сумму, которой не хватает, через кассу или переводом с другого счета. В зависимости от конкретного банка срок изготовления чековой книжки может занимать от получаса до нескольких дней.

Самый сложный этап - заполнение чековой книжки. Лучше всего делать это непосредственно в банке, имея перед глазами образец. Обычно эти образцы лежат в отделах обслуживания юридических лиц в открытом доступе. Если не можете найти, обратитесь за помощью к операционисту. Не будет лишним проконсультироваться у операционистов, если вам что-то непонятно. Это лучше, чем испортить чек и заполнять его заново из-за одной запятой. Все данные паспорта получателя денег должны быть указаны в строгом соответствии с записью в этом документе. Оттиск печати - занимать строго отведенное для него место. Обратите внимание на графу на обороте чека, предназначенную для указания цели съема наличных. ООО может снимать деньги строго на одну из целей, перечисленных в чеке.
Подписать чек должны генеральный директор и главный бухгалтер организации. Если эти должности совмещает один человек, ему следует расписаться два раза - сначала от имени первого лица фирмы, затем - главбуха.

С заполненным чеком и паспортом обратитесь к операционисту. Тот проверит чек и, если все правильно, отрежет от него марку, которую выдаст вам, а сам чек передаст в кассу. Теперь от вас требуется посетить кассу и предъявить кассиру марку от чека и паспорт. После проверки этих документов вы получите сумму, указанную в чеке.

Совет 2: Как снять прибыль со счета

Получение прибыли регламентируется законодательством РФ. Следовательно, что бы правильно осуществить данную операцию и не нарушить закон, нужно соблюсти определенную процедуру. Несоблюдение данных требований может привести к печальным последствиям.

Чтобы получить нераспределенную прибыль. которая находится на банковском счету фирмы, вам необходимо прочитать Устав фирмы, который составлялся в момент её создания. В уставе должно быть прописано распределение прибыли фирмы, а точнее - проценты, принадлежащие учредителям. Рассчитайте величину прибыли. Возможен вариант, когда в уставном документе ничего не написано про промежуточные дивиденды. В таком случае, прибыль можно будет распределить только после окончания отчетного года. Напишите принятое решение учредителей о распределении прибыли. Это решение должно быть подписано директором предприятия, главным бухгалтером, учредителем организации, при наличии нескольких учредителей подписать должен каждый из них.

Следующий шаг – распределите прибыль. Перед выплатой её необходимо удержать, поскольку необходимо заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с дивидендов. Если предприятие обслуживается на едином налогообложении, то размер налога на доход физических лиц с 01.01.2008г. составит 9%.При выплате прибыли в платежных реквизитах необходимо написать «Уточнение платежа НДФЛ по дивидендам». Реквизиты, в случае необходимости, можно уточнить в налоговых органах вашего региона. Код бюджетной классификации (КБК) по дивидендам отличается от других кодов, поэтому необходимо уточнить. Полученные дивиденды включите в налоговую декларацию по налогу на прибыль. Отобразите их в общей сумме внереализационных доходов. Так же исключите прибыль из налогообложения, т.к. налог с доходов уже был удержан организацией, которая выплатила дивиденды.

Сумму дивидендов, отобразите в строке 100 Приложения № 1 Листа 02 Расчет налога на прибыль организаций . Затем заполните строку 020 Внереализационные доходы (строка 100 Приложения № 1 к Листу 02) в листе 02. Исключите прибыль из налогооблагаемой базы по строке 070 листа 02 ( Доходы, исключаемые из прибыли, отраженной по строке 060 листа 02 налоговой декларации ). Этот доход в налоговой декларации нигде больше не повторяется.

Подскажите, по какому символу снимать наличные на дивиденды: 53 или 60? В двух разных банках говорят разное. И вправе ли банк требовать от меня копию протокола о начислении и выплате дивидендов? Если разовое снятие больше 600 тыс, то они обязаны капнуть на нас. А если снимать меньшую сумму на дивиденды. но в теч. предположим 1-2 мес, тогда всё равно капнут . Чем это нам грозит? ООО на УСНО, 6%. Может мне лучше писать в чековой книжке, что я снимаю на заплату, а у себя оформлять как дивиденды?

А что вас так страшит в этом капании? Вы деньги отмываете для преступников?

А что вас так страшит в этом капании? Вы деньги отмываете для преступников?Непонятно, чем это может грозить. Проверками из НИ? Не хотелось бы, и так работы достаточно.

Да ничем это не будет грозить, и налоговая тут не при чем. Сообщения отсылаются в финмониторинг, их туда тысячи каждый день приходят. Если Вы преступной деятельностью не занимаетесь, то чего пугаться?
На вас туда все время капают и чаще всего вы об этом просто не догадываетесь ;)

НадеждаП. так если всё законно. боятся не чего. Ну попросит банк копию протокола, что в этом такого страшного? В чеке мудрить. ИМХО, не надо.

На вас туда все время капают и чаще всего вы об этом просто не догадываетесь ;)
Вполне может быть, в этом банке видимо нас заранее предупредили.

НадеждаП. так если всё законно. боятся не чего. Ну попросит банк копию протокола, что в этом такого страшного? В чеке мудрить. ИМХО, не надо. Всё законно, БУ я веду, просто суммы дивидендов большие получаются. И в банке опять-таки мне сказали, что 60 символ для них как красная тряпка

Ну 60 символ тут вообще не при чем. Дивиденды это не ценные бумаги, так что пусть банк не сочиняет.
Обычный 53 символ

Ну 60 символ тут вообще не при чем. Дивиденды это не ценные бумаги, так что пусть банк не сочиняет.
Обычный 53 символ

Ну и я о том же, в ВТБ я уже снимала в октябре на эти цели, там 53 символ, протокол не просили, % только взяли большой,т.к. учредители не сотрудники.

53? В конце декабря мне два разных банка 42 символ сказали писать, при том что учредители не все сотрудники

Как обналичить деньги с расчётного счёта ООО легально в году

Расчёты организации с контрагентами и работниками в основном проводятся в безналичном порядке, это удобно, просто и не требует оформления кассовых операций. Но в некоторых ситуациях компании нужны именно наличные, поэтому и возникает вопрос - как обналичить деньги с ООО?

Как снять наличность с расчётного счёта на хозяйственные нужды

Если говорить о снятии денежных средств с расчётного счёта ООО на хозяйственную деятельность, то здесь нет никаких проблем. Существует указание Центробанка от 11 марта г. № 3210-У, в котором расписано, как обналичить средства, соблюдая кассовую дисциплину. Чтобы получить наличные с расчётного счёта юридического лица в кассе банка, директору или главбуху надо заполнить платёжное поручение или чековую книжку. Далее они приходуются в кассу компании по приходному кассовому ордеру (ПКО). При снятии денег с расчётного счёта общества придётся уплатить банковскую комиссию, которая может достигать 2% от суммы.

Когда специфика вашего бизнеса позволяет получать оплату наличностью, необязательно сдавать всю выручку в банк, можно хранить её в кассе или сейфе в пределах самостоятельно установленного лимита на конец рабочего дня.

Деньги предприятия из кассы выдаются по расходному кассовому ордеру, причём, если это именно наличная выручка, то она может расходоваться только на определённые цели (указание ЦБ от 7 октября г. № 3073-У), такие как:

  • зарплата;
  • оплата товаров, работ, услуг;
  • выдача работникам под отчёт (хозяйственные нужды, командировки и пр.).

Важно: в отличие от индивидуального предпринимателя, собственник общества с ограниченной ответственностью не вправе снять с расчётного счёта или взять из кассы деньги на свои личные нужды. Активы принадлежат обществу, как юридическому лицу, а не учредителям.

Именно поэтому, говоря про обналичивание денежных средств ООО, часто имеют в виду не просто получение наличности для хозяйственных нужд, а вывод денег для передачи их собственнику в личных целях. Вот в этом вопросе и предлагаем разобраться подробнее.

Как участнику легально получить прибыль от бизнеса

  1. Получение дивидендов. Это единственный ответ на вопрос, как вывести деньги с компании легально. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая распределяется между участниками не чаще раза в квартал. Налоговая ставка здесь такая же, как при выплате зарплаты – 13%. Дивиденды нельзя выплатить сразу из имеющейся наличной выручки, а можно лишь снять со счёта и получить в кассе банка. Проще перевести эту сумму на платёжную карту физлица, чем выдавать наличными.
  2. Получение зарплаты. Большая часть коммерческих организаций управляется одним из участников. Если фирма успешно работает, то зарплата топ-руководителей может быть очень высокой. Конечно, без налогов и здесь не обойтись. С зарплаты и премий директора удерживается 13% НДФЛ плюс на суммы выплат начисляются страховые взносы – в общем случае 30%. Зарплата может выдаваться из кассы, в том числе из наличной выручки, или переводиться на карту директора.

Как видим, оба способа получить деньги с ООО связаны с выплатой учредителем дополнительных налогов: на дивиденды и зарплату. А до этого доходы организации облагаются согласно выбранному режиму, например, с полученного миллиона рублей выручки фирма на УСН Доходы должна заплатить 6% и только после этого распределять прибыль. Тем не менее, такая ситуация не признается двойным налогообложением, ведь налогом на УСН облагается юридическое лицо, а не его участник.

Другие способы обналичивания

Конечно, естественным будет вопрос - как вывести деньги с компании без дополнительных затрат? Если говорить о законных способах, которые не повлекут ответственность за уклонение от налогов, то их не существует. На практике широко применяются другие варианты распоряжения наличными средствами предприятия, однако их нельзя признать именно выводом денег из бизнеса.

  1. Выдача подотчётных. Наличные из кассы выдаются только работникам, поэтому учредитель оформляется в штат организации. Полученную наличность он вправе тратить на хозяйственные расходы, командировки, закупку ТМЦ. Все произведённые затраты должны подтверждаться документально и соответствовать целевому назначению. То есть, учредитель распоряжается наличными временно и должен отчитаться за них или вернуть неизрасходованную сумму.
  2. Оформление беспроцентного займа. Учредитель может получить через ООО беспроцентный заём. Его, разумеется, надо будет вернуть в указанный в договоре срок. Кроме того, учредитель в этом случае получает материальную выгоду в размере той суммы процентов, которую он выплатил, если бы они взимались. Материальная выгода рассчитывается как 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, на эту сумму начислят НДФЛ – 35%. Но если заём был взят для покупки жилья, то налог можно вернуть в виде вычета.
  3. Оплата представительских расходов. Собственник, если он оформлен в штат, может получить деньги с ООО на представительские расходы: поездки, рестораны, гостиницы и даже на дорогую одежду. Главное – доказать перед налоговой инспекций, что эти расходы действительно имеют деловой, а не развлекательный характер.

Незаконная налоговая схема обналичивания

А теперь о популярном, но незаконном ответе на вопрос - как снять деньги с расчётного счёта ООО? В этом случае наличные выводятся через ООО-посредника - компанию, которая не ведёт реальную хозяйственную деятельность, а лишь пропускает через себя денежные потоки.

Как выглядит типичная схема обналичивания денежных средств через фирму, предлагающую подобные услуги? Заключается фиктивный договор на поставку товаров или оказание услуг (которые, естественно, не поставляются и не оказываются), оплата перечисляется с расчётного счёта ООО этой компании. Далее директор или сотрудник контрагента снимает наличность в банке и возвращает организации-собственнику, за вычетом своего процента. Пытаясь обналичить деньги с расчётного счёта ООО таким способом, вы очень сильно рискуете:

  1. Наличные вам могут просто не вернуть. Даже если вы наверняка знаете пару успешных примеров, связанных с конкретной конторой по обналичке, никто не гарантирует, что на вас эта цепочка не прервётся. Пытаться вернуть перечисленные платежи в законном порядке очень проблематично, ведь по документам вы оплатили ими товары или услуги, так называемый партнёр перед вами чист.
  2. Рано или поздно подобные фирмы попадают в поле зрения налоговиков или службы финансового мониторинга банка. Безналичные средства компании, занимающейся обналичкой, могут быть арестованы, вместе с теми, что перечислили вы. Чем закончится разбирательство, неизвестно.
  3. Если в отношении этой фирмы будет начато уголовное расследование о мошенничестве и неуплате налогов, то вы можете стать одним из соучастников и подозреваемых по делу.

Мы категорически не советуем выводить активы таким путем! Да и экономия при таких рисках выглядит копеечной – посредник берет себе за услуги около 5% плюс комиссия банка за снятие наличных достигает 2%, итого, вы теряете 7% своих денег. Решая, как обналичить средства своей фирмы, помните о налоговой и уголовной ответственности за незаконные способы вывода активов.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-69394-kak-snyat-dengi-so-scheta-ooo, http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-316289.html, http://www.regberry.ru/malyy-biznes/snyat-dengi-s-raschetnogo-scheta-ooo








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением