Коды налогового периода по ндс





В п. 7.8. Закона Украины О налоге на добавленную стоимость определено, что налоговым периодом является один календарный месяц. а в случаях, особо определенных этим Законом, календарный квартал. с учетом того, что:

если лицо регистрируется плательщиком налога с иного, нежели первый день календарного месяца, первым налоговым периодом является период, начинающийся со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца;
если налоговая регистрация лица аннулируется в иной, чем последний день календарного месяца, то последним налоговым периодом является период, начинающийся с первого дня такого месяца и заканчивается днем такого аннулирования.
7.8.2. Налогоплательщик, объем налогооблагаемых операций которого за прошлые двенадцать месячных налоговых периодов не превышал суммы, указанной в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 настоящего Закона, может выбрать квартальный налоговый период. Заявление о выборе квартального налогового периода подается налоговому органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.
В случае если в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода объем налогооблагаемых операций налогоплательщика превышает сумму, указанную в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 этого Закона, такой налогоплательщик обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период начиная с месяца. на который приходится такое превышение, которое указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

В статье 202 проекта Налогового Кодекса Украины сказано, что отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц с учетом следующих особенностей:

а) если лицо регистрируется как плательщик налога с другой день, чем первый день календарного месяца, первым отчетным (налоговым) периодом является период, начинающийся со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца;
б) если налоговая регистрация лица аннулируется в другой день, чем последний день календарного месяца, то последним отчетным (налоговым периодом) является период, который начинается с первого дня такого месяца и заканчивается днем такого аннулирования.

Узнайте все про Налоговую реформу на семинаре:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться .

Дополнительные статьи из рубрики Чем отличается новый Налоговый кодекс Украины от старого

Опоздавшие налоговые накладные: как отразить НДС в учете

Подскажите, действительно ли сейчас можно «придержать» налоговые накладные и отразить их в следующем отчетном периоде?

В частности, положения п. 198.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ ) предусматривают, что налоговые накладные, полученные из Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН), являются для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту. То есть налоговый кредит возникает в общем случае на дату регистрации налоговой накладной поставщиком в ЕРНН .

При этом отдельно уточнено, что если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН. такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной. Условия, при которых налогоплательщик получает такое право, в НКУ не указаны.

ВЫВОД. Независимо от причин, по которым налогоплательщик не показал своевременно налоговый кредит по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, он имеет право его отразить в любом следующем налоговом периоде в течение 365 календарных дней с датысоставления (а не регистрации в ЕРНН!) налоговой накладной. Причем подавать для этого уточняющий расчет по НДС уже не нужно .

Если в новой декларации по НДС для таких «запоздавших» налоговых накладных отдельной строки не отведут, НДС по ним будет отражаться в общей строке вместе с остальным налоговым кредитом по своевременно «включенным» в налоговую отчетность налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН.

В то же время необходимость отдельного выделения таких сумм в декларации по НДС есть. Ведь данные декларации подвязаны к системе электронного администрирования НДС (далее — СЭА) и в частности к расчету регистрационного лимита из п. 200 1 .3 НКУ .

А, как известно, одним из показателей регистрационного лимита является показатель SНаклОтр. который представляет собой общую сумму налога:

  • по полученным плательщиком налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН;
  • налоговым накладным, составленным налогоплательщиком в соответствии с п. 208.2 НКУ и зарегистрированным в ЕРНН;
  • расчетам корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН.

Эти показатели определяются автоматически на основании информации из ЕРНН. И если в декларации по НДС за отчетный период не будет указана какая-то своевременно зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, то информация из СЭА и декларации не сойдется.

В принципе такие расхождения могли иметь место и раньше, в частности, применительно к налоговому кредиту по операциям приобретения товаров (услуг) без получения налоговой накладной в случаях, указанных в п. 201.11 НКУ (транспортные билеты, гостиничные счета, кассовые чеки с суммой до 200 грн без НДС и т. п.). Поэтому вполне возможно, что контролеры нормально воспримут расхождения между данными ЕРНН с декларацией по НДС и в части «опоздавших» налоговых накладных. Здесь остается ожидать появления официальных разъяснений.

Что нежелательно делать — это «придерживать» налоговые накладные по тем товарам (услугам), которые предназначены для использования или используются в операциях, указанных в п. 198.5 НКУ .

Связано это с тем, что связка «налоговые обязательства начисляются, если был показан налоговый кредит» осталась в п. 198.5 НКУ только в отношении товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07. г. То есть налоговые обязательства по таким активам согласно п. 198.5 НКУ начисляются только в том случае, если по ним был отражен налоговый кредит.

А вот что касается активов, приобретенных после 01.07. г.. привязки к налоговому кредиту нет. По всей видимости, законодатели хотели подчеркнуть, что с этой даты по всем налоговым накладным налогоплательщик уже обязан отражать налоговый кредит (а не имеет такое право, как было до 01.07. г.).

Но при буквальной трактовке выходит, что плательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС в случае соблюдения указанных в п. 198.5 НКУ обстоятельств независимо от того, был ли отражен по товарам, услугам, необоротным активам налоговый кредит.

Исходя из этого возможна ситуация, когда налогоплательщик налоговый кредит «придержит», а налоговые обязательства ему придется начислить по условной поставке товаров (услуг) из п. 198.5 НКУ. что приведет к перекосам.

А в целом до появления разъяснений официальных органов лучше ситуаций с «придержанием» налогового кредита по своевременно зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным избегать, поскольку непонятно, как названную норму будут трактовать налоговики.

Влада Карпова, консультант


© ООО «Издательская группа АС » Использование материалов сайта http://epodatok.com.ua допускается на оговоренных ниже условиях.

Под использованием понимается любое воспроизведение, опубликование, копирование, перепечатка, распространение, перевод, переработка и другие способы, предусмотренные действующим законодательством Украины. Использование с любой целью любых материалов, размещенных на сайте возможно только при условии соблюдения норм действующего законодательства и с разрешения редакции сайта. В случае использования на страницах интернет-изданий материалов из любого раздела сайта обязательна прямая гиперссылка, открытая для поисковых систем, которая должна быть размещена в первом абзаце материала независимо от полного либо частичного использования материала. Также необходимо указать автора статьи и внизу ссылку на источник.

Нарушение этих условий будет расцениваться как нарушение прав интеллектуальной собственности и права на информацию, которые защищены законом.

По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по тел: 044-22-11-307, email: info@epodatok.com.ua

Бесплатная подписка

Порядок зачисления отрицательного значения НДС в счет уплаты денежного обязательства и/или уменьшение суммы налогового долга по другим платежам

В соответствии с пунктом 200.1 статьи 200 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.

Пунктом 200.4 статьи 200 Кодекса предусмотрено, что при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно пунктом 200.1 этой статьи, такая сумма, в частности, учитывается в уменьшение суммы налогового долга с налога, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с Кодексом) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 Кодекса (далее - регистрационная сумма) на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Таким образом, Кодексом четко определено, что отрицательное значение НДС, рассчитанное плательщиком по результатам отчетного (налогового) периода, по заявлению плательщика может быть задекларировано, в части, не превышающей регистрационную сумму на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, к бюджетному возмещению:

  • на текущий счет налогоплательщика;
  • в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет.

Согласно пункта 200.10 статьи 200 Кодекса в течение 30 календарных дней, наступающих за предельным сроком получения налоговой декларации, контролирующий орган проводит камеральную проверку заявленных в ней данных.

Сумма бюджетного возмещения считается согласованной контролирующим органом со дня, следующего за днем окончания срока проведения камеральной проверки в случае, если камеральная проверка проведена не была или по результатам проведения проверки налоговое уведомление-решение не было направлено налогоплательщику в срок, определенный Кодексом.

Согласно пункту 200.12 статьи 200 Кодекса контролирующий орган обязан в течение пяти рабочих дней после окончания проверки:

  • или подать органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, заключение с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета;
  • или по заявлению налогоплательщика в соответствующий контролирующий орган зачесть такую сумму в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в Государственный бюджет Украины.

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга бюджетному возмещению подлежит заявленная сумма НДС, уменьшенная на сумму такого налогового долга.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01. г. № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01. г. № 159/28289 (далее - Порядок № 21).

Согласно подпункту 4 пункта 5 раздела V Порядка № 21 сумма отрицательного значения, не превышает регистрационную сумму на момент подачи налоговой декларации по НДС (строка 20 налоговой декларации с отметкой 0110 ), подлежит бюджетному возмещению (отражается в строке 20.2), в частности в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в Государственный бюджет Украины (отражается в строке 20.2.2).

При заполнении строки 20.2 обязательным является представление заявления о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счете в системе электронного администрирования НДС плательщика налога, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет (Д4) (далее - Приложение 4).

Приложение 4, которое подается в связи с декларированием отрицательного значения к бюджетному возмещению, заполняется с учетом следующего:

  • сведения, необходимые для формирования показателей критериев, установленных п.п. 200.19.3 п. 200.19 ст. 200 Кодекса, отражаются по трем таблицами;
  • бюджетное возмещение, определенное в декларации за отчетный (налоговый) период (строка 20.2 декларации) по НДС согласно ст. 200 НКУ, отражается отдельно:

а) в сумме (словами и цифрами), которая перечисляется на счет банка плательщика с указанием номера счета (строка 20.2.1 декларации);

б) в сумме (словами и цифрами), которая учитывается в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет, с указанием кода бюджетной классификации и счета платежа (строка 20.2.2 декларации).

Следовательно, плательщик при декларировании отрицательного значения НДС в счет уплаты денежного обязательства и/или уменьшение суммы налогового долга по другим платежам отражает в Приложении 4 в соответствующей таблице код бюджетной классификации, код вида платежа, на который плательщик желает перечислить сумму НДС, отраженную в строке 20.2.2 налоговой декларации по НДС.

Код бюджетной классификации в соответствии с классификацией доходов бюджета в году установлены Законом Украины от 25 декабря года № 928-VIII О Государственном бюджете Украины на год .

Статьей 29 Бюджетного кодекса Украины определен перечень налогов, которые зачисляются в общий фонд Государственного бюджета Украины.

Источники: http://tax.38044.org/558, http://epodatok.com.ua/ru/article/1247, http://avers3.com/16014








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением