Коды налоговых периодов по ндс





Особенности включения расчета корректировки в декларацию по НДС

В каком периоде включать в декларацию расчет корректировки, выписанный в октябре, а зарегистрированный в ноябре (с соблюдением срока регистрации 15 дней)?

Из содержания вопроса не ясно, в какой именно ситуации составлен расчет корректировки к налоговой накладной. Поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Начнем с составления расчета корректировки в случае исправления ошибки. Напомним, что необходимость составления расчета корректировки в случае исправления ошибок, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров (услуг), предусмотрена п.192.1 ст.192 НКУ. Если ошибка допущена в обязательных реквизитах заглавной части налоговой накладной, то согласно п.21 Порядка заполнения налоговой накладной (1) (далее –Порядок № 957 ) в расчете корректировки следует указать исправленные данные. Такой расчет корректировки должен быть зарегистрирован в Едином реестре налоговых накладных продавцом товаров (услуг), и его, по мнению автора, можно вообще не отражать в декларации по НДС. Причиной неотражения в декларации является формулировка п.192.3 ст.192 НКУ. в котором сказано, что в составе налоговой декларации за отчетный период отражается «результат перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя». При этом в случае исправления ошибок в заглавной части налоговой накладной ни у продавца, ни у покупателя не происходит перерасчет обязательств и кредита. Так что в данном случае не имеет большого значения, в каком именно отчетном периоде зарегистрирован расчет корректировки, показатели декларации и приложений к ней не содержат данных о таком расчете корректировки (2) .

Совсем иная ситуация складывается, если по расчету корректировки изменяется сумма НДС продавца и покупателя. Такой расчет корректировки должен быть зарегистрирован и отражен в приложении 1 к декларации по НДС. Порядок регистрации расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных описан в п.192.1 ст.192 НКУ. в п.22 Порядка № 957 и в п.16 Порядка электронного администрирования НДС от 16.10. г. № 569 (далее – Порядок № 569 ). Напомним, что расчет корректировки регистрирует:

– продавец, если по такому документу осуществляется увеличение суммы НДС или если расчет корректировки составлен к налоговой накладной, которая не выдавалась покупателю – плательщику НДС (включая налоговую накладную, составленную плательщиком НДС при приобретении услуг у нерезидента);

– покупатель, если происходит уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг).

Срок, предусмотренный для регистрации расчета корректировки, аналогичен сроку регистрации налоговых накладных: 15 календарных дней, следующих за датой составления документа (п.201.10 ст.201 НКУ ).

Вопрос читателя относительно периода отражения корректировки, вероятнее всего, связан с тем, что в ст.192 НКУ. а также в Порядке № 569 сказано, что покупатель может увеличить сумму налогового кредита (если составлен «плюсовой» расчет корректировки), а продавец имеет право на уменьшение суммы налоговых обязательств (при составлении «минусового» расчета) после регистрации документа в Едином реестре налоговых накладных. И, к сожалению, некоторые особо осторожные бухгалтеры и специа-листы воспринимают эту фразу не как условие, соблюдение которого даст возможность осуществить корректировку, а как указание на период, в котором расчет корректировки отражается в декларации.

По убеждению автора, расчет корректировки отражается в декларации за тот отчетный период, в котором осуществлена операция, вследствие которой составлен данный документ. При этом важно соблюсти установленный срок для регистрации расчета корректировки. Для такого оптимистичного вывода есть несколько оснований.

Во-первых, расчет корректировки необходимо рассматривать не как отдельный документ, а как составляющую основного документа – налоговой накладной, а значит, применять к нему все правила, установленные нормативными документами для налоговой накладной. А правила эти просты и понятны: если налоговая накладная составлена в одном периоде (октябрь), зарегистрирована своевременно, но в другом периоде (ноябрь), то налоговые обязательства и налоговый кредит продавца и покупателя отражаются по дате операции (в нашем случае – в октябре). И только при нарушении установленных сроков регистрации документа вступают в действие ограничительные нормы НКУ. Так, согласно п.198.6 ст.198 НКУ налоговый кредит отражается в периоде фактической регистрации налоговой накладной. Аналогично следует поступать и с расчетом корректировки.

Во-вторых, по некоторым консультациям представителей фискальных органов видно, что они принимают именно такую взвешенно-законную позицию. Так, в письме ГФС от 27.10. г. № 22541/6/99-99-19-03-02-15 сказано следующее:«Поскольку расчет корректировки составлен в одном налоговом периоде, а зарегистрирован в другом (в пределах установленного пунктом 201.10 статьи 201НКУ15-дневного срока), то на основании такого расчета корректировки поставщик уменьшает налоговые обязательства в налоговой отчетности, которая представляется по результатам отчетного периода, в котором составлен такой расчет корректировки».

Следовательно, если расчет корректировки зарегистрирован в сроки, установленные законодательством, он отражается в декларации того отчетного периода, в котором был составлен (в нашем примере – в декларации за октябрь).

Елена САМАРЧЕНКО,консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету

Разложим по полочкам: распределение «входного» НДС

Учет требует порядка. И НДС-учет тому не исключение. А тем более, если дело касается сумм НДС, которые плательщик бережно относит в налоговый кредит. Для тех, кто одновременно осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции, законодатель приберег особый порядок учета налогового кредита: механизм его пропорционального распределения, который регулируется ст. 199 НКУ. Как пользоваться этим механизмом? Читайте здесь!

Наталия Адамович, налоговый эксперт

Когда проводим распределение?

Необходимость в распределении «входного» НДС (на включаемую и не включаемую в налоговый кредит части) возникает в случае, если плательщик НДС (ст. 199 НКУ).

осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции;

приобретает товары, услуги, необоротные активы, предназначенные для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности.

То есть для распределения «входного» НДС нужно ориентироваться, прежде всего, на назначение покупки: имеют ли приобретаемые товары, услуги, необоротные активы «двойное назначение» — предназначаются ли для одновременного использования в облагаемой и необлагаемой деятельности.

Если это условие выполняется, то «входной» НДС по товарам, услугам, необоротным активам подлежит распределению.

Такими двойными покупками, как правило, являются коммунальные услуги, если облагаемая и необлагаемая деятельность осуществляется в одном помещении, услуги охраны такого помещения либо же его аренда. Кроме того, сюда могут входить услуги связи, канцелярские принадлежности, персональные компьютеры и прочие товары для администрации, бухгалтерии или других подразделений, обслуживающих одновременно облагаемую и необлагаемую деятельность. В конце концов «двойной» будет покупка и самого здания, в котором планируется проводить как облагаемые, так и необлагаемые операции.

Обратите внимание! Если уже изначально известно, что товары/услуги, необоротные активы приобретаются для «двойных» операций (т. е. для одновременного участия в облагаемой и необлагаемой деятельности), то для проведения распределения по ним «входного» НДС дожидаться момента (периода) их фактического использования налогоплательщику не нужно.

При покупке «двойных» товаров/необоротных активов «входной» НДС распределяют по первому из событий в периоде получения налоговой накладной

Распределение необходимо осуществлять при формировании налогового кредита и в случае:

импорта товаров/необоротных активов. Распределение проводим по дате уплаты импортного НДС, начисленного на дату подачи таможенной декларации;

получения облагаемых услуг от нерезидента с местом их поставки на таможенной территории Украины. Распределение проводим в декларации по НДС периода, следующего за периодом, в котором были отражены налоговые обязательства по услугам от нерезидента (см. консультацию в подкатегории 101.23 БЗ).

Операции, по которым НДС не распределяется

Как устанавливает п. 199.6 НКУ. распределение налогового кредита по правилам ст. 199 НКУне касается.

— операций по реорганизации предприятия (п.п. 196.1.7 НКУ );

— операций по продаже собственного металлолома (отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у налогоплательщика вследствие переработки, на производстве, в строительстве, при ликвидации основных средств и т. п.);

— налогоплательщиков, получающих производственные дотации на покрытие разницы в тарифах (льготные операции согласно п.п. 197.1.28 НКУ );

— налогоплательщиков, с 01.07. г. по 01.01.14 г. приобретающих /сооружающих необоротные активы для одновременного использования в облагаемых и необлагаемых согласно п. 15 подразд. 2 разд. ХХ НКУ«зерновых» операциях.

В перечисленных случаях налогоплательщикам, освобожденным от распределения, осуществлять распределение «входного» НДС по ст. 199 НКУ не нужно. Поэтому при приобретении товаров/услуг, необоротных активов в налоговый кредит они относят всю сумму «входного» НДС.

Принцип распределения НДС

Каков принцип распределения «входного» НДС? Как следует из п. 199.1 НКУ, он состоит в том, что при покупке/изготовлении/ввозе товаров (услуг, необоротных активов), которые, как ожидается, будут задействованы в облагаемых и необлагаемых операциях, налоговый кредит следует определять путем произведения двух показателей:

(1) «входного» НДС по таким товарам (услугам, необоротным активам) и

(2) доли использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях. Наглядно этот принцип выглядит так:

где НК — часть «входного» НДС, которую разрешается поставить в налоговый кредит;

НДСвходной — общая сумма «входного» НДС при покупке товаров, услуг или необоротных активов (как правило, берется из графы 12 раздела III налоговой накладной);

ЧВ — доля использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях.

Итак, имея налоговую накладную на руках, с суммой входного НДС вы определитесь без проблем. А вот как рассчитать ЧВ?

Порядок расчета ЧВ

Вообще коэффициент распределения (ЧВ) рассчитывается как отношение объема поставок, облагаемых НДС по ставке 20 % (с г. — 17 %) и 0 %, к общему объему всех операций по поставке. т. е. операций облагаемых, освобожденных и не являющихся объектом налогообложения.

Но учтите! В ст. 199 НКУ установлены отдельные порядки расчета ЧВ для:

1) налогоплательщиков, уже осуществляющих необлагаемые операции (п. 199.2 НКУ — общий случай) и

2) вновь созданных налогоплательщиков и налогоплательщиков, у которых в предыдущем календарном году не было необлагаемых операций (необлагаемые операции отсутствовали — п. 199.3 НКУ ).

Оба случая определения коэффициента распределения (ЧВ) рассмотрим в таблице.

Какой ЧВ применяем для распределения

БЛАНК НОВОЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС ЗА ГОД

В связи с изменениями, произошедшими в году крайние сроки подачи отчетности были перенесены на пять дней позже. С 1 января года плательщики НДС, налоговые агенты, а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, теперь должны сдавать декларации по НДС и перечислять налог до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом по электронным каналам связи.

Напомним, что декларация по налогу на добавленную стоимость сдается налогоплательщиками 4 раза в год — поквартально. То есть, необходимо подготовить и сдать в налоговую инспекцию четыре пачки файлов: за 1 квартал, за 2 квартал, за 3 квартал и за год.

В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 28.06. N 134-ФЗ, в новую форму налоговой декларации по НДС включаются разделы, содержащие сведения, указанные в следующих документах:

  • в книге покупок и книге продаж налогоплательщика;
  • в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров на реализацию и (или) приобретение от своего имени, на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функции застройщика. При этом указываются сведения в отношении указанной деятельности;
  • в выставленных счетах-фактурах. Это положение распространяется на лиц, не являющихся налогоплательщиками или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также при осуществлении не облагаемых НДС операций.

Кроме того, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, должны подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в случае выставления и (или) получения счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица в следующих случаях:

  • на основе посреднических договоров на реализацию и (или) приобретение от своего имени;
  • на основе договора транспортной экспедиции при условии исчисления базы в отношении доходов в виде вознаграждения за исполнение такого договора в соответствии с гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ;
  • при выполнении функции застройщика.

В такую налоговую декларацию включаются сведения, имеющиеся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

ФНС России приказом от 29.10. № ММВ-7-3/558@ утвердила новый формат файла электронной отчетности. Номер версии настоящего формата 5.04, часть III.

В комплексных программах Бухсофт Предприятие, Бухсофт Упрощенная система и Бухсофт Предприниматель, а также в сервисе Бухсофт Онлайн можно сформировать файл электронной отчетности декларации по НДС в новом формате XML.

Источники: http://www.buh-galter.info/3432-osobennosti-vklyucheniya-rascheta-korrektirovki-v-deklaratsiyu-po-nds.html, http://nky.com.ua/NalogKod/Kod5/Cons/C140114_8.htm, http://www.buhsoft.ru/blanki/dekl/nds








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением