Компенсация за неиспользованный отпуск фсс





Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

Вопрос от читательницыКлерк.Ру Светланы (г. Москва)

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск: надо ли начислять страховые взносы в ФСС (2,9%) и несчастный случай (0,2%)? С уважением, Светлана.

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Также, согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования установлен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.
На основании пп. д) п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются страховыми взносами.

В данном перечне отсутствует такой вид компенсаций как компенсации за неиспользованный отпуск, которые не связаны с увольнением работников. Аналогичная ситуация была при начислении ЕСН на такие компенсации. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 г. № 2590/09 разъясняется, что в силу статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией; таким образом, компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в налоговую базу при исчислении ЕСН и в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По моему мнению, этот вывод можно применить и в отношении обложения страховыми взносами компенсаций за неиспользованный отпуск, которые не связаны с увольнением работников (т.е. на основании пп. и) п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ на такие компенсации начислять страховые взносы не следует). Минфин свою позицию по данному вопросу пока не выразил.

В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.
Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Следовательно, по общему правилу на компенсацию за неиспользованный отпуск, которая не связана с увольнением работника, данные страховые взносы начисляются. Что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ), то страховые взносы на нее не начисляются (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнитьспециальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

ведущий аудитор Консалтинговой группы Аюдар

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

Если сотрудник уходит из компании, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. В году уволившимся сотрудникам также придется компенсировать заработанные дни отдыха. С выплат удержите НДФЛ и начислите взносы.

Когда работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

Если работник, с которым заключен трудовой договор, увольняется, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Так прописано в статье 127 Трудового кодекса РФ. Причина увольнения не важна. Увольняют сотрудника или сокращают – ему положена компенсация.

А вот сотрудникам, с которым расторгают гражданско-правовой договор, компенсация не положена.

Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

При расчете компенсации учитывают основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы человека в организации. Правда, право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. Если сотрудник отработал менее половины месяца, его в расчет компенсации за отпуск не включают – пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил № 169). Раньше чиновники считали, что в этой норме говорится только о первом годе работы в компании. А за второй и последующие годы компенсацию следует считать пропорционально отработанному времени (п. 7 письма Роструда от 4 марта г. № 164-6-1). Но теперь Роструд решил, что правило о полной компенсации применяется к любому году, в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней. Об этом – в рекомендациях Роструда от 19 июня г. № 2.

Из компании по сокращению штата увольняют сотрудника. Он проработал 1 год и 6 месяцев. Отпуск за первый год он использовал. При увольнении работнику положена компенсация за второй год работы – причем за все 28 дней (6 мес. 5 мес. 15 дн.).

Если работник увольняется по собственному желанию, ему выплачивают полную компенсацию за отпуск, если он трудился в годе не менее 11 месяцев (п. 28 Правил № 169).

Как отражается в учете компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

Чтобы отразить компенсацию в учете, бухгалтер должен сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44. ) КРЕДИТ 70

  • начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)

  • выдана работнику из кассы (перечислена на счет в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Как учитывается в расходахкомпенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

При расчете налога на прибыль компенсацию за неиспользованный отпуск учитывают в расходах. Основание для этого – пункт 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Поступить так следует независимо от того, создает компания в налоговом учете резерв на оплату отпусков или нет. Ведь за счет резерва списывают отпускные, а не компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Бывает, что компания предоставляет сотрудникам дополнительные отпуска по коллективному договору. Расходы на них при расчете налога на прибыль не учитывают. Запрет на это прописан в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Так что и компенсацию за такие отпуска в расходы не списывают. На это указали финансисты в письме от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284.

Компенсацию за отпуск, которую выплачивают по правилам трудового законодательства, учитывают в расходах и при УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, объект доходы минус расходы .

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Налог с нее следует перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты .

С компенсации за неиспользованный отпуск также начисляют взносы. Ведь такая выплата не значится среди необлагаемых сумм.

Документ. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: порядок налогообложения

К омпенсация за неиспользованный отпуск при увольнении:
порядок налогообложения

ВОПРОС: Работник увольняется по собственному желанию. Предприятие выплачивает ему компенсацию за неиспользованный в прошлом году отпуск. Какими налогами и сборами облагаются суммы такой компенсации? Как отразить выплату таких сумм в бухгалтерском учете?

ОТВЕТ: Предоставление работнику предприятия компенсации за неиспользованный отпуск в случае его увольнения предусмотрено статьей 83 КЗоТа Украины. Денежная компенсация предоставляется за все не использованные им дни ежегодного отпуска. Тем работникам, которые имеют детей и имели право в связи с этим на получение дополнительного отпуска, кроме того, выплачивается денежная компенсация и за такой отпуск. Такие же нормы можно найти и в статье 24 Закона Украины Об отпусках от 15.11.96 г. N 504/96-ВР.

В отличие от других компенсационных выплат, предусмотренных действующим законодательством, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении включается в совокупный налогооблагаемый доход граждан (пп. г п.1 ст.5 и п.2 ст.5 Декрета КМУ О подоходном налоге с граждан от 26.12.92 г. N 13-92) и облагается подоходным налогом в его составе. В случае, если выплачивается компенсация по месту основной работы, то налогообложение осуществляется по шкале ставок. Если же выплата осуществляется не по основному месту работы (например, выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям), подоходный налог удерживается по ставке 20%. Кроме того, этот вид компенсаций ВХОДИТ в фонд дополнительной заработной платы. Документом, в котором это предусмотрено, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 11 декабря 1995 г. N 323, и конкретно - ее пункт 2.23.

Рассмотрим начисления и удержания, которые осуществляются от суммы компенсации, выплачиваемой работнику за неиспользованный отпуск при увольнении по каждому из сборов отдельно.

1. Пенсионный сбор

Законом Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование от 26.06.97 г. N 400/97-ВР (далее - Закон о пенсионном сборе) предусмотрено, что сбор в Пенсионный фонд в размере 32% уплачивается от общей суммы фактических расходов на :оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины Об оплате труда (кроме сумм выплат, не учитываемых при определении базы начисления страховых взносов в соответствии с п.2 ст.5 Декрета). , а также от вознаграждений, выплачиваемых гражданам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера. Как указывалось выше, выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является расходами на выплату дополнительной заработной платы и входит в базу для начисления страховых взносов по п.2 ст.5. Итак, на суммы выплаченной компенсации следует начислять 32% сбора в пенсионный фонд (4% для работающих инвалидов).

Другой вид пенсионного сбора, интересующий нас, - удержания из совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) или выполняющих работы (услуги) по договорам гражданско-правового характера. Напомним, что при этом ставка сбора зависит от профессии (социального статуса) физического лица, однако подавляющее большинство плательщиков в соответствии с Законом о пенсионном сборе уплачивают сбор в размере 1% от суммы до 150 грн. и 2%, если сумма совокупного дохода равна или превышает 150 грн.

Поскольку, как мы указывали выше, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц, пенсионный сбор с таких сумм в размере 1% (2%) удерживается.

2. Сбор в Фонд социального страхования

База для начисления сбора определена в пункте 1 статьи 2 Закона Украины О сборе на обязательное социальное страхование от 26.06.97 г. N 402/97-ВР (далее - Закон о социальном страховании). Сбор начисляется на :фактические расходы на оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, в том числе в натуральной форме, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом с граждан) , кроме расходов на оплату выполненных работ (услуг) согласно гражданско-правовым договорам, выплату доходов в виде дивидендов, процентов и т.п. а также других расходов, не учитываемых при исчислении среднемесячной заработной платы для назначения пенсий, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины. Перечень видов оплаты труда и других выплат, на которые не начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и которые не учитываются при исчислении среднемесячной заработной платы для назначения пенсий, утвержден постановлением КМУ от 18.05.98 г. N 697 (далее - Перечень)*.

Компенсация за неиспользованный отпуск входит в Перечень (пункт 2), а значит, не входит в базу для исчисления сбора в Фонд социального страхования. Таким образом, сбор в размере 4% на сумму компенсации НЕ начисляется.

3. Сбор в Фонд социального страхования
на случай безработицы

Взимание этого сбора регулируется тем же законом, что и взимание сбора в Фонд социального страхования - база аналогичная. Поэтому начисленные к выплате суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НЕ являются объектом для начисления 1,5% сбора в Фонд социального страхования на случай безработицы.

Что же касается удержания сбора в Фонд социального страхования на случай безработицы в размере 0,5%, то осуществляется оно от суммы совокупного налогооблагаемого дохода, исчисленного в соответствии с законодательством Украины (п.3 ст.2 Закона о социальном страховании). А значит, сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении подпадает под удержание сбора.

Здесь следует обратить внимание на то, что с 1 января 2001 года взимание сбора на случай безработицы будет осуществляться на основании Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы от 02.03.2000 г. N 1533-III. А в первом пункте ст.19 этого документа предусмотрено, что размеры страховых взносов определяются в процентах к суммам :фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины Об оплате труда , которые подлежат обложению подоходным налогом с граждан .

Рассмотрим, как операция по начислению и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении будет отражаться в бухгалтерском и налоговом учете. По нашему мнению, в случае, если на предприятии создается резерв оплаты отпусков, компенсацию необходимо выплачивать именно за счет средств такого резерва.

* Следует отметить, что, несмотря на название, Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 18.05.98 г. N 697, никакого отношения к исчислению 32% (4%) пенсионного сбора не имеет. Это объясняется тем, что Законом Украины от 23.03.99 г. N 539-XIV в определении базы для начисления этого сбора (п.1 ст.2 Закона о пенсионном сборе) ссылка на Перечень была заменена ссылкой на п.2 ст.5 Декрета О подоходном налоге с граждан . Закон N 539- XIV вступил в силу с 02.06.99 г.

Все о бухгалтерском учете N 97 (522) от 18 октября 2000 г.

Источники: http://www.klerk.ru/cons/lobanova/174463/, http://www.glavbukh.ru/art/83699-qqqm9y16-kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-pri-uvolnenii-v--godu, http://cons.parus.ua/_d.asp?r=00RPNa91d347d46ad683bcd5d6a617999fd2f








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением