Компенсационный фонд сро строителей





Компенсационный фонд СРО

Любая саморегулирующая организация в обязательном порядке должна иметь компенсационный фонд (КФ). Данное обязательство оговорено в Градостроительном кодексе РФ.

Также данный кодекс детально описывает все требования к формированию и функционированию данного типа организации.

Данный фонд классифицируется как автономное имущество СРО, пополняемый путем внесения в него взносов от участников. Ответственность за его формирование и функционирование распределена между членами СРО, то есть полностью лежит на их плечах.

Сумма компенсационного взноса при вступлении в СРО определяется самой организацией, однако существуют минимальные суммы, которые устанавливаются законодательством РФ, а именно:

  • от 150 000 рублей для СРО проектировщиков/ изысканий (со страхованием);
  • от 300 000 рублей для СРО строителей (со страхованием);
  • от 500 000 рублей для СРО проектировщиков/изысканий (без страхования);
  • от 1 000 000 рублей для СРО строителей (без страхования).

Данные суммы предусмотрены по одному строительному договору генподряда размером до 10 000 000 рублей и по одному договору генерального проектирования до 5 000 000 рублей.

Существуют и другие градации взносов СРО проектировщиков, а именно:

  • 250 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 25 000 000 рублей (со страхованием);
  • 500 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 50 000 000 рублей (со страхованием);
  • 1 000 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 300 000 000 рублей (со страхованием);
  • 1 500 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; 300 000 000 рублей и более (со страхованием).

Для вступления в СРО строителей:

  • 500 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 60 000 000 рублей (со страхованием);
  • 1 000 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 500 000 000 рублей (со страхованием);
  • 2 000 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 3 000 000 000 рублей (со страхованием);
  • 3 000 000 рублей тогда, когда рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; до 10 000 000 000 рублей (со страхованием);
  • 10 000 000 рублей тогда, когда компания рассчитывает произвести работы, стоимостью #8212; 10 000 000 000 рублей и более (со страхованием);

Данные денежные средства учитываются отдельно от других взносов и предназначены для возмещения потребителям ущерба, пронесенного членами СРО. Любая саморегулирующая организация несет ответственность перед третьими потерпевшими лицами.

Чтобы сумма данных средств не использовалась в ненадлежащих целях и постепенно увеличивалась, ее размещают на депозитных счетах, в сертификатах.

С учетом нововведений помимо депозита больше нет необходимости заключать договор на управление денежными средствами с компанией-менеджером, которая самостоятельно определяла финансовые методы инвестирования. Однако данные денежные средства не разрешается размещать в облигациях и других ценных бумагах.

Однако вопрос об открытии депозитного счета в банке кроме положительных сторон также и имеет и некоторые отрицательные, поскольку все гарантии банка действительны до того момента, пока банк функционирует. Поэтому необходимо тщательно выбирать банк и не гнаться за высокой процентной ставкой.

Если член СРО был исключен за нарушения правил организации или по собственной инициативе, то взносы, которые он вносил при вступлении, ему не возвращаются, а остаются в распоряжении организации.

В каких случаях производятся выплаты

Законодательством четко определен перечень всех возможных выплат из средств КФ. ОН состоит из:

  • возврата денег в той ситуации, когда они были перечислены ошибочно;
  • размещения денежных средств на депозитах;
  • выплаты денежных средств в ситуации, когда членом СРО был нанесен вред заказчику.

Что касается доходов, полученных от вложений данных средств на депозитные счета, то они могут быть потрачены на увеличение размера КФ или возмещение расходов по обеспечению необходимых инвестиционных условий. Для других целей, например, возмещение затрат на содержание СРО, использовать не разрешается.

Похожие записи:

Компенсационный фонд СРО

Деятельность компенсационных фондов СРО регулируется ФЗ-315, принятым в 2007 году. Согласно положениям закона, эта организация призвана обеспечить имущественную ответственность участников СРО перед третьими лицами. Также фонд выступает основной стабильной работы.

Деятельность фонда основывается на коллективных обязательствах его участников: финансовым заполнением фонда занимаются все субъекты, имеющие желание вступить в СРО, таким образом, фонд формируется за счет их взносов. Это краткий ответ на вопрос о том, компенсационный фонд СРО #8212; что это такое.

Главные положения, связанные с работой фондов

Кроме закона, они зафиксированы в Градостроительном Кодексе. Величина взносов от участников СРО может быть различной, все зависит от вида бизнеса. В любом случае, все финансовые вопросы должны быть зафиксированы в учредительной документации о получении допуска СРО. Определением величины взносов занимается общее собрание участников СРО. Кроме этого, в полномочия этого коллегиального органа СРО входит:

  • механизм создания СРО;
  • как будут размещены финансы фонда.

С одной стороны, законодатель дает волю участникам СРО в установлении размера фонда. Взносы в компенсационный фонд в СРО также устанавливаются добровольно.

Коллегиальный орган из участников СРО не только собирает взносы. Фонд обретает статус компенсационного тогда, когда аккумулированные средства размещаются на отдельном счете.

С другой стороны, законодатель ограничивает участников СРО: размер фонда не может быть меньше минимума, определенного в законах. Что считать минимумом, можно посмотреть в положениях законодательных актов:

  1. Сфера деятельности: строительные и реконструкционные работы, капитальный ремонт – компенсационный фонд в минимальном показателе должен состоять из одного миллиона рублей на каждого из членов СРО, либо триста тысяч рублей в случае наличия страховки гражданской ответственности участников СРО перед третьими лицами.
  2. Сфера деятельности: архитектурно-строительное проектирование – компенсационный фонд должен работать в размере не менее 500000 рублей на каждого из участников или 150000 в случае наличия полиса страхования ответственности .
  3. Область инженерных изысканий: создание компенсационного фонда не менее 500000 на каждого из его членов или 150000 при страховании ответственности в обязательном порядке. Эти суммы устанавливаются выплаты материального ущерба в случае развития негативной ситуации. К примеру, нарушение техники безопасности при строительных работах. Таким образом, финансовое формирование фонда зависит от двух факторов:
    • типа бизнеса;
    • наличия страховки.

Компенсационный взнос в СРО фонд не может быть отменен. Он установлен законом. Некоторые предприятия с СРО имеют возможность предоставить для субъектов, относящихся к малому или среднему бизнеса льгот по взносам в фонд. Сюда включена возможность оформления займа или рассрочка на платежи в фонд длительностью от месяца до года.

На что могут быть потрачены финансовые средства из фонда?

Во-первых, это оплата материального ущерба в случае причинения вреда из-за нарушения техники безопасности на строительном объекте. Во-вторых, это расширение и стабильность в деятельности самого фонда. В-третьих, это возврат денег фонда при их перечислении, которое было сделано ошибочно.

Кроме того, если кто-то из участников СРО причинил своими неправильными действиями ущерб, то фонд обязательно его компенсирует. Несмотря на то, что средства фонда хранятся на депозитах, если был причинен ущерб и необходимо его финансово покрыть, то деньги изымаются со счетов в срок 10 дней.

Выплаты фонда в случае причинения вреда
  1. Определение претензий со стороны потерпевшего, обращенных к строительной организации. В помощь потерпевшему – статья 1095 ГК России.
  2. Выплата страховки в строгом соответствии с положениями договора страхования, который был заключен между строительной компанией (причинитель вреда и страховая компания).
  3. Если страховая сумма не покрывает полностью убытки потерпевшего, то нести финансовую ответственность будет лицо, которое выполняло работы.
  4. Если средства, которые были выплачены потерпевшему причинителем вреда, не покрывают убытки первого, то для участников СРО наступает время ответственности субсидиарного характера. Чтобы избежать этого, СРО оформляет коллективную страховку. По положениям этого полиса ответственность ложится на страховую компанию.
  5. СРО оплачивает вред из тех средств, которые размещаются на депозитных счетах. Но это случается тогда, когда не хватает выплат по коллективному соглашению.
  6. Выплаты из фонда происходят в случаях, когда всех предыдущих методов возмещения ущерба недостаточно.
  7. За пару месяцев членам СРО вменяется в обязанность выплатить в фонд взносы для его финансового восстановления в минимуме.

Средства на депозитах

Финансы размещаются в целях сохранения и приумножения средств компенсационного фонда, они могут быть инвестированы в активы. Но существуют исключения. Они составляют следующие случаи:

  • размещение средств на личных счетах членов СРО;
  • инвестирование в ценные бумаги СРО.

Управление активами фонда занимается управляющая компания, члены которой избираются на конкурсной основе. Она руководит вложениями средств в фонды. А также на конкурсной основе определяется депозитарий, то есть банк, который ежедневно контролирует инвестиции фонда, предупреждает и пресекает неправомерные сделки и информирует фонд о нарушениях. Многие специалисты предсказывают, что скоро компенсационные фонды перейдут на доверительное управление денежными средствами.

Примерами этому становится практика пенсионных фондов негосударственного характера, которые могли выбирать способы инвестирования первоначально, при своем создании.

Выход из СРО

Возврат взноса при выходе из СРО не предусмотрен действующим законом. Таким образом, организация или компания, решившая прекратить свою работу в СРО и изъять членство, может не получить свои взносы обратно. На практике, около 90% споров, связанных с возвратом средств из компенсационного фонда, рассматриваются в суде. Существует два варианта рассмотрения дел в судебном органе:

  1. Строительная организация приняла решение о выходе из участия в СРО на основании того, что было получено ранее разрешение на осуществление работ, которые позже были исключены из перечня Минрегионразвития №624.
  2. Добровольное прекращение членства СРО. Организация имеет право получить обратно взносы, которые были внесены в фонд. Основанием к возврату средств служит тот факт, что организация не является участником СРО и не несет имущественной ответственности.

В случае ликвидации или самоликвидации СРО, компенсационный фонд переходит к ведению Национальных организаций (СРО). Средства от компенсационного фонда оседают на счетах национального СРО. Средства могут быть использованы в случае покрытия материального ущерба, который был причинен заказчику в связи с некачественным выполнением работы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация записей

Компенсационный фонд СРО: возврат средств

Внимание! Прежде возврат средств из компенсационного фонда СРО фактически был невозможен #8212; это делалось, только если деньги были переведены в него по ошибке. Но сейчас, в году, все изменилось. В определенных условиях вы вполне реально можете получить свой взнос в комфонд обратно. Как? Читайте в специальной статье .

Любая саморегулируемая организация обязана сформировать и поддерживать компенсационный фонд. Каждый участник понимает, что компенсационный фонд обеспечивает СРО возможность возврата средств.

И именно он будет являться основой ее стабильной работы. При этом наполняют фонд все участники поровну, а его существование является продуктом коллективной ответственности.

Как реализует компенсационный фонд СРО возврат средств?

Пара слов о механизме наполнения. Минимальный размер обязательных взносов закреплен в Градостроительном Кодексе РФ. Он составляет для строительных СРО – 300 тыс. рублей. Такая сумма возможна в случае, если общее собрание членов СРО определило обязательное страхование гражданской ответственности членов организации. В противном случае не меньше миллиона должно быть на каждого участника СРО.

В сфере архитектурно-строительного проектирования и для СРО, занимающихся инженерными изысканиями. компенсационный фонд составляет 150 тысяч рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Компенсационный фонд создается для стабильной работы СРО. Благодаря ему происходит финансовое регулирование в случаях субсидиарной ответственности. В тех случаях когда необходимо вернуть ошибочно перечисленные средства. А также в случаях, когда средства компенсационного фонда были размещены для их увеличения и сохранения (размещение в активах, размещение средств в банке на счетах членов СРО, вложение в ценные бумаги данного СРО).

Шанс на возврат комфонда

Возвращение средств, вложенных компанией в компенсационный фонд СРО возможно в двух вариантах.

Первый вариант. Пропадает необходимость состоять в членах данного партнерства. Потому что свидетельство о допуске, ради которого в СРО и вступают, потеряло свое значение. Так как данный вид работ был исключен из Приказа № 624 Минрегионразвития.

Второй вариант. Деньги были перечислены по ошибке. Если ошибка очевидна, то деньги безусловно вернут. Но никаких других причин для возврата комфонда не предусмотрено. Об этом сказано в ч. 13 ст. 13 №315-ФЗ. Скачать закон и подробнее ознакомиться с его содержанием можно на странице Федеральный закон о СРО .

Источники: http://blogsembi.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%81%D1%80%D0%BE/, http://abvsro.ru/posts/kompensatsionnyj-fond-sro.html, http://sro.dicaster.ru/kompensatsionnyj-fond-sro-vozvrat-sredstv/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением