Лицензионный договор с нерезидентом





Есть СОГЛАШЕНИЕ от 22 мая 1992 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА .
В нем сказано: Статья 11

Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.
Однако эти доходы могут облагаться налогом также в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но определяемый таким образом налог не может превышать 10 процентов валовой суммы поступлений.
2. Термин доходы от авторских прав и лицензий при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, компьютерной программы, секретной формулы или процесса, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ( ноу - хау ).
3. Положения настоящей статьи применяются также к вознаграждениям, выплачиваемым за предоставление технических услуг, когда такие услуги оказываются в дополнение к продаже, использованию или предоставлению для использования, а также передаче информации, упомянутых в пункте 2 настоящей статьи.
4. Положения пункта 1 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное в нем постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги в этом другом Государстве с расположенной в нем постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 5 настоящего Соглашения.
5. Считается, что доходы от авторских прав и лицензий возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является Правительство этого Договаривающегося Государства, его местный орган власти или лицо с постоянным местопребыванием в этом Договаривающемся Государстве. Если, однако, лицо, выплачивающее доходы от авторских прав и лицензий, независимо от того, имеет ли оно постоянное местопребывание в Договаривающемся Государстве или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство, в отношении которого возникло обязательство выплачивать доходы от авторских прав и лицензий, и расходы по выплате несет такое постоянное представительство, то считается, что такие доходы от авторских прав и лицензий возникают в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство.
6. Если вследствие особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма выплаченных доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву использования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на эти доходы при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с учетом других положений настоящего Соглашения.

НК Статья 312. Специальные положения
1. При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации
2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Это в данном случае неприменимо?

в данном случае применимо пп.4 п.1 ст. 309 НК РФ. ;)

А не могли бы вы объяснить, почему не применяется п. 2 ст. 309?

Потому что программа не на территории РФ?

почему не применяется п. 2 ст. 309? потому, что есть п. 1. ст. 309 НК РФ.

Но в пп. 4 п. 1 ст. 309 прямо не указано программное обеспечение, а неисключительные права на ПО, по-моему, относятся к имущественным правам, упомянутым в п. 2 ст. 309.

А по договору возмездного оказания услуг переводческих услуг при выплате нерезиденту мы не будем налог. агентом, т.к. этого дохода нет в п. 1 ст. 309, но это попадает под п. 2 ст. 309?
А по НДС местом реализации будет территория иностранного государства, поэтому мы не будем налоговыми агентами?

Но в пп. 4 п. 1 ст. 309 прямо не указано программное обеспечение, а неисключительные права на ПО, по-моему, относятся к имущественным правам, упомянутым в п. 2 ст. 309. п.2 это общая норма (говорится обо всех имущественных правах)- п.1 специальная (конкретно о выплате вознаграждений за использование объектов интеллектуальной деятельности).
А по договору возмездного оказания услуг переводческих услуг при выплате нерезиденту мы не будем налог. агентом, т.к. этого дохода нет в п. 1 ст. 309, но это попадает под п. 2 ст. 309? да
А по НДС местом реализации будет территория иностранного государства, поэтому мы не будем налоговыми агентами. yes:

Лицензионный договор с нерезидентом

статус. уже знаю как действовать!

могу ли я расчитывать на налоговые вычеты в связи с платным лечением?если да - куда мне обратиться и что иметь при себе

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение может быть применен только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Соответственно, например, в случае если в течение налогового периода налогоплательщик получал.

Добрый вечер! HELP. Подскажите пожалуйста, как решить такую ситуацию: Мы - Российская компания, применяющая упрощенную систему налогообложения имеем лицензионное соглашение с компанией-нерезидентом (Англия), согласно которому Лицензиар (Англичане) предоставляют Лицензиату (нам) исключительную лицензию на распространение по интернету произведений Лицензиара. В договоре есть пункт, что мы обязуемся удерживать из сумм Роялти Лицензиара НДС и уплачивать его в бюджет России, в т.ч. такой пункт Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение включая налоги от дохода Лицензиата (нас), полученного вследствие использования произведений Лицензиара в России. Правомерна ли такая формулировка и.

Добрый день! Организация находится на УСН-доходы. Заключен лицензионный договор с. Вопрос: Ну гдето есть такой закон что нельзя с гаража сделать типо квартиры? Вопрос об.

г. Москва «__» ___________ г. Общество с ограниченной ответственностью «Электронные Офисные Системы (Софт)» (ООО «ЭОС Софт»), именуемое в дальнейшем «Лицензиар», в лице Генерального директора Козлова Андрея Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и _______________________________________, именуемое в дальнейшем «Лицензиат-Партнер» в лице __________________________________, действующего на основании ______________, с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Далее по тексту будут употребляться следующие термины и определения: 1.1. 1.2. «Инсталляция» - процесс установки ПО на ЭВМ.

Благодарность для нерезидента

С вступлением в силу Налогового кодекса изменились правила отнесения роялти, начисленного в пользу нерезидента, на расходы предприятия.
В Налоговом кодексе Украины (НКУ) указано, что роялти включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения, а именно:

расходов операционной деятельности, которые включают в себя себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
других расходов, в том числе расходов двойного назначения.

В себестоимость входит стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 138.8, ст.138). К услугам относятся и операции по передаче права на использование произведений, изобретений, торговых марок и других объектов права интеллектуальной собственности (п.14.1.203, ст. 14). Например, права на использование литературного произведения приобретены у нерезидента по лицензионному договору. За передачу права на его использование начислено роялти, которое включается в себестоимость реализованных книг. Или предприятие по лицензионному договору получило от нерезидента право на использование запатентованного промышленного образца. За передачу права начислено роялти, включающееся в себестоимость реализованных промышленных изделий.

НКУ не предусматривает ограничений на включение такого роялти в расходы предприятия, кроме роялти, начисленного в пользу нерезидента, имеющего офшорный статус (п. 161.2, ст. 161). В последнем случае на расходы относятся 85% стоимости приобретенного права на использование объекта права интеллектуальной собственности.
Необходимо отметить, что расходы, формирующие себестоимость, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ и оказанных услуг (п. 138.4, ст. 138).

Роялти в других расходах плательщика

НКУ предусмотрены ограничения на включения роялти, начисленного в пользу нерезидента, в другие расходы предприятия (п. 140.1.2, ст. 140). Они направлены на прекращение использования роялти для целей минимизации налога на прибыль. Дело в том, что другие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 138.5, ст. 138). Это значит, что при отсутствии ограничений роялти (например, за использование запатентованного промышленного образца в фирменном стиле предприятия) можно было бы относить в любом размере на расходы плательщика налога, уменьшая таким образом налог на прибыль.

Кратко остановимся на этих ограничениях.

1. Ограничение по размеру начисленного роялти. В соответствии с подпунктом 1 п. 140.1.2 ст. 140 в отчетном периоде в расходы плательщика налога не включается начисленное роялти в объеме, который превышает 4% дохода (выручки) от реализации за год, предшествующий отчетному (за вычетом налога на добавленную стоимость и акциза). Таким образом, если размер начисленного роялти, например, за использование торговой марки, меньше 4%, то предприятие может работать с нерезидентом.

Это ограничение не распространяется также на начисленное роялти: в пользу постоянного представительства нерезидента, подлежащего налогообложению на основании п. 160.8 ст. 160; субъектами хозяйствования в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом О телевидении и радиовещании ; за предоставление права на пользование авторским, смежным правом на кинофильмы иностранного производства; за предоставление права на пользование авторским, смежным правом на музыкальные и литературные произведения.

2. Ограничения для нерезидента, имеющего офшорный статус и расположенного на территории офшорной зоны, перечень которых утвержден распоряжением КМУ от 23.02. г. №143. Работать с таким нерезидентом после 1 апреля г. не имеет смысла. Эти ограничения не распространяются на нерезидентов, расположенных на территории офшорных зон, но имеющих обычный статус (п. 161.3, ст. 161).

3. Ограничение для нерезидента, не являющегося лицом, в пользу которого начислено роялти. В связи с тем, что такой нерезидент не является лицензиаром, то есть стороной в лицензионном договоре, с ним работать сейчас нельзя.

4. Нерезидент не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого он является. К таковым относятся компании, расположенные в офшорных зонах, где нет налогов на прибыль, доход или оборот. Такие компании ежегодно перечисляют в бюджет фиксированную сумму. Это ограничение дублирует ограничение для нерезидента, имеющего офшорный статус.

5. Ограничение на роялти, начисленное за использование объектом права интеллектуальной собственности, право на которое впервые возникло у резидента Украины. Права интеллектуальной собственности могут возникать первоначально как у физического, так и юридического лица. Авторы произведений и исполнители – это лица, у которых права интеллектуальной собственности возникли первоначально.

Производителем фонограммы (видеограммы) является лицо, первым осуществившее ее запись. Организация вещания – лицо, у которого права на программу (передачу) возникли первоначально.

Владелец охранного документа (патента или свидетельства), с которым заключен лицензионный договор, не всегда является лицом, у которого права интеллектуальной собственности возникли первоначально. Дело в том, что права на охранный документ могут передаваться от одного лица к другому. Для того чтобы выявить первого владельца охранного документа, необходимо заглянуть в соответствующий Государственный реестр охранных документов.

Налогообложение роялти, начисленного в пользу нерезидента

При начислении роялти неизбежно встает вопрос о двойном налогообложении этого вознаграждения: в стране происхождения доходов и на родине нерезидента. Для того чтобы исключить такую несправедливость, применяются международные договоры об избежании двойного налогообложения. В настоящее время Украина заключила более 60 таких договоров. ГНАУ периодически доводит до налогоплательщиков перечень стран, с которыми заключены подобные договоры (письмо от 31.01. г. №2450/7/12-0117).

Договоры об избежании двойного налогообложения условно можно разделить на три группы. К первой относятся те из них, в соответствии с которыми доходы нерезидента подлежат налогообложению в стране их происхождения. Примером может быть договор с Российской Федерацией. Ко второй группе – договоры, в соответствии с которыми доходы нерезидента освобождаются от налогообложения в стране их происхождения. Примером может быть договор с Кипром. К третьей группе относятся договоры, на основании которых доходы нерезидента от использования одних объектов права интеллектуальной собственности подлежат налогообложению в стране их происхождения, а других нет. Примером может служить договор с Бельгией.

Для плательщика налога наибольший интерес представляют следующие нормы конкретного договора: порядок освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученные в стране их происхождения; виды налогов, на которые распространяется договор об избежании двойного налогообложения; ставки налога на доходы нерезидента; объекты права интеллектуальной собственности, на которые распространяется порядок уменьшения ставки налога на доходы нерезидента.

Если договор об избежании двойного налогообложения по какой-либо из причин, изложенных в ст. 103 НКУ, не применяется, то роялти с источником их происхождения из Украины облагаются налогом в порядке и по ставкам, которые определены ст. 160 Налогового кодекса. Это значит, что резидент обязан удерживать налог с роялти по ставке 15% (п.160.2, ст. 160).

Источники: http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-323525.html, http://vashepravo54.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC.html, http://www.companion.ua/articles/content?id=149224








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением