Ликвидация фирм с долгами





Консультации

Мнение российских коллег по вопросу ликвидации предприятия с долгами

Для начала, давайте разберемся, что же такое ликвидация. В соответствии с действующим законодательством, ликвидация фирмы — это полное прекращение деятельности юридического лица, исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц, снятие с налогового учета, отсутствие у него правопреемников и полное прекращение всех требований к этому юрлицу, его участникам и должностным лицам. Если что-то из вышеперечисленного отсутствует, это не ликвидация, а самообман или так называемая альтернативная ликвидация .

Для того чтобы грамотно ликвидировать фирму, необходимо последовательно совершить ряд действий.

Учредители организации на Общем собрании должны принять решение о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Все полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

В трехдневный срок с даты принятия решения, организация должна уведомить ИФНС о принятом решении, о ликвидации фирмы и о формировании ликвидационной комиссии. После чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

В СМИ необходимо опубликовать сообщение о ликвидации организации, порядке и сроках для предъявления требований ее кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами — не менее 2 месяцев с даты публикации. Также ликвидационная комиссия должна принять меры по выявлению кредиторов, а также письменно (путем направления письма с уведомлением) уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.

После того как объявление о ликвидации размещено, ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию имущества организации и ее обязательств.

По окончании срока предъявления требований кредиторами общее собрание должно утвердить промежуточный ликвидационный баланс. Расчеты с кредиторами будут производиться только после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Цель составления этого баланса — уточнить реальное финансовое положение ликвидируемого предприятия. Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать полные сведения о составе активов и пассивов организации, стоимости всего имущества, которым она располагает, дебиторской и кредиторской задолженности, а также полный перечень предъявленных кредиторами требований и результаты рассмотрения их ликвидационной комиссией.

В течение трех дней с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса общество должно уведомить ИФНС о составлении данного баланса.

Начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса организация производит выплаты кредиторам в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.

После завершения расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс, который должен содержать информацию об активах, оставшихся у организации к моменту ее ликвидации и до того, как будут произведены расчеты с учредителями. Затем Общее собрание утверждает ликвидационный баланс.

В случае если у ликвидируемой организации осталось имущество после расчетов с кредиторами, происходит распределение имущества данного общества между участниками/акционерами.

После проведения всех взаиморасчетов (с налоговой инспекцией, кредиторами, участниками) необходимо закрыть все счета организации в банках. При этом необходимо не забыть уведомить ИФНС, а также фонды о закрытии счетов.

Следующий шаг – это государственная регистрация ликвидации юридического лица.

После ликвидации юридического лица уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации.

Каких сложностей можно ожидать в процессе ликвидации?

Во-первых, получив уведомление о начале ликвидации, налоговая инспекция начинает проверять ликвидируемую фирму. Выездная проверка проводится за последние три календарных года по всем налогам вне зависимости от времени проведения предыдущих проверок.

Во-вторых, надо быть готовым к тому, что вся кредиторская задолженность (перед поставщиками, бюджетом, кредитными учреждениями и т. п.) в процессе ликвидации должна быть погашена.

В-третьих, если налоговая отчетность и отчетность по внебюджетным фондам не сдавалась либо сдавалась частично и несвоевременно, придется её полностью восстанавливать и сдавать со штрафными санкциями. Поэтому перед ликвидацией необходимо привести бухгалтерию в полный порядок.

Что касается ликвидации фирмы с долгами, то законными способами сделать это невозможно.

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о начале процедуры банкротства.

Существуют разнообразные схемы так называемой альтернативной ликвидации , например ликвидация путем смены учредителей либо методом присоединения к другой фирме. Все они юридически небезупречны и чреваты впоследствии серьезной отвественностью (вплоть до уголовной) учредителей и директора ликвидированной фирмы.

Единственным законным способом закрыть фирму с долгами, выплатить которые она не в состоянии, является банкротство.

Главная Юридическое Ликвидация ООО с долгами

Ликвидация ООО с долгами

Предприятие, которое подлежит ликвидации, может иметь разное финансовое положение. Чаще всего данная процедура применяется к тем организациям, которые не могут продолжать результативную хозяйственную деятельность. В такой ситуации поводом для прекращения работы становятся неподъемные долги перед партнерами и государственным бюджетом, поэтому в этой статье разберем способы ликвидации ООО с долгами.

Что значит «ликвидация предприятия с долгами»?

Данная процедура закрытия предприятия означает, что у ООО имеются невыполненные обязательства перед другими субъектами и непогашенные суммы налоговых отчислений, удовлетворить которые оно не в состоянии.

При этом процесс ликвидации необходимо провести в силу каких-либо причин. Существует несколько способов закрытия ООО с долгами, каждый из которых может быть применен в сложившихся условиях.

Способы официальной ликвидации

Официальный ликвидационный способ может проводиться на принудительной, добровольной основе или как факт банкротства. В результате применения любого из этих методов предприятие будет исключено из Государственного реестра юридических лиц, однако порядок их проведения отличается.

Метод принудительный ликвидации

Такой способ влечет достаточно неблагоприятный исход для любого предприятия. Процедура применяется чаще всего к компаниям-«однодневкам» или проданным третьим лицам фирмам. При этом приобретатель, будучи в статусе номинального генерального директора, никакой деятельности осуществлять не будет, а прежние владельцы просто забудут о существовании предприятия, от которого быстро избавились.

Следует учитывать, что даже в случае продажи компании ее бывшие учредители могут быть привлечены к ответственности за невыполненные обязательства. При этом шансы, что налоговый орган автоматически исключит ООО из реестра юрлиц, весьма малы.

Возможно, такой вариант развития событий и происходит с компаниями-«однодневками», но если у предприятия существуют реальные учредители, то долги могут быть легко отнесены на их счет. Более того, розыск бывших участников ООО для правоохранительных органов не составляет большой проблемы, итогом чего может стать момент наступления субсидиарной ответственности. Таким лицам придется погашать имеющиеся задолженности собственным имуществом, и суммы могут выражаться в миллионах рублей.

Метод банкротства


Такой способ – единственно законный и целесообразный, применяемый в отношении компаний, ликвидируемых с долговыми обязательствами. В случае добровольного признания ООО банкротом назначается ликвидационная комиссия, которая констатирует сумму невыполненных обязательств в сумме от 100 тысяч рублей и более, дает заключение о том, что фирма не имеет возможности их погасить, вследствие чего компания в судебном порядке признается банкротом.

Суд своим решением назначает управляющего санацией, при этом принимает к рассмотрению кандидатур, выдвинутых компанией-должником. Общество с ограниченной ответственностью, к которому применена процедура банкротства, может инициировать привлечение к ответственности учредителей, если на то будут веские основания. Однако в случае добровольного банкротства этого практически не происходит. Долги списываются, компания ликвидируется, а сама процедура проходит по упрощенной схеме.

При применении полной процедуры на компанию подается иск в судебную инстанцию о признании должника банкротом. Заявление может быть представлено как со стороны кредитора, так и со стороны владельцев фирмы. После принятия решения о банкротстве суд может организовать наблюдение за деятельностью предприятия, а по мере надобности – применить функцию внешнего управления для финансового оздоровления компании.

По завершению наблюдательного процесса применяется этап конкурсного управления, после чего процедура банкротства переходит в упрощенную стадию. Важным фактором, влияющим на весь ход событий, может быть лояльность назначенного управляющего по отношению к кредитору, и как следствие – наступление субсидиарной ответственности для учредителей обанкротившегося общества с ограниченной ответственностью.

Методы добровольной и альтернативной ликвидации

Способ добровольной ликвидации общества с ограниченной отвестственностью с долгами проводится, по своей сути, так же, как и указанная выше процедура банкротства.

Альтернативную ликвидацию применяют в противовес официальному способу. Это позволяет существенно сэкономить на затратах средств и времени. Однако такой метод может привести к нежелательным последствиям, поскольку альтернативные действия по ликвидации не совсем законны.

Метод реорганизации

При применении реорганизации путем слияния или присоединения компания-должник включается в состав фирмы-преемника. В результате события к правопреемнику переходят все права и долговые обязательства перед субъектами, иные задолженности, а также долги по налогам.

Особенностями метода являются два момента:

  • остановка процесса реорганизации по инициативе кредиторов, которые должны быть своевременно уведомлены о начатой процедуре и имеют право предъявить претензии по неоплаченным долгам;
  • наступление субсидиарной ответственности для владельцев реорганизуемого ООО даже в случае успешного завершения присоединения или слияния. Лицо-преемник, получившее в «наследство» существенные суммы долговых обязательств, может и отказаться их выплачивать.

Метод продажи предприятия

По своей сути такой способ характеризуется сменой руководства (учредителей) и назначенного ответственного лица (генерального директора). Именно на их плечи возлагается ответственность за погашение всех долгов прежних владельцев. Естественно, что разыскать людей, способных добровольно взвалить на себя такую ношу, невозможно. В этой связи назначение генерального происходит формально, и никакой фактической деятельности в этом случае директор не ведет.

Итог такого процесса может быть только один: привлечение прежних собственников к субсидиарной ответственности, поскольку будет запущена процедура принудительной ликвидации.

Лучший способ: что выбрать?

Самым верным, целесообразным и законным способом ликвидации предприятия с долгами является метод банкротства. При всем богатстве выбора официальных и полулегальных процессов закрытия компаний, предполагающих уход от выплаты обязательств, их эффективность сводится к нулю. Следовательно, предпринимателю стоит действовать в рамках законодательного поля и делать свой выбор в пользу официальной процедуры банкротства.

Поделитесь с коллегами:

Как ликвидировать ООО с долгами

19 апреля , просмотров: 1045, Раздел: Бизнес-статьи

Сперва нужно понять, что подразумевает под собой такое понятие, как ликвидировать ООО с долгами. Ведь не так то просто найти организацию, которая бы не имела никаких задолженностей перед деловыми партнерами или государством. Значит, ликвидация любого общества, подразумевает ликвидацию ООО с долгами?

В действительности, прибавка «с долгами» означает, что фирма не в состоянии самостоятельно удовлетворить требования собственных кредиторов, а из-за каких-то причин, ликвидировать ООО необходимо. В этой статье обсудим, что делать предприятию в подобном случае. Начнем с обзора существующих методов, а затем разберемся, какой из перечисленных способов целесообразнее применять.

Официальная ликвидация:

Принудительная ликвидация ООО с долгами

Наиболее неблагоприятный исход для компании. Принудительная ликвидация может грозить «однодневкам» и фирмам, которых на произвол судьбы бросили учредители. Что же делать? Если предприятие набрало огромное количество долгов, то учредители вправе продать ее, с оформлением гендиректора на номинала, другими словами, на лицо, которое не будет вести никакой деятельности, а будет только официально «отбывать номер». В свою очередь, бывшим владельца остается забыть о собственном детище. Найти таких неудавшихся предпринимателей при помощи правоохранительных органов совершенно не сложно. А дальше, может произойти самое худшее – субсидиарная ответственность. То есть задолженность погашается личным имуществом. В общем, не очень подходящий способ ликвидировать ООО .

Этот способ ликвидировать фирму с долгами. считается единственно законным, и, пожалуй, самым разумным. Сперва, инициируется добровольная ликвидация компании, после составляется ликвидационный промежуточный баланс и собирается ликвидационная комиссия, которая констатирует наличие задолженности, которую общество не в состоянии погасить, затем комиссия обращается в арбитражный суд, где пишет заявление о признании компании (должника) банкротом. Суд назначает из списка кандидатур, которые были представлены должником, арбитражного управляющего. В свою очередь, он вправе из бывших учредителей выбрать того, кто будет нести субсидиарную ответственность. Но так как, арбитражный управляющий был выбран из учредителей – должников, обнаружение подобных кандидатов существенно мала. Следовательно, процесс банкротство пройдет по ускоренной схеме, все задолженности будут списаны, а ООО ликвидировано. Такой способ приведет всех учредителей компании к благоприятному исходу.

Данный способ в контексте ликвидации ООО с долгами плавно перетекает в банкротство, этот метод мы описали выше.

Альтернативная ликвидация:

Ликвидировать ООО при помощи реорганизации

В этом случае, бывшие хозяева расстаются со своей компанией, которая стала частью юр. лица – правопреемника по причине присоединения или слияния. При этом к правопреемнику переходят права (в том числе налоговые), имущество и обязанности ликвидируемой фирмы. Как правило, на это идет весь расчет, но о некоторых подводных камнях, попросту забывают. А именно, при реорганизации юр. лицо должно сообщить о процессе всех кредиторов, которые обладают основаниями остановить данный процесс в следствии неуплаты задолженностей. Другими словами, реорганизация компании может закончиться, даже не начавшись.

Еще один нюанс данного метода ликвидировать фирму с долгами – предположим, реорганизация прошла благополучно, все долги были переданы новому юр. лицу, которое должно все выплатить. Если размер задолженностей не велик, то можно на это надеяться, но в противном случае, лицо-правопреемник навряд ли захочет платить за чужие промахи. Иначе, грозит все та же коварная субсидиарная ответственность.

Становиться очевидным, что реорганизация не сможет помочь ликвидировать общество с долгами, к тому же вероятность привлечения к ответственности чересчур велик.

Достаточно сложно найти такого человека, который захочет возглавить бесперспективное предприятие с кипой долгов. Поэтому оформление идет на «номинального директора», который только официально занимает руководящую должность, а по факту никакая деятельность не видеться. Но стоит лишь предъявить налоговой к такому человеку свои претензии, как он яростно начнет себя оправдывать. Начнется процесс принудительной ликвидации, всех бывших учредителей соберут снова в одном месте, и им предъявят всю ту же субсидиарную ответственность.

Вывод: Продать общество с долгами не совсем разумно, разве что найдётся такой бесстрашный предприниматель, который захочет всю ответственность взять на себя.

Что можно посоветовать, в случае, вопроса, как ликвидировать ООО с долгами – наилучший метод, это банкротство, существует масса альтернатив ухода от уплаты задолженностей, вот только они совершенно не эффективны.

Сделай доброе дело, поделись с друзьями:

Источники: http://resq-group.com.ua/liquidation_in_russia.html, http://mirblankov.ru/likvidaciya-ooo-s-dolgami/, http://bbcont.ru/business/kak-likvidirovat-ooo-s-dolgami.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением