Ликвидация юр лица это





Ликвидация юридических лиц

Ликвидация юридического лица - это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1) По решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с:

· истечением срока, на которое создано данное юридическое лицо;

· достижением цели, ради которой юридическое лицо было создано.

2) По признанию судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона и иных правовых актов, носящих неустранимый характер. По решению суда в следующих случаях:

· Осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

· Занятие деятельностью, запрещенной законом.

· Систематическое осуществление благотворительной или религиозной организацией (объединением), благотворительным и иным фондом деятельности, противоречащей уставным целям.

· Иные неоднократные и грубые нарушения закона и иных правовых актов.

Если законом предоставлено право государственному органу или органу местного самоуправления выдвигать требования о ликвидации юридического лица по указанным выше основаниям, то они вправе обратиться по такому вопросу в суд. Следует учитывать, что обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица суд своим решением может возложить на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный учредительными документами данного юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией
(за исключением казенного предприятия), а также потребительские кооперативы, благотворительный и иной фонд могут быть признаны несостоятельными (банкротами) решением суда в случае невозможности удовлетворить требования кредиторов. Указанные выше категории юридических лиц могут совместно с кредиторами признать решение
об объявлении, о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в письменном виде сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридического лица, который вносит в единый государственный реестр сведения о нахождении юридического лица в процессе ликвидации, и назначают по согласованию с последним ликвидационную комиссию (ликвидатора) с установлением порядка и сроков ликвидации.
К ликвидационной комиссии переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, она выступает от имени ликвидируемого юридического лица в суде.

Порядок ликвидации юридического лица состоит из нескольких этапов:

· В органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, ликвидационная комиссия помещает публикацию о его ликвидации, о порядке и сроках приема заявлений кредиторов. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента появления публикации о ликвидации. Кроме того, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности и письменно уведомляет кредиторов
о ликвидации юридического лица.

· После того, как истек срок для предъявления кредиторами требований, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, включающий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, о перечне предъявленных кредиторами требований и о результатах их рассмотрения. Этот баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица,
по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

· При недостаточности имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества этого юридического лица с публичных торгов в установленном для исполнения судебных решений порядке.

· Выплата денежных средств кредиторам ликвидируемого юридического лица осуществляется ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, в следующей очередности:

а) требование граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, посредством капитализации соответствующих повременных платежей;

б) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (в т.ч. по контракту), а также
по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

г) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

д) расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Следует учитывать, что кредиторам пятой очереди выплаты производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если происходит ликвидация банков и других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, то в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся их кредиторами.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно, то оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим ликвидацию юридического лица.

Следует упомянуть еще о некоторых важных правилах.

Если для удовлетворения требований кредиторов недостаточно имущества ликвидируемого казенного предприятия или денежных средств учреждения, то кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворения оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Если ликвидационная комиссия отказала кредитору в удовлетворении его требований или уклонилась от их рассмотрения, то он вправе до утверждения ликвидационного баланса ликвидируемого юридического лица обратиться в суд с иском на эту комиссию, по решению которого заявленные требования могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица. Если требования кредитора заявлены после истечения установленного ликвидационной комиссией для их предъявления срока, то они выполняются только после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок, за счет имущества ликвидируемого юридического лица. Требования кредиторов, неудовлетворенные вследствие недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица или не признанные ликвидационной комиссией (если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых отказано решением суда), считаются погашенными.

Если после удовлетворения требований кредиторов осталось имущество юридического лица, то оно передается учредителям (участникам), имеющим на него вещные права или обязательственные права в отношении этого юридического лица. Однако, данное правило может быть изменено законом, иными правовыми актами или учредительными документами.

Ликвидация юридического лица считается завершенной,
а юридическое лицо - прекратившим свое существование с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

1. Статья 110 ГК устанавливает общие правила о прекращении юридических лиц в результате их ликвидации. Так, юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном (на основании решения его участников или его уполномоченного органа) или в принудительном порядке

(На основании решения суда). Основанием для ликвидации юридического лица может быть достижение цели, для которой она создавалась. Ликвидация юридического лица может происходить также в других случаях, установленных законом или учредительными документами указанного лица.

2. Требование о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом, может быть предъявлено органом, осуществляющим государственную регистрацию, а также участником юридического лица. Основаниями для вынесения указанного решения судом могут быть следующие:

допущенные при создании юридического лица нарушения, невозможно устранить (ч. 1 ст. НО ГК);

непринятия решения о преобразовании товарищества в другое общество в течение шести месяцев с момента, когда в обществе остался только один участник (ч. 1 ст. 132 ГК);

непринятия решения о преобразовании коммандитного общества в другое общество в течение шести месяцев с момента, когда в обществе не осталось вкладчиков (ч. 1 ст. 139 ГК);

уменьшение стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью или акционерного общества ниже

определенного законом минимального размера уставного капитала (статьи 144, 151, 155 ГК).

3. Учитывая, что в случае ликвидации юридического лица по решению суда должен быть решен вопрос о создании комиссии по прекращению юридического лица, суд может возложить соответствующие функции на участников юридического лица или орган, уполномоченный учредительными документами принимать решение о ликвидации юридического лица.

4. Данная статья определяет, что порядок ликвидации юридического лица может быть применен как способ ее прекращения только при условии наличия у этого юридического лица имущества в количестве, достаточном для удовлетворения требований всех его кредиторов. В противном случае юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Под ликвидацией указанный Закон понимает прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности, признанного хозяйственным судом банкротом, с целью осуществления мероприятий по удовлетворению признанных судом требований кредиторов путем продажи его имущества.

5. Особенности ликвидации банков устанавливаются Законом Украины «О банках и банковской деятельности». Согласно ст. 87 настоящего Закона банк может быть ликвидирован по инициативе собственников банка или

инициативе Национального банка Украины (в том числе по заявлению кредиторов). Ликвидация банка считается завершенной, а банк ликвидированным с момента внесения записи об этом в Государственный реестр банков после принятия отчета ликвидатора (ст. 98 указанного Закона).

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Discovered

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица #8212; прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Основания для ликвидации юридического лица и его порядок перечислены в Гражданском кодексе.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который оно создано, или с признанием судом недействительной его регистрации в связи с допущенными при создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • по решению суда в случае осуществления им деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом или проводимой с неоднократными грубыми его нарушениями, либо при систематическом осуществлении общественной или иной организацией или фондом деятельности, противоречащей уставным целям.

Решением суда обязанности по ликвидации юридического лица могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на то учредительными документами.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Для осуществления процедуры ликвидации юридического лица создается ликвидационная комиссия, которая размещает в СМИ (публикующих данные о регистрации юридических лиц) публикацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований кредиторами (не менее 2 месяцев со дня публикации).

По окончании срока для предъявления требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый установленным в законе образом, и производит выплату денежных сумм кредиторам в порядке очередности, принятой в Гражданском кодексе.

В необходимых случаях ликвидационная комиссия может осуществить продажу имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

После принятия решения о ликвидации предприятия, органом вынесшим решение назначается ликвидационная комиссия.

Назначив ликвидационную комиссию, обязательно требуется установить сроки и привести в действие план по ликвидации предприятия. В соответствии с законодательством срок должен быть не меньше двух месяцев со дня принятия решения о ликвидации предприятия. Однако данный срок не предусматривает ситуацию, при которой ликвидация была назначена судом из-за банкротства юридического лица.

План ликвидации – это своеобразный порядок процесса по ликвидации предприятия, который регулируется законодательством Украины и ускоряет его завершение.

В план ликвидации входит ряд пунктов. а именно:

  1. назначается комиссия по ликвидации предприятия, составляются соответствующие документы о сдаче и приеме реквизитов предприятия;
  2. оповещение о ликвидации – это предусмотрено для того чтобы кредиторы могли предъявить предприятию свои требования, в случае наличия задолженности;
  3. составление сметы относительно кредитной задолженности ликвидируемого предприятия и его доходов;
  4. имущественная оценка предприятия;
  5. после принятия решения о ликвидации составляется документ о финансовом состоянии ликвидируемого предприятия, который подтверждается подписью владельцев или соучредителями компании;
  6. уведомление о ликвидации государственных органов и соответствующее оформление данных уведомлений:
    • для государственного регистратора предоставляется копия с решением относительно ликвидации, которая заверена нотариусом и документы об оплате объявления о ликвидации;
    • для налоговой инспекции следует подготовить соответствующий пакет документов: заявление по форме №8-ОПП от юридического лица, справка формы №4-ОПП, копия решения о ликвидации предприятия, копия решения о назначении комиссии, ведомость от государственного регистратора, подтверждающая внесение в реестр отметки о ликвидации, далее в течение 10 дней, необходимо предоставить финансовый отчет, то есть ликвидационный баланс.
  7. подается заявление в государственные органы, связанное с деятельностью предприятия о снятии с учета юридического лица. Заявление подается в течение 10 дней со дня решения о ликвидации;
  8. рассматриваются требования от заемщиков, если у предприятия нет денежных средств для их погашения, то расчет производится посредством продажи имущества ликвидируемого предприятия;
  9. производятся взыскания и выплаты относительно задолженности;
  10. решается вопрос относительно кадровой ситуации на ликвидируемом предприятии;
  11. производятся внеплановые проверки и выезды налоговой инспекцией;
  12. производится проверка правильности расчетов и уплаты налогов и взносов в бюджет, при выявлении задолженности предприятие в обязательном порядке выплачивает всю сумму;
  13. выдача органами налоговой службы справки о том, что предприятие не имеет задолженности перед бюджетом государства. Данная справка действительна в течение месяца с момента ее получения;
  14. закрытие всех банковских счетов, ликвидируемого предприятия, при этом остается нетронутым счет, который предназначен для ликвидации. Для осуществления данного процесса в банк подается ряд документов: копия решения о ликвидации, заверенная нотариусом и нотариально заверенный документ с подписями соучредителей и членов ликвидационной комиссии;
  15. подача заявления об аннуляции регистрации предприятия в органы налоговой службы, через 10 дней налоговая служба должна предоставить решение об аннуляции;
  16. составляется итоговая ликвидационная смета, которая предоставляется для подписи государственному регистратору;
  17. передача всех реквизитов в МВД и их аннуляция;
  18. составление комиссией акта по ликвидации предприятия;
  19. передача всех документов ликвидируемого предприятия в архив;
  20. предоставление справки о ликвидации.

После исключения предприятия из Единого государственного реестра, уполномоченному лицу выдается справка о ликвидации предприятия.

Поделиться в социальных сетях

Навигация по записям

Источники: http://studopedia.ru/17_23034_likvidatsiya-yuridicheskih-lits.html, http://pravo-ukraine.org.ua/resyrsi/kz/gk/2522-statya-110-likvidaciya-yuridicheskogo-lica, http://discovered.com.ua/glossary/likvidaciya-yuridicheskogo-lica/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением