Лишние деньги в кассе что делать





ТОРГСОФТ - программа для Торговли и Управления магазином

У нас в магазине предоставляется много услуг. Возможно, в связи с этим нередким бывает явление под конец дня при инкассации наблюдать лишние деньги в кассе. Как правильно поступать с этими деньгами. По сути, нужно сделать приходный кассовый ордер по статье анализа ТОРГОВАЯ ВЫРУЧКА от клиента ПОКУПАТЕЛЬ, чтобы в последствии можно было сделать инкассацию или сдачу выручки в другую кассу. Хотя тут я не уверен. Возможно лучше сделать статью анализа, назвать ее Лишние деньги в кассе и выбирать вместо статьи ТОРГОВАЯ ВЫРУЧКА. Хотелось бы услышать ваше мнение по этой проблеме. Как правильно поступать. Лишние деньги нужно контролировать. При инвентаризации, если эти деньги от проданных, не проведенных через кассу товаров, «выплывет» недостача.

Интересный вопрос и с недостачей. Допустим, недостача за день составляет в кассе 100 грн. По сути, недостачу нужно требовать с продавца. Но что делать, если у продавца нет денег именно в этот момент. По логике нужно сделать расходный кассовый ордер по статье анализа ЗАРПЛАТА сумма 100 грн, контрагентом выбрать продавца. или же есть другое решение?

Услуги необходимо внести в полный список товаров и услуг. Для услуг также можно распечатать штрих код либо выбирать на форме реализации через кнопку Выбрать услугу (Ctrl+U). Тогда никаких лишних денег в кассе быть не должно.
По поводу недостачи товара и вычета из зарплаты продавца, тут решать Вам, в какой момент забирать их у продавца, это уже административный вопрос.

Фатеев Константин писал(а): Услуги необходимо внести в полный список товаров и услуг. Для услуг также можно распечатать штрих код либо выбирать на форме реализации через кнопку Выбрать услугу (Ctrl+U). Тогда никаких лишних денег в кассе быть не должно.
По поводу недостачи товара и вычета из зарплаты продавца, тут решать Вам, в какой момент забирать их у продавца, это уже административный вопрос.

Вы не правильно поняли суть вопроса. Если, у нас при инкассации по факту денег в кассе больше чем по программе, то инкассировать избыточный излишек нельзя по причине того, что нельзя инкассировать сумму больше чем есть фактически по итоге кассы. И в то же время поскольку деньги фактически в кассе есть, и поскольку они на этом этапе не нигде не учтены, как то нужно их считать, но так, что бы в будущем можно было просмотреть за период сколько лишних денег было по кассе. По логике, понятно, что нужно их забивать в кассу приходным кассовым. Посоветуйте, на какие статьи анализа или может контрагента лучше сделать, короче как вы видите практически эту ситуацию.
Все услуги у нас внесены. Услуга это чаще всего какая то работа, и закупка у нее 0 грн и услуга не приходуется в программу, а продается по востребованию. Соответственно при инвентаризации выявить не списанную услугу никак не получится. Но если лишние деньги от не списанного товара, тогда при инвентаризации будет выявлена недостача товара (товар продан, но не списан). И подняв отчет лишних денег можно сопоставить сумму недостачи по товару которого реально не хватает и сумму лишних денег за период и анализировать разницу.
Вы правильно говорите – лишних денег в кассе быть не должно, но что делать, если они все таки есть?

Я у себя ввёл в статью анализа финансовых операций такую статью - неучтённые деньги в дневной кассе. В конце кождого дня я делаю просто приход денег от того продавца ,который сдает выручку, в дневную кассу. Например: в программе касса 100 гр, по факту 105 гр. В программе создаю финансовый документ. приход в дневную кассу, сумма 5 грн, статья анализа (мной созданная) неучтённые деньги в дневной кассе, контрагент продавец, назначение- по желанию. И собственно всё. В любой период я могу смотреть сколько денег было сдано по статье неучтённые деньги и от какого продавца.

например я работаю в магазине. скажем администратором
как грамотно решить вопрос. если в кассе + или - ?
у нас например не всегда кассу подсчитывают в конце смены. а на след.день выясняется. что денег например больше или меньше. чем положено
я считаю. что это не правильно. но сотрудники. после наступления конца рабочего времени. быстрее сваливают домой и задерживаться не хотят ни на минуту

как мне упорядочить этот вопрос ?

помогите пожалуйста советом :091:

Немного знакома с этой темой .Знаю что если налоговая проверка обнаружит ЛЮБУЮ сумму в кассе превышающую сумму х-отчета или Z отчета в конце дня- это гарантированный штраф организации-40тыс,если ИП-4 тыс. Просото решите кто будет выплачивать штраф в случае налоговой проверки, и я думаю,кассиры будут сами заинтересованы в том чтобы четко пересчитать деньги.Установите четкие правила окончания рабочего дня, придерживайтесь их твердо,снимите с кого-нибудь деньги, если была недосдача и если она обнаружилась на следующий день.Сообщите о новых правилах сотрудникам.Попробуйте организовать время,чтобы была возможность пересчитать деньги и все наладится.

Немного знакома с этой темой .Знаю что если налоговая проверка обнаружит ЛЮБУЮ сумму в кассе превышающую сумму х-отчета или Z отчета в конце дня- это гарантированный штраф организации-40тыс,если ИП-4 тыс. Просото решите кто будет выплачивать штраф в случае налоговой проверки, и я думаю,кассиры будут сами заинтересованы в том чтобы четко пересчитать деньги.Установите четкие правила окончания рабочего дня, придерживайтесь их твердо,снимите с кого-нибудь деньги, если была недосдача и если она обнаружилась на следующий день.Сообщите о новых правилах сотрудникам.Попробуйте организовать время,чтобы была возможность пересчитать деньги и все наладится.

СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ :flower:

только как бы это всё организовать ?

вообще-то это нормальная практика - в конце смены снять z-отчет и пересчитать кассу. Если недостача - то удерживают сумму с кассира - если в кассе + то по разному - могут и оштрафовать. Потому что и плюс и минус в кассе - это нарушение. Ну а про сотрудников- которые в конце смены быстрее сваливают домой - это вообще странно - обычно ведь кассиры в магазине работают не ровно так же как магазин - а начинают и заканчивают +полчаса или больше ко времени работы магазина. В том числе и чтобы выручку пересчитать.

вообще-то это нормальная практика - в конце смены снять z-отчет и пересчитать кассу. Если недостача - то удерживают сумму с кассира - если в кассе + то по разному - могут и оштрафовать. Потому что и плюс и минус в кассе - это нарушение. Ну а про сотрудников- которые в конце смены быстрее сваливают домой - это вообще странно - обычно ведь кассиры в магазине работают не ровно так же как магазин - а начинают и заканчивают +полчаса или больше ко времени работы магазина. В том числе и чтобы выручку пересчитать.

сложность в том. что как такового кассира нет. есть продавцы. которые пробивают чеки

вообще-то это нормальная практика - в конце смены снять z-отчет и пересчитать кассу. Если недостача - то удерживают сумму с кассира - если в кассе + то по разному - могут и оштрафовать. Потому что и плюс и минус в кассе - это нарушение. Ну а про сотрудников- которые в конце смены быстрее сваливают домой - это вообще странно - обычно ведь кассиры в магазине работают не ровно так же как магазин - а начинают и заканчивают +полчаса или больше ко времени работы магазина. В том числе и чтобы выручку пересчитать.
как мне это грамотно организовать ?
требовать пересчёт суммы в писменном виде с приложенным к нему z-отчётом ?

так и требовать, все просто.
Когда работала на кассе, была спец. тетрадка, куда каждый вечер лично вклеивала z-отчет и пересчитывала деньги в кассе + тетрадка, куда записывалась сумма на конец дня и на начало дн сума в разменке

сделайте очень просто: то, что выше - обязательно. А еще в середине дня придите и снимите х-отчет с пересчетом денег в кассе. Сумма не совпадает - штраф! Только продавцов, естественно, предупредить надо, что теперь строгие проверки будут. Потому что вы на 500р оштрафуете, а налоговая - не на одну тысячу. Сумма должна совпадать до копейки!
Если в кассу клались доп. деньги(когда меняешь деньги, такое случается), то рядом должен лежать листок, в котором написано, что такого-то числа в такое-то время в кассу были положены 200р. подпись продавца.

Девочки. а обьясните ещё пожалуйста разницу между х-отчетом и Z отчетом

по ТК нельзя оштрафовать кассира у которого что-попало творится в кассе?
по ТК вообще нельзя НИКОГО просто так взять и оштрафовать, на все должен быть приказ и разъяснение, почему взят штрафи и почему именно в таком размере

ну а насчет кассы, ИМХО недосмотр организатора этого действа, кассир на кассе должен быть ОДИН, есть определенные правила ведения кассовой отчетности, их вобщем-то никто не отменял и они обязаны соблюдаться :073: если на кассу заступает другой человек, то касса должна быть сдана\принята по нулям, налоговой будет совершенно все равно по какой причине деньги в кассе + или -, отвлекли продавца или нет, кстати за то что в кассе идет несоответствие отвечать перед налоговой будет сам кассир, вобщем мне тоже не понятно, почему руководству магаза настолько пофигу, что у него твориться в магазине

по ТК нельзя оштрафовать кассира у которого что-попало творится в кассе?

по ТК вообще нельзя НИКОГО просто так взять и оштрафовать, на все должен быть приказ и разъяснение, почему взят штрафи и почему именно в таком размере

По ТК вообще нельзя штрафовать.
Можно наказать в дисциплинарном порядке (выговором и т.п.) в результате чего лишить премии.
Или привлечь к материальной ответственности, если лицо материально ответственное.

В ТК давно заглядывали?
мне кажется, что наврятли в магазине в котором касса в таком состоянии, продавцы устроены по ТК. штраф -может быть всегда( примия, выговор и т.д.)

vBulletin v3.8.7, Copyright 2000-, Jelsoft Enterprises Ltd.

Расчет лимита кассы предприятия c примерами

В году, а точнее 12 октября года, Центральный банк России принял новое положение «О порядке ведения кассовых операций». С года данное положение вступило в силу. В частности, данный документ изменил учётную практику предприятия, дав ему право самостоятельно определять, какой объём денежных средств будет храниться в кассе.

Этот объём называется лимитом кассы. Он не сдаётся в банк, а хранится в кассе предприятия. Само распоряжение может быть издано руководителем предприятия в произвольной форме – главное, чтобы оно было подписано им собственноручно и хранилось в компании. Объём хранимых денежных средств может быть рассчитан согласно несложному алгоритму, которых приводится ниже.

Когда сдавать в банк лишние деньги?

Расчёт лимита кассы предприятия осуществляется в несколько этапов. Прежде всего следует выбрать временной период, в течение которого будет рассчитываться собственно лимит. Согласно действующему законодательству данный промежуток времени не может превышать 92 рабочих дня.

Какой именно период может стать расчётным? По сути, какой угодно. Руководитель предприятия вправе выбрать период в прошедшем году, предыдущий месяц (или два-три месяца). Можно также использовать, например, сезон продаж или любой другой период.

Периодичность, с которой предприятие обязуется сдавать наличные средства, которые превысят лимит, в банк, не должна быть реже одного раза в течение семи рабочих дней. Для тех населённых пунктов, где нет ни одного банка, делается исключение – в этом случае допустимо сдавать наличные не чаще, чем один раз в 14 рабочих дней.

Сколько наличных можно хранить в кассе?

Расчёт лимита остатка кассы ведётся по довольно простой формуле. Чтобы получить сумму лимита при применении ККМ. необходимо разделить величину наличной выручки за расчётный период на количество рабочих дней этого периода, в течение которых предприятие работало. После этого следует умножить получившуюся сумму на число рабочих дней, которое проходит между сдачами наличности в банк.

В виде формулы это может быть изображено следующим образом:

ЛК = НВ / ДРП *ДС
Здесь ЛК – это лимит кассы, НВ – это наличная выручка, ДРП – дни расчётного периода, ДС – дни между сдачами.

Хранящийся лимит наличных денег в кассе, называемый также для краткости просто лимитом кассы, можно рассчитать для любого предприятия. Давайте рассмотрим на примере, как правильно рассчитывать данную сумму.

Пример расчёта лимита кассы при наличии выручки

Предположим, магазин посуды «Сервиз», существующий в виде ООО. торгует в розницу посудой, сервизами и столовыми приборами. Если за четвёртый квартал года выручка составила 600 000 рублей, мы можем рассчитать лимит денежных средств в кассе. В качестве расчётного периода мы рассматриваем упомянутый четвёртый квартал – в нём было 72 рабочих дня.

Если ООО «Сервиз» работает пять дней в неделю, в будние дни, а выручка сдаётся в банк каждую пятницу, то между сдачами проходит по пять рабочих дней. Таким образом, начнём расчёт по уже приведённой формуле:

ЛК = 600 000 / 72 *5 = 41 6667 рублей.

Что делать, если нет наличной выручки?

Если предприятие не принимает наличные и не имеет выручки в данной форме, расчёт ведётся в несколько ином порядке. Расчётный период также не должен превышать 92 рабочих дня. Аналогично, получать наличные из банка предприятие должно не реже, чем раз в семь рабочих дней. Если банков в населённом пункте нет, то допустимо увеличить максимальный период до 14 дней.

Сам расчёт ведётся по схожей формуле, однако вместо дней между сдачами используется параметр ДП – это число рабочих дней на предприятии, которые проходят между моментами получения наличных денежных средств в банке.

Примёр расчёт лимита без наличного дохода

Предположим, ООО «Плантация» закупает фрукты и овощи у дачников и фермеров. Рассчитывая лимит кассы на год, руководитель ООО принял решение о том, чтобы выбрать в качестве расчётного периода время наиболее интенсивных покупок – сентябрь года. Если фирма работает с понедельника по пятницу, а в сентябре было 20 рабочих дней, то можем приступить к самому расчёту.

Итак, ООО «Плантация» заработало за сентябрь 400 000 рублей. Если кассир получает наличные деньги раз в четыре рабочих дня, то данный пример расчёта лимита кассы будет таким:

ЛК = 400 000 / 20 *4 = 80 000 рублей.

Особенности принятого Положения

Новый документ не оговаривает, например, насколько часто предприятие имеет право пересматривать и менять лимит кассы. Решение по этому вопросу принимает руководитель предприятия, при этом новый лимит должен быть утверждён в течение разумного срока и в соответствии с законодательством: это может быть месяц, квартал, год и так далее.

Как видно из рассмотренных примеров, рассчитать лимит кассы вполне можно самостоятельно – сделать это совсем несложно, достаточно принять грамотное решение и чётко обозначить периодичность всех совершаемых операций.

Грамотные решения руководителя в этом случае обеспечат полную легитимность работы предприятия и удобное использование появляющегося дохода с возможностью хранения в наличной форме. Пользуясь такой удобной функцией, как лимит кассы предприятия, любой магазин или любая фирма по обслуживанию населения всегда сможет иметь в своём распоряжении достаточный запас наличных средств для ведения операций.

Следует также ознакомиться с принятым Положением, чтобы быть в курсе всех изменений, внесённых с года в порядок ведения учёта доходов предприятий. Пользуясь полученными сведениями, можно максимально оптимизировать работу фирмы. Расчёт ничем принципиально не отличается в случаях, если предприятие имеет доход в наличной форме, и в случае, если не имеет его. Достаточно лишь чётко определить и структурировать свою деятельность, правильно определив, какой период лучше всего выбирать в качестве расчётного. Этот выбор может отличаться в зависимости от профиля и специализации фирмы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источники: http://torgsoft.ua/forum/viewtopic.php?t=554, http://2009-.littleone.ru/archive/index.php/t-1721632.html, http://moyafirma.com/prochee/raschet-limita-kassy-predpriyatiya-c-primerami.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением