Начислен штраф за нарушение условий договора проводка





Примечание. Задание, приведенное ниже, является бухгалтерской задачей для студентов, текст которой взят с форума. Если Вас интересуют практические вопросы ведения бухгалтерского учета, решения бухгалтерских задач, пишите об этом в форуме.

Предприятием признан штраф, предъявленный ему покупателем за несвоевременную поставку товара, в сумме 3 000 грн. В этом же месяце по акту проверки налоговым органом принято решение о взыскании с предприятия штрафа в сумме 2 500 грн. Штраф предприятием признан и уплачен.

1.составитьбухгалтерскиепроводки

2.указатьпервичныедокументы

Комментарий.
Трудно сказать, какие именно первичные документы имел ввиду преподаватель. Дело в том, что момент признания штрафа за несвоевременную поставку оформляется либо в соответствии с договором, либо достаточно большим количеством способов, которые следуют из Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Предприятия могут составить соответствующий акт, дополнительное соглашение к договору, обменяться письмами и т.д. Выбирайте сами.

Если же говорить о первичном документе, согласно которому происходит признание штрафа налогового органа, то и тут есть определенные затруднения. Результаты проверки оформляются в виде акта проверки в котором указываются штрафы, пени и прочие санкции, которые требует налоговый орган. Но, подписывая акт, предприятие признает не штраф, а результаты проверки, из которых штрафные санкции следуют. То есть как такового, автономного, первичного документа признания штрафа не существует. Поэтому таковым для целей задачи будем считать подписанный предприятием акт проверки.

При составлении проводок принципиальное значение имеет природа начисленного штрафа. Это штраф по уплате налогов, сборов или санкции иного рода. Для целей задачи будем считать, что это штраф по уплате налогов, который не касается начислений самого налога, а представляет собой финансовую санкцию. В противном случае необходимо было бы дополнительная информация о том, к какому периоду относится данное начисление и корреспонденция проводок была бы другой.

Штрафные санкции и пеня по расчетам с бюджетом учитываются на бухгалтерском счете 948 Признанные штрафы, пени, неустойки

Какими проводками отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату штрафа по налогу на доходы физических лиц?

Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. №291, на счете 94 Прочие расходы операционной деятельности ведется учет расходов операционной деятельности предприятия, кроме расходов, отражаемых на счетах 90 Себестоимость реализации , 91 Общепроизводственные расходы , 92 Административные расходы , 93 Расходы на сбыт . Помимо прочих, счет 94 имеет субсчет 948 Признанные штрафы, пени, неустойки . на котором ведется учет признанных экономических санкций за невыполнение предприятием законодательства и условий договоров. По дебету счета отражается сумма признанных расходов, по кредиту - списание на счет 79 Финансовые результаты . В связи с тем, что на счете следует отражать штрафные санкции и пеню как за невыполнение условий договоров, так и за нарушение законодательства, для удобства целесообразно открыть субсчета второго порядка для отдельного учета штрафов и пени за нарушение законодательства, например:

- 9481 Штрафные санкции и пеня по расчетам с бюджетом и, соответственно:

- 94811 Штрафные санкции по расчетам с бюджетом ;

- 94812 Пеня по расчетам с бюджетом .

Таким образом, начисление штрафных санкций по налогу на доходы физических лиц будет отражаться проводкой:

Д-т 94811 К-т 641/ПДФО.

Д-т 94812 К-т 641/ПДФО.

Уплата штрафных санкций и пени:

Д-т 641/ПДФО К-т 311.

В конце отчетного периода (квартала) списываем указанные санкции на счета финансовых результатов:

Д-т 79 К-т 94811 и:

Какие могут быть штрафные санкции за нарушение условий договора

Договор – это документ, согласно которому оговариваются условия установления, изменения или прекращения прав и обязанностей. Заключать документы подобного рода могут как две, так и более сторон, после чего каждая из них обязана неукоснительно придерживаться всех взятых на себя обязательств. В противном случае нарушителя ожидают штрафные санкции, которые могут быть самыми различными. Далее разберем более подробно, какие виды взысканий применяются за нарушение условий договора одной из сторон.

Неисполнение договора приведет к финансовым потерям

При составлении документа в большинстве случаев стороны самостоятельно оговаривают те или иные штрафные санкции, которые будут наложены на одну из сторон за нарушение условий. Как правило, в договоре указывается не только типы взыскания, но и их размер, сроки погашения и т. д.

Основными типами наказаний за нарушение условий договора являются финансовые взыскания: штраф и пеня. Их также можно объединить одним емким словом «неустойка». Что же означают данные термины?

  1. Неустойкой называется компенсация одной из сторон соглашения за понесенные другой стороной убытки в результате нарушения условий договора.
  2. Штраф – единовременная денежная выплата, которую производит нарушитель. При этом документ может содержать в себе информацию, как о точном размере штрафа, так и об определенном проценте от той или суммы.
  3. Пеня – денежная сумма, которая начисляется нарушителю ежедневно. Ее размер, как правило, также указывается в соглашении, и конечная сумма, которую должен выплатить нарушитель, зависит от количества дней просрочки собственных обязательств.

Составляя образец договора, будьте бдительны и обязательно проконтролируйте, чтобы в нем были прописаны штрафные санкции за его нарушение. Если таковых в документе не окажется – ни одна из сторон не будет иметь права требовать какую-либо компенсацию за отступление от условий. В большинстве своем подобные взыскания действуют для соглашений самого различного рода, вне зависимости от того, был ли это договор поставки того или иного товара, подряда, оказания каких-либо иных услуг.

Порядок взыскания

Порядок, согласно которому взыскиваются штрафные санкции за нарушение договора, как правило, также согласовываются сторонами и включаются в документ. В принципе, их вид вполне стандартный: юридическое или физическое лицо, которое имеет претензии к нарушителю, направляет в его адрес соответствующее письмо. Оно должно включать в себя:

  1. Суть претензии.
  2. Непосредственно штрафные санкции.
  3. Сроки, которые отводятся нарушителю для их покрытия.

Сторона, которая предъявляет претензии и требует взыскания собственных убытков, как правило, прилагает к письму и расчетный лист. Именно она должна рассчитать сумму, которую должен оплатить нарушитель. Такие штрафные санкции, как штраф и пеня, учитываются за каждый календарный день, не исключая выходные и праздничные дни.

В случае если сторона, допустившая нарушение договора, игнорирует подобные требования или же отказывается от них – дело может быть разрешено в судебном порядке. Если соглашение составлено грамотно и в нем нет «лазеек», выигрыш такого разбирательства для хорошего адвоката – дело времени.

Как учитываются штрафные санкции в налоговом и бухгалтерском учете

Штраф или пеня, которые накладываются на должника, в налоговом учете проходят по статье внереализационных доходов. Эта норма указана в статье 250 Налогового кодекса РФ. Что касается даты принятия взысканий – здесь могут быть варианты:

  • при начислении пени, датой принятия считается день, когда должник получает соответствующее извещение, и ставит на нем свою подпись. Если нарушитель расписывается на письме или акте сверки задолженностей – это означает, что он признает их наличие. Что касается штрафов – таковой датой является день вступления в силу решения, вынесенного судом. Данные способы актуальны для компаний, которые пользуются методом начисления;
  • для юридических лиц, использующих кассовый метод, такой датой считается день, когда неустойка поступает на расчетный счет предприятия.

Согласно Положению бухгалтерского учета 9/99, штрафные санкции за нарушение договора проходят по статье «Прочие расходы». При этом процедура признания нарушения договорных обязательств аналогична порядку признания в налоговом учете. В данном случае это день, когда нарушитель признал штрафные санкции, подписав соответствующие документы или же день вступления в силу судебного решения о назначении должнику штрафа за нарушение договора. Что касается бухгалтерских проводок, в этом случае используется три варианта:

  • Дебет 76 Кредит 91 – Начисление пени ввиду нарушения условий соглашения;
  • Дебет 51 Кредит 76 – Перечисление штрафа на расчетный счет;
  • Дебет 91 Кредит 68 – Перечисление НДС с данных санкций.

Что касается налога на добавочную стоимость – его перечисление также входит в обязанности стороны, на которую были наложены штрафные санкции за нарушение договора. Однако все же бывают ситуации, при которых НДС оплачивать не нужно.

К примеру, должник не выполнил собственные обязанности по поставкам тех или иных товаров. В таком случае он обязан произвести уплату налога на добавочную стоимость. Но при этом не следует забывать и о том, что существуют товары, по которым процентная ставка НДС занижается, следовательно, и уплата будет соответствующей. Если же нарушитель занимался поставками продукции, которая освобождена от налога на добавочную стоимость, тогда и оплачивать его должнику не придется.

Помимо этого, следует помнить, что налог на добавочную стоимость, который начисляется на санкции, может не быть начислен только в случае, если стороной были нарушены условия, не касающиеся оплаты за продукцию. Если же, к примеру, поставщик свои обязанности выполнил, а покупатель по тем или иным причинам покупать товар отказался – поставщик имеет полное право требовать возмещение полноценных убытков вместе с НДС.

Вместе с тем, если условия соглашения были нарушены поставщиком, такие санкции налогом на добавочную стоимость не облагаются. Министерство финансов в своем Письме №03-07-05/49 от 02. 12. 2008 пояснило, что НДС подлежит к уплате только в тех случаях, если понесенные убытки были напрямую связаны с оплатой реализуемых товаров. Из этого можно сделать вывод, что если нарушителем является покупатель – он будет должен возместить НДС, в зависимости от вида товара. Если таковым является продавец – налог на добавочную стоимость не назначается.

При заключении любого договора будьте бдительны! Если вы сами не имеете должных знаний в этом деле, лучше доверьтесь профессиональному юристу, который проконсультирует вас и убережет от возможных попыток мошенничества со стороны контрагента. Если же в договоре должным образом не прописаны сумма и порядок взыскания штрафов, в судебном процессе вы можете столкнуться с немалым количеством проблем. В лучшем случае сумма будет уменьшена, в худшем – процесс может тянуться долго и безуспешно.

Читайте также по теме:

Источники: http://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course2/lesson18/, http://dtkt.com.ua/show/6cid1419.html, http://shtrafyinfo.ru/dokumenty/kakie-mogut-byt-shtrafnye-sankcii-za-narushenie-uslovij-dogovora.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением