Налогообложение иностранных представительств в рф





Налогообложение иностранных представительств

Налоговый и бухгалтерский учет зарубежных фирм, разумеется, отличен от учета в российских организациях. Главное значение имеет то, каким образом иностранная фирма ведет собственную деятельность в РФ – работает без представительства или регистрирует его. Налогообложение иностранных представительств вызывает множество вопросов. Что касается бухгалтерского учета, там все предельно просто. Представительства осуществляют работу по ведению бухгалтерского учета, как и компании нашей страны. Что касается налогов, то закон для иностранных фирм устанавливает специфические определенные особенности. Поговорим о них подробнее.

Статья 306 налогового кодекса РФ устанавливает следующие признаки постоянного присутствия с точки зрения налогового законодательства:

1)осуществление предпринимательской деятельности на постоянной основе;

2) ведение иностранной компанией предпринимательской деятельности;

3)обособленное подразделение зарубежной компании в России.

Представительство будет признанно образованным лишь в случае соответствия всем трем признакам, не одному из них. Стоит заметить, что частный случай наличия представительства иностранной компании на территории РФ является ведение ее разнообразной деятельности на строительных площадках. Рассмотрим то, что подразумевает налогообложение иностранных представительств более подробно.

Налог на прибыль

Налоговый Кодекс разрешает единственный способ вычисления налогооблагаемой прибыли иностранного представительства – по средствам прямого метода. Прибыль определяют как разницу между расходами и доходами компании.

Это правило имеет одно исключение. Оно касается тех фирм, которые осуществляют на территории России деятельность вспомогательного или подготовительного характера в интересах иных лиц, за что фирмы не получают вознаграждение. Для данного типа представительств база налогов равна 20% от общей суммы расходов.

Представительство отчисляют налог на прибыль по тем же ставкам налогообложения, что и компании РФ, то есть 24 %, исключая следующие типы доходов:

1)участие в российской компании (налоговая ставка 15%);

2)проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам (налоговая ставка 0%, 9% либо 15% в зависимости от типа ценных бумаг).

Налог на имущество

Иностранные представительства уплачивают налог по аналогичным правилам, что и российские компании. Налоговая база вычисляется по данным бухгалтерского учета, исходя из стоимости имущества. Сдавать налоговую декларацию и расчеты авансовых платежей, а также уплачивать налог следует по месту учету в налоговых органах (для каждого постоянного представительства). Отчетность иностранных представительств сдать самостоятельно весьма сложно, особенно если вы – не бухгалтер. Но не волнуйтесь, наши специалисты помогут вам решить подобные задачи.

Зарубежные организации могут стать на учет в налоговом органе и в роли налогоплательщиков по нахождению своих представительств в РФ. Постоянному представительству необходимо уплачивать НДС в установленном порядке.

Обратим внимание на один ключевой момент. Это касательно и тех представительств, которые ведут свою деятельность в России, но не имеют отделения в нашем государстве. В случае существования соглашения об избежание налогообложения между страной местопребывания и Россией, то необходимо руководствоваться нормами, установленными международными договорами.

Отчетность иностранных представительств требует тщательного подхода при составлении и уточнений таких моментов. Именно поэтому большинство владельцев компаний предпочитают все-таки обращаться за помощью к профессионалам.

Если вам понадобилось сдать отчетность иностранных представительств. вы не знаете, как вести бухгалтерский учет и не желаете платить лишние штрафы за не правильно оформленные документы, то обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы все сделаем за вас! Вы забудете о том, что у вас когда-то были проблемы с налогообложением и сдачей отчетности в России.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Меню сайта «Законы России»

Кодексы и Законы России

Особенности налогообложения прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство

Статья 307. Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации

1. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

  • доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений пункта 4 настоящей статьи;
  • доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
  • другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

2. Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

При определении налоговой базы иностранной некоммерческой организации учитываются положения пункта 2 статьи 251 настоящего Кодекса.

3. В случае, если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц, приводящую к образованию постоянного представительства, и при этом в отношении такой деятельности не предусмотрено получение вознаграждения, налоговая база определяется в размере 20 процентов от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.

4. При наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

В случае, если иностранная организация осуществляет через такие отделения деятельность в рамках единого технологического процесса, или в других аналогичных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. При этом иностранная организация самостоятельно определяет, какое из отделений будет вести налоговый учет, а также представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет в таком случае, распределяется между отделениями в общем порядке, предусмотренном статьей 288 настоящего Кодекса. При этом не учитываются стоимость основных средств и нематериальных активов, а также среднесписочная численность работников (фонд оплаты труда работников), не относящихся к деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство.

5. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, применяют положения, предусмотренные статьями 280, 283 настоящего Кодекса.

6. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, за исключением доходов, перечисленных в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 и пунктом 4 статьи 284 настоящего Кодекса.

7. При включении в сумму прибыли иностранной организации доходов, с которых в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса был фактически удержан и перечислен в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налог, сумма налога, подлежащая уплате этой организацией, уменьшается на сумму удержанного налога. В случае, если сумма удержанного в налоговом периоде налога превышает сумму налога за этот период, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату или зачету в счет будущих налоговых платежей этой организации в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

8. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 настоящего Кодекса.

Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 настоящего Кодекса.

Абзац третий исключен.

При прекращении деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации до окончания налогового периода налоговая декларация за последний отчетный период представляется иностранной организацией в течение месяца со дня прекращения деятельности постоянного представительства.

9. Если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков.

Указанные в настоящем пункте обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации.

Другие материалы по теме Налоговый Кодекс:

Вопрос №38 налогообложение прибыли (доходов) иностранных организаций в рф

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) в той ее части, которая относится к постоянному представительству. Прибыль иностранной организации определяется как доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Установление наличия постоянного представительства

Наличие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах.

Под постоянным представительством - понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов, осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, если такая деятельность не является подготовительной или вспомогательной в пользу самой же иностранной организации.

Постоянным представительством иностранной организации признается, в частности, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство или любое иное место регулярного осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Законодательство устанавливает следующие признаки постоянного представительства, при наличии совокупности которых деятельность иностранной организации в Российской Федерации признается постоянным представительством: наличие обособленного подразделения или любого иного места деятельности иностранной организации в Российской Федерации, осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, осуществление такой деятельности на регулярной основе. Если подготовка и подписание контрактов производятся сотрудниками отделения иностранной организации в России, такая деятельность может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации.

Объект налогообложения: Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения признаются доходы, перечисленные в пункте 1 статьи 307 Кодекса. К доходам иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, указанные в статье 250 Кодекса. Все доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Налог на прибыль доход иностранной организации, осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, определяется исходя из всех поступлений, если такие поступления связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права, относящиеся к этому постоянному представительству, независимо от того, выражены они в денежной или натуральной формах. При этом не имеет значения, через какие счета иностранной организации (в России или за рубежом) производятся расчеты, связанные с осуществлением деятельности иностранной организации через ее постоянное представительство в Российской Федерации. Доходы, относящиеся к постоянному представительству, полученные не в денежной, а в натуральной форме (в виде передачи имущества, товаров, оказания встречных услуг и т.п.), определяются исходя из рыночных цен на соответствующее имущество, товары и услуги.

К доходам постоянного представительства относятся только доходы, связанные с осуществлением деятельности этим постоянным представительством. В ряде случаев реализация продукции, произведенной отделениями иностранной организации в различных иностранных государствах, осуществляется головной организацией. В таких случаях доход, распределяемый головным офисом своему отделению в Российской Федерации, исчисляется на основе принятой и закрепленной в документах головного офиса (например, в распоряжении об утверждении учетной политики) методики распределения мирового дохода головной организации между ее иностранными подразделениями. В зависимости от того, какие показатели заложены головным офисом иностранной организации в методике распределения доходов, для исчисления доли дохода российского отделения организации должны быть также представлены документы или выписки из них, подписанные руководителем головного офиса, подтверждающие эти конкретные показатели. Прибыль (доходы) относится к постоянному представительству только в случае, если они получены от использования активов постоянного представительства или от его деятельности.

Расходы постоянного представительства - В целях исчисления налога на прибыль иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, уменьшает полученные доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, доходы от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом на сумму произведенных этим постоянным представительством расходов, связанных с получением указанных доходов. Такие расходы должны быть обоснованы, т.е. должны являться экономически оправданными затратами, фактически понесенными иностранной организацией, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требование об оформлении документов в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяется только на операции, осуществляемые непосредственно отделениями иностранных организаций, находящимися на территории Российской Федерации.

К расходам постоянного представительства, в частности, относятся:

расходы на оплату труда сотрудников отделения, а также расходы по договорам гражданско-правового характера;

затраты на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также затраты на приобретение природного сырья, топлива и энергии;

затраты на оплату услуг и работ производственного характера, выполненных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями;

затраты на аренду производственных помещений и другого амортизируемого имущества, используемых в производственных целях;

затраты по операциям финансового лизинга;

затраты на осуществление платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (лицензионные платежи) российским организациям;

затраты в брутто сумме платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (лицензионные платежи) иностранным организациям (до удержания налогов у источника);

расходы на подготовку и переподготовку кадров;

расходы на рекламу;

затраты на выплату процентов по долговым обязательствам любого вида постоянного представительства иностранной организации;

другие расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы и убытки, приравненные в целях налогообложения к внереализационным расходам.

Источники: http://www.lekoaudit.ru/nalogooblozhenie-predstavitelstva.html, http://zakoni-rossii.ru/publ/osobennosti_nalogooblozhenija_pribyli_inostrannykh_organizacij/8-1-0-2492, http://www.studfiles.ru/preview/5348345/page:17/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением