Налогообложение нерезидентов в россии





Налогообложение нерезидентов

В советские времена мы знали лишь об одном из значений слова резидент – благодаря замечательным фильмам все имели представление, что резидент это представитель разведки на территории другого государства. Однако в новых экономических реалиях волей-неволей пришлось выучить и другие значения этого термина. Так, обнаружилось, что резидент это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в конкретной стране, на которое распространяется национальное законодательство (в отношении физического лица резидентом данной страны считается тот, кто находится на её территории не менее 183 дней в году). Соответственно, нерезидентом является тот, кто этим требованиям не соответствует. И так сложилось, что вопрос о порядке налогообложения нерезидентов является для многих животрепещущим.

Порядок налогообложения физических лиц – нерезидентов РФ

Главное различие в налогообложение физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами России, заключается, конечно, в ставке налога на доходы физического лица (НДФЛ). Если для резидентов РФ эта ставка составляет стандартные 13 % от дохода, то нерезиденты должны быть готовы заплатить 30 % от своих доходов. Из этого правила есть одно исключение: в случае, если нерезидент получает доход в виде дивидендов от участия в деятельности российских организаций, тогда он платит в виде налога только 15 %. Если же в течение налогового года статус физического лица изменился с нерезидента на резидента, то перерасчёт ставки осуществляется лишь по окончании налогового периода.

Снизить ставку НДФЛ нерезидент РФ может также в том случае, если его деятельность подпадает под действие международного договора, содержащего положения о налогообложении, которые противоречат российскому Налоговому Кодексу. В этом случае нерезидент должен предоставить в налоговые органы РФ документы, свидетельствующие о том, что он является резидентом государства, с которым у России существует международный договор об устранении двойного налогообложения. Тогда это физическое лицо будет платить налог по ставке того государства, резидентом которого он является. При отсутствии соответствующих документов нерезидент будет по-прежнему выплачивать подоходный налог в размере 30 %.

Помимо подоходного налога физические лица, работающие на территории России и являющиеся нерезидентами РФ, подлежат обложению и единым социальным налогом (ЕСН). В данном случае основные принципы обложения соответствуют принципам обложения ЕСН и граждан России (и резидентов России в частности). Правда, и здесь есть свои особенности: порядок зависит от статуса нерезидента – он может быть временно пребывающим на территории РФ, временно или постоянно проживающим в нашей стране. Дело в том, что ЕСН облагаются только те лица, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию, а в категорию этих лиц не относятся временно пребывающие на территории России. Таким образом, временно пребывающие нерезиденты РФ единый социальный налог не платят.

Порядок налогообложения юридических лиц – нерезидентов РФ

Как обычно это бывает в правовой сфере, экономико-юридические вопросы в отношении деятельности юридических лиц запутаннее и сложнее вопросов, связанных с лицами физическими. Это объясняется большим количеством нормативных документов, регулирующих деятельность юридических лиц разных видов и деятельности в отношении них, тем более в случае с пересечением с иностранными правовыми нормами. Нужно отметить, что налогообложение юридических лиц – нерезидентов РФ осуществляется на базе трёх групп нормативных документов. Первую группу составляют законодательные акты общего характера, основными из которых являются Налоговый Кодекс и Закон Об основах налоговой системы в РФ . Вторая группа включает в себя специальные законодательные акты, регулирующие деятельность юридических лиц в целом и общие вопросы их налогообложения в частности. Третья группа состоит уже непосредственно из документов, в сферу регулирования которых входит налогообложение иностранных юридических лиц. Сюда же относятся и международные договоры, которые имеют действие и на территории стран, их подписавших.

Таким образом, сложность вопросов о налогообложении юридических лиц – нерезидентов РФ обуславливается тем, что каждый конкретный случай деятельности отдельного юридического лица и взимания с него налогов нуждается в индивидуальном рассмотрении, так как регулируется особым соглашением с той или иной страной, резидентом которой является это юридическое лицо. К тому же применение международных договоров в сфере налогообложения в Российской Федерации зачастую осложняется тем, что присутствуют различные трактовки тех или иных понятий и категорий в международных договорах и инструкциях государственных ведомств Российской Федерации.

налоговый нерезидент

stros Ученик (86), закрыт 3 года назад

Дополнен 3 года назад

Статус налогового резидента влияет на налогообложение человека. Например, в России для налоговых нерезидентов предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 30%, в то время как для резидентов она составляет 13%. Эта информация может представлять интерес для граждан РФ, которые приобрели недвижимость за рубежом и проживают вне России более полугода. Они перестают быть налоговыми резидентами РФ, и их доходы должны облагаться по повышенной ставке 30%.

Но для успокоения сограждан сделаем важное практическое замечание: по закону граждане РФ не обязаны ежегодно подтверждать свой статус налогового резидента. Поскольку большинство россиян детство и юность провели на Родине и этот статус уже имеют, лишиться его можно только путем подачи специального заявления в Федеральную налоговую службу (ФНС). Самостоятельно налоговая служба не отслеживает пребывание россиян на территории страны, хотя такая информация и имеется у пограничной службы ФСБ. Сменить статус налогового резидента РФ на статус налогового резидента другой страны можно, если россиянин проживает за рубежом более полугода и у него есть для этого экономическое обоснование.

Блииин.
Я проживаю и состою на учете в консульстве РФ в европах.
Эт че значит, что я нерезидент?
Продаю квартиру и выписываюсь в никуда (справка есть из консульства, что состою на учете)
Мне что 30% что ли платить?
В налоговой спросила как надо будет налог заплатить, а они грят что по месту жительства извещение пришлют как только уведомлю налоговую по месту же жительства. Я грю что не будет места жительства в РФ. Они не знаю что мне делать.

Дополнен 3 года назад

Я 20 лет живу и работаю вне России так мне надо налоги в России платить.

Дед Искусственный Интеллект (241123) 3 года назад

То, что Вы не являетесь налоговым резидентом - 100%.Это не гражданство, чтобы его лишиться было нельзя без соответствующих действий. Или можете подтвердить статус налогового резидента или не можете. При продаже имущества НДФЛ уплачивается налогоплательщиком самостоятельно, так что не нужно ждать налоговое извещение из ИФНС. О продаже квартиры ИФНС уведомляют из Росреестра, а не налогоплательщик, после регистрации договора купли-продажи. Извещение присылают, если НДФЛ не уплачен. Соглашения об избежании двойного гналогообложения, как правило, касаются т. н. пассивных доходорв (роялти) и заработной платы, но на всякий случай посмотрите. Уплатите 13% по месту нахождения квартиры, подайте налоговую декларацию, а будет или нет ИФНС отслеживать Ваши въезды-выезды в страну - другой вопрос

Oлeг Ивaнoв Профи (808) 3 года назад

Полгода подоходный 30%. Это если легальная работа. Потом обычный, 13% и возмещение переплаты за пол года. Если всё легально!

Александра Харченко Гений (57000) 3 года назад

Поскольку квартиру Вы собираетесь продавать в России, т. е. получите доход именно в Российской Федерации, то в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ, налог на доходы физических лиц по закону возникает.
Если при этом Вы проживаете за пределами РФ (что замечательно отслеживается по данным ФМС) более 183 дней в течение налогового периода (т. е. больше полугода в году). то да - Вы не являетесь налоговым резидентом РФ. Ставка налога при этом 30 % и, увы, со всей суммы дохода. Ведь в отношении налоговых нерезидентов не действуют:
а) вычеты на продажу недвижимого имущества
б) освобождение от налогообложения имущества, бывшего в собственности, более 3-х лет -
облагается вся сумма дохода и независимо от времени, в течение которого квартира была в собственности.
Декларация при отсутствии регистрации на территории РФ представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации проданной квартиры.

Правда, имеется одна законная возможность снизить размер налога. Не 100 %, но может быть.
Если между Россией и той страной, в которой Вы постоянно проживаете и налоговым резидентом которой являетесь, заключено дополнительное соглашение об избежании двойного налогообложения, желательно ознакомится с ним. Дело в том, что статья 223 Налогового кодекса позволяет в таком случае уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет страны проживания и по ставкам, предусмотренным для этого налога в этой стране. Так что, если ставки этого налога для страны Вашего теперешнего проживания ниже, чем в России, налог с дохода от продажи квартиры Вы имеете право исчислить и уплатить по ее законам.
Для более точного ответа нужно найти такое соглашение, если оно есть, и внимательно его изучить.

Татьяна Комиссарова Ученик (179) 6 месяцев назад

Это очень распространенная ситуация, когда люди сначала уезжают, оставляя свою недвижимость (а вдруг придется вернуться? чтобы было куда), а потом, получив гражданство и обустроившись за границей, у них возникает вопрос, что делать со своей недвижимостью, оставшейся в России?
Можно сдавать, имея небольшой или более-менее приличный, в зависимости от типа жилья, постоянный доход. Минусы: за этим необходимо постоянно следить и желательно, не на расстоянии. Можно отдать квартиру в управление какой-либо компании, но тогда доход уменьшается, хотя есть хоть какая-то гарантия, что с вашей квартирой ни-чего не случиться, своевременно будет оплачиваться коммуналка, квартиранты не затопят соседей, там не будет происходить ни-чего незаконного или из нее не сделают хостел)
Ну живете вы, живете за границей на съемном жилье, платите немалые деньги за аренду, а на родине у вас просто так собственное жилье простаивает.
Причем планы у вас на будущее далеко идущие, понятно, что в Россию вы возвращаться не планируете. Что делать с жильем?
В идеале, продать там и купить здесь, где живете, чтобы уже было свое, чтобы за аренду не переплачивать. Но. Если вы не резидент России, то вам полагается платить налог с продажи недвижимости аж 30%, это почти треть стоимости вашего жилья.
Это внушительная сумма. К примеру, ваша собственность по рынку стоит 15 000 000 рублей, при продаже вы получите только 10 500 000, где 4 500 000 налог. Вам это надо? Что делать?
Есть компании, которые оптимизируют ваши расходы. Т. е. вы продаете вашу недвижимость, спокойно перечисляете себе деньги, практически полную сумму рублей по курсу, предоставляя во все инстанции страны, где проживаете полный пакет необходимых документов. Компания, осуществляющая данную услугу для вас возьмет с вас свой небольшой процент за поведение документов.
Это единственный легальный способ сохранить свои деньги целиком при продаже недвижимости не резидентов России.
В Москве этим занимается АН Ризолит, по России в целом не подскажу

vladimir Ученик (206) 5 месяцев назад

Всем кого интересует тема оптимизации налогообложения при продаже недвижимости в Москве и Московской области могут обращаться в юридическую компанию Бобровицкий и партнёры эл. почта: 2270377@mail.ru
К вашим услугам юрист, налоговый консультант и агент по недвижимости.

НДФЛ для нерезидентов.

Особенности налогообложения нерезидентов РФ, ставки налога для физических лиц нерезидентов РФ, налог для нерезидентов, страховые взносы с нерезидентов РФ.

Налоговым резидентом Российской Федерации является человек, который находится под налоговой юрисдикцией РФ. Понимание того, является ли человек налоговым резидентом РФ или нет нужно для правильного начисления и удержания налога на доходы (НДФЛ). Резиденты России уплачивают подоходный налог в размере 13% (кроме исключений, см. п. 2 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации), а нерезиденты - в размере 30% (п. 3 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации) и в отличии от резидентов, они не могут оформить налоговые вычеты по НДФЛ.

С года уменьшился налог для некоторых категорий нерезидентов РФ. Так, работодатели теперь должны платить более высокие страховые взносы за счет обложения заработка временно пребывающих в РФ иностранцев по безвизовому режиму.

К общим правилам обложения налогом нерезидентов РФ. также необходимо принимать во внимание правила, которые содержатся в международных договорах РФ.

Нерезиденты в налоговом законодательстве РФ.

В статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации критерием для определения налогового резидента является время нахождения физического лица на территории РФ — от 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации описаны также причины выезда за границу, которые не берутся во внимание при исчислении периода:

  • на срок не больше 6 месяцев для лечения либо обучения;
  • на морские месторождения углеводородного сырья;
  • заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.

Резидентами РФ являются также физические лица, которые пребывали на территории Республики Крым с 18 марта по 31 декабря г. При этом не длительные (до 6 месяцев) выезды из РФ не прерывают расчетный период.

Остальные физические лица при получении доходов от источников в России признаются физлицами нерезидентами.

Доходы физических лиц, которые не являются резидентами России. включая те, по которым, согласно с п. 2 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации, для резидентов используется ставка 35%, подлежат обложению по ставке 30% (п. 3 статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации). Этим же пунктом по некоторым типам доходов либо обстоятельствам их получения используется более низкая ставка 13%:

  1. от работы по найму иностранных граждан, которые работают по патенту;
  2. от трудовой деятельности иностранцев, с соблюдением условий признания их высококвалифицированными специалистами;
  3. от осуществления трудовой деятельности участниками (членами их семей) Государственной программы;
  4. от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, которые ходят под российским флагом;
  5. от осуществления трудовой деятельности лицами, которые признаны беженцами либо которые получили политическое убежище.

Налоговая ставка в 15% используется по дивидендам от долевого участия в российских организациях.

Кроме того, с 01.01. граждане Армении, Белоруссии и Казахстана уплачивают НДФЛ в размере 13% с доходов, которые они получают по договорам найма, вне зависимости от сроков их нахождения в РФ.

НДФЛ по доходам нерезидента РФ, полученным по договору найма.

Согласно с пунктом 2 статьи 223 Налогового Кодекса Российской Федерации вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей считается полученным работником, в том числе физлицом нерезидентом. в последний день отчетного месяца, а при прекращении трудового договора — в последний рабочий день. На эту дату налоговый агент рассчитывает число дней пребывания нерезидента в РФ. Расчет налога в случае нарушения правила 183 дней осуществляется отдельно по каждой выплате без использования стандартного налогового вычета по ставке 30%.

Если время нахождения физлица на территории РФ в 183 дня подтверждено, то работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по налоговой ставке 13% учитывая удержанный налог в прошедшие месяцы по ставке 30%.

После завершения налогового периода перерасчет и возврат НДФЛ производит ФНС когда будут поданы декларация 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают статус налогового резидента, в налоговую инспекцию по месту постановки на учет плательщика.

Особенности налогообложения нерезидентов РФ.

Согласно со статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДФЛ принимаются резиденты РФ и физические лица нерезиденты РФ. Т.о. все права и обязанности, которые предусматриваются Налоговым Кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, работают и для нерезидентов, учитывая особенности, оговоренные в главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации и межгосударственными соглашениями РФ.

При чем, обложение налогом происходит с учетом межправительственного соглашения по устранению двойного налогообложения, которое существует между РФ и государством, в котором физлицо является резидентом.

Правила возврата излишне уплаченного налога оговорены в статье 232 Налогового Кодекса Российской Федерации. Для этого физическому лицу нужно приложить такие документы:

  • доказательство, что человек является резидентом страны, с которой у РФ есть соглашение об устранении двойного налогообложения;
  • справку о начисленном доходе, по которому налогоплательщик хочет освободиться от уплаты налога;
  • подтверждение уплаты налога с этой суммы в стране резидента.

Документы должны быть поданы в течение года после завершения налогового периода, за который плательщик хочет получить возврат излишне уплаченного налога.

Страховые взносы с нерезидентов РФ.

В отличие от налогового, законодательство о страховых взносах не разделяет физических лиц на резидентов и нерезидентов страны. Некоторые пункты имеют отношение к иностранным гражданам, которые работают на территории РФ.

С начала г. база для начисления страховых взносов учитывает заработки иностранных граждан, которые пребывают в России временно, кроме граждан, которые являются высококвалифицированными специалистами. Для этой категории лиц установлен пониженный тариф страховых взносов в ФСС, равный 1,8%.

Источники: http://www.luxurynet.ru/russian-market/6713.html, http://otvet.mail.ru/question/92937662, http://www.calc.ru/Ndfl-S-Nerezidentov-Rf.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением