Ндс у ип на осно





Налоги для ИП на ОСНО в , и способы экономии

Как это было и раньше, финансовая нагрузка для ИП, уплачивающего налоги на ОСНО, в году достаточно тяжеловесна. Но если исходить из налоговых реалий, начинать масштабный бизнес-проект на каких-либо других системах налогообложения может быть еще более невыгодно.

Поэтому для многих предпринимателей чаще всего актуальным является вопрос: «как сэкономить на налогах в рамках ОСНО?», а не «какую систему налогообложения выбрать?». Узнать об основных налогах ИП на общем режиме, а также о возможностях оптимизации платежей в казну поможет эта статья.

С чего начинается ИП на ОСНО

На момент регистрации предпринимательской деятельности в ФНС предприниматель, как правило, уже имеет собственный бизнес-план. Основная цель бизнесмена #8212; реализовать проект в процессе хозяйственной деятельности, что позволит ему получать систематическую прибыль.

Для того чтобы план сработал, предпринимателю могут потребоваться:

Все перечисленное – это и есть исходные данные для определения налоговых платежей в бюджет.

Если при регистрации в ФНС (или в течение 30 дней с момента получения Свидетельства) ИП не подает заявление о применении к нему одного из специальных режимов налогообложения, он автоматически становится налогоплательщиком на ОСНО.

Это значит, что с первого отчетного периода ИП нужно вести учет и платить:

  • НДФЛ #8212; по сути это налог на прибыль;
  • НДФЛс – удерживается из зарплаты сотрудников и перечисляется в бюджет;
  • НДС;
  • налог ИП на недвижимость .

Чаще всего, узнав о том, какие налоги надо платить на ОСНО, ИП принимают решение нанять грамотного бухгалтера, способного увязать все тонкости нескольких баз налогообложения, и тем самым минимизировать обязательные расходы на ведение бизнеса.

Уплата НДФЛ и возможности для экономии

В рамках индивидуального предпринимательства НДФЛ платится в двух случаях:

  • как налог на прибыль ИП, находящихся на ОСНО;
  • в порядке налогообложения доходов, выплачиваемых работникам.

Несмотря на то, что в двух указанных случаях платится одна и та же ставка – 13%, расчет этих обязательных платежей принципиально разный.

НДФЛ как налог на прибыль

Основное правило оптимизации НДФЛ для ИП – соблюдение выгодного соотношения между доходами от хозяйственной деятельности (все поступления на расчетный счет или в кассу предприятия) и расходами на ведение бизнеса (затраты на производство, реализацию плюс определенные законом внереализационные издержки).

При разумном балансе доходов и расходов размер НДФЛ можно свести к минимуму.

В подтверждение приводим обобщенную схему расчета НДФЛ:

(Совокупный доход – общий расход) х 13%.

Указанная в скобках разность и будет являться налогооблагаемой прибылью.

В налоговой практике расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, принято называть профессиональными вычетами.

Важно! При определении налогооблагаемой базы учитываются лишь те расходы, которые ИП может подтвердить документально. Если у бизнесмена нет такой возможности, налоговое законодательство позволяет уменьшить доходы на определенный норматив затрат, равный 20%.

НДФЛ при наличии сотрудников

Налоги ИП с работниками в году не претерпели изменений по сравнению с предыдущим периодом. Выплаты, которые ИП производит работникам, подлежат налогообложению на общих основаниях. В статье 208 НК РФ указаны все виды доходов, которые предприниматель должен облагать НДФЛ, выступая в качестве работодателя.

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ предусмотрен ряд платежей, которые не облагаются НДФЛ:

  • командировочные;
  • денежные средства, выдаваемые под отчет;
  • некоторые виды материальной помощи.

В любом случае, отчисляя НДФЛ за своих сотрудников, ИП играет исключительно роль посредника, налогового агента. Налогоплательщиками выступают сами работники.

Оптимизация НДС для ИП

Индивидуальные предприниматели на ОСНО, как уже упоминалось выше, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Для большинства хозяйственных операций установлен НДС 18%. В отдельных случаях может применяться нулевая (в основном для экспортных операций) и пониженная ставка в 10% (при реализации товаров для детей, продовольственных товаров и т. д.).

Чаще всего ИП платят 18% НДС.

Ключевой принцип оптимизации отчислений по налогу на добавленную стоимость – работа только с предприятиями и организациями, которые также являются плательщиками НДС. Ознакомьтесь подробнее с тем, как меньше платить налоги ИП .

Порядок расчета НДС

Предприниматель, использующий общий режим, производит учет всех операций, в процессе которых продаются или другим образом отчуждаются товары, материалы, сырье или основные средства, принадлежащие ИП на праве собственности.

При этом 18 % от общей продажной стоимости – сумма, которую ИП должен перечислить в бюджет (НДС к начислению).

Однако этот платеж может быть уменьшен в том случае, если ИП в отчетном периоде сам приобретал у других плательщиков налога на добавленную стоимость товары, необходимые для ведения хозяйственной деятельности. 18% от их стоимости #8212; НДС к зачету.

Разность между суммой НДС к начислению и к зачету подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, чем больше ИП покупает продукции у плательщиков НДС, тем меньше становятся его обязательства по уплате собственного налога на добавленную стоимость.

Когда ИП нужно платить налог на имущество

Недвижимость – здания, сооружения, помещения. Хозяйственную деятельность невозможно вести без использования этих объектов.

Ставка налога на недвижимость тоже может быть разной (от 0,1% до 2 % включительно). Ее значение меняется в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Оценивают объекты недвижимости кадастровые работники, и зачастую указанная ими цена не отличается от рыночной.

Возможностей для минимизации именно этого налога практически нет. Однако суммы, уплаченные в счет обязательств перед государством за недвижимость, будут засчитаны как расходы хозяйственной деятельности и, соответственно, на сумму этого налога уменьшится чистая прибыль ИП, а, следовательно, и НДФЛ.

Перспектива

Очевидно, что общая система налогообложения для ИП предполагает более широкие возможности по сравнению со специальными режимами. Это и возможность регулировать размеры общеобязательных платежей, и дальнейшее развитие перспективных направлений в хозяйствовании. Но не нужно забывать, что ОСНО на предприятии всегда должна быть под присмотром специалистов. Иначе ИП трудно будет избежать административного давления со стороны органов, контролирующих учет и уплату налогов.

(Пока оценок нет)

Как работать ИП с НДС

Чаще всего ИП выбирают для работы различные вариации упрощенной системы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Однако большинство крупных компаний работает с НДС и им выгодно иметь дело именно с такими же налогоплательщиками, поскольку они смогут учесть сумму поступившего налога при расчете обязательств. Потому, даже если ИП без НДС, предлагает продукцию по сниженным ценам, предприятию не всегда выгоднее покупать у него. Но для ИП работа с плательщиками данного налога может означать заключение крупных и выгодных контрактов. Как поступить? Очевидно, что если предприниматель хочет работать с крупными предприятиями, то ему придется осваивать НДС.

ИП с НДС на общей системе налогообложения

При регистрации в ФНС предприниматель, не подавший заявление на одну из упрощенных систем, автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях. Одним из этих налогов является и НДС. При этом он может подать заявление на освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, указанных в НК Российской Федерации.

Как работать ИП с НДС на ОСН?

Продавец выставляет предпринимателю счет-фактуру, где отдельно выделяется НДС, ИП в свою очередь при продаже продукции выставляет такие же счета своим клиентам. По окончанию отчетного квартала на основании записей из книги продаж и книги покупок он выводит разницу между входящим и исходящим налогом, получая сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.

Плюсы

Среди преимуществ работы на ОСН для предпринимателя можно назвать только возможность иметь дело с крупными компаниями, что как правило, связано с долгосрочными контрактами на большие суммы.

Минусы

А вот недостатков по сравнению с облегченными системами несколько:

  • необходимость вести учет двумя методами (НДФЛ к оплате рассчитывается кассовым методом, а НДС по отгрузкам);
  • необходимость вести более сложный и объемный бухучет и хранить все первичные документы не менее 5 лет;
  • необходимость подачи налоговых деклараций один раз в квартал;
  • более высокая налоговая нагрузка.

Чаще всего НДС выбирают ИП, занимающиеся торговлей, при этом оборот предпринимателя, как правило, существенный с большим количеством первичных документов.

Важно! При переходе на ОСН с НДС предпринимателю следует принять на работу бухгалтера, поскольку система бухгалтерского и налогового учета здесь достаточно сложная и объемная. А в случае допущения ошибок или неточностей, которые приведут к недоплате налога, ему придется возмещать ущерб государству за счет всего своего имущества.

Помимо непосредственно уплаты НДФЛ в размере 13% и НДС 18% предприниматель, как и при УСН должен будет уплатить налоги и взносы с заработной платы своих наемных сотрудников, а также взносы в фонды социального страхования за себя.

НДС для ИП при УСН

Согласно нормам НК бизнесмены, выбравшие упрощенную систему обложения налогами, не являются плательщиками НДС. Однако для отельных случаев делается исключение. К примеру, ИП, работающие по договорам комиссии, даже если они выбрали УСН, могут выставлять счета с НДС своим клиентам. При этом предприниматель должен будет подготовить и подать декларацию по НДС в соответствующие сроки (по итогам календарного квартала) и уплатить налог. Вести книги продаж и покупок не нужно.

Важно! Вполне законно выписывать счета-фактуры с НДС могут ИП с УСН, являющиеся посредниками, агентами или комиссионерами.

Ошибки с последствиями

  1. Любопытно, что на практике довольно часто встречаются случаи, когда ИП на УСН выставляют контрагентам счета-фактуры с НДС в погоне за более высокими доходами. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний об особенностях НДС. Если ИП в расходных документах уже выделил НДС и принял оплату за продукцию, то многие специалисты рекомендуют по окончанию отчетного квартала подать соответствующую декларацию и перечислить налог государству. Однако стоит учитывать, что это будет являться нарушением законодательства, что предусматривает ответственность всех сторон сделки.
  2. Если предприниматель перечислит налог и предоставит декларацию, то он избавит себя от уплаты штрафов и других платежей, которые могут быть начислены по обнаружению нарушения. Однако его контрагент, тем не менее, может лишиться права на снижение базы обложения налогом с соответствующим его доначислением и необходимостью уплаты административного штрафа. Инспекторы ФНС при выявлении этого нарушения с большой долей вероятности будут настаивать именно на таком варианте развития событий.
  3. Подобные ситуации разбираются в суде, который может принять сторону, как представителей ФНС, так и налогоплательщика исходя из конкретных обстоятельств. Из всего этого напрашивается вывод, что предприятиям, работающим с НДС, не стоит принимать в работу счета от ИП на УСН, оформленные с выделением НДС, за исключением случаев, описанных выше.

Как ИП отчитываться на ОСНО?

для ведения своей деятельности, а стремятся перейти на специальные режимы: упрощенную систему или вмененный налог.

Как правило, ИП делает выбор в пользу ОСНО в случае, когда:

  • большинство контрагентов – плательщики НДС;
  • вид деятельности не подпадает по специальные режимы;
  • планируется работать с крупными компаниями, которые находятся на ОСНО;
  • для формирования устойчивой репутации серьезной компании.

Для того чтобы понять какую отчетность ИП на ОСНО сдает и какие налоги платит, надо знать есть ли в штате наемные сотрудники.

Отчетность предпринимателя, не нанимавшего на работу сотрудников в течение отчетного года:

  1. декларация по НДС;
  2. декларация 3-НДФЛ;
  3. декларация 4-НДФЛ.

Если в течение отчетного года сотрудников ИП нанимал, то к вышеуказанным декларациям добавляются дополнительные формы:

  • отчет о среднесписочной численности сотрудников;
  • отчет 2-НДФЛ;
  • форма 4-ФСС;
  • форма РСВ-1;
  • персонифицированный учет.

Следует знать, что вышеуказанную отчетность за работников необходимо сдавать, если ИП не нанимал сотрудников в штат, а работал с ними по договорам гражданско-правового характера. То есть, при заключении таких договоров расходы по пенсионным взносам и взносам на страхование ИП не существенно будут отличаться от расходов по трудовым договорам.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость ИП на ОСНО необходимо подавать не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным периодом, то есть за IV квартал года – 20.01. и так далее. В году планируется увеличить период сдачи отчета по НДС на 5 дней – перенести сроки с 20 на 25 число, однако, законопроект пока не одобрен.

Рассчитать расходы по налогу на добавленную стоимость не сложно: для этого необходимо вести книгу учета счетов #8212; фактур. Напомним, что вести бухгалтерский учет ИП не обязан, однако, в связи с применением ОСНО будет правильнее вести его хотя бы частично, чтобы избежать ошибок в начислении налогов. Итак, книга позволит фиксировать полученные и выставленные счета фактуры и на их основании заполнить декларацию по НДС. В году сдавать декларацию можно как по телекоммуникационным каналам связи, так и непосредственно в налоговую инспекцию на бумажном носителе.

Начиная с года, отправлять отчетность в налоговую инспекцию можно будет только через интернет. При этом расходы на отправку и обслуживание системы электронной сдачи увеличатся. Для сдачи потребуется усиленная квалифицированная электронно #8212; цифровая подпись и соответствующе программное обеспечение, поэтому позаботиться об этом лучше заранее. Даже если за период не возникало расхода по НДС и реализации с НДС, то есть не было операций по налогу, сдавать декларацию все равно необходимо. Просрочка предоставления или не предоставление декларации влечет административную ответственность и штраф.

Декларация 3-НДФЛ на ОСНО сдается один раз в год. За год декларацию необходимо сдать до 30.04. года. Декларация 3-НДФЛ для предпринимателя заменяется декларацию по налогу на прибыль для организации и показывает соотношение доходы/расходы от его деятельности. Эта форма отчетности призвана отразить доходы физического лица, с которых не платился соответствующий налог.

К таким доходам относят не только доходы от предпринимательской деятельности при ОСНО, но и все прочие доходы, полученные гражданином за отчетный период, например: от предоставления услуг репетитора. Если в году предприниматель не имел доходов, то подается нулевая декларация.

Дополнительно к 3-НДФЛ предоставляется декларация 4-НДФЛ, которая позволяет рассчитать авансовые платежи по налогу на доходы предпринимателя. Подают ее:

  • предприниматели, вновь начавшие свою деятельность и после получения ими дохода в срок не более чем через 5 дней с момента его получения;
  • при изменении доходов в сторону увеличения или уменьшения более чем на 50% действующими предпринимателями на начало отчетного периода.

Если предприниматель не вел деятельность весь год, то взамен нулевых форм отчетности, он имеет право сдать единую упрощенную декларацию по ОСНО. Главными условиями сдачи этой формы отчетности являются:

  1. отсутствие движения по расчетному счету и в кассе;
  2. отсутствие какой-либо экономической деятельности.

В эту декларацию можно объединить все налоги ИП, по которым он не является налоговым агентом.

Отчетность по социальному страхованию сдается в Пенсионный фонд до 15 февраля и Фонд социального страхования до 15 января следующего года. В году отчетность по взносам можно сдавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде, если численность сотрудников не превышает 50 человек. Напомним, что за самого себя работодателю сдавать отчеты в фонды не нужно. Из пенсионного фонда должно прийти письмо с просьбой уплаты взносов и расчет по ним.

Таким образом, за год ИП на ОСНО обязан заплатить следующие налоги:

  • принять к вычету или возместить расходы по НДС;
  • налог на доходы физических лиц;
  • взносы на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Кроме того, налоговая нагрузка предпринимателя на ОСНО увеличивается на взносы в фонды «на себя». Расходы на пенсионное обеспечение составят 17 328,48 руб. обязательное медицинское страхование – 3 399,05 руб. Также расходы на налоги увеличиваются, если суммарный годовой доход предпринимателя превысил 300 000 тыс. руб. В этом случае необходимо доплатить в ПФ РФ 1% от суммы превышения.

Дополнительно, ИП обязательно платит следующие налоги и сборы:

  1. акцизы;
  2. таможенные и государственные пошлины;
  3. налоги на добычу полезных ископаемых и взносы за использование объектов животного мира;
  4. земельный, водный, транспортный налоги.

Источники: http://mir-biz.ru/nalogooblozhenie/nalogi-ip-na-osno/, http://bizool.ru/nalogi/kak-rabotat-ip-s-nds/, http://vseoip.ru/nalogi-ip/na-osno.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением