Не является плательщиком ндс на основании





Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение Организация признается налогоплательщиком по НДС на основании норм главы 21 НК РФ. При этом основные виды деятельности организации (образовательная, медицинская, научно-исследовательская) освобождены от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ. Многочисленные контрагенты организации в рамках осуществления ею указанных видов деятельности находятся в других регионах, обмен с ними двухсторонними (подписанными) документами затруднен. Обязательно ли наличие двухстороннего соглашения (о неприменении счетов-фактур), чтобы воспользоваться нормой пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и не составлять счета-фактуры контрагентам в рамках деятельности, освобожденной от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ? Вправе ли организация составлять счета-фактуры только по запросу конкретного контрагента?

Организация признается налогоплательщиком по НДС на основании норм главы 21 НК РФ. При этом основные виды деятельности организации (образовательная, медицинская, научно-исследовательская) освобождены от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ. Многочисленные контрагенты организации в рамках осуществления ею указанных видов деятельности находятся в других регионах, обмен с ними двухсторонними (подписанными) документами затруднен.
Обязательно ли наличие двухстороннего соглашения (о неприменении счетов-фактур), чтобы воспользоваться нормой пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и не составлять счета-фактуры контрагентам в рамках деятельности, освобожденной от обложения НДС на основании норм ст. 149 НК РФ? Вправе ли организация составлять счета-фактуры только по запросу конкретного контрагента?

27 февраля

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рамках осуществления операций (деятельности), освобожденных от НДС на основании ст. 149 НК РФ, организация вправе не оформлять счета-фактуры по указанным операциям. Письменного соглашения с контрагентами для этого не требуется.
В то же время и составление счетов-фактур по требованию контрагента в рамках указанных операций не противоречит нормам закона.

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо констатировать: организация является плательщиком НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ) и осуществляет операции, являющиеся объектами обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ на налогоплательщиков возложена обязанность (в том числе) составления счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ) .
Как видим, для плательщиков НДС, осуществляющих операции, признаваемые объектом обложения НДС, но освобожденные от обложения (на основании ст. 149 НК РФ), предусмотрено исключение, освобождающее от обязанности составлять счета-фактуры, но только в отношении операций именно освобожденных от НДС на основании норм ст. 149 НК РФ.
Второй частью (предложением) пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено: при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются .
При этом норма, исключающая обязанность, изначально была введена Федеральным законом от 28.12. N 420-ФЗ и вступила в силу с 1 января года. Ранее в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ напротив акцентировалось, что налогоплательщики обязаны были составлять счета-фактуры при совершении операций, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) .
Действующая на сегодняшний день редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ вступила в силу с 1 января года (Федеральный закон от 29.11. N 382-ФЗ), в ней норма о письменном согласии сторон на несоставление счетов-фактур выделена в отдельную часть (предложение). Примечательно, что в прежней редакции право не составлять счета-фактуры для соответствующих контрагентов входило в исключение (указанное в скобках) из нормы, обязывающей составлять счета-фактуры.
Полагаем, изменения, внесенные в редакцию пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ и вступившие в силу с 1 января года, прежде всего, связаны с удобочитаемостью рассматриваемой нормы. Можно предположить, что выделение правила о том, когда счета-фактуры не составляются, позволило избежать применения в норме закона неправильного существительного несоставление .
Важно обратить внимание, что освобождение от составления счетов-фактур по письменному согласию сторон сделки обусловлено статусом не организации-продавца (в смысле главы 21 НК РФ), а положением ее контрагентов в отношении применения норм главы 21 НК РФ.
По нашему мнению, представляется очевидным, что освобождение от оформления счетов-фактур связано с упрощением излишнего документооборота. Прежде всего счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Широко распространено мнение, что счет-фактура вообще не является первичным документом бухгалтерского учета. Таким образом, наличие (или отсутствие) счета-фактуры для лиц, не претендующих на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом, не имеет значения. Также счет-фактура не имеет смысла с точки зрения п. 1 ст. 169 НК РФ, когда в нем сумма НДС не выделяется (при операциях, освобожденных от НДС).
Правило последовательного применения норм позволяет утверждать, что в рассматриваемой ситуации освобождение от выставления счетов-фактур для организации, осуществляющей операции, освобожденные от НДС на основании ст. 149 НК РФ, предусмотрено частью первой пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Соответственно, положения части второй (предложения второго) пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ организация вправе не учитывать.
Согласно разъяснениям, данным Минфином России в письме от 19.03. N 03-07-09/11822, обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, отменена с 1 января года. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 25.11. N 03-07-09/59838, и составление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, нормам НК РФ не противоречит.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Случаи, когда счета-фактуры продавцом не составляются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

12 февраля г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Плательщики НДС

В ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности одним из важным и распространенным налогом является НДС. Для правильного ведения бухгалтерского учета необходимо понимать, кто из хозяйствующих субъектов является плательщиком НДС, в каком случае его оплачивать и кто освобожден от его уплаты.

Кто является плательщиком НДС

В качестве налогоплательщиков НДС выступают как индивидуальные предприниматели, так и организации, на основании НК РФ, ст. 143.

В качестве налогоплательщика организации будут выступать российские, а так же иностранные, международные юридические лица, в том числе имеющие филиалы и представительства этих организаций которые были созданы на территории РФ (согласно НК РФ, ст. 11).

Данные организации могут осуществлять деятельность посредством своих обособленных подразделений, которые были созданы отдельно от основной структуры и на другой территории, имеющие свои рабочие места для персонала. В этом случае, в качестве налогоплательщика НДС будет выступать головная организация, а ее обособленные подразделения выступают в качестве ее представителя и производят выставление и получение счетов-фактур от имени налогоплательщика.

В качестве плательщиков налога на добавленную стоимость будут выступать и государственные органы (муниципальные), выступающие в качестве юридических лиц, по проведенным хозяйственным операциям, по которым они действуют, как самостоятельный субъект. В тоже время они не являются плательщиками НДС при осуществлении функции публично-правового образования или же выступают от его имени (в соответствии с ГК РФ, ст. 125).

Публично-правовые образования не входят в состав плательщиков НДС, описанных в НК РФ, ст. 143. Так же на основании постановления пленума ВАС РФ № 33 п.1, от 30.05., писем ФНС № ШС-22-3/562 от 13.07.2009 и Минфина РФ №03-07-11/616 от 07.12.2007.

Налогоплательщики, которые стоят на налоговом учете в налоговых органах РФ обязаны исчислять и производить уплату налога, а так же предоставлять отчетность самостоятельно.

На ряду с этим, в определенных случаях, вышеуказанные функции возложены на налогового агента, в случае, если им производятся следующие действия:

  • Приобретаются товары (услуги, работы) у иностранного лица, которое не состоит на налоговом учете в РФ (согласно НК РФ, ст. 161, п.п. 1,2).
  • Арендуется гос. имущество (муниципальное) – на основании НК РФ, ст. 161, п.3.
  • При реализации конфискованного, бесхозяйственного имущества (и прочего), если выступает в качестве уполномоченного лица (согласно НК РФ, ст. 161, п.4).
  • При приобретении казенного имущества (в соответствии НК РФ, ст. 161, п.3, 2-го абзаца).
  • Ранее было: в случае приобретения имущества должников, а также имущественных прав организации должника (банкрота). Данное условие действовало до 1 января года, на данные момент такая обязанность исключена!
  • В случае реализации товаров (услуг, работ и имущественных прав)иностранных лиц, которые не стоят в РФ на налоговом учете, на основании посреднического договора (в соответствии с НК РФ, ст. 161 п.5).
  • В случае, если с момента перехода права собственности на судно, передаваемое заказчику от налогоплательщика, не была в течение 45 дней произведена регистрация в Российском международном реестре судов (согласно НК РФ, ст 161, п.6).

Не являются плательщиками НДС

Российские граждане (физические лица), так иностранные не являются плательщиками НДС (в соответствии с письмом Минфина РФ №03-07-14/76 от 31.07.). Так же к неплательщикам относятся адвокаты и нотариусы частной практики, в связи с тем, что они не являются индивидуальными предпринимателями ( в соответствии с письмом Минфина РФ №03-07-14/76 от 31.07.12.

ИП и организации, применяющие специальные налоговые режимы, такие как ЕСХН, УСН, ЕНВД, Патент не признаются плательщиками НДС (на основании НК РФ: ст.346.26, п.4, ст. 346.1, п.3, ст.346.11, п.2, ст.346.43, п.11).

Наряду с этим, при определенных условиях, данные категории налогоплательщиков уплачивают налог, при условии:

  • Если товар ввозится на территорию РФ.
  • В случае выставления счетов-фактур другим организациям с выделением НДС (НК РФ, ст. 173, п.5.п.п.1).
  • Если плательщик выступает в роли налогового агента, на основании НК РФ, ст. 161.

Отметим, что, организации, применяющие специальные налоговые режимы, обязаны платить НДС, в случае, если они являются участками товарищества, которое ведет общие дела концессионером или при участии доверительного управляющего.

Возможно вам также будет интересно:

Изменения по НДС в году .
Порядок заполнения декларации по НДС с года .

1.3. Лица, не являющиеся плательщиками НДС

Плательщиками НДС не являются:

1) физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

2) организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ;

3) организации и индивидуальные предприниматели в отношении тех видов деятельности, по которым они переведены на уплату ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ;

4) организации и предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, не вправе требовать от своих покупателей уплаты сумм налога при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг). Они не должны указывать сумму НДС в договорах, первичных документах.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, не обязаны также составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

Еще по теме 1.3. Лица, не являющиеся плательщиками НДС:

  1. 3.1. СУЩНОСТЬ НДС. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НДС

3.1. СУЩНОСТЬ НДС. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ

1.3.1.1. Выставление счета-фактуры с выделенной суммой НДС Внимание! Важная информация! Если организация (предприниматель), не являющаяся налогоплательщиком, выставит в адрес покупателя счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то вся сумма налога, указанная в этом счете, должна быть перечислена этой организацией (предпринимателем) в бюджет. Такое требование содержится в пп. 1 п. 5 ст. 173

Плательщиками НДС признаются (ст. 143 НК РФ): организации; индивидуальные предприниматели; лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации. Не являются плательщиками НДС организации и предприниматели: получившие освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ); перешедшие на упрощенную систему налогообложения (ст. 346.11 НК РФ); переведенные на уплату единого налога на

Статья 145 НК РФ предоставляет право на освобождение от обязанностей плательщика НДС тем организациям и предприятиям, общая выручка которых за каждые 3 предшествующих освобождению месяца не превысила 2 млн руб. (без НДС). Освобождение не может быть предоставлено организациям и предпринимателям, реализующим подакцизные товары или ввозящим товары на таможенную территорию Российской Федерации.

Одна из проблем, с которой зачастую сталкиваются налогоплательщики на местах, заключается в следующем. Налоговый орган, проверяя поставщика, выясняет, что он не является плательщиком НДС. Например, поставщик применяет УСН. И в такой ситуации налоговый орган отказывает налогоплательщику в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному таким поставщиком. Однако такой подход не имеет под собой

Вы помните, надеюсь, что говоря о фондах, предназначенных на содержание труда, я отложил обсуждение вопроса о классе земледельцев-еобственников, занимающих и обрабатывающих землю, до тех пор, пока мы ознакомимся с некоторыми из причин, определяющих движение населения. Процветание или нищета, высокий или низкий уровень заработной платы подобных эемле- дельцев-соботвенников зависит' от этого

Порядок и сроки уплаты налога установлены ст. 174 НК РФ. Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период не позднее 20го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При ввозе товаров на таможенную

  • Глава 6. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ВХОДНОГО НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОЙ И НЕ ОБЛАГАЕМОЙ НДС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Глава 6. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ВХОДНОГО НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБЛАГАЕМОЙ И НЕ ОБЛАГАЕМОЙ НДС

    В предыдущем разделе мы рассмотрели, что согласно п. 3 ст. 170 НК РФ в том случае, если налогоплательщик осуществляет операции, не облагаемые НДС, и использует для осуществления этих операций товары (работы, услуги), в том числе основные средства, нематериальные активы и имущественные права, входящий НДС по которым ранее был принят к вычету, то он должен восстановить суммы налога и уплатить

    Налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет входного НДС в том случае, если он в течение налогового периода осуществляет операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Вести раздельный учет нужно и в том случае, если часть деятельности переведена на ЕНВД, а часть находится на общем режиме налогообложения. В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами

    Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются: — декларанты; — иные лица, на которых ТК РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги на товары, перемещаемые через таможенную границу. Декларантами могут быть российские и иностранные лица (рис.

    Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, т. е. физические лица, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на российской территории в порядке наследования или дарения. Налог уплачивается в тех случаях, когда физические лица принимают в порядке

    Порядок изъятия и уплаты акцизов, состав налогоплательщиков, а также перечень подакцизных товаров регламентируются гл. 22 «Акцизы» ч. II Налогового кодекса Российской Федерации, с изменениями и дополнениями (последние редакции): от 24.07.2002 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые другие акты законодательства Российской

    Плательщики страховых взносов / \ Работодатели, производящие выплаты ^ физическим лицам J Предприниматели, адвокаты, нотариусы, не производящие выплаты физическим лицам Закон № 212-ФЗ выделяет две группы плательщиков страховых взносов, а именно: плательщики страховых взносов (страхователи), производящие выплаты физическим лицам; плательщики страховых взносов, не производящие выплаты

    Аффилированными лицами Банка являются: * Участники Банка; * Физические лица, входящие в состав Совета Директоров Банка: * Физические лица, входящие в состав Правления

    Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в уста 301 новленном порядке лицензию на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной зоне Российской

  • Лица осуществляющие силовую поддержку

    Лица осуществляющие силовую

    Плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане) и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов. Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы,

    Принятие решения о ликвидации. Публикация в печати извещения о ликвидации организации и о. порядке и сроке заявления требований кредиторами. В течение

    Оценка кредитоспособности физического лица основана на соотношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения заемщика и стоимости его имущества, состава семьи, личностных характеристиках, изучении кредитной истории. Выделяют три основных метода оценки кредитоспособности физического лица. 1) скорринговая оценка; 2) изучение кредитной истории; 3)

    Источники: http://www.garant.ru/consult/nalog/609343/, http://infportal.ru/buhuchet/platelshhiki-nds.html, http://economy-ru.com/nalogi-nalolgooblajenie-rf/litsa-yavlyayuschiesya-platelschikami.html








    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением