Необходимость ведения бухгалтерского учета





3.1. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

В случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН налогоплательщику следует в полном объеме вести бухгалтерский учет, поскольку Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ О бухгалтерском учете и глава 26.3 НК РФ не предусматривают освобождение от ведения бухгалтерского учета для ЕНВД. О необходимости ведения бухгалтерского учета Минфин Российской Федерации указал в Письме от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69.

Бухгалтерскую отчетность фирмы, совмещающие ЕНВД и упрощенку , должны сдавать в налоговые инспекции (Письма Минфина России от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69, от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/203 и от 19 марта 2007 г. N 03-11-04/3/70).

Главой 26.3 НК РФ установлено, что при осуществлении одновременно нескольких видов деятельности, один из которых подпадает под ЕНВД, организация обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Для расчета единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ведение раздельного учета в бухгалтерском учете не имеет никакого значения. Дело в том, что в бухгалтерском учете доходы и расходы организации отражаются методом начисления, а в книге учета доходов и расходов - кассовым методом. Даже если бухгалтер организует в регистрах бухгалтерского учета раздельный учет операций по разным видам деятельности, то просто перенести эти данные в книгу учета доходов и расходов он не сможет, так как ему придется выяснять, какие доходы и расходы уже оплачены, а какие еще не оплачены.

Информацию, которая будет отражена в бухгалтерском учете отдельно по каждому виду деятельности, можно использовать только для составления бухгалтерской отчетности, в частности для заполнения отчета о прибылях и убытках.

Для того чтобы определить финансовые результаты по каждому виду деятельности, к субсчетам счета 90 Продажи можно ввести дополнительный уровень субсчетов, например:

1-1 Выручка от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД ;

1-2 Выручка от прочих видов деятельности ;

2-1 Себестоимость продаж по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД ;

2-2 Себестоимость продаж по прочим видам деятельности и т.д.

Общехозяйственные расходы организация может не распределять по отдельным видам деятельности. В конце отчетного периода бухгалтер полностью спишет означенные расходы на счет 90 Продажи , а в отчете о прибылях и убытках отразит по строке Управленческие расходы .

Некоторые специалисты в области бухгалтерского учета и налогообложения придерживаются другой точки зрения, согласно которой организация, применяющая в отношении разных видов деятельности два специальных налоговых режима, освобождается от ведения бухгалтерского учета в целом. Именно поэтому она может вести бухгалтерский учет только в отношении тех видов деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД.

Организация, перешедшая на УСН, является единственной категорией налогоплательщиков, которым разрешено не вести бухгалтерский учет, за исключением тех показателей деятельности, которые необходимы для исчисления налоговой базы (учет основных средств и нематериальных активов ведут в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете). Это установлено пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ О бухгалтерском учете . В то же время для плательщиков ЕНВД законодательством не предусмотрено аналогичного освобождения от ведения бухгалтерского учета. Поэтому организации, переведенные по какому-либо виду деятельности на уплату ЕНВД, должны вести бухгалтерский учет.

По мнению специалистов Минфина Российской Федерации, высказанному в Письмах от 29 сентября 2009 г.

N 03-11-06/3/239, от 19 марта 2007 г. N 03-11-04/3/70, от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/203, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Закону N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. Данная позиция Минфина подтверждается еще и тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью обязывают такие общества вести бухгалтерский учет и составлять отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В Письме сказано, что согласно пункту 2 статьи 49 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

Следует отметить, что пункт 2 статьи 1 Закона N 129-ФЗ не требует от предпринимателя ни ведения счетов, ни двойной записи, иными словами индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут. Согласно пункту 3 статьи 4 Закона N 129-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Действует Приказ Минфина Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 154н Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения . Согласно пункту 2 статьи 4 Закона N 129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Для предпринимателей в настоящее время действует Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина Российской Федерации и МНС Российской Федерации от 13 августа 2002 года N 86н/БГ-3-04/430 Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей . Однако в пункте 3 указанного документа сказано, что этот порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается, в частности, ЕНВД и применяется УСН. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, вообще отсутствует законодательно установленная обязанность по ведению какого-либо учета своих доходов и расходов. В то же время согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иным режимом налогообложения, в частности, упрощенной системой налогообложения. Поэтому они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

На основании изложенного, предпринимателям в случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН считаем целесообразным вести книгу учета доходов и расходов, утвержденную Приказом N 154н.

1.2. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету

Учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.

Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами.

Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля за выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

Учет должен быть доступным для понимания.

Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его совершенствованием, использованием механизации и автоматизации.

1.3. Необходимость учета в современных условиях

В новых условиях у предприятий возрастает необходимость активнее использовать бухучет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу. Предприятие должно работать так, чтобы избежать банкротства или ликвидации. Работая в условиях рынка, собственник вынужден постоянно анализировать выгодность приобретения и производства различных видов средств, соизмерять затраты, планировать возможную прибыль.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия. Бухучет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости и развития производства.

1.4. Измерители, применяемые в учете

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

1.Натуральные измерители

Необходимы для подсчета предметов в натуральном виде, в соответствующих мерах веса, длины, объема, количества, (кг. тонны, километры, метры, штуки и т.п.). Особенность натуральных измерителей в том, что они учитывают только однородные предметы. Используются при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции. Этот измеритель имеет большое значение в контроле сохранности ТМЦ.

2.Трудовые измерители

Применяются для отражения в учете количества затраченного рабочего вре­мени (час, день, месяц, год). Согласно трудовому измерителю начисляется заработная плата. Трудовые измерители позволяют определить затраченное время и труд. На их основе производится нормирование, рассчитывается производительность труда.

3.Денежные (стоимостные) измерители

Используются для отражения хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении. Этот измеритель применяется для учета разнородных предметов в едином денежном выражении. Это универсальный измеритель, который используется для выражения имущества предприятия в деньгах, также используется для составления различных форм отчетности.

1.5. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34-н (в редакции Приказа МФ РФ от 30.12.99 № 107-н), требования к ведению бухгалтерского учета следующие:

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского уче­та, включенных в рабочий план счетов бухгалтер­ского учета.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверж­дается организацией на основе Плана счетов бух­галтерского учета, утверждаемого Министерством финансов Российской Федерации. -

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте РФ, в рублях. Документирование имущества, обязательств, ведение peгистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности производится на русском языке.

Для ведения бухгалтерского учета в организации, формируется учетная политика.

Учетная политика организации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечиво­сти и рациональности.

В бухгалтерском учете организации текущие затра­ты на производство продукции, выполнение работ' и оказание услуг и затраты, связанные с капиталь­ными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

Выбор системы бухгалтерского учета на малых и средних предприятиях

В настоящее время применительно к малому предпринимательству можно выделить три системы учета:

- бухгалтерский учет, осуществляемый в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по бухгалтерскому учету (т.е. в общеустановленном порядке);

- бухгалтерский учет на основе упрощенной формы бухгалтерского учета;

- учет, осуществляемый в соответствии с нормами НК РФ.

Средние и большая часть малых предприятий обычно ведут бухгалтерский учет, используя первую систему.

Упрощенная форма бухгалтерского учета используется обычно на малых предприятиях с небольшой численностью работников и небольшим количеством хозяйственных операций, а также на микропредприятиях.

Предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете (1) осуществлять учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26 НК РФ. При этом учет основных средств и нематериальных активов они должны осуществлять в порядке, предусмотренном законодательством по бухгалтерскому учету.

Индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 2 Закона о бухгалтерском учете).

Следует, однако, отметить, что норма законодательства об акционерных обществах (ст. 97 ГК РФ, ст. 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ Об акционерных обществах ) обязывает акционерные общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствии с п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 52 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров.

Для принятия решения по выявленному несоответствию следует иметь в виду, что законодательство по бухгалтерскому учету устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц, а законодательство об акционерных обществах является специальным. При выявлении таких несоответствий следует руководствоваться специальными нормативными актами (в данном случае - положениями ГК РФ и Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ).

В определении Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. N 319-О также указывается на необходимость ведения бухгалтерского учета в акционерных обществах. В письме Минфина России от 2 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/131 подтверждается мнение данного ведомства об обязанностях акционерных обществ, перешедших на УСН, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) также обязывают ООО вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность и утверждать распределение убытков (п. 3 ст. 91 ГК РФ, ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью ). Данные бухгалтерской отчетности необходимы ООО для принятия решения по выпуску облигаций (ст. 31 Федерального закона N 14-ФЗ), по увеличению уставного капитала (ст. 18), расчета доли участника в уставном капитале (ст. 25) и в ряде других случаев.

Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 19 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/142 высказывает мнение об обязанности АО и ООО, перешедших на применение УСН, вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Это мнение подтверждается также письмом Минфина России от 22 декабря 2008 г. N 03-13-04/2/200: Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета .

Необходимость учета складочного капитала и составления баланса полным товариществом обусловлена п. 1 ст. 78 ГК РФ. Вкладчик товарищества на вере имеет право в соответствии с п. 2 ст. 85 ГК РФ знакомиться с годовыми отчетами и балансом товарищества.

Предприятия, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, также ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Кроме того, следует иметь в виду, что при потере права на применение УСН в течение года предприятие обязано восстановить бухгалтерский учет задним числом с начала квартала. При отказе от УСН с начала отчетного года для определения вступительных остатков по данным бухгалтерского года также требуется восстановление бухгалтерского учета задним числом.

При решении вопроса о необходимости ведения бухгалтерского учета нужно также принимать во внимание роль бухгалтерского учета в управлении предприятием, важность бухгалтерской отчетности в отношениях с банками, поставщиками, покупателями, инвесторами и другими пользователями информации.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод о необходимости и целесообразности ведения бухгалтерского учета на средних и малых предприятиях всех организационно-правовых форм, а также на большей части микропредприятий. При этом на микропредприятиях можно использовать упрощенную форму бухгалтерского учета.

Источники: http://uchebnik.online/nalogi-uchebniki/neobhodimost-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta-47292.html, http://www.studfiles.ru/preview/5593545/page:3/, http://lektsii.org/4-10373.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением