Оформление бланков строгой отчетности





Онлайн журнал для бухгалтера

Какие документы относятся к БСО

Отечественные компании и ИП, которые предоставляют услуги населению, в процессе ведения своей деятельности могут применять бланки строгой отчетности, сокращенно – БСО, в качестве замены кассовым чекам. Но что именно представляют собой бланки строгой отчетности, какие документы к ним относятся? Расскажем о формах и видах БСО, правилах их учета и хранения.

Правовая основа

Право организаций и коммерсантов использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности зафиксировано в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Он посвящен применению кассовой техники при наличных платежах и расчетах картами.

Важные уточнения к этому закону также есть в постановлении Правительства РФ от 06 мая 2008 г. № 359.

Кроме того, ознакомиться с видами услуг населению, при которых разрешено выписывать БСО, можно с помощью Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Он принят постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163.

Что есть БСО

Документ строгой отчетности – это официальная бумага, которую можно выписывать клиенту вместо кассового чека при получении платы за услуги.

Имейте в виду: БСО применяют при оплате гражданами выполненных именно для них работ и услуг организацией либо ИП. Денежные расчеты фирм (ИП) между собой оформлять выпиской строгой отчетности запрещено.

Единой установленной формы для бланков строгой отчетности, в целом, не предусмотрено. Ведь в каждой сфере бизнеса существуют свои нюансы, предполагающие необходимость в БСО определенного вида, отличного от других. А по закону, документы строгой отчетности можно применять при оказании любого вида услуг гражданам. Чаще всего, в их роли выступают квитанции о предоставлении услуг.

Пожалуй, единственный общий элемент для всех форм бланков – это наличие основной части. Она предназначена для передачи клиенту. И корешка (либо копии), который остается в организации или у ИП.

Строгую отчетность изготавливают путем заказа в типографии нужного числа экземпляров. Более того, на каждом документе должны быть реквизиты типографии и данные о заказе. В том числе – номер и тираж заказа, год его выполнения.

Обязательные формы бланков

Однако существует несколько видов деятельности, предполагающих применение бланков строгой отчетности именно по форме, утвержденной законодательством на федеральном уровне. В таких случаях единая форма БСО обязательна для всех фирм и ИП, работающих в этих отраслях на территории страны. К таким видам деятельности отнесены туризм, страхование, перевозки пассажиров и некоторые другие.

Так, к утвержденным законом формам БСО можно отнести:

  • документы для междугородних перевозок пассажиров, в том числе авиа- и ж/д билеты;
  • пассажирские билеты при перевозках другими видами общественного транспорта;
  • квитанции на провоз багажа и ручной клади пассажира;
  • туристические и экскурсионные продукты;
  • квитанции о принятии на сохранение, выдаваемые ломбардами;
  • билеты и абонементы в театры и кино.

Минимальные реквизиты

А бизнес, предоставляющий услуги населению в других сферах, может самостоятельно придумать форму документа строгой отчетности, необходимую ему для сделок с гражданами.

Учтите, что при разработке собственных БСО необходимо соблюдать следующие требования:

  • указать названию, серию и номер документа;
  • для юрлица – название и юридическую форму организации бизнеса, для ИП – фамилию, имя и отчество;
  • контакты исполнительного органа компании;
  • ИНН исполнителя услуг;
  • название предоставляемой услуги;
  • цену услуги;
  • сумму оплаты наличными или банковской картой цифрами и прописью;
  • дату оформления документа и проведения расчета;
  • должность, Ф.И.О. и подпись полномочного лица, которое оформило бланк, с заверением печатью (если организация или ИП имеют их и используют в работе);
  • другие сведения, которые продавец считает нужным указать для уточнения специфики услуги.

После выбора формы документа организация или ИП должны утвердить ее в своей учетной политике. При этом регистрировать формы БСО в налоговых или финансовых органах закон не требует.

Определяем принадлежность к строгой отчетности

Иногда бухгалтеру фирмы или индивидуальному предпринимателю бывает сложно определить, какой документ отнести к БСО. Например, часто возникает затруднение – является ли товарный чек строгой отчетностью? Такие же вопросы возникают и в отношении приходных кассовых ордеров.

Между тем, нужно четко знать, какие именно виды документов государство причисляет к БСО. От этого во многом будет зависеть правильность ведения учета. Так, товарные чеки и «приходники» не считаются бланками строгой отчетности. Если приходные ордера еще имеют общий единый стандарт, то товарные чеки обычно выписывают в произвольном виде. А, вот, трудовые книжки, закон однозначно причисляет к БСО со всеми вытекающими последствиями.

Учет документов строгой отчетности

БСО, отпечатанные в типографии, передают на ответственное хранение уполномоченному работнику. Он отражает их движение в специальной книге учета бланков строгой отчетности. Этот регистр можно вести в любой выбранной работником форме. При этом он регулярно подлежит проверке и инвентаризации.

Новые правила оформления бланков строгой отчетности

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено новое положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. О том, чем оно отличается от старого и какие новшества в себе несет рассказывает А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам.

Некоторое время назад на страницах журнала рассматривались правила оформления бланков строгой отчетности (далее - БСО) - документов, которые могут оформляться при осуществлении наличных расчетов с населением без применения ККТ. Те, уже старые правила, были утверждены постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171.

И вот недавно указанный выше нормативный правовой акт был признан утратившим силу: постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (далее - Постановление) утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (далее - Положение).

Что же принципиально изменится в жизни налогоплательщиков после замены старого порядка на новый ?

Изначально необходимо отметить своевременность принятия Постановления, поскольку именно этим документом вновь были изменены сроки, до истечения которых можно использовать БСО, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171. Ранее данный срок был ограничен 1 июня 2008 года, Постановлением же сроки правомерного использования старых БСО ограничены декабрем 2008 года. Более того, Постановлением прямо предусмотрено, что отдельные БСО могут использоваться и после 1 декабря 2008 года вплоть до утверждения новых форм БСО. Однако данное послабление касается только тех БСО, право утверждения которых в соответствии с законодательством РФ принадлежит федеральным органам исполнительной власти, а также БСО, которые используются в сфере культуры, искусства и спорта (абз. 3 п. 2 Постановления).

В качестве самого значимого изменения в правилах оформления БСО, наверное, следует отметить то обстоятельство, что Минфин России утратил право на утверждение форм БСО (ранее это было прямо предусмотрено). В соответствии с прежним механизмом налогоплательщики лишь в той или иной степени могли инициировать процесс утверждения новой формы БСО.

Дальше все зависело уже от финансового ведомства.

Вместе с тем, признать данную новость однозначно положительной для налогоплательщиков нельзя по одной причине. В целом Положение исходит из тезиса о том, что бланки строгой отчетности могут разрабатываться налогоплательщиками самостоятельно. Однако есть одно исключение, которое в значительной степени может усложнить использование БСО в деятельности налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 5 Положения, в случае если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Вследствие данной поправки налогоплательщики сталкиваются с новой проблемой: если раньше для применения БСО было необходимо утверждение Минфином России и использование собственных форм БСО не допускалось, то теперь утверждение БСО Минфином России не требуется, но правом утверждения таковых могут быть наделены десятки министерств и ведомств. Для правомерного же применения БСО налогоплательщик должен быть уверен, что право утверждения БСО в этой сфере деятельности не принадлежит ни одному из федеральных органов исполнительной власти. В противном случае применение собственных разработок будет неправомерным. Но поскольку структура и компетенция органов государственной власти не являются неизменной величиной, налогоплательщики могут столкнуться с объективными сложностями установления объема полномочий того или иного органа государственной власти в отношении прав по утверждению форм БСО.

Другим важным изменением в применении БСО является то, что в пункт 4 Положения непосредственно включена норма о возможности изготовления БСО двумя способами: типографским способом или с использованием автоматизированных систем. Назвать такой подход революционным крайне сложно, поскольку в постановлении Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (п. 7 и 8) не было четко определенного правила изготовления БСО только типографским способом, было лишь упоминание о необходимости указания выходных данных типографского тиража изготавливаемых БСО.

Однако этот же документ указывал на то, что при отсутствии у налогоплательщика тех или иных данных в БСО ставился прочерк.

Более того, еще пунктом 2.16 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29.07.1983 № 105 по согласованию с ЦСУ СССР (в настоящее время документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ), было предусмотрено, что бланки форм первичных документов, отнесенные к бланкам строгой отчетности, должны быть пронумерованы в порядке, установленном министерствами и ведомствами (нумератором, типографским способом).

Таким образом, Порядок приводит в соответствие с законодательством о бухгалтерском учете правила оформления БСО. Данная проблема очень четко отразила природу БСО: они являются бланками строго учета потому, что их строго учитывает сам налогоплательщик, а не кто-то в лице типографий или органов власти.

И пункт 11 Положения как раз и отражает правовую природу строгости БСО: автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, должна идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение пяти лет, а также при заполнении бланка документа в выпуске документа сохранять уникальный номер и серию его бланка. Также на строгость именно учета БСО указывают пункты 13-19, которые регламентируют порядок их получения, хранения, использования и уничтожения.

Таким образом, у налогоплательщиков появилась возможность выбора способа изготовления БСО. Однако не стоит думать, что самостоятельное изготовление БСО является простым способом решения проблемы: налогоплательщик должен отдавать себе отчет в том, насколько серьезные технические требования предъявляет Порядок к используемой налогоплательщиком автоматизированной системе. Помимо этого на налогоплательщика в соответствии с пунктом 12 Положения возложена обязанность по представлению по требованию налоговых органов информации из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Логическим дополнением к вышесказанному являются изменения перечня обязательных реквизитов БСО: по сравнению с прежними требованиями из состава таковых исключены два реквизита: информация об утверждении формы бланка и код формы бланка по ОКУД. Помимо указанных изменений из состава обязательных реквизитов исключен код налогоплательщика по ОКПО. Вместо указанного реквизита БСО дополняются вполне логичной информацией, которая необходима в целях идентификации налогоплательщика: в БСО обязательно указание ИНН налогоплательщика и место его государственной регистрации (подп. в и г п. 3 Положения).

Помимо этого обращает на себя внимание тот факт, что для оформления БСО при осуществлении перевозок наземным пассажирским транспортом общего пользования особенности оформления БСО отменены, что автоматически обязывает налогоплательщиков отражать в БСО все необходимые реквизиты, предусмотренные для всех налогоплательщиков (ранее список обязательных реквизитов для таких перевозчиков был гораздо меньше).

Новые правила оформления бланков строгой отчетности

Учет бланков строгой отчетности (БСО). Формы, изготовление

Если та или иная фирма или предприниматель, оказывающие услуги населению могут по закону не использовать для работы контрольно-кассовую технику, то они пользуются бланками строгой отчетности.

Когда клиент расплачивается за оказанную услугу, то вторая сторона (компания, предприниматель) не выдает кассовый чек, но вместо него может предоставить билет, талон, квитанцию, эти документы являются доказательством оплаты. Они должны оформляться на бланках строгой отчетности. Информация по данным бланкам строгой отчетности содержится в Положении №359-П от 06.05.08 г. Рассмотрим учет бланков строгой отчетности, их формы и приведем пример проводки с ними.

Формы бланков строгой отчетности

Некоторые бланки строгой отчетности утверждены законодательно. Как правило, такие бланки используются в определенных отраслях (например, железнодорожные билеты).

Как правило, фирмы и предприниматели вправе генерировать формы бланков строгой отчетности самостоятельно. Обязательны требованием является наличие всех необходимых реквизитов:

  1. Название организации.
  2. Номер документа.
  3. Вид услуги и ее стоимость.
  4. ИНН
  5. Прочие

Регистрация видов бланков не нужна, но об использовании конкретной формы нужно упомянуть в учетной политике.

Печать бланков строгой отчетности

Бланки строгой отчетности можно печатать:

  1. В типографии, если она имеет право печать такие бланки.
  2. Собственный контрольно-кассовый аппарат. (Такой кассовый аппарат регистрировать в налоговой не нужно)

На обычном компьютере бланки строгой отчетности печатать нельзя.

Где учитывать бланки строгой отчетности

Бланки, которые поступают из типографии отражаются в акте приемки-передачи, а затем в книге учета отмечать их дальнейшее движение.

Такой учет ведется в соответствии с названием, серией и номером. Все страницы книги должны подписываться руководством и главным бухгалтером. Также необходимо проставить номер, прошнуровать и закрепить печатью.

Организация может сама сгенерировать форму книги для учета.

В придачу, можно в данную книгу включить пункты, где отражается дата поступления БСО, их количество, кто эти бланки передал, реквизиты документа.

Затем данные бланки отдаются в пользование, и учет этих бланков ведется в такой же системе. Также в данной книге отражается количество бланков строгой отчетности по видам в остатке. Проводится инвентаризация и составляется акт по остаткам бланков строгой отчетности.

Затем, когда клиент оплачивает услугу, сотрудник компании должен заполнить БСО и у зафиксировать там сумму, полученную к оплате. Главную часть бланка нужно отдать клиенту, а корешок остается в компании. Если корешок не предусмотрен, то необходимо сделать копию бланка, которая останется в компании, а оригинал забирает клиент. Оформляется приходный кассовый ордер на сумму, которую уплатил клиент. Также это поступление нужно отразить в кассовой книге. А копия БСО или корешки являются подтверждением того, что поступили наличные деньги от клиента.

Когда Федеральная налоговая Служба осуществляет проверку полноты и достоверности учета наличных денег в выручке, она осуществляет пересчет копий бланков строгой отчетности или корешков, после чего складывает суммы в копиях (корешках) выданных бланков строгой отчетности и сопоставляет их с суммой выручки в форме наличных денег, отраженных в кассе. Данные показатели должны совпадать, в противном случае это будет являться нарушением.

Бланки отчетности изготовлены самостоятельно

Если применяется второй вышеописанный способ изготовления бланков строгой отчетности (при помощи контрольно-кассового аппарата) в автоматизированной системе, то учет их осуществляется в ней же. Данная система отражает данные о наименованиях, номерах, сериях бланков строгой отчетности. В данной ситуации отсутствует необходимость ведения книги учета бланков строгой отчетности

Как правило, Федеральная налоговая Служба требует предоставления данных о том, какие бланки строгой отчетности были выпущены при помощи автоматизированной системы. Такую информацию компания, подлежащая налоговой проверке обязана предоставить. (отражено в п. 12 вышеуказанного Положения)

Когда компания предоставила требуемую информацию, Федеральная налоговая служба осуществляет сравнение количества бланков строгой отчетности, отраженных в системе, с числом имеющихся копий БСО (или корешков) Затем выверяется, совпадение суммы по корешкам (или по копиям) с суммой, отраженной в счете «Касса» по дебету

Учет бланков строгой отчетности (налоговый и бухгалтерский)

Когда ведется учет бланков строгой отчетности, то есть два варианта развития событий. Первый заключается в том, что компания сама использует бланки, чтобы вести расчеты со своими клиентами. А смысл второго в том, что есть вероятность того, что бланки, которые остались чистыми компания или предприниматель может реализовать на сторону.

Бланки, которые нужны компании для собственного пользования

Обычной ситуацией является изготовление и использование бланков самой компанией, чтобы рассчитываться с клиентами (они создают БСО только для этих целей). В данном случае стоимость бланков, заказанных в типографии нужно списать на счет основного производства или расходов на продажу. Если компания самостоятельно сделала свои бланки строгой отчетности, то расходники (чернила и бумага), и кроме того амортизация основных средств (к примеру, оборудования, которое печатает бланки строгой отчетности) также списывается на счета основного производства или расходов на продажу.

Должен быть сформирован учет бланков строгой отчетности на забалансовых счетах. На этих счетах бланки строгой отчетности фиксируются по условной оценке, (по закупочной цене или по сумме, которую затратили на создание. Аналитический учет стоит осуществлять по видам бланков строгой отчетности, а также и по местам хранения.

В соответствии с налоговым учетом стоимость бланков строгой отчетности можно списать в текущие расходы на момент их покупки или самостоятельного изготовления.

Бланки для реализации

В том случае, когда бухгалтерия не знает точно, будут ли проданы бланки или использованы самой компанией для расчетов, то их обычно отражают на счете Материалы.

В случае реализации бланков, их стоит перечислить на счет «Товары», а после отразить продажу хозяйственными операциями:

Дебет 62 Кредит 91

Источники: http://buhguru.com/raschet/dokumenty-bso.html, http://buh.ru/articles/documents/14191/, http://online-buhuchet.ru/uchet-blankov-strogoj-otchetnosti-formy/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением