Постоянное представительство иностранной организации в рф





Налоговый кодекс | ст 307 НК РФ

Статья 307. Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации

1. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается:

доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений пункта 4 настоящей статьи;

доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

2. Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

При определении налоговой базы иностранной некоммерческой организации учитываются положения пункта 2 статьи 251 настоящего Кодекса.

3. В случае, если иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц, приводящую к образованию постоянного представительства, и при этом в отношении такой деятельности не предусмотрено получение вознаграждения, налоговая база определяется в размере 20 процентов от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.

4. При наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

В случае, если иностранная организация осуществляет через такие отделения деятельность в рамках единого технологического процесса, или в других аналогичных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. При этом иностранная организация самостоятельно определяет, какое из отделений будет вести налоговый учет, а также представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет в таком случае, распределяется между отделениями в общем порядке, предусмотренном статьей 288 настоящего Кодекса. При этом не учитываются стоимость основных средств и нематериальных активов, а также среднесписочная численность работников (фонд оплаты труда работников), не относящихся к деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации через постоянное представительство.

Иностранная организация - оператор нового морского месторождения углеводородного сырья, осуществляющая более чем через одно отделение деятельность на территории Российской Федерации (или признаваемую таковой в соответствии с пунктом 2 статьи 306 настоящего Кодекса), связанную с добычей углеводородного сырья на указанном новом морском месторождении углеводородного сырья, вправе определять налоговую базу по такой деятельности, относящейся к одному и тому же новому морскому месторождению углеводородного сырья, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. При этом иностранная организация самостоятельно определяет, какое из отделений будет вести налоговый учет и представлять налоговые декларации по месту нахождения каждого отделения. В этом случае уплата налога производится через одно из таких отделений по выбору налогоплательщика. Уведомление о выборе отделения, через которое производится уплата налога, направляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту нахождения каждого из отделений до 30 ноября года, предшествующего налоговому периоду.

5. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, применяют положения, предусмотренные статьями 280, 283 настоящего Кодекса.

6. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, за исключением доходов, перечисленных в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 и пунктом 4 статьи 284 настоящего Кодекса.

7. При включении в сумму прибыли иностранной организации доходов, с которых в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса был фактически удержан и перечислен в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налог, сумма налога, подлежащая уплате этой организацией, уменьшается на сумму удержанного налога. В случае, если сумма удержанного в налоговом периоде налога превышает сумму налога за этот период, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату или зачету в счет будущих налоговых платежей этой организации в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

8. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 настоящего Кодекса.

Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 настоящего Кодекса.

При прекращении деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации до окончания налогового периода налоговая декларация за последний отчетный период представляется иностранной организацией в течение месяца со дня прекращения деятельности постоянного представительства.

9. Если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков.

Указанные в настоящем пункте обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации.

Ведущий корпоративный портал
оффшорной индустрии на русском языке

Ведущий корпоративный
портал оффшорной
индустрии на русском языке

Когда и при каких условиях возникает постоянное представительство в России иностранной компании

Платить и/или исчислять налог иностранной организации нужно при ведении деятельности в России через свое постоянное представительство или при деятельности, которая связана с получением прибыли из российских источников. Однако термин «постоянное представительство » согласно нормам налогового права не связан с представительством иностранной компании в гражданско-правовом смысле, так как в налоговом смысле для возникновения постоянного представительства не нужны ни положения о представительстве, ни аккредитация.

Согласно пункту 2 статьи 306 российского Налогового кодекса. постоянное представительство иностранной компании – представительство, филиал, бюро, отделение, агентство, контора, иное обособленное подразделение, либо место деятельности, посредством которого данная компания постоянно ведет свой бизнес в России.

В соответствии с пунктом 5 статьи 306 российского Налогового кодекса. к образованию постоянного представительства в РФ иностранной компании факт владения ею долями в капитале организаций России, ценными бумагами и/или имущество на территории РФ не приводит при условии отсутствия признаков постоянного представительства. В пункте 4 этой же статьи сказано, что ведение вспомогательной или подготовительной деятельности иностранной организацией не влечет за собой возникновения постоянного представительства.

Признаки возникновения постоянного представительства иностранной компании в России:

  1. Обособленное подразделение или место ведения деятельности.
  2. Регулярное ведение деятельности согласно подпункту 1.1 пункта 2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, являющегося приложением №1 к Приказу МНС РФ от 7 апреля 2000 года №АП-3-06/124 (далее просто Положение), где указано, что под этим понятием подразумевается ведение деятельности более 30 дней в году.
  3. Деятельность ведется предпринимательского характера. Данный признак раскрыт в абзаце 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса России. где сказано, что это деятельность, отвечающая ряду признаков:
  • Самостоятельная деятельность.
  • Деятельность, осуществляемая на свой риск.
  • Деятельность, которая направлена на получение дохода от реализации товаров, пользования имуществом и выполнения работа, оказания услуг.

Для возникновения постоянного представительство иностранная компания не обязана вести деятельность силами своих сотрудников. В соответствии с пунктом 9 статьи 306 Налогового кодекса. иностранная компания имеет постоянное представительство в том случае, если эта компания ведет деятельность через лицо, представляющее ее интересны в России на основании договорных отношений с ней, действует в России от имени этой компании, регулярно использует имеющиеся полномочия по заключению контрактов или согласованию их главных условий от имени компании, при этом создавая последствия для иностранной компании (т.е. зависимый агент).

Согласно подпункту 1 пункта 2 Положения. возникновение обязательства по постановке на учет в налоговые органы России возможно при двух критериях: место ведения деятельности, плюс, регулярность осуществления деятельности. Это обусловлено тем, что нормативным актом постановка на учет и возникновение обязательств по налогообложению в РФ никаким образом не связываются.

Если иностранная компания имеет счет в банке России, то это также не влечет за собой возникновения постоянного представительства, но указывает на необходимость постановки на учет в российском налоговом органе иностранной компании по месту постановки на учет банковского учреждения, где у компании открыт счет. Процедура постановки на налоговой учет иностранной компании для открытия счета в банке России приведен в подпункте 1 пункта 3 Приказа МНС России от 7 апреля 2000 года №АП-3-06/124 #8220;Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций#8221;. На основании этого можно также отметить, что управление счетом через интернет-банкинг не влияет на возникновения постоянного представительства.

  1. При использовании оффшоров или иностранных компаний нужно быть очень внимательными, чтобы у этих компаний «нечаянно» не возникло постоянного представительства в России.
  2. Для того, чтобы использовать иностранные и оффшорные компании при оптимизации налогообложения в России в частности и в странах СНГ в общем, нужно консультироваться, как с профессионалами в области международного налогообложения, так и с местными налоговыми консультантами в России и СНГ. В рамках наших консультаций мы можем предложить Вам бесценные идеи, которые вы сможете воплотить в жизнь с помощью вашего бухгалтера и местного налогового консультанта.

О наших консультациях вы можете детально и подробно прочитать здесь:

Когда и при каких условиях возникает постоянное представительство в России иностранной компании was last modified: Март 30th, by Alexandra Listerman

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье !

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации .

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.

Постоянное представительство иностранной организации: сущность и условия возникновения.

Постоянное представительство иностранной организации: сущность и условия возникновения. - раздел Производство, Постоянное представительство иностранной организации: сущность и условия возникновения Постоянным Представительством Иностранной Организации Признается, В Частности.

Постоянным представительством иностранной организации признается, в частности, филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство или любое иное место регулярного осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ. Наличие или отсутствие постоянного представительства определяется исходя из положений соответствующего международного соглашения об избежании двойного налогообложения и положений налогового законодательства РФ, не противоречащих положениям соглашения.

Термин «постоянное представительство» не имеет организационно-правового значения, а определяет так называемый налоговый статус иностранной организации, то есть обязанность по уплате налога на прибыль в РФ.

Определяющим критерием для квалификации деятельности иностранной организации в Российской Федерации как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления.

Налоговым законодательством РФ установлены признаки, при наличии которых в совокупности деятельность иностранной организации в РФ считается постоянным представительством. К таким признакам относятся :

-наличие любого места деятельности иностранной организации в РФ (не обязательно офиса);

- осуществление иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;

- регулярное осуществление иностранной организацией такой деятельности.

Обстоятельства, не приводящие к образованию постоянного представительства:

1. Деятельность подготовительного и вспомогательного характера, к которой относятся:

-- использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров;

-- содержание запаса товаров, принадлежащих иностранной организации;

-- содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров иностранной организацией;

-- содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора и (или) распространения информации, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, слуг), реализуемых иностранной организацией;

-- содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.

2. Владение имуществом само по себе не может рассматриваться как приводящее к образованию постоянного представительства (п. 5 ст. 306 НК РФ). Однако использование имущества в коммерческих целях является признаком постоянного представительства для иностранной организации.

3. Ввоз товаров в Россию.

Этот пункт охватывает случаи заключения контрактов на поставку товаров в Россию (вывоз товаров из России) непосредственно самой иностранной организацией, когда подписание контрактов производится сотрудниками головного офиса данной организации за границей либо в России на основании письменных указаний этой организации. Когда сотрудники российского представительства иностранной организации подписывают такого рода контракты, но при этом не оговаривают существенные условия контрактов и не участвуют в их заключении и реализации, такая деятельность не может рассматриваться как приводящая к образованию постоянного представительства иностранной организации.

Источники: http://www.zakonrf.info/nk/307/, http://wealthoffshore.net/tax-planning/rep-office-in-russia-of-foreign-company/, http://allrefs.net/c42/3onc2/p3/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением