Пп 8 п 4 ст 374 нк рф





ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПП. 8 П. 4 СТ. 374 НК РФ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К ЛИНИЯМ ЭНЕРГОПЕРЕДАЧИ

Если принятое организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января г. движимое имущество указано в Перечне имущества, то такое имущество не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина России от 28.01. N 03-05-05-01/3115.

На основании ст. ст. 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

В силу п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января г. в качестве основных средств.

Между тем необходимо иметь в виду, что согласно ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Установленное ПБУ 6/01 понятие основного средства согласуется с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359, в соответствии с которым объектами классификации в ОКОФ являются, в частности, основные средства (инвентарные объекты), к которым относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и иные виды основных средств.

При этом понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Между тем из Приказа Минюста России N 289, Минэкономразвития России N 422, Минимущества России N 224, Госстроя России N 243 от 30.10.2001 ''Об утверждении Методических рекомендаций о порядке проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы'' следует, что в состав сооружений - энергетических производственно-технологических комплексов электростанций и электросетевых комплексов могут входить объекты движимого и недвижимого имущества, образующие единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, и рассматриваемые как одна вещь. В указанном случае согласно ст. 134 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, заключаемая по поводу такого сооружения (сложной вещи), распространяется на все его составные части, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, по мнению специалистов Минфина, положения пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса применяются к учитываемым в бухгалтерском учете отдельным инвентарным объектам основных средств, если они не являются составной частью сооружения в соответствии с документами, являющимися основанием для государственной регистрации прав.

Пунктом 3 ст. 380 Кодекса установлено, что налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в г. 0,4 процента, в г. - 0,7 процента, в г. - 1,0 процента, в г. - 1,3 процента, в г. - 1,6 процента, в 2018 г. - 1,9 процента.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 ''О Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов''.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Минфин напомнил о новом порядке налогообложения движимого имущества, полученного при реорганизации

С 1 января года движимое имущество, которое получено после 1 января года в результате реорганизации компании, ликвидации, а также переданное взаимозависимым лицом, облагается налогом на имущество организаций. О новом порядке налогообложения движимого имущества напоминает и Минфин России (письмо от 20.01.15 № БС-4-11/503 ).

Как было

До года действовало следующее правило: движимые объекты, принятые на учет после 1 января года, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Данная норма распространялась, в том числе, и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации компании (см. например, «Движимое имущество, полученное после 1 января года в результате реорганизации компании в форме присоединения, налогом на имущество не облагается »).

Как стало

С 1 января года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ. Согласно новой редакции подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, не признается объектом налогообложения не все движимое имущество, а только основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (вне зависимости от момента принятия объекта на учет). То есть от налогообложения освобождаются различное оборудование, оснастка и тому подобное имущество со сроком полезного использования не более трех лет.
При этом с движимого имущества, принятого на учет с 1 января года, налог по-прежнему платить не придется, поскольку оно отнесено к освобожденному от налогообложения. Соответствующая налоговая льгота предусмотрена новым пунктом 25 статьи 381 НК РФ. Но сэкономить на налоге на имущество теперь смогут не все компании. Дело в том, что в этом же пункте оговорено, что упомянутое движимое имущество не позволяет применить налоговую льготу, если принято в результате:

  • реорганизации и ликвидации юридических лиц;
  • передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами.

Таким образом, если актив передан от взаимозависимого лица или получен в результате реорганизации (в том числе при изменении организационно-правовой формы), то с таких объектов организациям придется уплачивать налог на имущество.

О применении пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ для целей исчисления налога на имущество организаций

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

От 18 июля г. N БС-4-11/13896@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января г. в качестве основных средств.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения и иное имущество.

При рассмотрении состава объекта недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов, утвержденного Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (далее #8212; Закон N 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение #8212; это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (пункт 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ).

При этом под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подпункт 21 пункта 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в пункте 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества, учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (например, компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения).

Включаются в состав объекта недвижимого имущества, учитываемые как отдельный инвентарный объект, например, такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, встроенная пожарная сигнализация.

О применении пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ для целей исчисления налога на имущество организаций

Похожие записи:

Источники: http://www.subschet.ru/subschet.nsf/docs/C12579270019CAD844257C8A004EC37D.html, http://www.buhonline.ru/pub/news//2/9470, http://economic24.ru/o-primenenii-pp-8-p-4-st-374-nk-rf-dlya-celej-ischisleniya-naloga-na-imushhestvo-organizacij/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением