Признаки фирмы однодневки фнс приказ





Что такое фирма однодневка

Понятие фирмы-однодневки

Несмотря на то что такого юридического понятия как фирма однодневка законодательно не закреплено (о каких однодневках может серьезно идти речь применительно к организациям, которые по два года не сдают отчетность!), фискальные органы пытаются его сформулировать.

В письме ФНС от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 содержится следующее определение: Под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо :

не обладающее фактической самостоятельностью;

не представляющее налоговую отчетность;

зарегистрированное по адресу массовой регистрации. и т.д.

Этим устоявшимся термином, как правило, называют организации, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве юридических лиц, однако при этом:

учредителем значится либо умерший человек, либо лицо, волеизъявление которого было фиктивным (регистрация по утерянному или похищенному паспорту, по паспорту лица, отбывающего наказание, связанного с лишением свободы и т.п.);

организация не находится по юридическому адресу . который к тому же может быть адресом так называемой массовой регистрации (в постановлении ФАС Московского округа от 24 июля 2007 г. по делу N КА-А40/7173-07 приведен пример: по юридическому адресу г. Москва, ул. Дубнинская, 44а, зарегистрировано свыше 2500 организаций);

организация не платит налогов и не сдает отчетность . а если и сдает, то нулевую ;

осуществляемые хозяйственные операции имеют бумажный характер. поскольку не связаны с реальным производственным процессом и движением товарно-материальных ценностей.

Почему опасно иметь дело с однодневками

Хотя сбор информации о контрагенте противоречит общим принципам функционирования гражданского оборота, но проверять контрагента при заключении договоров все же необходимо как для того, чтобы иметь хоть какую-то уверенность в том, что ваша фирма получит деньги, так и для того, чтобы избежать претензий в сделках с фирмами-однодневками. Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет, поэтому ориентироваться надо на судебную практику.

Суды считают, что организация должна выбирать таких контрагентов, связь с которыми не повлечет для нее дополнительных налоговых начислений. Если инспекторы заявляют об использовании схемы минимизации налогов, то в общем случае суды проверяют следующие обстоятельства:

есть ли у контрагента расходы на ведение хозяйственной деятельности;

носят ли платежи, проходящие через эту компанию, транзитный характер;

поступили ли денежные средства реальному производителю товаров (работ, услуг) либо вернулись тому, от кого ушли;

соответствует ли размер цены на товар, приобретенный налогоплательщиком, средним ценам, сложившимся на рынке;

целесообразны ли сделки с экономической точки зрения.

Налогоплательщик считается добросовестным, пока не доказано обратное, т. е. пока не установлена умышленная связь с однодневкой или просто информированность о статусе контрагентов-злоумышленников (письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-02-07/1-423). Доказывать это обратное должен именно налогоплательщик. Ведь согласно позиции ВАС РФ риск наступления неблагоприятных последствий от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства, несут сами предприниматели (определение ВАС РФ от 21.02. № ВАС-17648/10).

Контакты с однодневками чреваты для налогоплательщиков следующими негативными последствиями:

отказ в налоговом вычете входного НДС ;

отказ в признании расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Однако указанные налоговые последствия должны возникать у налогоплательщиков только при наличии условия, которое обозначено в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды : Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом .

Статья написана и размещена в 2010 году. Дополнена - 23.03.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 -

Налоговики проверят данные как зарегистрированных, так и новых компаний

Фото: Д. Абрамов / Ведомости

Приказ ФНС с критериями, по которым налоговики будут проверять, реальная или фиктивная компания, опубликован на pravo.gov.ru. В нем около 10 показателей. В основном они связаны с местом регистрации. Например, компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений.

Налоговики проверят данные как зарегистрированных, так и новых компаний. Обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, они смогут внести запись, что сведения неверны. Жесткая проверка нужна, чтобы исключать из ЕГРЮЛ фирмы-однодневки, объясняет федеральный чиновник. До сих пор было непонятно, по каким критериям налоговики должны проводить такие проверки, объясняет партнер KPMG Антон Зыков.

1 мая в России было зарегистрировано 4,7 млн компаний, около 20% из них не сдают отчетность более года, рассказывает чиновник. За прошлый год из реестра было исключено 181 843 юрлица (около 3%), свидетельствуют данные ФНС.

Более жесткий контроль застрахует потом от претензий из-за операций с однодневками и обвинений в том, что компании не проявили должную осмотрительность при выборе контрагентов, говорит чиновник. Реестр станет максимально достоверным, согласен сотрудник налоговых органов. ФНС переключается на борьбу с организаторами схем, а не с добросовестными компаниями, которые совершают сделки с «дефектными» контрагентами, согласен старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев.

Раньше на практике поводов отказать в регистрации было больше, чем в приказе ФНС, рассказывает Зыков, например, если человек работает директором в нескольких организациях, это уже сигнал для контроля. Инспекции отказывались менять адрес даже уже зарегистрированной компании, продолжает он, опасаясь, что фирма пытается избежать налоговой проверки. По данным ФНС, на 1 января г. в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в г.).

Критерии закрепляют уже сложившуюся практику борьбы с однодневками, не согласен старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: адрес массовой регистрации, воинской части или госучреждений. Но важно, что признаки – повод только для проверки, а не для отказа в регистрации, считает он, ведь пять компаний могут быть зарегистрированы по одному адресу и в бизнес-центре. А проверки могут снизить число компаний, которые все время меняют адрес регистрации или учредительные документы, чтобы скрыться от налоговиков, говорит Еремин.

Теневой рынок подстраивается под критерии, предупреждает консультант аудиторской компании. Для сомнительных операций выбираются уже не однодневки, а давно зарегистрированные компании, которые когда-то вели реальную деятельность, знает он, особенно распространены случаи покупки для махинаций компаний с историей – из-за накопленных долгов у собственников может возникнуть желание избавиться от них. Такая компания легко встроится в схему с однодневкой и не привлечет внимания налоговиков, говорит консультант. Пару лет назад было море недобросовестных контрагентов по одному адресу, согласен гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман, но теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.

Много сказано и написано о вреде компаний-однодневок. Пожалуй, только ленивый не обращался к этому вопросу, традиционно выдвигая в финале рассуждения тезис «такая компания определяется налоговым органом, и роль частного усмотрения сотрудника ФНС весьма велика». К счастью, развитие права имеет место быть, и Татьяна Шевцова (зам. главы ФНС РФ) разработала Приказ, содержащий 109 признаков неблагонадежной компании (читай – однодневки).

Сразу уточним, что есть сведения о рождении сего документа в 2007 году. Но только совсем недавно был создан электронный список неблагонадёжных компаний, поэтому тема как никогда актуальна.

Итак, эти признаки условно разделены на три группы:

первичные (сотрудник ФНС может заметить их на стадии регистрации юридического лица);

вторичные (всплывают при постановке на учёт);

основные (идентифицируются при анализе деятельности фирмы).

Важно! Компанию ставят на учёт «ЮЛ-КПО» даже при обнаружении одного признака. Одного из 109. Так жёстко к соблюдению правопорядка налоговая ещё не подходила.

Осветим некоторые признаки из группы №1:

1. По месту регистрации, указанному в соответствующем заявлении, УЖЕ числится более 10 юридических лиц. По запросу налогового органа от владельца помещений приходит ответ типа «не знаю», «никого здесь нет и не будет».

2. Указанного в заявлении адреса нет вообще.

3. Указанный в заявлении адрес регистрации по своему техническому состоянию, назначению и т.д. не подходит для нахождения руководящего органа компании.

4. Попытка регистрации по недействительному паспорту учредителя (или иному документу, подтверждающему его личность).

5. Указание недостоверного или недействительного ИНН заявителя или учредителя.

6. Заявитель уже был пойман на подмене паспорта ранее.

7. В отношении предполагаемого руководителя вновь регистрируемого юридического лица действует дисквалификация.

8. Предполагаемый учредитель не предоставил справку об отсутствии дисквалификации.

По поводу дисквалификации вообще есть ряд спорных пунктов. Например, закончившаяся дисквалификация всё равно служит основанием для отказа в регистрации. Насколько это справедливо? Неужели лицо навсегда лишается права заниматься предпринимательской деятельностью? Напомним, что «109 правил» не публикуются на официальных ресурсах налоговой службы, являются сугубо служебным документов и, по мнению их автора, должны применяться с умом и, конечно, будут постоянно совершенствоваться. Поэтому мы не можем судить о том, насколько полно они применяются на практике; такую статистику ФНС не предоставляет.

12. Учредитель юридического лица уже имеет компанию, находящуюся в списке неблагонадёжных как минимум по 4 основаниям. В 13 и 14 признаках данное правило конкретизировано, в том числе указано, что не может быть зарегистрировано юридическое лицо, если его учредитель уже имеет 9 и более фирм, и они находятся или находились ране в списке неблагонадёжных не менее чем по 4 пунктам. В 15 и 16 признаке действует аналогичное правило, но в отношении физического лица заявителя или будущего руководителя.

17. Учредитель и руководитель по документу являются одним лицом (а как же ООО?).

18. Заявление на регистрацию подписано сложившим полномочия нотариусом. В 19 пункте указано на поддельную подпись нотариуса (что интересно – должно прилагаться заявление нотариуса о недействительности его подписи). А в пункте 20 вообще указано, что не подлежит регистрации юридическое лицо, заявление о котором заверено нотариусом, «пропустившем» 9 и более неблагонадежных по 4 признакам фирм.

21. Сумма установленного капитала меньше допустимого размера или сформирована в «ненадёжной» форме.

22. Юридическое лицо по смыслу является всего лишь придатком управляющей компании, которая зарегистрирована по тому же адресу и вдобавок уже является учредителем 9 и более фирм из списка ЮЛ-КПО про минимум 4 признакам.

23. Поводом для отказа в регистрации служит особое состояние учредителя: находится на длительном лечении, недееспособен, в преклонном возрасте, обладает статусом вынужденного переселенца, учащегося, БОМЖа, зарегистрирован как военнослужащий -срочник, беженец, осужден и/или отбывает наказание.

24. Фирма регистрируется в форме ООО(без комментариев!). А в пункте 25 вообще шедевр – руководитель проживает в сельской местности или районе, не совпадающем с местом регистрации. Здесь уже речь идёт о нарушении конституционных прав.

26. пункт списка предлагает отказывать в регистрации и проводить проверку в случае частой смены руководителя. Мы понимаем, что в данном случае речь идёт о регистрации изменений в учредительных документах.

27. В ФНС поступило заявление от потерпевшего лица, предполагаемого учредителя, которое требует признать, что оно не регистрировало данную фирму.

28. Юридическое лицо выкуплено у так называемого «поставщика бизнесов», то есть организации, специализирующейся на регистрации и перепродаже готовых компаний.

Список (если это действительно официальный локальный акт ФНС) вызывает недоумение по ряду пунктов. И доказывает лишь одно, при отказе в регистрации заявитель должен бороться за своё право организовать бизнес. Он может обратиться в юридическую фирму и предоставить специалисту право оспорить любой сомнительный аргумент налоговой службы. В возвращённых документах с отказом в государственной регистрации всегда указывается причина отказа. Понятно, что сотрудникам сложно ссылаться на локальный акт, поэтому оспаривать в итоге придётся только несоответствие указанной в отказе «притянутой за уши» причины реальным обстоятельствам.

В следующий раз мы рассмотрим вторую группу причин для отказа из списка и проанализируем её с точки зрения законности.

Прочитано 12466 раз

Источники: http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/odnodnevka.html, http://www.vedomosti.ru/economics/articles//05/26/642484-iskat-odnodnevki, http://www.ordis.ru/stati/item/268-priznaki-firmyi-odnodnevki-utverzhdenyi-ofitsialno-chast-1.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением