Продажа товара физическому лицу за безналичный расчет





Ограничение наличных расчетов с физлицами в сумме 150 000 грн. в вопросах и ответах

Ограничение наличных расчетов с физлицами в сумме 150 000 грн. в вопросах и ответах

- Постановление Правления Национального банка Украины от 06.06. № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» (Постановление № 210 )

- Инструкция «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах», утвержденнаяпостановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492 (Инструкция № 492 )

- Инструкция «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 № 22 (Инструкция № 22 )

1. Как нужно переводить наличные в безналичную форму при осуществлении расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) на сумму, превышающую 150 000 гривен (путем открытия нового текущего счета, перевода наличных на уже существующий счет и т.п.)?

Расчеты физических лиц с юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150 тысяч гривен, должны осуществляться в безналичной форме, в том числе путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. При этом перевод может быть инициирован с помощью, например, платежной карточки. Такие расчеты можно осуществлять путем внесения наличных для дальнейшего зачисления средств на текущие счета юридических лиц, физических лиц- предпринимателей - получателей средств.

2. Каким образом осуществляются расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи на сумму более 150 тысяч гривен, которые подлежат нотариальному удостоверению?

Расчеты в сумме более 150 тысяч гривен между физическими лицами по договорам купли - продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению могут осуществляться путем:

а) перевода средств с текущего счета физического лица-покупателя на текущий счет физического лица-продавца. Физическое лицо - покупатель осуществляет перевод средств с текущего счета с помощью платежных инструментов, определенных Инструкцией № 22. в частности платежного поручения, а также электронного платежного средства (платежной карты), если электронное платежное средство эмитировано к этому счету;

б) внесения и/или перевода средств на отдельный текущий счет нотариуса. При таком осуществлении расчетов средства, которые предварительно зачислены физическим лицом - покупателем на отдельный текущий счет нотариуса, принадлежащих физическому лицу - покупателю до завершения процедуры нотариального удостоверения договора купли-продажи. После удостоверения договора купли-продажи средства перечисляются нотариусом на соответствующий счет физического лица - продавца. Средства, зачисленные на отдельный текущий счет нотариуса не могут быть использованы на другие цели, кроме указанных в договоре купли-продажи;

в) открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физического лица на иных условиях возврата средств, установленных договором (статья 1060 Гражданского кодекса Украины). Порядок открытия вкладного (депозитного) счета одним физическим лицом на имя другого физического лица определен пунктом 10.7 главы 10 Инструкции № 492.

Физическое лицо - покупатель может открыть в банке вкладной (депозитный) счет на имя другого физического лица - продавца для зачисления на этот счет средств в сумме, установленной договором купли-продажи. Распоряжение счетом и средствами, которые будут зачислены на этот счет возможно только на условиях, предусмотренных договором банковского вклада, в частности путем предъявлени я в банк подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Условия договора банковского вклада могут быть изменены только физическим лицом - покупателем, если не произошло заключения и нотариального удостоверения договора купли-продажи;

г) применение аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива). Преимущество такого способа расчетов состоит в том, что физическое лицо - продавец сможет распорядиться средствами, забронированными на счете при предъявлении подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи без каких-либо отлагательных условий;

д) внесение наличных на текущий счет физического лица - получателя.

3. Необходимо ли соблюдать требование безналичной формы расчетов между физическими лицами на общую сумму свыше 150 тысяч гривен по договору купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению, если расчеты по договору осуществляются несколькими платежами меньшего размера?

Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению, превышает 150 тысяч гривен. в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.

4. Каким образом будет осуществляться контроль выполнения норм Постановления № 210.

Согласно подпункту 191.1.4 статьи 19 и подпункту 20.1.10 статьи 20 Налогового кодекса Украины контроль соблюдения порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы государственной налоговой службы.


5. Какие предусмотрены санкции за невыполнение требований Постановления № 210.

В соответствии со статьей 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, влечет за собой наложение штрафа на физлицо-предпринимателя, должностных лиц предприятия (юридического лица).

Если нарушение допущено впервые, штраф составит от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Если в течение года нарушение допущено повторно, сумма штрафа составит от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Минфин рассказал как правильно учитывать продажи физлицам при безналичном расчете

При продажах товаров за безналичный расчет физическим лицам торгующая организация может составлять счета-фактуру по каждой операции в одном экземпляре, а в книге продаж регистрировать бухгалтерскую справку-расчет с суммарными данными по всем таким реализациям за календарный месяц или даже квартал.

В письме от 15.06.15 № 03-07-14/34405 Минфин России ответил на вопрос о выставлении счетов-фактур и ведении книги продаж при реализации физлицам товаров за наличный и безналичный расчет.

Специалисты налогового департамента напомнили, при реализации товаров за наличный расчет и выдаче покупателям кассовых чеков, торгующая организация имеет права не выставлять покупателям-физическим лицам соответствующие счета-фактуры. Данная норма регламентирована пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. В этом случае, пункт 1 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость . разрешает, регистрацию в книге продаж не каждой конкретной операции, а контрольной ленты ККТ по итогам дня.

Однако Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение торгующих организаций от необходимости выписывать счет-фактуру при безналичной реализации товаров физическим лицам. Специалисты Минфина считают, что в таком случае не является нарушением выписка счета-фактуры в одном экземпляре - только для продавца. Поскольку покупатель в такой ситуации не является плательщиком НДС и не нуждается в документах для получения вычета. Кроме того, по аналогии с регистрацией в книге продаж наличных продаж физическим лицам, Минфин допускает возможность регистрации бухгалтерской справки-расчета в книге продаж. Такая справка-расчет может содержать суммарные данные по всем операциям реализации товаров физическим лицам за безналичный расчет, совершенным в течение календарного месяца или даже квартала.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право организация, основной вид деятельности которой является оптовая торговля, продать товар физическому лицу за безналичный расчет?

Организация вправе продать товар физическому лицу как оптом, так и в розницу. Законодательство не содержит запрета на продажу товаров оптом физическим лицам, не являющимся ИП. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. При этом организация не обязана контролировать, как будет использоваться товар. Также не будет нарушением продажа товара по безналичному расчету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Статья:Разница между оптовой и розничной торговлей очевидна

Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Если налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это признается розничной торговлей.

Если товары реализуются для использования их в целях ведения предпринимательской деятельности, то данную деятельность следует относить к оптовой торговле. На это Минфин России указал в письме от 21.05. № 03-11-11/165.*

Журнал «Вмененка» № 7,

2. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме продавец (исполнитель) получает оплату за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – наличной или безналичной.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.*

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Источники: http://kievbusinesscentre.com.ua/accounting/faq/1930/, http://ppt.ru/news/133762, http://www.glavbukh.ru/hl/40555-optovaya-torgovlya








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением