Проводки по счету 19





Счет 19: НДС по приобретенным ценностям. Пример, проводки

НДС представляет собой федеральный косвенный налог, который входит в стоимость товара, продукции, услуги. Продавец уплачивает налог в бюджет после реализации продукции. В данной статье мы разберем бухгалтерский счет 19, основные проводки и практические примеры.

Плательщики НДС

Круг лиц, уплачивающих НДС, достаточно обширен. К ним причисляют организации, ИП на общей системе налогообложения, субъекты, занимающиеся ввозом товара на территорию РФ.

Помимо указанных лиц, плательщиками налога признаются и иные субъекты:

  1. Представители зарубежных компаний, если они осуществляют свою деятельность в пределах РФ.
  2. Некоммерческие организации, бюджетные, профсоюзные учреждения, если в процессе их деятельности происходит реализация.
  3. Органы власти и местного самоуправления.
  4. Налоговые агенты, то есть лица, приобретающие товар у иностранных лиц, получающие в аренду муниципальное имущество и прочие субъекты, действующие в соответствии с принятыми положениями статьи 161 НК РФ. Обязанность по начислению и дальнейшей уплате налога возникает у них даже в тех ситуациях, если они сами не признаны плательщиками НДС.

Однако не все организации и ИП должны обладать статусом плательщиков налога. К ним не относятся следующие категории юр. и физ. лиц:

  • применяющие льготные режимы налогообложения, такие как ЕНВД, УСН, ЕСХН, патентную систему;
  • занимающиеся реализацией товара, освобожденного от начисления НДС (в этот перечень включаются мед. товары, услуги социальные, а также в сфере образования, медицины, культуры, реализация монет из драг.металлов, реализация продукции религиозной направленности, банковские операции и прочие);
  • получившие освобождение от статуса плательщика НДС субъекты, если общая сумма реализации за предыдущие 3 месяца менее 2 000 000 рублей;
  • участники проекта «Сколково».

Исключение составляет ввоз товаров на таможенную территорию РФ. В таких случаях НДС уплачивают все лица вне зависимости от их статуса и применяемого режима налогообложения.

Принятие НДС к учету

Организации и ИП, признанные плательщиками НДС, при поступлении товаров, цена которых включает налог, учитывают НДС на отдельном счете 19. То есть при определении себестоимости закупа продукции косвенные налоги, в том числе и НДС, не учитываются.

НДС, отраженный на 19 счете, впоследствии принимается к вычету при расчете общей суммы налога. Но сделать это возможно лишь при наличии верно оформленных первичных документов ― счета-фактуры. В иных ситуациях сумма по входному налогу увеличивает затраты плательщика, но не участвует в уменьшении итоговой суммы НДС.

Те организации и ИП, не признающиеся плательщиками НДС, 19 счет могут не использовать, а сразу относить стоимость приобретенных ценностей на общую сумму поступления товара.

Счет 19 при раздельном учете

Нередко организации и ИП в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью одновременного применения как облагаемых, так и необлагаемых налогом операций. В таких случаях с целью уменьшения предполагаемой налоговой нагрузки стоит использовать раздельный учет НДС. В учетной политике фиксируется порядок применения.

Раздельный учет необходим также и тем субъектам, которые одновременно находятся на нескольких режимах налогообложения, например, на ЕНВД и общей системе.

При раздельном учете, в зависимости от вида товара (продукции, услуги), к счету 19 открываются следующие субсчета, позволяющие в дальнейшем классифицировать входной налог по группам.

Таблица. Субсчета к счету 19, порядок учета

Используется в случаях, когда невозможно сразу определить, в каком виде деятельности будет принимать участие товар, услуга

Третья группа по НДС к учету появляется в случаях, если расходы признаны общими, и нет возможности отнести их к конкретному виду деятельности в дальнейшем. При составлении пропорционального отношения по товарам, использующимся в операциях обоих видов, учитывается вся реализация, в том числе и реализация ОС, ценных бумаг и прочие.

НК РФ содержит и положения, позволяющие не вести раздельный учет при определенных обстоятельствах. Возникают они в случае, если доля расходов, принимающих непосредственное участие в дальнейшем в необлагаемых НДС операциях, не превышает порог в 5% от общей величины расходов (ст. 170, п. 4 НК РФ). В таких ситуациях допускается принять налог к вычету полностью.

Игнорирование требований законодательства о необходимости ведения раздельного учета НДС с использованием бухгалтерского счета 19 может привести к отказу при определении вычета по налогу, кроме того, к запрету на последующее отнесение этих сумм в расходах при определении прибыли (НДФЛ).

Порядок уплаты НДС: проводки

Согласно законодательству, в бюджет уплачиваются суммы налога после реализации товаров, то есть предъявления счетов ― фактур покупателям. Выделенный в документе НДС и подлежит уплате по итогам налогового периода (квартала), отражается по счету 68 (субсчет НДС) при формировании операции по реализации.

При этом налогоплательщик вправе уменьшить образовавшиеся суммы к уплате на размер входного налога, который учитывается на счете 19. Это относится лишь к НДС по товарам, впоследствии участвующим в налогооблагаемых операциях или подлежащим распределению.

Пример. Торговая организация, признанная плательщиком НДС, приобрела товары для последующей перепродажи на сумму 180 000 рублей (в том числе НДС 18%). Товары реализованы в налоговом периоде. Сумма в документах, выставленных покупателям, составила 240 000 рублей (в том числе НДС 18%). Какую размер налога стоит перечислить в бюджет по итогам проведенных операций?

Дт 41 Кт 60 (152 542 рублей) ― поступление товара без учета НДС

Дт 19 Кт 60 (27 458 рублей) ― выделена сумма входного налога при поступлении товара

Дт 62 Кт 90-1 (240 000 рублей) ― отражена выручка по отгруженной продукции

Дт 90-3 Кт 68 (36 610 рублей) ― начислен НДС к уплате

Дт 68 Кт 19 (27 458 рублей) ― налог к вычету

Дт 51 Кт 68 (9 152 рубля) ― перечислен НДС в бюджет

Если счет-фактура с предъявленным покупателям суммой налога выставляется субъектами, освобожденными от уплаты НДС, то они обязаны перечислить указанную сумму в бюджет. Но принять к вычету входной НДС не могут. Такая возможность имеется лишь у признанных плательщиков налога.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Почему на счете 19 образовалось сальдо: разбираем пять основных причин

Подготовка годовой бухгалтерской отчетности — лучшее время, чтобы разобраться с остатками на счетах, в частности, на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Мы изучили основные причины, которые приводят к возникновению дебетового сальдо, и рассказали, когда и как его можно списать. В данном материале не рассмотрены ситуации с экспортными поставками и счетные ошибки.

Первая причина: счет-фактура от поставщика еще не поступил

Если поставщик и покупатель находятся в разных городах или даже регионах, то счета-фактуры зачастую поступают с некоторым опозданием. Пока счет-фактура отсутствует, покупатель не вправе вычесть НДС. поэтому на счете 19 числится дебетовое сальдо. Как только счет-фактура поступит, покупатель спишет налог в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом».

В случае, когда дата счета-фактуры и дата его получения приходятся на разные налоговые периоды, возникает вопрос: в каком периоде можно принять вычет? В периоде, к которому относится счет-фактура, или в периоде, когда он поступил к покупателю? Специалисты Минфина России отвечают, что вычет возможен только в периоде получения документа (письмо от 03.05.12 № 03-07-11/132 ). Соответственно, проводку по дебету счета 19 и кредиту счета 68 необходимо сделать в том квартале, когда счет-фактура поступит в бухгалтерию.

Заметим, что у налогоплательщиков, которые обмениваются электронными счетами-фактурами (например, через систему «Диадок »), дата выставления и дата получения совпадают. Покупатель одновременно со счетом-фактурой получает право на вычет, и остаток на счете 19 становится равным нулю.

Вторая причина: в полученном счете-фактуре обнаружены серьезные ошибки

Многие покупатели оказывались в такой ситуации: продавец выставил счет-фактуру с изъянами, не позволяющими поставить налог к вычету. По просьбе покупателя поставщик устранил недочеты и выставил новый счет-фактуру, где указал номер и дату исправления. Но до тех пор, пока исправленный счет-фактура не поступил к покупателю, «входной» НДС остается на 19-м счете.

Не совсем понятно, как действовать покупателю после получения исправленного счета-фактуры, если дата исправления и дата исходного счета-фактуры относятся к разным налоговым периодам. Нужно ли заявить вычет в периоде, когда создан исходный документ, либо в периоде, в котором внесены исправления? Позиция Минфина неоднозначна.

С одной стороны, в письме от 26.07.11 № 03-07-11/196 чиновники заявляют, что вычет возможен только в периоде получения исправленного счета-фактуры. (Отметим, что в письме говорится о прежней форме счета-фактуры и прежних правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Однако выводы чиновников применимы и к новой форме счета-фактуры и новым правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 ).

С другой стороны, в письме от 04.03.13 № 03-07-11/6418 специалисты Минфина России высказывают уже иную точку зрения. Они говорят: если исправления сделаны позже, чем через три года после периода выставления исходного счета-фактуры, то вычет по исправленному счету-фактуре невозможен. При этом авторы письма ссылаются на пункт 2 статьи 173 НК РФ, который запрещает вычет в случае, если декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Получается, что по логике авторов письма право на вычет возникает в периоде оформления исходного, а не исправленного счета-фактуры.

Мы считаем, что основанием для вычета может служить только исправленный счет-фактура. По этой причине заявлять вычет необходимо в периоде, которым датирован исправленный, а не исходный документ.

Третья причина: счет-фактура потерян, и восстановить его не удастся

В ряде случаев сальдо на счете 19 появляется из-за того, что покупатель не получил (либо получил, но потерял) счет-фактуру. Причем, восстановить документ невозможно (например, из-за ликвидации компании-поставщика).

Принять НДС к вычету в данной ситуации невозможно (снова отметим, что от таких рисков полностью застрахованы налогоплательщики, которые обмениваются электронными счетами-фактурами ). Остается только один путь — списать сумму «входного» налога в затраты. Но прежде необходимо разобраться, можно ли учесть такие расходы при налогообложении прибыли. Существуют две противоположные точки зрения.

Согласно первой из них «невозмещенный» налог на добавленную стоимость не уменьшает облагаемые доходы. Приверженцы такого подхода ссылаются на подпункт 19 статьи 270 НК РФ, который запрещает включать НДС в расходы.

Согласно второй точке зрения налогооблагаемую прибыль в рассматриваемой ситуации уменьшить можно. Объяснение следующее: в подпункте 19 статьи 270 НК РФ говорится о начисленном, а не о «входном» налоге. Значит, на «невозмещенный» НДС эта норма не распространяется.

На наш взгляд, безопаснее руководствоваться первой точкой зрения, ведь именно ее придерживаются налоговые инспекторы. Другими словами, в налоговом учете от списания НДС в затраты следует отказаться. В бухгалтерском учете нужно создать проводку по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении» и кредиту счета 19.

Четвертая причина: налогоплательщик не хочет заявлять вычет

Как ни странно, есть немало налогоплательщиков, которые по собственному желанию отказываются от вычета. Как правило, подобное решение принимают те, у кого «входной» НДС превышает величину начисленного налога. Причина банальна: бухгалтеры и руководители боятся, что инспекторы станут обвинять их в недобросовестности и попытках получения необоснованной налоговой выгоды.

Формально такой подход допустим, ведь согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ предъявление вычета — это право, а не обязанность налогоплательщика. Хотя, по сути, добровольный отказ от вычета ухудшает положение налогоплательщика и лишает его законной возможности сэкономить на налогах.

Так или иначе, «входной» НДС, не предъявленный к вычету по инициативе налогоплательщика, остается на счете 19. С ним полагается поступить точно так же, как и при отсутствии счета-фактуры, а именно — отнести на расходы. При налогообложении прибыли такие суммы не учитываются, а в бухучете списываются в дебет счета 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении».

Пятая причина: остаток на счете 19 сформирован много лет назад

Может так случиться, что все условия для вычета (включая наличие счета-фактуры) выполнены, но бухгалтер попросту забыл предъявить вычет. Если с даты окончания периода, которым датирован счет-фактура, прошло более трех лет, право на вычет уже утеряно. А величина НДС по-прежнему числится по дебету счета 19.

В такой ситуации бухгалтер должен отразить соответствующую сумму в акте, составленном по результатам проведения ежегодной инвентаризации. На основании итогов инвентаризации дебетовый остаток со счета 19 можно списать в дебет счета 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении». В налоговом учете данные затраты не отражаются.

Другие причины, по которым на счете 19 значится дебетовый остаток

Счет 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Проводки по счету 19.


К счету 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям могут быть открыты субсчета:

  • 19-1 Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств ;
  • 19-2 Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам ;
  • 19-3 Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и др.

На субсчете 19-1 Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования).

На субсчете 19-2 Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению нематериальных активов.

На субсчете 19-3 Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.

По дебету счета 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям отражаются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам и основным средствам в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Списание накопленных на счете 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям сумм налога на добавленную стоимость отражается по кредиту счета 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям в корреспонденции, как правило, со счетом 68 Расчеты по налогам и сборам .

Проводки по счету 19.

Счет 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям корреспондирует со счетами:

Источники: http://online-buhuchet.ru/schet-19-nds-po-priobretennym-cennostyam-provodki/, http://www.buhonline.ru/pub/comments//3/7091, http://www.audar-press.ru/schet-provodki-19








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением