Работа без ндс основание





Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС. договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись Без налога (НДС) . В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта Сколково ) НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи Без налога (НДС) в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же организация принимает решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле Основание платежа должна присутствовать запись Без налога (НДС) .

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

При этом плательщик НДС должен составить счет-фактуру для себя и отразить ее в книге продаж. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС. то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов.

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН и ЕСХН (пп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 НК РФ и пп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле Основание платежа покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Еще раз о документах с НДС и без НДС

Извечная тема для предпринимателей. Что нам делать, если клиент просит документы с НДС, а мы работаем без НДС? Где взять документы с НДС?

Как сохранить клиента, что ему рассказать, чтобы не упустить?

Уважаемые предприниматели. Прежде всего, нужно спокойно объяснить клиенту, что Вы не являетесь плательщиком НДС, потому, что применяете специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенную систему налогообложения (УСН).

И ЕНВД и УСН отличаются от общепринятой системы налогообложения тем, что заменяют часть налогов (налог на прибыль, налог на имущество, НДС) на Единый налог.

При этом не происходит изменения цены конечного продукта. Цена на предлагаемые Вами товары, работы, услуги остается рыночной. Что такое рыночная цена? Это цена, которая сложилась на определенный продукт или на определенную услугу в соответствие со спросом и предложением. Эта цена в абсолютном выражении не будет выше или ниже в зависимости от того, включается в продажную стоимость НДС или не включается.

Вся разница для клиента, приобретающего продукт, состоит только в том, по какому из налогов он сэкономит больше: по НДС или по налогу на прибыль.

Если стоимость товара (услуги) содержит входной НДС, сумма входного НДС
может принята к вычету. То есть тот НДС, который клиент должен заплатить в бюджет со своей реализации уменьшается на сумму входного НДС.

Если стоимость товара (услуги) не содержит НДС (и при этом товар не стал дешевле, он стоит столько же, сколько стоил с НДС), то неправильно думать, что в этом случае НДС “пропадает”. Вся стоимость товара будет списана в расходы. Расход уменьшает налогооблагаемую прибыль и налог на прибыль.

Ставка НДС 18%, ставка налога на прибыль 20%. По сути дела, для компании-покупателя нет особой разницы: снизить НДС или снизить налог на прибыль. А если компания-покупатель сама находится на ЕНВД или на УСН, то ей вообще все равно.

Вывод: в случаях, когда клиент желает получить документ с НДС, а компания-продавец находится на спецрежиме или на упрощенке и не может выделить НДС в документа, надо объяснить клиенту, что в абсолютном выражении он ничего не потерял, а в относительном выражении — снизил налогооблагаемую прибыль вместо снижения платежа по НДС.

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с нами по телефону (812) 309-18-67 или через форму обратной связи .

Как работать ИП с НДС

Чаще всего ИП выбирают для работы различные вариации упрощенной системы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Однако большинство крупных компаний работает с НДС и им выгодно иметь дело именно с такими же налогоплательщиками, поскольку они смогут учесть сумму поступившего налога при расчете обязательств. Потому, даже если ИП без НДС, предлагает продукцию по сниженным ценам, предприятию не всегда выгоднее покупать у него. Но для ИП работа с плательщиками данного налога может означать заключение крупных и выгодных контрактов. Как поступить? Очевидно, что если предприниматель хочет работать с крупными предприятиями, то ему придется осваивать НДС.

ИП с НДС на общей системе налогообложения

При регистрации в ФНС предприниматель, не подавший заявление на одну из упрощенных систем, автоматически становится плательщиком налогов на общих основаниях. Одним из этих налогов является и НДС. При этом он может подать заявление на освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, указанных в НК Российской Федерации.

Как работать ИП с НДС на ОСН?

Продавец выставляет предпринимателю счет-фактуру, где отдельно выделяется НДС, ИП в свою очередь при продаже продукции выставляет такие же счета своим клиентам. По окончанию отчетного квартала на основании записей из книги продаж и книги покупок он выводит разницу между входящим и исходящим налогом, получая сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.

Плюсы

Среди преимуществ работы на ОСН для предпринимателя можно назвать только возможность иметь дело с крупными компаниями, что как правило, связано с долгосрочными контрактами на большие суммы.

Минусы

А вот недостатков по сравнению с облегченными системами несколько:

  • необходимость вести учет двумя методами (НДФЛ к оплате рассчитывается кассовым методом, а НДС по отгрузкам);
  • необходимость вести более сложный и объемный бухучет и хранить все первичные документы не менее 5 лет;
  • необходимость подачи налоговых деклараций один раз в квартал;
  • более высокая налоговая нагрузка.

Чаще всего НДС выбирают ИП, занимающиеся торговлей, при этом оборот предпринимателя, как правило, существенный с большим количеством первичных документов.

Важно! При переходе на ОСН с НДС предпринимателю следует принять на работу бухгалтера, поскольку система бухгалтерского и налогового учета здесь достаточно сложная и объемная. А в случае допущения ошибок или неточностей, которые приведут к недоплате налога, ему придется возмещать ущерб государству за счет всего своего имущества.

Помимо непосредственно уплаты НДФЛ в размере 13% и НДС 18% предприниматель, как и при УСН должен будет уплатить налоги и взносы с заработной платы своих наемных сотрудников, а также взносы в фонды социального страхования за себя.

НДС для ИП при УСН

Согласно нормам НК бизнесмены, выбравшие упрощенную систему обложения налогами, не являются плательщиками НДС. Однако для отельных случаев делается исключение. К примеру, ИП, работающие по договорам комиссии, даже если они выбрали УСН, могут выставлять счета с НДС своим клиентам. При этом предприниматель должен будет подготовить и подать декларацию по НДС в соответствующие сроки (по итогам календарного квартала) и уплатить налог. Вести книги продаж и покупок не нужно.

Важно! Вполне законно выписывать счета-фактуры с НДС могут ИП с УСН, являющиеся посредниками, агентами или комиссионерами.

Ошибки с последствиями

  1. Любопытно, что на практике довольно часто встречаются случаи, когда ИП на УСН выставляют контрагентам счета-фактуры с НДС в погоне за более высокими доходами. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний об особенностях НДС. Если ИП в расходных документах уже выделил НДС и принял оплату за продукцию, то многие специалисты рекомендуют по окончанию отчетного квартала подать соответствующую декларацию и перечислить налог государству. Однако стоит учитывать, что это будет являться нарушением законодательства, что предусматривает ответственность всех сторон сделки.
  2. Если предприниматель перечислит налог и предоставит декларацию, то он избавит себя от уплаты штрафов и других платежей, которые могут быть начислены по обнаружению нарушения. Однако его контрагент, тем не менее, может лишиться права на снижение базы обложения налогом с соответствующим его доначислением и необходимостью уплаты административного штрафа. Инспекторы ФНС при выявлении этого нарушения с большой долей вероятности будут настаивать именно на таком варианте развития событий.
  3. Подобные ситуации разбираются в суде, который может принять сторону, как представителей ФНС, так и налогоплательщика исходя из конкретных обстоятельств. Из всего этого напрашивается вывод, что предприятиям, работающим с НДС, не стоит принимать в работу счета от ИП на УСН, оформленные с выделением НДС, за исключением случаев, описанных выше.

Источники: http://nalog-nalog.ru/nds/schetfaktura/osnovnye_pravila_kogda_organizaciya_bez_nds_rabotaet_s_organizaciej_s_nds/, http://saldoconsult.ru/stati/s-nds-i-bez-nds/, http://bizool.ru/nalogi/kak-rabotat-ip-s-nds/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением