Сдать ндс электронно через уполномоченную бухгалтерию





Можно ли сдавать отчеты через Уполномоченную бухгалтерию

Лента новостей с картинками

Сегодня многие компании и ИП отправляют отчетность в налоговую через интернет. Некоторые из них подают отчеты не самостоятельно, а через налоговых представителей или «Уполномоченную бухгалтерию». При этом отчетность отсылается с приложенной доверенностью налогоплательщика, но с электронной подписью его представителя.

К сожалению, на практике Уполномоченные бухгалтерии не всегда добросовестны и не передают налогоплательщикам встречную корреспонденцию, в том числе требования из налоговой службы. В связи с чем, у последней возникают трудности с администрированием налогообложения, а у налогоплательщика трудности с разблокировкой расчетного счета, который блокирует налоговая при отсутствии ответа на требование. В частности, трудности возникают при возмещении налога на добавленную стоимость. По информации из налоговой, основная масса махинаций с возмещением НДС приходится именно на отчетность, поданную через такого рода представителей.

С 1 июля года вступают в силу изменения в пункт 5.1 статьи 23 Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон № 130-ФЗ от 01.05.). Эти изменения обязывают плательщиков НДС в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором электронного документооборота (далее – ЭДО) для сдачи отчетности и получения требований. После этого вся корреспонденция, которую ИФНС направит налогоплательщику в электронном виде будет считаться доставленной адресату.

Сам договор с оператором ЭДО должен заключаться от имени налогоплательщика, а не его представителя. При его подписании для каждого налогоплательщика выпустят уникальный квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, а владельцем электронной подписи станет руководитель предприятия или сам ИП. В связи с этим клиенты «Уполномоченных бухгалтерий» – налогоплательщики НДС – с 1 июля будут обязаны заключить прямой договор с оператором ЭДО на персональный тариф, другого способа представить отчетность у них не остается.

Уже с прошлой недели из ИФНС стали рассылать письма с подобным содержанием:

«По решению УФНС г. Москвы и Московской области, прекращается прием отчетности, представленной через Уполномоченную бухгалтерию компании «Тензор». С 30 мая через эту компанию устанавливает запрет на передачу отчетности, подписанной сертификатом с ИНН, отличным от ИНН налогоплательщика».

Клиентам компании БухCофт – пользователям Отправки отчетности Бухсофт Онлайн и системы Астрал Отчет – беспокоиться не стоит. Мы заблаговременно позаботились о вашем спокойствии. Подключение к этим сервисам отправки электронной отчетности происходит напрямую, без налоговых представителей, и полностью отвечает изменениям, которые вступят в силу с 1 июля года.

Кроме того, через Бухсофт Онлайн вы можете отправлять отчетность с любого компьютера! Сертифицированные средства криптозащиты Ваших данных уже установлены на сервере оператора электронного документооборота!

Что необходимо для подключения, а также стоимость услуг электронной отчетности от БухCофт вы найдете на странице «Бухсофт: Электронная отчетность через интернет».

Новости по теме:

Уполномоченная бухгалтерия: за и против

Переход на повсеместную электронную отчетность породил множество организаций, предлагающих свои услуги по транспортировке в ФНС отчетных форм организаций и ИП. Сервис, предоставляемый такими компаниями называется Уполномоченная бухгалтерия. Он имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Кроме того, с 1 июля для плательщиков НДС появятся ограничение на использование посреднических услуг при подаче деклараций.

Электронная отчетность - это удобно. С этим вряд ли поспорит хоть один бухгалтер, руководитель или предприниматель. Отправить отчет можно прямо со своего рабочего места, одним нажатием кнопки. В прошлом остались длинные очереди в налоговой в последние дни приема деклараций и бумажные бланки. Но не все так просто, как кажется. Для того, чтобы сдать отчет в ФНС организация, а точнее ее руководитель должен иметь специальную электронную подпись. Она стоит денег и расходы на ее приобретение не всегда являются оправданными для тех налогоплательщиков, которые отчитываются не часто. Такие бизнесмены предпочитают пользоваться услугами посредников - налоговых представителей или специальную услугу уполномоченной бухгалтерии, которую предоставляют многие организации, реализующие программное обеспечение для ведения учета. Однако, с 1 июля года этот вид услуг будет доступен не всем налогоплательщикам. Вступят в силу требования, обязывающие плательщиков НДС иметь индивидуальный сертификат цифровой подписи.

Что такое Уполномоченная бухгалтерия?

Сервис под названием Уполномоченная бухгалтерия представляет собой канал для передачи данных от организаций в ФНС и обратно. Отчетность налоговикам отправляет организация, предоставляющая услугу, заверяя ее своей электронной подписью. От налогоплательщика при этом требуется доверенность. Услуги сервиса стоят дешевле, чем оформление собственной квалифицированной подписи.

По закону датой сдачи отчета в электронном формате является направление его уполномоченному оператору ЭДО, который оказывает услугу по его пересылке. Поэтому, если налоговая служба вовремя не получит отчет, налогоплательщик сможет доказать отсутствие своей вины в его задержке. В случае с Уполномоченной бухгалтерией все несколько сложнее, поскольку оператор в данном случае выступает в роли представителя налогоплательщика и задержка отчетов с его стороны может быть воспринята неоднозначно даже арбитражным судом.

Кто может воспользоваться услугами Уполномоченной бухгалтерии?

У плательщиков НДС вскоре появится закрепленная законом обязанность заключать договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) для передачи отчетности и получения требований из ФНС в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет. Это связано с тем, что 1 июля года вступает в силу Федеральный закон № 130-ФЗ от 01.05.. который внес соответствующие поправки в пункт 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. С момента подписания такого документа вся корреспонденция налоговой службы, отправленная в электронном виде будет считаться доставленной налогоплательщику.

Важно понимать, что подписать такой договор с оператором ЭДО сможет только сам налогоплательщик, которому для этих целей будет сформирован уникальный квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, а это значит, что у большинства плательщиков НДС попросту отпадет надобность в услугах Уполномоченной бухгалтерии. Но останутся еще плательщики УСН, которые не имеют такой потребности в частом электронном обмене документами с налоговой службой. Ими этот сервис по-прежнему будет востребован.

Достоинства Уполномоченной бухгалтерии

Сервис отправки отчетов через посредника имеет одно главное и неоспоримое преимущество - низкую стоимость. По сравнению с индивидуальными тарифами по обслуживанию сертификатов электронных подписей, предлагаемых операторами ЭДО, Уполномоченная бухгалтерия - это очень бюджетный вариант дистанционного взаимодействия с налоговым органом.

Кроме того, некоторые организации предоставляют налогоплательщикам сервис предварительной проверки пересылаемых ими данных. Это сверка позволяет избежать отклонения отчета аналогичным проверочным сервисом ФНС. На этом достоинства этого сервиса заканчиваются.

Недостатки Уполномоченной бухгалтерии

К сожалению, на практике налогоплательщики часто сталкиваются с тем, что Уполномоченные бухгалтерии не всегда выдерживают сроки отправки отчетов в налоговую. В результате приходится доказывать свою позицию в суде или оплачивать штрафы, если нет желания судится. Кроме того, все уведомления, требования, а главное квитанции из ФНС также приходят оператору этого сервиса. Поэтому, если он задержит передачу встречной корреспонденции налогоплательщику, у организации или ИП могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь если вовремя не известить ФНС о получении квитанции или не ответить на требование, она осуществит блокировку банковских счетов налогоплательщика. С разблокировкой которых потом придется изрядно потрудится.

Кроме того, сама налоговая служба с опаской относится к подобным сервисам. Поскольку, именно при помощи Уполномоченных бухгалтерий некоторые недобросовестные плательщики осуществляют махинации с возвратом НДС или осуществлении других схем с целью получения необоснованной налоговый выгоды. Поэтому, многие территориальные УФНС даже перестают принимать отчетность от предпринимателей и организаций через Уполномоченные бухгалтерии, информируя об этом налогоплательщиков заблаговременно. Однако, такие проблемы могут возникнуть только у клиентов небольших компаний, оказывающих услуги Уполномоченной бухгалтерии. Как правило, клиентам крупных компаний. которые реализуют собственное бухгалтерское ПО беспокоиться не о чем. Они заинтересованы в сохранении своей репутации и являются клиентоориентированными еще и потому, что их программы учета изначально нацелены на максимальное оказание услуг ЭДО.

Способ оправки своих отчетов в налоговую службу налогоплательщик всегда имеет возможность выбрать сам. Если это будет посредник - услуги обойдутся дешевле, но надежность может несколько пострадать. Если это будет индивидуальный ключ электронной подписи - это будет дороже, но и переживать за возможные чужие ошибки и недочеты не придется. Каждый волен выбирать сам.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Немного об электронной сдаче отчетности

Время не стоит на месте, и прогресс добрался до такой серьезной вещи, как сдача отчетности.

Конечно, есть бухгалтера, действующие по старинке. И таких до сих пор немало. Они толпятся в очередях в налоговой, в ФСС и в ПФ. Люди теряют драгоценное время ради синего штампика на своем экземпляре отчетности. А кто-то теряет и здоровье, ведь часто из-за духоты и длительного стояния часто кому-то становится плохо.

Есть хитрые бухгалтера, выбирающие очередь поменьше - на почте. Здесь велик риск того, что отчетность попросту не дойдет до адресата. Да, у вас будет подтверждение того, что отчетность сдана вовремя – чек и опись почтового отправления. Но в случае блокировки счета за несдачу отчетности вам придется делать дополнительные экземпляры, записывать файлы на флешку, писать письма с просьбой не накладывать штраф, так как отчет был сдан вовремя… Придется ехать в налоговую (или ФСС, или ПФР, хоть они счета и не блокируют, однако для решения вопросов вживую ехать все равно придется), пытаясь добиться разблокировки счета в максимально быстрые сроки.

А знаете ли вы, что со следующего года сдавать налоговые декларации по НДС можно будет только электронно? Какой же выход, спросите вы?

Конечно, есть бухгалтера, идущие в ногу со временем. Они покупают программу для электронной сдачи отчетности и отправляют все отчеты так же легко, как и используемую всеми электронную почту. Здесь есть только один минус – цена. Ведь тарифы, включающиеся в себя возможности сдачи отчетности по всем направлениям (ИФНС, ФСС, ПФ, РОССТАТ), с возможностью проверки отчета на логические ошибки, сверки по лицевым счетам стоят 5-15 тысяч рублей за год.

Но есть и другая возможность!

Мало кто знает, но есть возможность сдачи отчетности через уполномоченные бухгалтерии. Это фирмы, которые сдадут вашу отчетность электронно по доверенности от Вас. Вы оформляете доверенность (один раз!), далее по мере необходимости присылаете отчеты в электронном виде по электронной почте. Уполномоченная бухгалтерия отправляет ваш отчет и присылает вам подтверждение сдачи на электронную почту.

При этом платите вы за количество отправленных отчетов, а не абонентскую плату. Сдача одного отчета в налоговую стоит 100 рублей, в ФСС и ПФ – 400 рублей. Дешево и результативно!

А какой вариант выбираете вы?

Источники: http://www.buhsoft.ru/news/mozhno-li-sdavat-otchety-cherez-upolnomochennuyu-buhgalteriyu, http://ppt.ru/news/136466, http://regforum.ru/posts/312_nemnogo_ob_elektronnoy_sdache_otchetnosti/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением