Услуги нотариуса в бухгалтерском и налоговом учете





Отражаем в учете расходы на услуги нотариуса

Есть такие виды расходов, которые случаются в жизни организации не слишком часто. Однако вовсе обойтись без них вряд ли получится. Среди них – расходы на услуги нотариуса. Возможно, вам кажется, откуда могут возникнуть сложности с их учетом? Оплатило их подотчетное лицо, включили в расходы и до свидания. Однако не все так просто, особенно для тех, кто работает на УСН. Впрочем, и работающим на общей системе есть, на что обратить внимание. Итак, давайте начинать…

Гражданско-правовые отношения

Нотариальную деятельность в России регулируют «Основы законодательства РФ о нотариате», утв. ВС РФ от 11.02.1993г. №4462-1. Нотариальные действия могут совершать (ч.2 ст.1, ч.3 ст.2 Основ):

- нотариусы из государственной нотариальной конторы;

Права и обязанности при совершении нотариальных действий у них одинаковые, а оформленные ими документы обладают равной юридической силой.

За совершение действий, требующих обязательной нотариальной формы в соответствии с законодательством:

- государственный нотариус взимает государственную пошлину в размерах согласно п.1 ст.333.24 НК;

- частный нотариус взимает нотариальный тариф = размеру госпошлины (ч.2 ст.22 Основ).

Нотариальные действия не всегда являются обязательными, т.е. для них законодательством может не устанавливаться обязательная нотариальная форма. В этом случае частный или государственный нотариус взимает нотариальный тариф в размере, который установлен согласно требованиям ст.22.1 Основ (ч.3 ст.22 Основ).

Кроме того, частный нотариус может не только совершать нотариальные действия, но и оказывать правовые и технические услуги (ст.15 Основ) – с согласия обратившегося лица:

- составлять проекты заявлений, договоров, др. документов;

- изготавливать копии и выписки из документов;

- давать разъяснения нотариальных действий.

Документы для признания расходов

Нотариус после совершения нотариальных или прочих действий с согласия обратившегося лица должен выдать документы, которые подтверждают оказание услуг и их оплату:

- справка-расшифровка об оказании нотариальных услуг, которая содержит наименование услуги и регистрационный номер;

- квитанция к приходному кассовому ордеру (нотариус не обязан использовать ККТ, поэтому кассовый чек или бланк строгой отчетности вам не потребуются).

Документы заверяются подписью нотариуса и печатью. На основании этих документов расходы признаются в бухгалтерском и налоговом учете.

Получая справку, обратите внимание на два важных момента:

1. В справке должно быть конкретно написано, какие именно услуги оказаны – по видам, отдельным тарифам и числу документов. Общие формулировки типа «взыскано за нотариальные действия по тарифу», «оплата за свидетельствование верности копий» недопустимы. Кроме справки детализацию может подтвердить выписка из реестра, где нотариус регистрирует нотариальные действия.

2. Справка не имеет унифицированной формы, поэтому стоит проследить, чтобы в ней содержались все необходимые реквизиты первичного учетного документа в соответствии с законом «О бухгалтерском учете».

3. Если вы оплачиваете частному нотариусу, кроме нотариального тарифа, за услуги технического и правового характера, то они должны быть выделены в справке отдельно, иначе часть расходов в налоговом учете для вас «потеряется». Подробнее это мы обсудим ниже.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет расходов на нотариуса зависит от целей их произведения, а также от того, что вы оплатили – государственную пошлину или нотариальный тариф. Обычно заверять документы к нотариусу отправляется подотчетное лицо, которое и оплачивает услугу наличными.

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» – Кредит 71 – оплачена государственная пошлина государственному нотариусу за совершение действий, требующих обязательной нотариальной формы в соответствии с законодательством (госпошлина – федеральный сбор, п.10 ст.13 НК);

Дебет 76 – Кредит 71 – оплачен нотариальный тариф частному нотариусу или государственному нотариусу, когда обязательное нотариальное заверение не требуется (нотариальный тариф госпошлиной не является).

Отнесение затрат также зависит от их целей, поэтому могут использоваться 26, 44, 91 счет (п.5 и 11 ПБУ 10/99):

Дебет 26 – Кредит 68 (76) – управленческие расходы;

Дебет 44 – Кредит 68 (76) – расходы на продажу;

Дебет 91 – Кредит 68 (76) – прочие расходы.

Обратите внимание: при оказании нотариусом профессиональных услуг НДС не начисляется и не уплачивается.

Налог на прибыль

Расходы на услуги нотариуса (как государственного, так и частного) за совершение нотариальных действий при расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.16 п.1 ст.264 НК). Учесть их можно и на УСН (пп.14 п.1 ст.346.16 НК).

Однако есть и ограничение – расходы можно признать только в пределах утвержденных тарифов (согласно НК или Основам), п.39 ст.270 НК.

На практике уплаченная частному нотариусу сумма больше нотариальных норм, т.к. в услугу включается не только сам тариф, но и стоимость сопутствующих услуг технического и правового характера. Оплату «сверх» тарифов тоже можно учесть при расчете налога на прибыль, но по другим основаниям, например:

- подготовка проектов доверенностей или договоров – юридические услуги (пп.14 п.1 ст.264 НК, письмо Минфина от 16.11.2007г. №03-03-06/2/217);

- изготовление выписок, копий документов – консультационные и иные аналогичные услуги (пп.15 п.1 ст.264 НК, письма Минфина от 26.08.г. №03-03-06/2/34843, от 16.11.2010г. №03-03-06/2/198, Постановление ФАС МО от 18.07.г. №А40-54007/12-91-301).

Чтобы такая возможность была, в справке-расшифровке сумма оплаты должна быть разбита на составные части: за нотариальное удостоверение по тарифам и за прочие услуги. Не забываем также следовать требованиям п.1 ст.252 НК.

Расходы на услуги нотариуса при расчете налога на прибыль признаются на дату начисления (пп.1 п.7 ст.272 НК). Если расходы совершены через подотчетное лицо, то на дату утверждения авансового отчета.

Если вы приглашаете нотариуса в офис, то оплата за нотариальные услуги взимается в полуторном размере (пп.1 п.1 ст.333.25 НК, п.2 ст.22.1 Основ). Эти расходы в налоговом учете также можно учесть как расходы на оплату услуг нотариуса.

При визите в офис компания должна возместить нотариусу транспортные расходы, связанные с поездкой (ст.22 Основ). Если они документально подтверждены, то учесть их можно в составе прочих (пп.49 п.1 ст.264 НК).

Внимание упрощенцам: расходы сверх нотариальных тарифов можно учесть только в том случае, если они имеют юридический характер (пп.15 п.1 ст.346.16 НК). На УСН нельзя учесть расходы на информационные, консультационные услуги. Не получится признать и затраты на оплату проезда нотариуса в офис.

Таким образом, надо быть внимательнее к деталям, а именно – к расшифровке услуг нотариуса.

Как правильно отражаются нотариальные расходы в налоговом учете?

Нотариальные расходы в налоговом учетепринимаются к учету по своим особым правилам и нормативам. Если в бухучете эти услуги учитывают в затратах в полном размере, то правила их налогового учета заслуживают отдельного, более пристального рассмотрения.

Особенности налогового учета услуг, оказываемых нотариусами

В зависимости от того, требуется ли нотариальная форма для какого-либо документа, нотариальные действия подразделяют на обязательные и необязательные. По обязательным услугам нотариус из госконторы возьмет с клиента пошлину в размере, указанном в ст. 333.24 НК РФ. Точно за те же самые действия нотариус-частник возьмет тариф в порядке, изложенном в гл. 25.3 НК РФ и ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

А вот за действия, для которых законом не установлена обязательная нотариальная форма, нотариус (не важно – частный или государственный) берет тарифы, как того требуют Основы о нотариате.

В налоговом учете услуги по осуществлению нотариальных действий учитывают исключительно по утвержденным законом тарифам (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы же сверх этих сумм не берутся в расчет налога на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Необходимые подтверждающие документы

Нотариальной деятельностью вправе заниматься тот гражданин РФ, который получил соответствующую лицензию – такие правила закреплены в ст. 3 Основ о нотариате. Однако компания, обратившаяся за помощью к нотариусу, не обязана прилагать к полученным от него подтверждающим бумагам копию этой лицензии.

Как правило, представитель компании рассчитывается с нотариусом сразу, как только тот заверит нужный документ или же выполнит другую работу согласно своей компетенции. При этом нотариус выдаст клиенту документы, свидетельствующие об оказании услуг и их оплате.

Заметим, что на данный момент какой-либо специальной унифицированной формы первички, выдаваемой нотариусом в подтверждение фактов оказания и оплаты его услуг, так и не утверждено. Обычно в таких случаях выдаются квитанции к приходникам и справки-расшифровки по оказанным услугам. Все они заверяются личной подписью нотариуса (или же его уполномоченного) и печатью.

Но нередко в таких бумагах содержатся только общие фразы: например, оплачено за свидетельствование верности копий или взыскана госпошлина за нотариальные действия . Конечно, таких размытых формулировок будет недостаточно для обоснования расходов, требуемого законом в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Для надлежащего принятия услуг к учету документ, полученный от нотариуса, должен содержать все обязательные реквизиты, поименованные в ст. 9 закона от 06.12. № 402-ФЗ О бухгалтерском учете . В нем непременно должны быть перечислены конкретные действия, осуществленные нотариусом, и указаны тарифы, взысканные по каждому из них.

Получая документы в нотариальной конторе, также имейте в виду следующую возможность: в соответствии со ст. 50 Основ о нотариате все нотариальные действия фиксируются в специальном реестре, форма которого утверждена приказом Минюста РФ от 10.04.2002 № 99. Выписка из такого реестра, выданная и заверенная нотариусом, сможет подтвердить расходы клиента.

Ну и, конечно же, можно составить акт в обычном порядке, в котором подробно перечислить все выполненные действия с указанием расценок за них. ​

Как списать нотариальные расходы, превышающие нормы?

Довольно часто возникают ситуации, когда сумма, уплачиваемая нотариусу, превышает законодательные нормы. И что же делать с теми расходами, которые не вписались в законные рамки? Их в ряде случаев можно учесть в расходах по другим основаниям.

Попробуем воспользоваться тем, что помимо непосредственно нотариальных услуг в нотариальных конторах оказываются также и некоторые другие: юридические, информационные, консультационные и т.д. причем их список является открытым (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы компании по оказанию нотариусом данных услуг могут быть учтены в прочих расходах по производству и реализации (письмо Минфина РФ от 26 августа г. N 03-03-06/2/34843).

Например, выполнение нотариусами работы технического характера предусмотрено ст. 23 Основ о нотариате. Для таких услуг госпошлина (или тариф) не предусмотрена — нотариус вправе установить на них расценки по собственному усмотрению. НК РФ также не предусматривает для данных расходов каких-либо ограничений. Следовательно, их можно полностью принять при расчете налога на прибыль в качестве юридических услуг.

Однако поступая так, следует условиться с нотариусом, чтобы тот в своей справке-расшифровке разделил полную сумму на две составляющие: непосредственно за нотариальное удостоверение и за информационные (консультационные, юридические) услуги. Тогда суммы сверх норм возможно будет полностью признать в налоговом учете как, например, затраты на юридическое консультирование.

Дополнительные ограничения по учету нотариальных расходов

Задумываясь о возможности включения нотариальных расходов в состав налоговых затрат, необходимо учитывать еще и требования п. 1 ст. 252 НК РФ, из которых вытекает, что на расходы можно отнести только тот нотариальный тариф, который берется за оформление бумаг, необходимых для деятельности, предусматривающей получение дохода.

В таком случае можно ли отнести на затраты нотариальные услуги, связанные с юридическим оформлением, осуществленные до момента госрегистрации фирмы? Нет, они не могут быть отражены ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку во время их осуществления компании еще не существовало. Такие затраты могут быть отнесены к расходам только тех лиц, которые их непосредственно осуществляли.

На какой счет отнести госпошлину

В бухгалтерском учете уплата госпошлины отражается записью Дт 68 Кт 51.

Часто встает вопрос: на какой счет отнести госпошлину. Ответ на него зависит от причин, по которым она уплачивается. Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением или созданием имущества, то она отражается на счетах по учету этого имущества.

Если же уплата госпошлины связана с текущей деятельностью организации (например, заверкой договоров, устава, карточек подписей), то начисление госпошлины будут отражаться проводкой Дт 26 (44) Кт 68.

Госпошлина, которая вносится, например, при продаже активов (кроме денежных средств, товаров, продукции), должна быть учтена проводкой Дт 91 КТ 68.

Не менее распространенный вопрос: уплаченная при регистрации предприятия госпошлина на какойсчет относится? К сожалению, вновь созданная организация не сможет учесть эти расходы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку они понесены учредителями еще до ее создания.

Итоги

Таким образом, превышение нотариальных тарифов в налоговых целях не учитывается:

  • если за осуществление обязательных действий нотариусом берется тариф сверх госпошлины;
  • если за необязательные действия взимают тариф выше установленного ст. 22.1 Основ о нотариате.

Однако суммы сверх законных норм, при надлежащем оформлении подтверждающих бумаг и при условии, что они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены в составе расходов как, например, юридические услуги и некоторые другие.

Ответ на вопрос, на каком счете бухгалтерского учета учитывается госпошлина, зависит от ее вида и причин, по которым она уплачивается.

Отражение в учете оплаты услуг нотариуса за нотариальное оформление документов для организации

По оказанным услугам за нотариальное оформление новой лицензии нотариус выдала справку, в которой отражена оплаченная сумма в целом. Подотчетное лицо приложило к авансовому отчету служебную записку о том, сколько копий и страниц фактически было заверено. Достаточно ли этих документов для подтверждения количества заверенных копий страниц? Какой размер расхода можно принять для целей налогообложения прибыли?

Бухгалтерский учет

По общему правилу в целях бухгалтерского учета расходы организации на нотариальные услуги относятся к расходам по обычным видам деятельности на основании пунктов 5, 7 ПБУ 10/99 Расходы организации , утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, в составе управленческих расходов.

Для того чтобы учесть сумму, оплаченную нотариусу по квитанции, в составе расходов необходимо:

  • сотруднику - оформить авансовый отчет и приложить к нему квитанцию, оформленную в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12. № 402-ФЗ О бухгалтерском учете , подтверждающую факт оплаты полученных услуг;
  • руководителю организации - утвердить авансовый отчет, оформленный сотрудником.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли оплата услуг государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом указанные расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке, не признаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Обращаем внимание, размеры нотариальных тарифов установлены ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, в частности: за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов - 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них (п. 9 ст. 22.1 Основ).

В целях исчисления налога на прибыль согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли выданная нотариусом квитанция, подтверждающая факт оплаты полученных услуг, может являться подтверждением понесенных расходов, если:

1. Квитанция оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Федерального закона 06.12. № 402-ФЗ О бухгалтерском учете (см. письмо Минфина России от 24.10.2003 № 16-00-24/45), в частности:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

2. Услуги нотариуса были оказаны не сотруднику лично, а в целях финансово-хозяйственной деятельности предприятия, направленной на получение дохода;

3. Сотрудник действовал от имени организации на основании выданной доверенности, поскольку работник, не имеющий доверенности организации, при расчетах выступает как частное лицо.

Обращаем внимание, в квитанции должны быть указать конкретные действия нотариуса и размер тарифа, взысканного за совершение каждого действия.

Получить больше информации о прочих расходах, связанных с производством и реализацией, можно в Справочнике Налог на прибыль организаций раздела Налоги и взносы на ИТС .

Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Источники: http://pommp.ru/buhgalterskiy-uchet/otrazhaem-v-uchete-rashodyi-na-uslugi-notariusa/, http://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/rashody_nalog_na_pribyl/kak_pravilno_otrazhayutsya_notarialnye_rashody_v_nalogovom_uchete/, http://buh.ru/articles/faq/996/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением