Ведение бухгалтерского учета на производстве





Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве.
Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета .

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи .

Автор: ДЗЮБА НАТАЛИЯ

На страницах нашего издания мы анализируем хозяйственную деятельность по разным направлениям: по операциям, по видам хозяйственной деятельности, по нормам закона, по видам налогов, по субъектам хозяйствования и т. д. Всех не перечислить. Особое место в данном перечне занимает отраслевой учет, который периодически становится объектом нашего внимания, в первую очередь благодаря просьбам читателей. Сегодня тематический номер посвящен общественному питанию. надеемся, что бухгалтеры, ведущие такие предприятия, найдут в нем много полезного.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Свою актуальность тема учета в общественном питании, пожалуй, не утратит никогда. Многочисленности субъектов хозяйствования в этом бизнесе может позавидовать любая отрасль. Поэтому мы, со своей стороны, просто не вправе обходить вниманием эту тему и периодически посвящаем ей полосы в своем издании, а то и целые номера. К тому же деятельность в сфере ресторанного хозяйства со стороны законодательства «обслуживает» весьма внушительный пакет нормативных актов. Такое внимание «от законодательства» обусловлено разными причинами: это и прямая связь общепитовского бизнеса с жизнью, здоровьем граждан; это и учетная специфичность — ведь здесь объединено производство с торговлей; это и особенный документооборот.

В любом случае бухгалтеру заведения общепита надо знать об этих нормативных актах, разбираться в них, а самые важные иметь под рукой. В сегодняшнем номере мы постарались отобрать для вас наиболее важные нормативные документы, связанные с общепитом. Кроме того, вкратце напомним нашу позицию по принципиальным организационным и учетным вопросам и дадим ссылки на номера газеты, где вы можете почитать подробнее.

Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Во главу угла поставлены Правила № 219. которые регулируют организационные вопросы общепитовских заведений и представлены в сегодняшнем номере. В документе особое внимание уделено таким вопросам, как обустройство помещения. оборудования (в частности, измерительной техники), требования к персоналу .

Очень важно разобраться и в классификации объектов ресторанного хозяйства (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфет, магазин кулинарных изделий, кафетерий, фабрики-кухни, фабрики-заготовительные). Анализ этой информации был проведен нами в статье «Организация работы заведений ресторанного хозяйства» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51). Кроме того, в статье немалое внимание уделено видам и порядку получения разрешительных документов (СЭС, разрешение на размещение объектов торговли, разрешения от органов пожарного надзора).

Отдельно нужно напомнить о лицензионных моментах. Осуществление деятельности в сфере ресторанного хозяйства нелицензируется. Однако если такое заведение планирует продавать алкогольные напитки и табачные изделия. то ему необходимо получить соответствующие лицензии на торговлю такими товарами ( п. 1.4 Правил № 219 ).

Деятельность заведений общепита относится к патентуемой. Это прямо указано в Законе о патентовании. Конечно же, и из этого правила есть исключения. О них вы можете прочесть в указанной статье, а также узнать о патентовании торговли на вынос. Остальные вопросы, связанные с патентованием, мы освещали в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 86 .

Клиенты кафе, ресторанов, столовых чаще всего обычные физлица, а значит, перечисленные заведения имеют дело с наличными расчетами. И тут самое время вспомнить про законодательство об РРО (КУРО). Эта зона для предприятия очень важна хотя бы потому, что достаточно штрафоопасна. Подробно об РРО (КУРО) вы сможете прочесть в тематических номерах газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54 и 2008, № 33. А сейчас мы напомним вам о тех счастливцах, которые могут работать в сфере общепита без РРО (см. таблицу).

Кто может работать без РРО

Лица, которым разрешено работать

11.05. 11:35 Учет и отчетность

Для целей учета отходы производства разделяют на возвратные и безвозвратные. Об особенностях бухгалтерского учета отходов производства, трудности, связанные с таким учетом, и другие интересные для бухгалтера моменты – далее.

Согласно п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 10.01.2007 г. № 2 (далее – Методрекомендации № 2),возвратные отходы производства − это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ценностей, образовавшихся в ходе производства продукции (работ, услуг), которые утратили полностью или частично потребительские свойства исходного материала (химические и физические) и поэтому используются с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или совсем не используются по прямому назначению. Примерами отходов производства могут быть: металлическая стружка, обрубки металла, обрезки ткани, деревянная стружка и обрезки и т.д.

Отходы являются возвратными, если от их использования можно получить экономическую выгоду. Если же отходы не могут быть использованы или реализованы, они считаются невозвратными и относятся на себестоимость произведенной продукции.

Сырьевые отходы (возвратные и невозвратные) разделяют на:

нормативные − запланированные отходы, без которых не обойтись при изготовлении продукции. Количество образования таких отходов предусматривает технология производства конкретного вида продукции;

сверхнормативные − отходы, которые превышают нормы, установленные технологией производства. Они образуются из-за нарушения технологии производства, требований нормативно-технической документации на производственное оборудование или недостаточной квалификации рабочих и т.д.

Отметим, что производственная себестоимость продукции (а именно прямые материальные расходы на производство продукции) уменьшается на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства (п. 12 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Возвратные отходы оцениваются в соответствии с п.п. 11 и 12 П(С)БУ 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.1999 г. № 318, и п. 2.13 Методрекомендаций № 2):

— по цене возможного использования в случае использования отходов для собственных нужд предприятия;

— по справедливой стоимости отходов, которые планируют реализовывать. Фактически это стоимость, по которой такие отходы можно продать или приобрести на рынке (определяется в соответствии с П(С)БУ 19 «Объединение предприятий», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.07.1999 г. № 163 ).

Пунктом 2.13 Методрекомендаций № 2 предложено определять стоимость возвратных отходов по чистой стоимости реализации − ожидаемой цене реализации запасов в условиях обычной деятельности с вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию, − если такие запасы предназначены для реализации.

Отходы приходуются на основании приходного ордера (форма № М-4), накладной-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М-11) (указанные формы утверждены приказом Министерства статистики Украины от 21.06.96 г. № 193 ) и бухгалтерской справки об оценке отходов. В учета оприходование возвратных отходов отражают по Дт субсчета 209 «Прочие материалы» в корреспонденции с Кт счета 23 «Производство».

Отходы, реализация и/или использование которых в производственном процессе не предвидится, активом не признаются (п. 2.13 Методрекомендаций № 2). Такие отходы называют безвозвратными.

В отличие от возвратных отходов, безвозвратные отражаются в учете только в количественном выражении. В связи с тем, что количество отходов непосредственно влияет на величину себестоимости продукции, учет общей величины полученных отходов ведется как по местам их возникновения, так и по конкретным изделиям.

Если прямо отнести полученные отходы на себестоимость отдельных изделий и заказов трудно, безвозвратные отходы учитываются общей массой по всей продукции, а распределение их на отдельные изделия осуществляется пропорционально выпущенному количеству продукции.

Безвозвратные отходы подлежат утилизации. Расходы на их утилизацию включаются в прочие операционные расходы и отражаются по Дт субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Источники: http://saldoconsult.ru/stati/na-proizvodstvennom-predpriyatii/, http://i.factor.ua/journals/nibu/golden/g-03/article-3585.html, http://www.devisu.ua/ru/accounting/6375-osobennosti-buhgalterskogo-ucheta-othodov-proizvodstva








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением