Выходное пособие страховые взносы





Облагается ли страховыми взносами выходное пособие?

Вся заработная плата сотрудников облагается страховыми взносами: в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Но как быть в случае, если происходит ликвидация предприятия или сокращения штата? Облагается ли страховыми взносами выходное пособие в этом случае?

Выходное пособие в отличие от компенсации за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, рекомендуется изучить следующие статьи ТК РФ: 84, 178, 181, 279, 296 и 318. Если вы выплачиваете работнику сумму в пределах норм, установленных в ТК РФ, то страховые взносы. в том числе за трамватизм, не начисляются. В дополнение к перечисленным статьям ТК РФ можно ознакомиться с письмом Минздравсоцразвития №1145-19.

В каких случаях выходное пособие облагается страховыми взносами?

Если работодатель выплачивает выходное пособие или компенсацию свыше норм, установленных в ТК РФ, или по своему усмотрению, то на сумму, превышающую установленные нормы, начисляется страховой взнос (письмо Минздравсоцразвития №1343-19). Для наглядности можно привести следующий пример: сотрудник получил производственную травму и больше не может выполнять свои рабочие обязанности. Предприятие решило помимо выходного пособия в размере средней заработной платы начислить дополнительную сумму по своей инициативе. В этом случае страховой взнос начисляется на сумму, превышающую нормы, установленные в ТК РФ.

Что такое выходное пособие и страховые взносы?

Выходное пособие - это денежная сумма, выплачиваемая работодателем в следующих, предусмотренных статьей 178 ТК РФ, случаях :

  • в связи с изменениями в трудовом договоре, например, при смене начальства;
  • переезд компании или перевод сотрудника, если последний не согласен;
  • по состоянию здоровья, если сотрудник больше не может выполнять свои рабочие обязанности;
  • ликвидация предприятия (учреждения или организации);
  • сокращение или несоответствие квалификации работников;
  • восстановление рабочего, ранее исполнявшего данные обязанности и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться в 178 ТК РФ

Размер суммы выходного пособия рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника. Подробнее можно узнать в статье 139 ТК РФ. В некоторых случаях ошибочно полагают, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами. Все как раз наоборот. Страховые взносы - это обязательные отчисления в три основных фонда: ПФР, ФФОМС и ФСС. Ставки страховых взносов зависят от типа налогообложения и направления деятельности предприятия (учреждения или организации). Каждый год процент может изменяться, поэтому необходимо следить за актуальной информацией.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду офисам платить не нужно

Росприроднадзор наконец-то прояснил, к какой категории негативно действующих на природу объектов относятся офисные здания. По общему правилу офисам присваивается IV категория «объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду».

4-ФСС на год уже утвержден

Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал года.

Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта

Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты

Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09., то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1. В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты

Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников

Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН? Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН? Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника? На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.

Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть

Недавно ФНС выпустила информационное сообщение. из которого следовало, что за период, когда «вмененщик» не вел предпринимательскую деятельность и не имел физических показателей для расчета налога, он может не уплачивать ЕНВД и сдать «нулевку».

Выходное пособие: страховые взносы

Актуально на: 13 июля г.

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и компенсация за накопившиеся неиспользованные дни отпуска. но и дополнительные выплаты.

К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ ).

Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178. 181 ТК РФ ).

Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск ), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Что и кому выплачивается при увольнении

С какой суммы начисляются взносы

выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику

с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника

выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику, увольняющемуся из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях

с суммы, превышающей 6-тикратный размер среднего месячного заработка работника

компенсации руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру

с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника

Отметим, что аналогичные правила применяются и в части обложения выходного пособия при увольнении НДФЛ: налог исчисляется с сумм, превышающих указанные выше пределы (п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Основание выплаты выходного пособия и других компенсаций

По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник. То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (Письма Минтруда от 24.09. № 17-3/В-449. от 05.05. № 17-4/В-188 ). Такая же ситуация и с НДФЛ (Письма Минфина от 21.06. № 03-04-06/36117. от 23.05. № 03-04-06/29283 ).

Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?

Выходное пособие облагается страховыми взносамидалеко не всегда. Эта операция, скорее, исключение из правил, чем рядовое действие. Приведем обстоятельства, при которых взносами облагать компенсации не надо и при которых это следует делать.

Когда работодатель платит работнику компенсацию?

Трудовой кодекс РФ определяет, что при увольнении работника предусмотрены три разновидности выплат:

  • средний заработок;
  • выходное пособие;
  • дополнительная компенсация.

В бухгалтерском обиходе чаще всего все эти виды компенсаций называются просто выходным пособием.

Обстоятельства, предшествующие выплатам, могут быть самыми разными: организация обанкротилась или ликвидируется по решению учредителей, в ней проводится сокращение штата сотрудников, наконец, работник увольняется по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы. Подобные обстоятельства приведены в ст. 178, 180 и 181 ТК РФ.

Кроме того, коллективный или трудовой договор, согласно ч. 4 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ, может содержать другие мотивы для выплаты выходных пособий, а также устанавливать более высокие их размеры. Однако, чтобы ограничить инициативу работодателей, ст. 181.1 ТК РФ вводятся исключения, которые обязательно следует учитывать.

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, не облагаются страховыми взносами?

Подп. д п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее — Закон № 212-ФЗ) устанавливает следующие правила, на основании которых компенсации при увольнении не облагаются страховыми взносами:

  • если такие компенсации закреплены в законодательстве Российской Федерации, субъектов РФ, в постановлениях органов местного самоуправления;
  • если такие компенсации вписываются в нормы, определенные законодательством Российской Федерации.

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами?

Федеральный закон № 212-ФЗ содержит также исключения из приведенных выше правил. Эти исключения, по сути, и являются выплатами, на которые страховые взносы следует начислять. Это:

  • компенсации, выплачиваемые при увольнении и связанные с тем, что работник не использовал отпуск (подп. д п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ);
  • превышение выходного пособия над трехкратной величиной среднемесячного заработка работника. Если действие происходит на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах, то с превышения выходного пособия над шестикратной величиной среднемесячного заработка. Руководитель предприятия, его заместитель и главный бухгалтер тоже входят в число работников, на которых распространяется данное правило. См. также Минтруд рассказал, как считать необлагаемый размер увольнительных выплат .

Минтруд и Фонд социального страхования (ФСС) обобщили все вышеприведенные правила и сделали в письмах Минтруда России от 24.09. № 17-3/В-448 и ФСС РФ от 14.04. № 02-09-11/06-5250 однозначный и простой вывод: при увольнении не облагаются страховыми взносами те виды компенсаций, которые находятся в пределах трехкратного среднемесячного заработка для рядовой местности и шестикратного среднего заработка для Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Источники: http://www.o-strahovanii.com/article/467, http://glavkniga.ru/situations/k501679, http://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy/nachislenie_strahovyh_vznosov/oblagaetsya_li_vyhodnoe_posobie_strahovymi_vznosami/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением