За чей счет уплачиваются пени и штрафы





Азбука Учета

Как отражаются в бухгалтерском учете неустойка, штрафы и пени?

За нарушение договорных обязательств ТОО предъявило неустойку (штраф) поставщику товаров, услуг, в сумме 220 875 тг.

Ответ: Неустойка (штраф, пени) –это сумма в денежной форме, которую должник уплачивает кредитору в случае просрочки исполнения или каких либо нарушений обязательств, отраженных в договоре. При возникновении подобных ситуаций по уплате неустойки, сторона требующая оплату неустойки( кредитор) не должен доказывать убытки понесенные им из-за нарушений условий договора. Достаточно факта нарушения и нанесения ущерба. Сумма неустойки, возникшая к оплате, должна быть оформлена в письменной форме, с ссылкой на основной договор. Отсутствие письменной формы влечет недействительность предъявляемых претензий об уплате неустойки. Сумма неустойки определяется в фиксированном денежном размере или в процентах от суммы нарушения договорных обязательств.

Так как сумма неустойки или штраф не относятся к оборотам по реализации. то на сумму подлежащего к получению неустойки (штрафа) не надо выписывать счёт-фактуру, так как эти суммы не облагаются НДС. Можно ограничиться обычным счётом к оплате, где наряду с суммой, обязательно указываете ссылку на положение о неустойке(штрафе) в основном договоре.

Признанные должником суммы неустойки(штрафы, пени)и другие виды санкций, отражаются как доход у налогоплательщика – получателя. И в бухгалтерском учете эту операцию можно отразить так:

Д-т счет (претензии) К-т (прочие доходы)

При поступлении предъявленной суммы на расчетный счет:

Д-т (рсчетный счет) К-т счет (претензии)

А у плательщика неустойки (кредитора) при признании своей задолженности отражается так: Д-т (прочие расходы) К-т счет (претензия),

А при уплате предъявленной неустойки с расчетного счета, так:

Д-т счет (претензия) К-т (расчетный счет)

Поделиться в соц. сетях

Навигация по записям

Разъясните такой для нас важный вопрос: нам казначейство не пропускает оплату налогов, так как имеются пени по этим налогам и говорит при этом, что эти пени должно оплатить виновное лицо. Пеня образовалась из-за отсутствия денежных средств у организации и поэтому имелась недоимка. На какие нормативные акты сослаться, чтобы убедить наше казначейство, что пени должна уплачивать бюджетная организация, а не ФЛ?

Если текущие налоги не будут оплачены по вине казначейства предупредите их что их физлица вами тоже будут включены в список виновных лиц.
Отказать производить оплату налогов они вам не могут так как есть четко регламентированный перечень причин по которым они могут отказать.
И что значит не пропускает вам протокол отказа с какой причиной пришел?

А вот отказать проплачивать пеню из средств учреждения они возможно вполне имеют право, так как пеню вам в смету наверняка не закладывали и по сути это нецелевка, просто до сих пор этому вопросу уделялось недостаточно внимания.

по поводу - не имеют права не пропускать уплату налогов - полностью согласна. получите письменный отказ и жалуйтесь в вышестоящую.
Кстати, у нас пени по имуществу и земле третий год висят, а текущие платежи платим. И виновное лицо, физическое, назвать здесь не решусь, а вдруг спецслужбы сайты просматривают :)
Вряд ли конкретное физическое лицо в организации может быть виновно в отсутствии финансирования и уж всяко не казначеям об этом судить.
Кстати, мы не так давно штраф платили за счет бюджетных средств и казначеи тоже задали вопрос - имеем ли мы на это право. Пока у них нет полномочий решать этот вопрос, о чем я им и сказала. Придет КРУ - примет решение имели или нет, а вы не можете этого знать. платеж пропустили.
Кстати, а откуда казначеи вообще узнали о наличии пени? вот если решение суда есть, тогда да, тогда они в своем праве.

На какие нормативные акты сослаться, чтобы убедить наше казначейство, что пени должна уплачивать бюджетная организация, а не ФЛ?

Согласно статьии 45 НК РФ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога, пеней и штрафов производится в судебном порядке.Поэтому считаю, что добровольно вы не имеется права оплачивать пени за счет средств учреждения.

По вашей логике они и налоги платить не имеют право.

Если например налог взыскать имеют право только в судебном порядке то это не означает что учреждение не может оплатить его самостоятельно.

Так же и с пеней.

Вопрос в том что если заложена в смету 290 статья то казначейство не может знать закладывалась ли в смету пеня или нет.
Проверить это может только КРУ на месте.

Тем более что если была задержка финансирования то вышестоящая вполне могла предусмотреть в 290 коде сумму пени и доказывать это казначейству учреждение не обязано.

Казначейство еще может передать запрос в Росфиннадзор но задерживать налоги это по сути превышение полномочий. (Если конечно нет судебного решения тогда пеня имеет одинаковую очередность списания с самим налогом и в этом случае казначейство должно будет исполнять документы в очередности их поступления - хотя в этом вопросе совсем не разбираюсь если не прав надеюсь кто поправит)

Неизвестный, это не моя логика,а нормы нашего действующего законодательства. Я не имела в виду,что оплата текущих налогов д.б через суд.Речь шла о том, что если налоговые органы выставляют пени,штрафы то взыскать их с учреждения имеют право только в судебном порядке.

Поэтому считаю, что добровольно вы не имеется права оплачивать пени за счет средств учреждения.
и

взыскать их с учреждения имеют право только в судебном порядке
не одно и тоже.

Согласно статьии 45 НК РФ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога, пеней и штрафов производится в судебном порядке.Поэтому считаю, что добровольно вы не имеется права оплачивать пени за счет средств учреждения.

откуда казначеям знать за чей счет уплачиваются пени? перечислять их все-равно обязана организация, а потом может удержать у физ.лица или не удерживать, вариантов масса. Работник может внести деньги добровольно или опротестовать решение через суд.
для казначеев плательщик юр.лицо

с чего вы решили, что физ.лицо добровольно должно вносить деньги в кассу для дальнейшего погашения пеней.Ведь виновное лицо в организации еще установить надо, как минимум провести административное расследование.В некоторых бюджетных учреждениях пени, штрафы оплачивают только тогда когда налоговая подаст в суд на учреждение.

откуда казначеям знать за чей счет уплачиваются пени?
А вот это для них не проблема, они ведь занимаясь кассовым обслуживанием все это видят. (хотя и не пофамильно)
по крайней мере могут отследить было ли восстановление кассового расхода.

А вот это для них не проблема, они ведь занимаясь кассовым обслуживанием все это видят. (хотя и не пофамильно)
по крайней мере могут отследить было ли восстановление кассового расхода.

я и предположила вариант - начальник уверен, что виноват конкретный человек, человек не согласен. подают в суд. Пени уплачивают от имени организации, а потом восстанавливают (по решению суда) за счет средств работника. Ну это чисто гипотетическая ситуация.
При любом раскладе, если только нет и/л, ОФК не имеет права не проводить платеж

с чего вы решили, что физ.лицо добровольно должно вносить деньги в кассу для дальнейшего погашения пеней.Ведь виновное лицо в организации еще установить надо, как минимум провести административное расследование.В некоторых бюджетных учреждениях пени, штрафы оплачивают только тогда когда налоговая подаст в суд на учреждение.

да не решила я, просто рассмотрела один из вариантов.
штраф мы однажды платили за счет физ.лица, который признал нарушение и внес деньги в кассу добровольно, без всяких принуждений.
Мы восстановили сумму штрафа уже оплаченного из кассы на р/сч

Powered by vBulletin Version 4.2.1 Copyright vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Powered by vBulletin Version 4.2.1 Copyright vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Начисление пени.

Пеня - это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый календарный день просрочки от суммы не исполненного обязательства

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по уплате различных платежей может произойти начисление пени .

Пеня - это разновидность неустойки, которая устанавливается в процентах за каждый календарный день просрочки от суммы не исполненного обязательства. Применяется при задержке оплаты оказанных в полном объеме услуг, выполненных работ, поставки товаров, просрочки уплаты налогов, штрафов и других платежей, предусмотренных законом или договором.

Основанием для уплаты пени является пропуск срока, отведенного для выполнения обязательств. Уплата начисленной пени является обязательной процедурой, она уплачивается помимо сумм сбора и процентов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм, либо после уплаты их в полном объеме. При уклонении от уплаты пени, они могут быть взысканы в принудительном порядке через суд.

Размер пени устанавливается законом или договором обязательств. Минимальный и максимальный размер пени действующим законодательством не ограничен, но может быть ограничен договором. В договоре пеня может быть любого размера. Иногда, при длительной просрочке выполнения обязательств, размер пени может превышать размер суммы долга. Но нередки случаи, когда размер пени может быть снижен судом, если он сочтет ее слишком высокой. В судебной практике есть некоторые критерии, по которым определяется несоразмерность пени и последствий нарушения обязательства:

- чрезмерно высокий процент пени;

- незначительная сумма понесенных кредитором убытков из-за нарушения обязательства, повлекшего за собой начисление пени;

- непродолжительность периода просрочки, за которую была начислена пеня ;

- определенное соотношение размера пени с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды отрицательно реагируют на требования о взыскании пени, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже при условии, что размер пени составляет около половины размера основной задолженности, суд вправе расценивать это основанием для уменьшения размера пени.

Пеня является мерой гражданско-правовой ответственности. Размер начисленной пени носит компенсационный характер и не может служить источником для обогащения того, кто требует ее уплаты.

Для расчета суммы пени необходимо знать сумму задолженности, установленный срок уплаты платежа и дату полного погашения. Сумма начисленной пени напрямую зависит от ставки пени. Это может быть процент, указанный в договоре, конкретная сумма за каждый день просрочки или фиксированная процентная ставка, равная 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. В последнем случае на сумму неуплаты начисляется 0,033% ежедневно.

Начисление пени происходит следующим образом:

1. Необходимо определить сумму основной задолженности.

2. Определить временной период просрочки. Его началом является календарный день, следующий за днем просрочки, а окончанием - погашение задолженности.

3. Определение ставки пени.

4. Определение суммы пени за один день. Для этого размер долга умножается на ставку пени.

5. Определение общей суммы пени. Для этого сумма пени за один день умножается на количество дней просрочки.

Если были частичные выплаты в счет погашения задолженности, тогда пени рассчитываются индивидуально на каждый просроченный платеж, учитывая количество дней просрочки. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. Результаты суммируются.

Начисление пени не распространяется на сумму задолженности, которую лицо или организация не могли оплатить из-за приостановления операций по его счетам, либо вследствие ареста имущества.

Если договоров несколько, то расчет пени может производиться по каждому из них отдельно. После этого путем суммирования результатов можно вывести общую сумму.

Источники: http://azbukaucheta.com/kak-otrazhayutsya-v-buhgalterskom-uchete-neustoyka-shtrafyi-i-peni/, http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-295632.html, http://www.calc.ru/Nachisleniye-Peni.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением