Забор это движимое или недвижимое имущество





Это основные средства. Применение указанных объектов может позволить организации извлечь экономическую выгоду, то есть получить доход. Например, забор обеспечит охрану, защиту производственной территории. зданий. Тогда их можно признать в качестве отдельных объектов основных средств с присвоением соответствующих кодов по Общероссийскому классификатору
– для забора –12 369705«Ограды (заборы) металлические», 12 4540000«Ограды (заборы), кроме металлических», 12 4540031«Ограды (заборы) и ограждения каменные и железобетонные»

А куда относить недвижимое имущество или особо ценое движимое имущество, или иное движимое имущество?

некий суд отказался признать бетонный забор на фундаменте недвижимым имуществом на основании того, что суду не были представлены доказательства того, что при перемещении того забора ему будет нанесен несоразмерный ущерб

понимаешь, я считаю что все просто- я кто? эксперт в проводках и отчетах, в заборах по-любому не эксперт, поэтому тупо по кругу - тех.инвентаризация, тех.паспорт, документы в Росимущество (копию того тех.паспорта + все, что положено) и сижу жду. ежели у меня все документы на недвижимость, то я первичный учетный документ и беру за основу

PS вообще,конечно напрягли всех с движимым-недвижимым имуществом,
все эти малые архитектурные формы с качелями,грибками и т.д. на детских площадках в детских садах меня вообще напрягают -часть из них сверху стоит, часть на фундаменте и я не понимаю чем домик на базе практик (якобы недвижимость) на пенечках отличается от аналогичного курятника с горкой на детской площадке

и еще ТП -шки на базах практик - все до одной стоят на фундаментах
что это? у меня оборудование стоит -сам металлический шкафчик, а вся эта конструкция, на которой все это установлено
а фонари в роще?

ежели у меня все документы на недвижимость, то я первичный учетный документ и беру за основу
Согласна.
Что касается нашего забора, то он не на нашей земле стоит, поэтому никто никогда бы не стал пытаться отразить его в документах БТИ и регистрировать права. Соответственно, вопрос о его отнесении/не отнесении к недвижимости нам пришлось абстрактно решать.

- некий суд отказался признать бетонный забор на фундаменте недвижимым имуществом на основании того, что суду не были представлены доказательства того, что при перемещении того забора ему будет нанесен несоразмерный ущерб
Видишь ли.
Тут надо исходить из конкретной ситуации.
Например, забор, который часто используют строители (бетонные секции которые вставляются в бетонный блок-основание), даже если он используется не на стройке, действительно трудно отнести к объекту недвижимости, ибо он разбирается на раз, как кубики конструктора, без всякого ущерба для его составляющих.

Тот же забор на стройке, затраты по возведению которого включены в смету СМР, независимо от СПИ, учитывается, как МЗ, о чем прямо сказано в 157н.

Кирпичный или каменный забор на фундаменте - почти всегда недвижимость.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Металлический забор установлен на капитальном фундаменте. Обязательны ли регистрация прав на это имущество и, как следствие, получение свидетельства о государственной регистрации права или выписки из Единого государственного реестра прав? Относится ли забор, установленный на капитальном фундаменте, к недвижимому имуществу?

Металлический забор установлен на капитальном фундаменте. Обязательны ли регистрация прав на это имущество и, как следствие, получение свидетельства о государственной регистрации права или выписки из Единого государственного реестра прав? Относится ли забор, установленный на капитальном фундаменте, к недвижимому имуществу?

В соответствии с п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон N 122-ФЗ) (п. 6 ст. 131 ГК РФ). Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

При этом регистрация прав на движимые вещи требуется только в случаях, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Законодательство не содержит прямых норм, устанавливающих необходимость государственной регистрации прав на указанное в вопросе имущество.

Таким образом, регистрация прав на это имущество и, как следствие, получение свидетельства о государственной регистрации права или выписки из Единого государственного реестра прав необходимы только в том случае, если оно будет признано объектом недвижимости.

К сожалению, дать однозначное заключение о том, относится ли объект, указанный в вопросе, к недвижимому имуществу, в рассматриваемом случае не представляется возможным. Поясним почему.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Какого-либо перечня недвижимого имущества или формализованных критериев отнесения тех или иных объектов к нему законодательство не содержит. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта во многом зависит от фактических обстоятельств дела, характеристик конкретного объекта, функционального назначения объекта и обстоятельств его создания*(1).

Суды при этом исходят из того, что помимо тесной связи с землей объект недвижимого имущества, должен соответствовать и таким критериям, как:

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором он находится;

- обладание объектом полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;

- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Таким образом, при возникновении споров об отнесении каких-либо объектов к недвижимому имуществу важное значение приобретает, в частности, являющийся в большей степени не юридическим, а техническим вопрос о соответствии признакам недвижимости физических свойств и технического назначения этих объектов.

В отношении таких объектов как заборы и ограждения данный вопрос в правоприменительной практике решается неоднозначно.

Так, например, если забор является временным сооружением, которое может быть демонтировано без значительных затрат и установлено на другом месте без ущерба для его конструкции, он не может быть признан недвижимостью (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.11.2006 N А79-4382/2006, где железобетонный забор был признан движимым имуществом).

Отметим, что само по себе то обстоятельство, что забор установлен на капитальном фундаменте, не означает необходимости отнесения самого забора к объектам недвижимости. Возведение монолитного фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, поскольку такого рода фундамент используется и для возведения временных сооружений (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.2008 N Ф08-1203/08).

Однако конкретные обстоятельства могут являться основанием для отнесения ограждения (забора) к категории недвижимых вещей (смотрите, например, определения ВАС РФ от 22.12.2008 N 13431/08, от 08.12.2008 N 15248/08. от 30.09.2008 N 1/08. постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2008 N Ф09-4579/08-С6, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4668/06).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

25 марта г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Здесь же следует отметить, что для отнесения к недвижимости объект должен быть самостоятельной вещью, а не частью другой вещи (если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ст. 134 ГК РФ)) и не принадлежностью (вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ)) (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А43-19271/2005-12-64).

Кроме того, согласно ст. 263 ГК РФ право создания недвижимости или разрешения создавать ее другим лицам принадлежит собственнику земельного участка, однако только при условии соблюдения градостроительных норм и правил (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 14.02.2008 N КГ-А40/67-08, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04. N 20АП-1008/12, Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.12. N 03АП-5035/11. Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02. N 15АП-14528/2010). При этом даже осуществление технического учета в отношении объекта, наличие технического паспорта на него не имеют определяющего значения для квалификации объекта в качестве недвижимости (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03. N Ф08-421/13, ФАС Центрального округа от 18.08. N Ф10-2600/11. Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05. N 17АП-6176/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04. N 15АП-3958/13, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10. N 11АП-10587/12 и от 25.08. N 11АП-8168/11).

Забор является сооружением и строением

Забор представляет собой ограждение, которое возводится вокруг дома, земельного участка и другой недвижимости. Строение, согласно толковым словарям, — это архитектурный объект, предназначенный для деятельности или жилья. Это общее понятие, в которое входит и здание, и сооружение. Если рассматривать здание, то это недвижимое имущество имеет общеупотребительный синоним — слово «дом».

Комбинированный забор для коттеджа


Ограждение, в свою очередь, представляет собой имущество, относящееся к строительным сооружениям.

Особенности забора как строительного сооружения

Забор может быть разным по конструкции. Она представлена несколькими классификациями. Необходимо разобраться, какая из них будет «охранять» имущество. Капитальный забор бывает:

  • Глухим (сплошным);
  • Несплошным (с просветами).

Первая конструкция — деревянный частокол — не пропускает солнечный свет и скрывает частные владения от взглядов любопытных прохожих. Второй вид, например, кованый вариант оградительной конструкции или сетка, позволяет лучам солнца согревать цветы и растения, на участке.

В ограждении делают калитку, чтобы проходили люди, и ворота, через которые проезжают транспортные средства.

Устройство и дизайн ограды и ворот из поликарбоната на металлическом каркасе


Ограда, независимо от конструктивного решения, облагается налогом на имущество. Она является составной частью конкретного объекта недвижимости. Забор может быть как капитальный, так и легкий.

При выборе оптимального варианта владелец дома или земельного участка должен руководствоваться множеством параметров, среди которых не последнее место занимает цена. Однозначного решения, которым следует руководствоваться, нет.

Какие существуют типы заборов с учетом материалов для их изготовления

Различные типы оград в зависимости от стройматериалов:

  • каменная;
  • железобетонная ;
  • панельная;
  • деревянная;
  • металлическая .
  1. Частное имущество надежно охраняет глухой забор. Каменный забор является сплошной стеной на фундаменте. Материалами служат кирпичи, бетонные или кирпичные блоки, бутовый или дикий камень.

    Пример ограды из дикого камня разного размера

    Конструкция ограждения усиливается с помощью опорных столбов, изготовленных из того же стройматериала, что и сама ограда. Иногда верхняя и нижняя части ограды имеют карниз и цоколь соответственно.
  2. Железобетон относится к строительным материалам, которые появились сравнительно недавно. Он пользуется повышенным спросом, так как позволяет в значительной степени экономить денежные средства при установке ограждения. Стоимость железобетонного ограждения в несколько раз дешевле аналогичных сооружений из металла или кирпича.
  3. Имущество или любую частную собственность можно оградить панельным сооружением. Это материал качественный, а само сооружение — надежное. Прозрачный забор в основном используется, чтобы оградить общественные здания или спортивные площадки. Каркас конструкции может быть сварен из высокопрочной стальной проволоки. Глухой тип подходит для частных владений. Многие дачники выбирают деревянный вариант панелей для своих дачных участков. Такой оградой обносятся не только частные дома и имущество, ее предпочитают делать для военных объектов.
  4. Деревянный забор за городом смотрится естественно. Качественный материал позволит долго пользоваться оградой. Сплошное ограждение — защита от грязи, шума, пыли и ветра. Но у него есть и минусы. Его постоянно требуется обрабатывать от насекомых-вредителей или грибков. Деревянный тип строения имеет отличные эстетические качества. Если на земельном участке все постройки из дерева, включая дом, сарай и беседки, тогда лучше материала не найти.
  5. Металлический забор, как и деревянный, — красивое ограждение, особенно когда он кованый. У него нет недостатков ограды из дерева.

    Металлический сварной забор с коваными элементами

    Кованый забор — оптимальный вариант для того, кому нужно защитить свое имущество, если при этом особенно важна эстетическая составляющая.

Бюджетным вариантом является забор из профнастила. Однако кованый — предпочтительнее, если позволяют финансы, так как в нем есть уникальность, эксклюзивность и индивидуальность.

Подведем итоги

Забор, кованый или деревянный — сооружение, которое, в свою очередь, относится к строениям. Ограждение способно обеспечить надежную охрану для владельцев дома: их имущество в полной безопасности.

Если хозяин участка строит своими руками, то в России для него нет ограничений, какой тип выбрать: глухой или с просветами.

При этом сам забор тоже входит в имущество владельца. Его наличие должно быть предусмотрено в проектной документации. В плане дома отмечается, какой именно материал использовался при строительстве, например: деревянный забор из штакетника или металлическое ограждение.

Источники: http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-398036.html, http://www.garant.ru/consult/civil_law/536943/, http://svoizabor.ru/pravila/zabor-sooruzhenie-ili-stroenie.html








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением